Поддержу Форумчанку. Я считаю нормальным, когда ребенок до 3-4 лет с матерью находится. Особенно если не горит по деньгам. Это самое важное время для ребенка.
Тут ведь такая штука (не спору ради, а в дополнение). Садик, бабушки или няни не отнимают ребенка у мамы. Он его "переключают" в другую реальность. Это в наших "сумасшедших" мамочкиных головах постоянно роятся такие мысли, что где-то там без нее ребенок страдает, чего-то не дополучает, его обижают, не понимают, и т.д. (сама через это проходила) Т.е. мы сами априори считаем мир враждебным и переносим это мироощущение на своего ребенка.
Однако, если принять, что мир доброжелателен к ребенку, то становится понятно, что в нём он под защитой и учится общаться, исследовать, добывать, применять, брать энергию в новых местах у новых людей.
Что в садике в иных условиях общения ребенок узнает о границах и потребностях других людей и исследует лучше свои границы и потребности; что попадет в мир не только освоенных эмоций узкого круга родных, но и самых разнообразных эмоциональных проявлений окружающих, где научится быстрее в них разбираться и взаимодействовать.
Вот тут мы по соседству поговорили о социальном интеллекте. Он формируется как раз в социуме и с самых первых дней жизни ребенка; и чем раньше это начнет происходить, чем разнообразнее будет этот социум, тем больше шансов у ребенка развить свою чувствительность, наблюдательность.
Мой опыт подсказывает, что если ребенок хорошо говорит, может доносить до мамы с папой или других близких свои мысли и настроения, то он готов к садику. И чем разнообразней будет его жизнь без мамы, тем интереснее новый уровень общения с мамой. Т.о. общение мама-ребенок не только не пострадает, а и обогатится новыми аспектами.
Повторюсь, это я не для того, чтобы выпихнуть Форумчанку на учебу и работу поскорее, силком оторвав от дочки. Хотя... пару подружек я от их чад так "выпихнула". До сих пор говорят мне спасибо.))