Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Мой любимый Сад . Земледелие .

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1247

#221 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 16 апреля 2018 - 17:24

Девочки, кто садит огурцы в открытый грунт, а расскажите, как вы это делаете? Просто семечками или все-таки рассадой? И сначала накрывать надо, а потом они что, совсем без укрытия смогут? А если их подвязывать вертикально, это же никакого укрытия не хватит)) Хочу посадить в открытый грунт, теплицы все равно нет, но думаю, не слишком ли это заморочисто окажется?

Лиса, напомните, где вы живете?
Огурцы слегка размоченными и прямо семенами  в открытый грунт можно сажать, когда среднесуточная температура достигнет для одних сортов 15-17 градусов, для других - 22-24.

Если лето короткое, то лучше, конечно рассадой по семечку в каждый отдельный стаканчик с землей (пересадка не будет критичной в смысле повреждения корней, что это огурцы переносят не очень хорошо), или семенами в парничок. А потом уже в открытый грунт/под пленку. При пересадке огурцов из рассадных стакашков или парничка, можно первое время, пока они снова укореняются на новом месте, накрывать их обрезанными полторашными бутылками из-под-воды или пятишками... Что бы, да, как писала Лада, на первое время уменьшить испарение от листьев. И листики лишние можно оборвать, оставив парочку листьев.
У нас огурцы рассадой в теплицы высаживают вообще в феврале-марте... В мае уже с огурцами люди... в середине мая с первыми помидорами.

А я завтра погляжу, чего у меня там с огурцами, а то куплю еще семян и завтра-послезавтра еще подсажу прямо семенами.

И еще я сегодня посадила ландыши. Вообще-то они у нас уже цветут, но мне не захотелось ждать, пока отцветут. Мне разрешили откопать несколько штук, я и воспользовалась моментом...))
И видела, черемуха обыкновенная зацвела... а это к похолоданию... Надеюсь, небольшому.

• 0

Поблагодарили 1 :
LisaAlisa

#222 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 16 апреля 2018 - 17:29

Лиса, если нет опыта возни с огурцами, то для начала можно действительно купленной рассадой, купить кустиков пять, не больше, посмотрев на огороды опытных соседей. Рассада быстрей дает результаты. Будет приятнее, когда есть результат и мотивация экспериментировать с разными вариантами посадок в соответствии климатом.

А чуть позже и семенами. Однако помнить, что огурцы на первых порах выгонки ростков и первых листьев любят, как лягушата, теплую (22-24 градуса) и очень мокрую погоду.

• 0

Поблагодарили 1 :
LisaAlisa

#223 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 16 апреля 2018 - 17:44

И видела, черемуха обыкновенная зацвела... а это к похолоданию... Надеюсь, небольшому.

Вот точно. Посмотрела прогноз, а там похолодание, ветра и дождички.... Черемуховое похолодание - верная примета как в средней полосе, так и на Кубани.

• 0

#224 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 16 апреля 2018 - 18:53

Лиса, напомните, где вы живете?

Кировская область. Нас называют зоной рискованного земледелия)) Хотя не север, конечно.

Попробую, наверное, рассадой, купила пакетик семян, посмотрим, что получится)

• 0

#225 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 16 апреля 2018 - 20:24

Ой какое у вас лето короткое... Кабачки рассадой... А я всю жизнь думала, что кабачки - почти как сорняк, можно кинуть семена у забора и забыть про них, сами вырастут)))))

вот именно , и у нас так же , кабачок - это вообще самостоятельный овощ , кинул под забор и забыл  ))))). Это самое лучшее , что у меня растет .

Огурцы садим семенами всегда , но на май укрываем парничком на ночи . У нас климат влажный , огурцов всегда валом вырастает !

• 1

#226 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 16 апреля 2018 - 20:30

А мы сегодня целый день копались , у нас так тепло уже , что даже подозрительно для средины апреля . Сегодня +22 . Все позеленело ,листья на смородине большие уже ,  сакура моя новокупленная цветет , так красиво ! Я сфоткала ее , но в теме не грузится ( большой формат ) , а в блоге уже не доберусь сегодня писать . 

А на завтра у нас пикник с детьми у нас в дворике . 

