Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Про "лучших девочек" в крайней статье

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 662

#421 Мадам Вика

Мадам Вика

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 574 сообщений
  • 20 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 21 февраля 2018 - 08:38

Я тоже считаю, что наказание просто необходимо и по этой причине тоже. Родитель должен дать ребенку модель поведения, которой он эффективно сможет пользоваться во взрослой жизни. А в ней никто ничего объяснять не будет в основном, оберегая от стресса. Все будет именно в форме косяк - наказание (негативная реакция).

Негативная реакция - это не всегда наказание. Предположим, подруга мне нахамила, я прекращаю общение, это моя реакция - негативная причем. Но наказана ли этим подруга? Нет, она вполне себя хорошо чувствует.
Потом уже выясняется, что подруга-то она в кавычках была, но это другая история.
  • 1

#422 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 21 февраля 2018 - 08:39

Имхо, наказание - это показать последствия поступка. Потому что в жизни любой косяк имеет негативные последствия. Не сделал работу - не получил зарплату, не сделал уроки - не получил компьютер (ну утрированно), потому что принес двойку. 

Это называется "метод естественных последствий". Хорошая штука, но многие сбиваются и не дают воспитаннику эти самые последствия получить.

• 3

#423 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

• PipPipPipPipPip
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 21 февраля 2018 - 08:43

Никак не наказываю.
Отменить это порой еще хуже чем ударить.
Но бывает, что нельзя сейчас сладкое - я вообще против того чтобы поощрять или наказывать едой- или мультики. Например, перевозбудились или плохо себя чувствуют. Тогда не даю. Плачут, но это не наказание в прямом смысле слова.
То есть такого "обозвал сестру - не получил конфету" не было и не будет. Пока надеюсь, что никогда.

А если, например, просит ребенок какую-то игрушку, вы покупаете, он её сломал достаточно быстро и просит новую. Вы купите ещё? Или нет?

И если не покупать  - это считается наказанием или нет?

• 0

#424 Мадам Вика

Мадам Вика

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 574 сообщений
  • 20 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 21 февраля 2018 - 08:48

Наказанием не считается, также как не считается наказанием отказ купить голубого кита или живого динозавра.
Они не воспринимают это как наказание.
  • 1

#425 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

• PipPipPipPipPip
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 21 февраля 2018 - 08:50

Хорошо, что в ответ не дали. В 11 и 13 могли запросто.
Не могли. Но это не способ воспитания. А последняя попытка пресечь нежелательное, вредное и опасное поведение. Местами жест отчаяния даже. А у вас все впереди самое интересное. Будьте бдительны. Опять же, если у вас гармоничная семья, в которой не идет вялотекущая с обострениями позиционная война, у вас больше шансов взаимодействовать с детьми, просто договариваясь. У нас семья смешанная, сложносочиненная, пока она сложилась, прошли годы. Дети попали в эпицентр конфликта. Биопапа со своей пропагандой фонтанировал лет пять после развода, потом еще года три по инерции ездил детям по мозгам, но вяло. Сейчас вроде успокоился. Но прошло 10 лет.
  • 1

#426 Мадам Вика

Мадам Вика

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 574 сообщений
  • 20 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 21 февраля 2018 - 08:50

Это называется "метод естественных последствий". Хорошая штука, но многие сбиваются и не дают воспитаннику эти самые последствия получить.

Ну, некоторые говорят, что если ребенок вылил на себя воду, надо не переодевать сразу, а дать в мокром посидеть.
Пусть сами так посидят.
  • 0

#427 Мадам Вика

Мадам Вика

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 574 сообщений
  • 20 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 21 февраля 2018 - 08:51

Не могли. Но это не способ воспитания. А последняя попытка пресечь нежелательное, вредное и опасное поведение. Местами жест отчаяния даже. А у вас все впереди самое интересное. Будьте бдительны. Опять же, если у вас гармоничная семья, в которой не идет вялотекущая с обострениями позиционная война, у вас больше шансов взаимодействовать с детьми, просто договариваясь. У нас семья смешанная, сложносочиненная, пока она сложилась, прошли годы. Дети попали в эпицентр конфликта. Биопапа со своей пропагандой фонтанировал лет пять после развода, потом еще года три по инерции ездил детям по мозгам, но вяло. Сейчас вроде успокоился. Но прошло 10 лет.

