Когда занимала серьезные суммы у близких людей и мне регулярно тыкали "Ты ДОЛЖНА", "когда отдавать собираешься?" (в прошлом я так и не отдала, мне долг простили, но... кое-кто все еще этим попрекает) - у меня начинала болеть голова, как будто в протест. Когда ведутся разговоры о каких-то крупных покупках, мне хочется, чтобы только мой мужчина занимался финансовыми вопросами (я не замужем пока и живу с родителями, просто невинно разговариваем с молодым человеком о его будущем, о моем, и совместном будущем) - у меня при мысли о том, что за крупные суммы надо нести ответственность, тошнота начинается. Правда, организм на все негативные эмоции реагирует на физическом уровне, так что это не такое важное замечание, наверное. Суть в одном - у меня неадекватное отношение к финансовым проблемам. Молодой человек уже научил меня хотеть большего и принимать изобилие, в том числе финансовое, верить, что достойна этого, и финансовых проблем как таковых вроде и нет. И мне очень нравится позиция вед - "за деньги несет ответственность муж" - но чувствую, что принимаю это не от "хорошей жизни", а из желания избежать хоть какого-то отношения к решению фин. вопросов.
В семье деньгами распоряжается мама, она же и нервная часто по этому поводу. Это, как она бы выразилась, ее "любимая мозоль". Настолько любимая, что, когда я поделилась тем, что купила незнакомым бабушкам 5 открыток на 8 марта (акция для домов престарелых), она резко замолчала. "Не говори мне о деньгах". - "Мам, какие деньги, это от силы 150 рублей, и вообще я не про деньги, а про открытки..." - "Меня раздражает, что кто-то их тратит, когда у меня их нет". Вообще мама очень добрый и теплый человек, и это напряжение от периодической нехватки денег она явно держит в себе, разве что ближе к зарплате может сорваться, стать злой и недовольной. Любимые фразы детства - "Все упирается в деньги", "Дотянуть бы до зарплаты", "В долгах как в шелках" и прочее. Бабушки в свое время много помогали финансово, думаю, это тоже отложило (у мамы? у всей нашей семьи?) комплекс должника.
Раньше я злилась от походов по магазинов - злость от того, что все дорого. Слава Богу, молодой человек (у него нет таких установок) меня от этого отучил.
Цель стоит не переучить родителей (знаю, что человек только над собой может работать), а в том, как эти установки полностью от себя отвадить? Я понимаю практики, в центре которых любовь, прощение и принятие, а родительские программы по отношению к деньгам как проработать?
Заранее спасибо за наводки!