Вот не знаю, откуда берется мнение, что мальчикам нужно создавать препятствия. Все, что я вижу - это, опять же, прямая зависимость от характера мальчика. Один действительно после трудностей закаляется, а второй перестает спать ночам и начинает писаться в кровать (в детстве) или пить антидепрессанты (взрослый) или просто пить.
Все мы, вне зависимости от пола, при столкновении со стрессовыми ситуациями выбираем одну из двух стратегий - бегство или борьбу. Нет ни малейших данных, что мальчики чаще выбирают второе - никакой зависимости нет. Эти стратегии общие и для людей (обоего пола), и для животных.
Тех, которые выбирают избегание, лучше поддерживать и вселять веру в успех - пинать, ругать, "стимулировать" бесполезно, это только усиливает стресс. "Борцы" не нуждаются в облизывании, но им нравится, когда окружающие поддерживают восторг от их победы. По-моему, это и есть секрет воспитания любого ребенка - хоть мальчика, хоть девочки.
Я и девочек таких видела, которым реально трудностей не хватало и они ждали сессию всегда ибо тогда в их жизни начинает что-то происходить, а иначе болото и лень что-то делать.
Препятствия сами возникают, вся жизнь - одно большое препятствие. И "избегатели" быстро выдыхаются в этой гонке, начинают чувствовать себя ущербными. А если им еще искусственно ситуации создавать... Результат непредсказуем.
Тут еще одно важное условие - работа родителей над собой. Если родители избегающие, то борец у них и не родится - и по генетическим причинам, и по воспитательным
Про избегателей как раз моя тема. Сколько разные психологи моим родителям и мне в подростковом возрасти не говорили, что надо общаться, толку от этого не было. Только заниженная самооценка и стрессы. Как выглядит, идёшь в очередную компанию, быстро становишься там аутсайдером, депрессируешь. Вдобавок в самих таких компаниях обывателей, особенно подростковых, как правило ничему хорошему не учат. Получается сразу 2 фактора, деградация от компании + стресс от аутсайдерства. Позже когда выросла то же было с Торсуновым и отношениями. Терпишь неудачу за неудачей и теряешь себя, вот и весь аттракцион. Силы идут не туда, быстро выдыхаешься, мало самореализуешься, не получаешь кайфа от жизни.
Помню мама хотела чтобы я в крутом техническом вузе училась с парнями и там же замуж вышла. А я выбрала девочковый. Ездила туда 2 часа в один конец из пригорода, училась неплохо, любила делать уроки, подруги были. Потом ещё на втором высшем училась параллельно, увлекалась разным и была счастлива. Да, получалось всё неидеально, многие девочки лучше схватывали материал, многие больше занимались и прилагали усилий, но мне оно было в радость, а не в проблему. А на меня мама ругалась, мол первая 18-летняя весна, а ты всё зубришь и зубришь. Надо общаться, влюбляться, ан нет, ты зубришь опять бестолково. А я отдыхала от школьных побоев мужчин одноклассников и аутсайдерства, радовалась, что рядом нет того, кто может обидеть. Для меня студенческие годы были островком блаженства. Ну вот после окончания института меня и понесло общаться и влюбляться ибо таки общество сумело направить в "нужное русло". И многие помнят в каком состоянии после этих процедур я пришла на форум.