У нас бабушка (моя мама). Сложный человек. Но стараемся минимизировать последствия.
  • 0

#428 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

• PipPipPipPipPip
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 21 февраля 2018 - 08:54

Ну, некоторые говорят, что если ребенок вылил на себя воду, надо не переодевать сразу, а дать в мокром посидеть.
Пусть сами так посидят.

ну это треш

а вот пример со сломанной игрушкой - как раз естественные последствия, мне кажется

• 1

#429 Мадам Вика

Мадам Вика

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 574 сообщений
  • 20 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 21 февраля 2018 - 08:58

ну это треш

а вот пример со сломанной игрушкой - как раз естественные последствия, мне кажется

Да. Но мои как и я в детстве - к игрушкам в целом скорее равнодушны. Есть одна-две любимых, которые они берегут. А остальные могут валяться и им в целом все равно.
Книжки рвали, когда мелкие были.
Но когда я сказала, что порвали книжку, теперь не почитать сказку, то реакция в целом была весьма философская.Что не почитать и ладно.

Лучшая игрушка - кот. Но кот один вполне адекватно дает сдачи, а второй очень флегматичный, он даже ко мне не особо ласкается.
  • 0

#430 Коса-до-пояса

Коса-до-пояса

Омммммммм

• PipPipPipPipPip
  • 10 200 сообщений
  • 793 Спасибо

Отправлено 21 февраля 2018 - 09:06

Негативная реакция - это не всегда наказание. Предположим, подруга мне нахамила, я прекращаю общение, это моя реакция - негативная причем. Но наказана ли этим подруга? Нет, она вполне себя хорошо чувствует.
Потом уже выясняется, что подруга-то она в кавычках была, но это другая история.

Значит, вы не умеете давать внушительную ответную реакцию. Ваша реакция не негативная на самом деле, потому что она не имеет никакого должного эффекта. А многие в жизни умеют наказывать и причем прекрасно. Если ваши дети будут хамить - им будут хамить в ответ, например. Да еще очень жестко. Могут и по лицу дать. Пока они не поймут, что есть люди, которым хамить вообще не стоит. Ну и так далее. 

Наказать - это лишить чего-то ценного не с вашей точки зрения, а с точки зрения того, кого вы наказываете. И если у вас нет такой возможности (как в ситуации с подругой), тогда вы, конечно, бессильны. Но в целом жизнь накажет вашу подругу за хамство и не единожды. 

Но вообще мне не особо интересны дебаты на эту тему. Вы можете воспитывать ваших детей так, как считаете нужным  :)

• 0

#431 Коса-до-пояса

Коса-до-пояса

Омммммммм

• PipPipPipPipPip
  • 10 200 сообщений
  • 793 Спасибо

Отправлено 21 февраля 2018 - 09:11

Обычно людей такое бесит, но вроде всегда удаётся, за исключением двух сфер. 

А что именно удается, если не секрет? Мне вот на ум приходит только то, что люди махнут на вас рукой и решат с вами не связываться? ))) Наверное, я что-то не поняла. 

• 0

#432 Совушка_

Совушка_

Сумасшедшая птица

• PipPipPipPipPip
  • 4 303 сообщений
  • 73 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 21 февраля 2018 - 09:21

А что именно удается, если не секрет? Мне вот на ум приходит только то, что люди махнут на вас рукой и решат с вами не связываться? ))) Наверное, я что-то не поняла. 

Ну разное удаётся. Например покорить что-то интересное, пещеру какую-нибудь, куда мужики не рискнут полезть. Получить высшее образование, какую-то работу, да и просто решение какой-то проблемы. Чего-нибудь освоить. Книгу длинную дочитать. Ну и т. д. Разное. Если люди решили не связываться, обычно значит, что люди сдались и отступили))) Просто людям надоедает уже это всё и они уходят в тень рано или поздно.

• 1

#433 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 21 февраля 2018 - 09:24

Пусть сами так посидят.

Это немного не так работает.

