Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Про "лучших девочек" в крайней статье


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 662

#381 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 20 февраля 2018 - 07:58

И еще, я думаю, что очень важно показать ребенку, что МОЖНО делать не все сразу и идеально и НУЖНО разбивать большую задачу на мелкие. Иначе всякое желание что-либо делать вообще отменяется, особенно у избегающих. 

 

Я только когда уже серьезно болела смогла себе позволить не отдраивать всю квартиру сразу, а мыть по комнате. И до сих пор меня мама этим подкалывает, что дескать она... да в 30 лет... да курам на смех. Она до сих пор если убирается, то сразу и всё ( а это - вытереть пыль, все блестящие поверхности, отмыть цветы, подмести, вымыть пол на три раза...) и потом с высоким давлением лежит неделю. 

А меня много лет угнетала необходимость (якобы.. ) поступать точно так же. Как гляну на объемы работы  - так вообще никакого желания даже начинать. И стоит оно, стоит грязное... пока уже вообще не до рвотного рефлекса, тогда вычищу и тоже лежу :(


  • 0

#382 Коса-до-пояса

Коса-до-пояса

Омммммммм

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 10 200 сообщений
  • 793 Спасибо

Отправлено 20 февраля 2018 - 08:03

Ну здесь я согласна, способы разные бывают. В идеале родитель  должен помочь ребенку полюбить ну или принять и неприятные и не интересные, но обязательные аспекты жизни, если уж мы о них говорим. И уж, конечно, недопустимо бить, издеваться и подкалывать, но это вообще все не методы воспитания. Это давление от неумения воспитывать как раз.

Но заставлять и наказывать в воспитании приходится, и часто. Главное, чтобы все к этому не свелось. Должны быть и похвала, и соревнование, и поддержка, и награды. 


  • 0

#383 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 20 февраля 2018 - 08:07

а не просто элементарная родительская лень и наплевательское отношение к тому, как ребенок будет жить,
мои вроде сериалов не смотрели , а все что то работали - работали на производстве , видать коммунизм строили ,мама была на руководящей должности на заводе . А по выходным - все на даче трудились .  Однако , теперь вот я думаю , что тоже прошла определенную школу жизни : я научилась ни на кого не расчитывать особо , и заботиться о себе сама . И самостоятельной была всегда до жути : сама решила - сама сделала . Ну еда то всегда была дома у нас наготовлена , мама вставала в 5 утра и готовила на день . Это врать не буду . А остальное : прийти - уйти - самой съездить в художку  - выучить уроки - позаботиться о чистоте себя и вещей  , - это все сама - сама . 
  • 0

#384 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 20 февраля 2018 - 08:15

Я сейчас вот думаю : меня не заставляли дома , когда я росла , ни убираться , ни готовить .... Не учили и не заставляли . Все вечно работали , были заняты .  С одной стороны - я сейчас страдаю от прокрастинации в бытовых делах , и многому пришлось учиться во взрослом состоянии самой .    С другой стороны - те , кого заставляли , тоже вечно страдают  от насилия , детских травм , и все что то прорабатывают - прорабатывают - прорабатывают ........
 

Ну говорят же, что как ни воспитывай, любой ребенок найдет, на что пожаловаться психологу))

 

[

ммм ... это я про дрова и создание искуственных трудностей . 

Мне кажется, то, про что Мэджик и Катрис говорят, это не значит, что надо на пустом месте трудности создавать какие-то искусственные. Просто не мешать встречаться с естественными трудностями. Есть вот у кого-то печь и дрова, ребенок вполне может помогать с этим. А у кого нет - им такие сложности зачем? В квартире тоже можно найти бытовые сложности.

То же самое и с учебой: есть университет рядом с домом - отлично, значит, нет  трудностей туда добираться. Нету рядом - значит, придется или ездить далеко, или жилье искать. Но не переезжать специально подальше, чтобы создать трудность))

 

Как по мне, так самая большая трудность для современных мальчиков - это умение принимать решения и держать слово.


