Что я поняла: наше подваленное состояние часто - если не в большинстве случаев - объясняется причинами физиологическими.
Сейчас начну говорить достаточно банальные вещи, простите уж заранее. Но я просто делюсь своим опытом и мыслями, от чего бывает упадок жизненных сил и как с этим бороться.
Например, витамин Д - тот самый, который вырабатывается в организме под воздействием солнца. Это база крепких нервов ( и общего позитива, жизненных сил), да еще база всей нашей эмунной системы. У нас мало этому придают значения, а в Европе о нем говорят как о критически важном для здоровья.
В феврале я сдавала анализы на уровень витамина Д. При норме от 40 до 100 единиц на что-то там - у меня был 16, у моего сына - 18.
КАк тут радоваться новому дню, если организм на морально-волевых ресурсах только тянет?
Не хватает нам также всяких там жиров омега, которые в рыбьем жире ( жто тоже с витамином д связано) Известный эксперимент: где-то в колонии для малолетних преступников стали давать им рыбий жир. Вскоре снизилось количество всяких ЧП, дети стали менее агрессивны.
При нехватке этого всего у нас не усваиваются многие другие полезные вещи. Кальци, магний, например. А магний - элемент спокойствия, не зря так его называют. Дефицит магния в организме = вяло текущая депрессия.
Дальше. Если говорить о городских жителях, то у нас и наших детей - банальная гипоксия. Мозг кислорода не получает, и весь организм тоже. Если с малышами еще более или менее стараемся гулять, то когда дети - школьники, то сколько мы с ними бываем на Воздухе? Вот в моем окружении куда-о люди выбираются только по выходным, в лучшем случае. А подростки наши просиживают дома все время.
Между тем, даже заключенным в тюрьме (опять я про тюрьму почему-то) положена прогулка ежедневная. Это санитарная норма!
Ну и, конечно, мало двигаемся, оттого не вырабатываются разные гормоны радости и удовольствия.
Еще. Едим сахар в больших количествах. А он расшатывает нервную систему, рушит иммунитет, я уж не говорю обо все остальном. Сначала вызывает временное облегчение, подъем настроения, потом упадок. Об этом много в интернете написано.
Ну, и любые стимуляторы - кофе, газировка, энергетики, также работают, только иной раз посильнее, с худшими последствиями.
Итого, автор, мои предложения.
Ритуалы для предков - хорошо. Психология, духовность - отлично.
Но почему бы в то же время не заняться организмов своим?
Больше солнца, воздуха, активности на Свежем воздухе - насколько это только возможно. Рыбий жир, магний, Витамин Д3 - это все, конечно, после консультации с врачом, и желательно, после анализа (на д3).
И в идеале - отказ от добавленного сахара.
Все.
Я кончил :-)