А вообще от адекватности родителей зависит во многом. Вот дать в мокром посидеть - это как раз наказание. а последствия - это сам факт происходящего: вылил на себя воду потому что ставил эксперимент и познавал мир? Или может, потому что слишком маленький и еще координация не развита? Он получил свои последствия, никакой трагедии в этом нет, переодели и дальше занимается. Но если ребенок специально балуется и льет на себя воду - приходит мама и воду эту отбирает. И например, не идет с ребенком в зоопарк, потому что последствия - то, что маме нужно убирать и сушить то, с чем он баловался.

• 0

#434 Коса-до-пояса

Коса-до-пояса

Омммммммм

• PipPipPipPipPip
  • 10 200 сообщений
  • 793 Спасибо

Отправлено 21 февраля 2018 - 09:28

Ну разное удаётся. Например покорить что-то интересное, пещеру какую-нибудь, куда мужики не рискнут полезть. Получить высшее образование, какую-то работу, да и просто решение какой-то проблемы. Чего-нибудь освоить. Книгу длинную дочитать. Ну и т. д. Разное. Если люди решили не связываться, обычно значит, что люди сдались и отступили))) Просто людям надоедает уже это всё и они уходят в тень рано или поздно.

Мы, значит, о разном с вами говорила. Я больше имела в виду те сферы жизни, которые завязаны на человеческих взаимоотношениях. 

• 0

#435 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

• PipPipPipPipPip
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 21 февраля 2018 - 09:41

Это немного не так работает.

А вообще от адекватности родителей зависит во многом. Вот дать в мокром посидеть - это как раз наказание. а последствия - это сам факт происходящего: вылил на себя воду потому что ставил эксперимент и познавал мир? Или может, потому что слишком маленький и еще координация не развита? Он получил свои последствия, никакой трагедии в этом нет, переодели и дальше занимается. Но если ребенок специально балуется и льет на себя воду - приходит мама и воду эту отбирает. И например, не идет с ребенком в зоопарк, потому что последствия - то, что маме нужно убирать и сушить то, с чем он баловался.

да, например они собирались уже выходить в кукольный театр, билеты уже куплены, а ребенок баловался и вылил эту воду на себя - опоздали в театр, не пошли

• 0

#436 Совушка_

Совушка_

Сумасшедшая птица

• PipPipPipPipPip
  • 4 303 сообщений
  • 73 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 21 февраля 2018 - 09:43

Мы, значит, о разном с вами говорила. Я больше имела в виду те сферы жизни, которые завязаны на человеческих взаимоотношениях. 

Ну в этих сферах жизни обычно если есть что-то общее между мной и человеком, ну там цели, мысли интересы, задачи, характеры, то состыкуемся. В остальных случаях нет отношений, нет проблем))) Вообще это дурацкая сфера на самом деле. Поэтому в конечном итоге я и предпочитаю туда не лезть. Предпочитаю нытьё и ожидание когда само что-то вдруг перепадёт, чтобы вцепиться в это и этим дорожить по настоящему (это я про любовь). Я как-то со стратегиями не особо тяну эту тему, видимо не соображаю в этом, а постоянных разочарований не хочу, вот и сижу в стороне.

• 1

#437 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 21 февраля 2018 - 09:44

да, например они собирались уже выходить в кукольный театр, билеты уже куплены, а ребенок баловался и вылил эту воду на себя - опоздали в театр, не пошли

только родителям обычно жалко денег, заплаченных за билеты, и они будут ругаться, но переоденут и потащат ребенка в театр. Последствия не наступают, ребенок выводов не делает.

