Девочки, кто садит огурцы в открытый грунт, а расскажите, как вы это делаете? Просто семечками или все-таки рассадой? И сначала накрывать надо, а потом они что, совсем без укрытия смогут? А если их подвязывать вертикально, это же никакого укрытия не хватит)) Хочу посадить в открытый грунт, теплицы все равно нет, но думаю, не слишком ли это заморочисто окажется?
Лиса, напомните, где вы живете?
Огурцы слегка размоченными и прямо семенами в открытый грунт можно сажать, когда среднесуточная температура достигнет для одних сортов 15-17 градусов, для других - 22-24.
Если лето короткое, то лучше, конечно рассадой по семечку в каждый отдельный стаканчик с землей (пересадка не будет критичной в смысле повреждения корней, что это огурцы переносят не очень хорошо), или семенами в парничок. А потом уже в открытый грунт/под пленку. При пересадке огурцов из рассадных стакашков или парничка, можно первое время, пока они снова укореняются на новом месте, накрывать их обрезанными полторашными бутылками из-под-воды или пятишками... Что бы, да, как писала Лада, на первое время уменьшить испарение от листьев. И листики лишние можно оборвать, оставив парочку листьев.
У нас огурцы рассадой в теплицы высаживают вообще в феврале-марте... В мае уже с огурцами люди... в середине мая с первыми помидорами.
А я завтра погляжу, чего у меня там с огурцами, а то куплю еще семян и завтра-послезавтра еще подсажу прямо семенами.
И еще я сегодня посадила ландыши. Вообще-то они у нас уже цветут, но мне не захотелось ждать, пока отцветут. Мне разрешили откопать несколько штук, я и воспользовалась моментом...))
И видела, черемуха обыкновенная зацвела... а это к похолоданию... Надеюсь, небольшому.