• 2

#227 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 17 апреля 2018 - 01:50

у нас пока только трава на теплотрассе растет  :005-gygy:

• 0

#228 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 17 апреля 2018 - 02:56

Попробую, наверное, рассадой, купила пакетик семян, посмотрим, что получится)

Тогда кладите по 2 семечка на стаканчик с землей на глубину 3 см., земля должна быть рыхлой (с торфиком) и влажной. Накрыть пленкой (можно простой полиэтиленовый пакет разрезать и им сразу все стаканчики нарыть)  и поставить в максимально теплое место (где 22-24 градуса температуры). Как проклюнутся, пленку с верху можно снять, переставить стакашки на светлое (но не прямые солнечные лучи для начала) и тоже теплое место. Как выйдет первый основной листочек, хорошо бы полить каким-нить гумусным удобрением для рассады..Тогда, когда они выдадут по 2 основных листочка, они легче приживутся при пересадке.

Будете пересаживать, если взойдут оба семечка, так двумя и сажайте, не делите, землю с корней не стряхивайте. Стакашек снимать аккуратно, не повреждая корней, сажать с той землей, в которой росли.  Если начнут расти хорошо да густо, одного из соседей можно удалить, чтобы не было загущенки. Или развести точки посадок двойняшек подальше, а потом при подвязке подальше развести плети. Загущенку огурцы не любят.

• 1

Поблагодарили 1 :
LisaAlisa

#229 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 17 апреля 2018 - 03:00

Кировская область. Нас называют зоной рискованного земледелия)) Хотя не север, конечно.

Нашу местность на Владимирщине с её непролазной красной глиной и неожиданными затяжными дождями  да холодами в самое неподходящее время мы в шутку называли зоной авантюрного земледелия. И ничего, даже баклажаны с арбузами теперь выращивает народ там.))

Кубань хоть и считается плодородной черноземной зоной, благоприятной для земледелия, однако и тут не все так просто. И тут напрыгаешься вокруг грядок, надумаешься, чего когда и как, как попасть в то единственно точное время, когда уже тепло, но еще не жарко, чем весенний посев отличается от летнего, и т.д.... тоже укрывать многое надо, только от солнца, а уж полив - отдельное искусство. Не будешь правильно поливать, вовремя удобрять чем надо - фих чего получишь.))

• 1

#230 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 17 апреля 2018 - 07:58

Во всех регионах свои сложности)

В прошлом году на майские уже морковь первую садили и зелень. А в этом году что-то я сильно сомневаюсь, что на майские что-то посадим. Даже грядки еще не все от снега очистились.

Огуречная же рассада примерно месяц рассадой должна расти, то есть семена за месяц до тепла высаживать надо? 

• 0

#231 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 17 апреля 2018 - 08:57

Огуречная же рассада примерно месяц рассадой должна расти, то есть семена за месяц до тепла высаживать надо?

Теоретически. А практически, как соседки порешили на завалинке, обсудив приметы, поводив носом по ветру и порассуждав о том о сём...))

Вообще-то рассаду можно высаживать, когда уже 2 настоящих листика вышло. А это может и раньше произойти. Если листики уже вышли, а на улице все еще холодно, можно накрыть часть земли пленкой-парничком на дугах, прогреть ее и высадить туда. Главное, чтобы уже все заморозки по базе к этому времени закончились. А тепло пойдет - открыть насовсем...

Припоминаю, что на Владимирщине огурцы  в грунт под пленку сажали в конце мая семенами, в начале июня - рассадой. В теплицы - вначале-середине мая рассадой. Отсюда можно прикидывать и время начала заброса семечек в стакашки на рассаду. Спросить опять таки местных огородниц: может кто уже это и сделал, а если не сделал, то почему?

Мама и все мои приятельницы огородницы всегда целые женсоветы устраивали по поводу сроков посадок.

• 1

#232 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 17 апреля 2018 - 09:12

В прошлом году на майские уже морковь первую садили и зелень. А в этом году что-то я сильно сомневаюсь, что на майские что-то посадим. Даже грядки еще не все от снега очистились.

С одной стороны, да, все первомайские праздники уходили на срочную посадку картошки и моркошки, однако это потому, что это были длинные выходные дни.