  • 6

#385 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 20 февраля 2018 - 08:47

Мне кажется, то, про что Мэджик и Катрис говорят, это не значит, что надо на пустом месте трудности создавать какие-то искусственные. Просто не мешать встречаться с естественными трудностями. Есть вот у кого-то печь и дрова, ребенок вполне может помогать с этим. А у кого нет - им такие сложности зачем? В квартире тоже можно найти бытовые сложности.
Ну да. Как-то так. Я против избавления человека от проживания жизни. Если в жизни есть дрова и огород, зачем я буду детей прикрывать от этого? И кем, собой? А зачем, во имя чего? Я не верю в исключительность и особую миссию своих детей. "Обычная кроватно-диванная продукция"(с). Просто люди. Пусть живут простую человеческую жизнь. Нет у меня такого лифта, на котором можно вознестись над обыденностью. Если хочется, то придется вскарабкаться самим.Натурально, своими ножками и ручками. И головенку приложить.
  • 7

#386 l-hena

l-hena

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 8 999 сообщений
  • 479 Спасибо

Отправлено 20 февраля 2018 - 08:49

Меня интересует только один вопрос по большой части к Автору темы конечно)
Вот наступила желаемая Автором эра когда девочек и мальчиков воспитывают одинаково, и наступила эпоха этаких бесполых людей.
Вот сама Автор Вы бы хотели для себя или дочери такого будущего (а может уже и настоящего) когда мужчины (не единичный случай а именно почти каждый или каждый) будут заявлять что они свободны от гендерных стереотипов и их выбор это готовить и вышивать крестиком, а содержать и защишать семью это он оставляет для женщины.
Что его выбор быть слабым, плакать под мелодрамы и мыть полы.
Мне интересно хотели бы Вы Автор такого мужчину своей дочери?
Себе?
Возникало бы у Вас желание с таким мужчиной строить отношения?
Да чёрт возьми просто желание к такому бы возникло?)
  • 4

#387 Совушка_

Совушка_

Сумасшедшая птица

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 303 сообщений
  • 73 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 20 февраля 2018 - 09:04

 

Вот не знаю, откуда берется мнение, что мальчикам нужно создавать препятствия. Все, что я вижу - это, опять же, прямая зависимость от характера мальчика. Один действительно после трудностей закаляется, а второй перестает спать ночам и начинает писаться в кровать (в детстве) или пить антидепрессанты (взрослый) или просто пить. 

 

Все мы, вне зависимости от пола, при столкновении со стрессовыми ситуациями выбираем одну из двух стратегий - бегство или борьбу. Нет ни малейших данных, что мальчики чаще выбирают второе - никакой зависимости нет. Эти стратегии общие и для людей (обоего пола), и для животных. 

 

Тех, которые выбирают избегание, лучше поддерживать и вселять веру в успех - пинать, ругать, "стимулировать" бесполезно, это только усиливает стресс. "Борцы" не нуждаются в облизывании, но им нравится, когда окружающие поддерживают восторг от их победы. По-моему, это и есть секрет воспитания любого ребенка - хоть мальчика, хоть девочки. 

Я и девочек таких видела, которым реально трудностей не хватало и они ждали сессию всегда ибо тогда в их жизни начинает что-то происходить, а иначе болото и лень что-то делать.

 

 

Препятствия сами возникают, вся жизнь - одно большое препятствие. И "избегатели" быстро выдыхаются в этой гонке, начинают чувствовать себя ущербными. А если им еще искусственно ситуации создавать... Результат непредсказуем. 

 

Тут еще одно важное условие - работа родителей над собой. Если родители избегающие, то борец у них и не родится - и по генетическим причинам, и по воспитательным

 

Про избегателей как раз моя тема. Сколько разные психологи моим родителям и мне в подростковом возрасти не говорили, что надо общаться, толку от этого не было. Только заниженная самооценка и стрессы. Как выглядит, идёшь в очередную компанию, быстро становишься там аутсайдером, депрессируешь. Вдобавок в самих таких компаниях обывателей, особенно подростковых, как правило ничему хорошему не учат. Получается сразу 2 фактора, деградация от компании + стресс от аутсайдерства. Позже когда выросла то же было с Торсуновым и отношениями. Терпишь неудачу за неудачей и теряешь себя, вот и весь аттракцион. Силы идут не туда, быстро выдыхаешься, мало самореализуешься, не получаешь кайфа от жизни.