• 0

#438 Луноход-1

Луноход-1

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 540 сообщений
  • 540 Спасибо

Отправлено 21 февраля 2018 - 15:08

Не знаю, я вот совсем по другому борьбу воспринимаю. Для меня борьба это не замечать препятствий, страхов, дискомфорта, сдавшегося окружения, потраченного времени и двигаться к цели несмотря ни на что. Переть как танк просто и не сдаваться. И так до победного, ну или пока не надоест. В общем, по обстоятельствам))). Обычно людей такое бесит, но вроде всегда удаётся, за исключением двух сфер.  Но в целом, если я чего-то именно добиваюсь, обычно делаю это как-то так, без всяких стратегий и знания противника. Хотя я особо и не конкурирую ни с кем. Может именно поэтому) Победа в этом случае выглядит так, как будто препятствие не выдержало моей настойчивости и самоустранилось)))

Ну не, иногда лучше подвесить ситуацию, или совершить ложный маневр, или устроить засаду. Лобовая атака - самая энергозатратная тактика, и самая неэффективная честно говоря. Любители переть как танк вечно ходят с помятой броней и быстро фрустрируются. Если приходится лезть на баррикады - значит что-то уже пошло не так. Иногда бывает очень разумно сдаться, если кампания оказалась безнадежной. 

• 3

#439 Совушка_

Совушка_

Сумасшедшая птица

• PipPipPipPipPip
  • 4 303 сообщений
  • 73 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 21 февраля 2018 - 15:20

Ну не, иногда лучше подвесить ситуацию, или совершить ложный маневр, или устроить засаду. Лобовая атака - самая энергозатратная тактика, и самая неэффективная честно говоря. Любители переть как танк вечно ходят с помятой броней и быстро фрустрируются. Если приходится лезть на баррикады - значит что-то уже пошло не так. Иногда бывает очень разумно сдаться, если кампания оказалась безнадежной. 

Не, иногда я просто сижу и выжидаю удобного случая или действительно сдаюсь. Но это же не борьба, во всяком случае, когда сдаюсь точно))) Но тут начинается песня, что не надо сдаваться, а надо действовать всё рано. Не знаю как кому, а мне всё-таки нравится действовать вдали от возможных угроз и конкуренции.

• 0

#440 Мара

Мара

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • 1 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 24 февраля 2018 - 12:08

Мне интересно хотели бы Вы Автор такого мужчину своей дочери? Себе?
 я же не предлагаю поменять местами мальчиков и девочек. Я предлагаю чтобы каждый решал сам, каким он хочет быть, вне зависимости от пола. И если парню нравится вышивать салфеточки, то это не значит, что он не может понравиться девочке, которая движки перебирает. А может, и наоборот - будут вместе сидеть, вышивать салфеточки, продавать, а чтоб полочку прибить или кран поменять, мастеру заплатят. 

содержать и защишать семью
я считаю, что каждый человек вносит в семью тот вклад, который может и на который согласна вторая половина. Если парень будет сидеть дома, готовить, стирать, убирать, заниматься с детьми (а если, по примеру многих женщин, ещё и работать и копеечку в семью приносить), а девушка будет работать и приносить деньги - а почему нет? Как говорится, лучшее возбуждающее средство для женщин - это убранная квартира, приготовленный ужин и уложенные спать дети.

А вообще, я считаю, каждый человек должен быть самостоятельной единицей. Не важно, парень или девушка, нужно уметь жить автономно. И пожрать приготовить (вплоть до того, что курицу вырастить, зарубить, ощипать, выпотрошить, разделать и зажарить, картошку посадить, вырастить, выкопать, почистить и сварить), и денег заработать (хоть салфеточки продавать, хоть ту же картошку, хоть на работе работать), и грабителю по морде дать (а уж сковородкой или битой - это дело вкуса, ну или заработать себе на сигнализацию, телохранителя и т.д.). 

Если по поводу моральных качеств - они должны быть и у мужчин и у женщин - умение решать проблемы, честность, порядочность, доброта, способность к взаимопомощи, "взрослость", то есть - отсутствие инфантилизма и эгоизма. Взрослый человек любого пола никогда не скажет "я ничего не хочу решать, я хочу платьишко". Взрослый человек возьмёт на себя ответственность и разделит её с тем партнёром, которого сам выбрал, а потом, когда проблема решена, могут хоть оба платьишками закупаться. Вот этому всему и ещё много чему нужно учить людей обоих полов. Так что воспитательные лагеря нужны и для девушек и для парней. С одной и той же программой - учиться жить самостоятельно. И девочка не переломится, если воды принесёт и дров, и мальчик не переломится сестре платье постирать и полы в доме помыть.

• 2

Предназначение

Подписаться на подарки