А так, если работа от звонка до звонка не парит, лучше смотреть на фенологию. Степень прогрева земли обозначают набухшие почки, особенно на березах. Ну и листики. Если проклюнулись - значит земля достаточной кондиции под картоху и моркоху/петрушку/лук/чеснок/горох/бобы. А дальше по теплолюбивости и холодостойкости культур. Если боятся заморозков и холодных утренних рос - ждем или в теплицы, если нет - в грунт.

• 0

Поблагодарили 1 :
LisaAlisa

#233 Лаппи-Счастье

Лаппи-Счастье

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 114 сообщений
  • 1023 Спасибо
я повсюду)) Россия Я Вконтакте

Отправлено 17 апреля 2018 - 10:24

Во всех регионах свои сложности)   В прошлом году на майские уже морковь первую садили и зелень.

А у нас на майские садят картошку, она уже практически последняя в череде посадок, все остальное уже посажено))))))

Позже картошки только дайкон, где-то в начале июня... 

• 1

#234 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 17 апреля 2018 - 10:33

Мама и все мои приятельницы огородницы всегда целые женсоветы устраивали по поводу сроков посадок.

Не с кем женсоветы тут устраивать) Зимуют кроме нас два дома, а остальные дачники приедут в майские. Они то садят по принципу "когда время есть"))

• 0

#235 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 17 апреля 2018 - 10:34

А у нас на майские садят картошку, она уже практически последняя в череде посадок, все остальное уже посажено))))))

Позже картошки только дайкон, где-то в начале июня... 

У нас дайкон в середине июля садят)))

• 0

#236 Лаппи-Счастье

Лаппи-Счастье

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 114 сообщений
  • 1023 Спасибо
я повсюду)) Россия Я Вконтакте

Отправлено 17 апреля 2018 - 10:39

У нас дайкон в середине июля садят)))

Можно и так. Просто я его люблю)))) Садила немножко "на пораньше", что бы уже в августе есть, а остальной можно и позже. Он ведь, как и морковка, может в земле до самых морозов сидеть.

• 0

#237 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 17 апреля 2018 - 11:01

У нас картоха совсем не последняя садится. Наоборот, первым - то, что сидит в земле и не вымерзнет при первом заморозке

• 0

#238 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 18 апреля 2018 - 17:51

Девочки, вот кто скажет, как такое может произойти. Сеяла свеклу семенами  в грунт. На ровной земле заглубляла каждое семечко отдельно на расстоянии от других пальцем равномерно с промежутками распределяя по поверхности грядки. Потом сверху аккуратно присыпала еще легкой землей. Землю потом не трогала, не равняла, не перемещала. Полив был дождевальный мелкокапельный сверху вниз.
Свекла всходит. Ростки некоторые прям рядом друг с другом и локальными кучками. Как будто под землей кто-то перемещал семена и собирал в пары или в кучки. То же самое со шпинатом. Что тут может происходить? Неужели насекомые так балуют? Или еще что? Не сами же семена сползаются посудачить о погоде и сроках прорастания?)

А, и у меня вылезли кабачки на 70% и фасоль на 60%. Это хорошо. Жду теперь огурцы.

• 1

#239 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 18 апреля 2018 - 18:02

У свеклы же многоростковые семена. Эта штучка, которую мы садим как одно семечко, на самом деле состоит из нескольких семечек. Поэтому они и лезут вместе. Бывают сорта одноростковые, когда из одного семечка - одна свекла, но на них так и написано, что они одноростковые.

Одноростковую не приходится прореживать (хотя я вообще не прореживаю никакую), но с ней если уж что-то не взошло, остаются пустые места на грядке.

• 1

#240 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 19 апреля 2018 - 05:03

Лиса, спасибо! Столько лет сею свеклу и ни разу не обращала на это внимание. Прикольно! Буду знать и читать на пакетиках.)) Многоростковые! О!

Ну и ничего, я все равно часть проросшей свеклы съедаю в виде молодой зелени. И вообще. мне ботва свекольная нравится больше, чем сама свекла. Поэтому все лето я ем её ботву. А только с осени - саму свеклу. И с морковкой то же самое.

• 1

Предназначение

Подписаться на подарки