 

Помню мама хотела чтобы я в крутом техническом вузе училась с парнями и там же замуж вышла. А я выбрала девочковый. Ездила туда 2 часа в один конец из пригорода, училась неплохо, любила делать уроки, подруги были. Потом ещё на втором высшем училась параллельно, увлекалась разным и была счастлива. Да, получалось всё неидеально, многие девочки лучше схватывали материал, многие больше занимались и прилагали усилий, но мне оно было в радость, а не в проблему. А на меня мама ругалась, мол первая 18-летняя весна, а ты всё зубришь и зубришь. Надо общаться, влюбляться, ан нет, ты зубришь опять бестолково. А я отдыхала от школьных побоев мужчин одноклассников и аутсайдерства, радовалась, что рядом нет того, кто может обидеть. Для меня студенческие годы были островком блаженства. Ну вот после окончания института меня и понесло общаться и влюбляться ибо таки общество сумело направить в "нужное русло". И многие помнят в каком состоянии после этих процедур я пришла на форум.


  • 1

#388 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 20 февраля 2018 - 09:27

Я и девочек таких видела, которым реально трудностей не хватало и они ждали сессию всегда ибо тогда в их жизни начинает что-то происходить, а иначе болото и лень что-то делать.
 

Я всегда ждала сессию) Но не потому что болото или лень, мне просто всегда было легче собраться и сделать что-то за конкретно отведенный отрезок времени. И эффективнее это было всегда тоже.

Это не о трудностях, а о складе характера)


  • 4

#389 Луноход-1

Луноход-1

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 540 сообщений
  • 540 Спасибо

Отправлено 20 февраля 2018 - 14:46

Что-то я не верю в деление людей на преодолевающих и избегающих. В юности я относилась ко второму типу, а по мере прохождения жизненных коллизий перешла в первый. Думаю, люди скорее делятся на тех, кто применяет волю, и на тех кто нет. Вопрос только в критической массе волшебных пенделей, для каждого ежа она разная, но любой еж сможет полететь.
  • 2

#390 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 февраля 2018 - 14:47

Тех, которые выбирают избегание, лучше поддерживать и вселять веру в успех - пинать, ругать, "стимулировать" бесполезно, это только усиливает стресс.

А почему создавать трудности - это пинать, ругать? Конечно, трудности должны быть посильными, преодолимыми. Особенно для тех, кто выбирает избегание.
Вот как вы будете поддерживать веру в успех у двухлетнего пацана, который залез на вертикальную лесенку, например, и не может слезть, потому что чего-то боится, при этом еще и плачет? Стоять и уговаривать его, долго рассказывать, какой он на самом деле смелый? Так он еще громче заорет. Или просто постоянно будете снимать его с этой лесенки ручками? Или под попку его поддерживать? К чему приведет такая поддержка попы?

Вот тетки хреново вселяют пацанам веру в успех, даже продвинутые, проверено не раз.
Самое простое, не слышать, как пацан орет. Отойти чуть-чуть от него и спокойно подождать. Наорется, подумает, как слезть, и слезет (это и есть создание дополнительной трудности). А уж после этого похвалить сдержанно. А потом научить его залезать и слезать, используя три точки опоры (это даже годовалые дети понимают).
Борьба или избегание - это в том числе и выбор, который прививается ребенку окружающими. Если он знает, что его на словах "окрыляют", а на деле под попу держат,  - избегание обеспечено. А если с малолетства сам залез - сам слез, упал - встал, ободрался - зализал и дальше пошел, - тогда избегания будет намного меньше. А мамы этого опыта большинству мальчиков не дают: как же, он нежный, он творческий и ранимый....


  • 1

#391 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 20 февраля 2018 - 15:01

Думайте как хотите :) Я не спец по воспитанию детей, потому что у невротичной мамы никогда не вырастет ребенок-боец. 

 

Про стратегии - это общеизвестные данные, любой психолог их знает и применяет. А работа коучей и вовсе заключается в обучении избеганцев борьбе и действию. 

 

Как-то так. 


  • 0

#392 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 февраля 2018 - 15:03

Из моей няньской практики отучения пацаненка от года и 2 месяцев ездить на колясках и руках на длительных прогулках.
Идем гулять - коляску не берем. У меня в руках только пакет с салфетками, памперсом, машинка, ведерко с совком. Малыш топает сам, разве только за ручку его беру, и то, только если через дорогу перейти или еще какое трудное место. Идем туда, куда хочет пацан. Дорогу всегда выбирает он. Вот ходили-ходили, устали. Хнычет, на ручки просится. Я ему говорю: держи ведерко. Берет.  А теперь, говорю, клади туда камушки/песочек. Кладет. Больше клади, говорю. Кладет. А теперь неси, говорю. Он идет и несет. Про ручки забыл. Так мы с полуторогодовалыми километра по три за одну прогулку наматывали. Мало того, что не на ручках, ножками, так еще они у меня постоянно что-то несли. Какую-нибудь "добычу" (камушки, шишки, ягоды, орехи). Я всегда говорила малышам, что мужчина домой без добычи приходить не должен. А мам просила хвалить своих добытчиков.

Этот же прием способствует в последующем хорошему аппетиту и крепкому сну ребенка. Родители не нарадуются. Надо же, у них не ест, не спит, а тут - нате пожалуйста)))


  • 2

Поблагодарили 1 :
MagicMist

#393 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 20 февраля 2018 - 15:31

Самое простое, не слышать, как пацан орет. Отойти чуть-чуть от него и спокойно подождать. Наорется, подумает, как слезть, и слезет (это и есть создание дополнительной трудности).
 

Вот ведь) А я кошек так воспитываю))


  • 0

#394 Коса-до-пояса

Коса-до-пояса

Омммммммм

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 10 200 сообщений
  • 793 Спасибо

Отправлено 20 февраля 2018 - 15:41

А работа коучей и вовсе заключается в обучении избеганцев борьбе и действию. 

Ну то есть обучить-то можно, весь прикол в подходах. Да, родитель должен постараться стать душеведом для своего ребенка. К каждому свой ключ. 


  • 0

#395 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 февраля 2018 - 15:41

Вот ведь) А я кошек так воспитываю))

Ну и здОрово! Не лишний опыт. Пригодится в воспитании пацанов)))


  • 0

#396 Коса-до-пояса

Коса-до-пояса

Омммммммм

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 10 200 сообщений
  • 793 Спасибо

Отправлено 20 февраля 2018 - 15:42

Этот же прием способствует в последующем хорошему аппетиту и крепкому сну ребенка. Родители не нарадуются. Надо же, у них не ест, не спит, а тут - нате пожалуйста)))

А дети говорить еще не умеют и поэтому не жалуются родителям?))) Я как бы не против метода, просто интересно стало))


  • 0

#397 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 февраля 2018 - 15:53

А дети говорить еще не умеют и поэтому не жалуются родителям?))) Я как бы не против метода, просто интересно стало))

А у пацанят мордочки после таких прогулок были обычно довольные, они гордые такие со своей добычей ходили.... и бежали они ко мне, когда я приходила, гулять сами тянули))) Так что, есть предположение, что жаловаться им было не на что.))
Были и "говорящие" воспитанники, тоже не припомню жалоб. Во всяком случае ни один контракт не был разорван по причине жалобы на меня ребенка или подозрений родителей на неадекватное поведение няни с их ребенком.
Ну и я ж не монстр какой была... если с к ним с пониманием и уважением и все посильно, они всё это ценили. У них со мной было мало соплей, зато много свободы и всякого интересного (ибо если хочешь в кусты - идём в кусты, надо на дерево - лезем на дерево, интересно, что там, за тем домом или за горизонтом - идем смотреть, и т.д.). И по ходу - походные песни, детские стихи, разговоры... А какому пацану это не понравится?)))

А насчет хорошего аппетита и крепкого сна после таких прогулок - так это они добровольно наворачивали за обе щеки, что им дадут, и отключались, только уложи... Ибо после маршброска с полной выкладкой - это святое.)))
Там мы и с сыном так гуляли. И отец так с ним гулял. Так что все интересное отрабатывается сначала на своих.)


  • 2

Поблагодарили 2 :
MagicMist, Коса-до-пояса

#398 Совушка_

Совушка_

Сумасшедшая птица

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 303 сообщений
  • 73 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 20 февраля 2018 - 17:19

Что-то я не верю в деление людей на преодолевающих и избегающих. В юности я относилась ко второму типу, а по мере прохождения жизненных коллизий перешла в первый. Думаю, люди скорее делятся на тех, кто применяет волю, и на тех кто нет. Вопрос только в критической массе волшебных пенделей, для каждого ежа она разная, но любой еж сможет полететь.

 

Не знаю, у меня весь прикол в том, что были периоды когда я действовала по первому типу, но терпела постоянно неудачу и в процессе исчезло желание действовать. Хотя это только в сфере отношений и борьбы (за какую-то значимость в компании людей), в других областях такого нет и другие стратегии. Обычно бывает страшно, но потом как-то берёшь себя в руки и делаешь. Ну или не делаешь, если логически понимаешь, что данное действо неразумно. Думаю может эта тема работает когда дают именно радоваться добыче. Если знаешь, что добыча будет, то что бы ради неё и не потрудиться) Во всяком случае когда на добычу шансы вполне реальные это сильно мотивирует и таки да, начинаешь что-то делать)

 

 

А у пацанят мордочки после таких прогулок были обычно довольные, они гордые такие со своей добычей ходили.... и бежали они ко мне, когда я приходила, гулять сами тянули))) Так что, есть предположение, что жаловаться им было не на что.))
Были и "говорящие" воспитанники, тоже не припомню жалоб. Во всяком случае ни один контракт не был разорван по причине жалобы на меня ребенка или подозрений родителей на неадекватное поведение няни с их ребенком.
Ну и я ж не монстр какой была... если с к ним с пониманием и уважением и все посильно, они всё это ценили. У них со мной было мало соплей, зато много свободы и всякого интересного (ибо если хочешь в кусты - идём в кусты, надо на дерево - лезем на дерево, интересно, что там, за тем домом или за горизонтом - идем смотреть, и т.д.). И по ходу - походные песни, детские стихи, разговоры... А какому пацану это не понравится?)))

А насчет хорошего аппетита и крепкого сна после таких прогулок - так это они добровольно наворачивали за обе щеки, что им дадут, и отключались, только уложи... Ибо после маршброска с полной выкладкой - это святое.)))
Там мы и с сыном так гуляли. И отец так с ним гулял. Так что все интересное отрабатывается сначала на своих.)

 

Что-то после этого рассказа стало интересно как Вы с девочками гуляете? Так описано классно!


  • 0

#399 Мадам Вика

Мадам Вика

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 574 сообщений
  • 20 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 20 февраля 2018 - 17:54

Но заставлять и наказывать в воспитании приходится, и часто. Главное, чтобы все к этому не свелось. Должны быть и похвала, и соревнование, и поддержка, и награды.

Мы с мужем не наказываем детей. Вообще.
И не заставляем.
Говорим что плохо и что хорошо.
  • 0

#400 Лаппи-Счастье

Лаппи-Счастье

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 114 сообщений
  • 1023 Спасибо
я повсюду)) Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 февраля 2018 - 17:58

Мы с мужем не наказываем детей. Вообще.
И не заставляем.
Говорим что плохо и что хорошо.

А обслуживаете?
  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки