Fantasy, в 4,5 месяца для ребенка единственный физиологически правильный метод засыпания - это с грудью. Сосание само по себе успокаивает, а организм мамы вдобавок выделяет какие-то там гормоны, которые ребенка также усыпляют (я когда детей укладывала, даже за компом сидя, вот прям сидя засыпала... а только от груди оторвешь - и ни в одном глазу).
Поэтому смысла нет велосипед изобретать. Ну если вам так неприятно ее сосание или хочется что-то делать, то замените грудь на соску. Это хуже, потому что в этом же возрасте часто "портятся" дневные кормления тоже (столько всего интересного кругом!) и ребенок во сне бывает "доедает" то, что не успел днем. Но.. это лучше, чем ничего.
Олька Николаевна, я бы с удовольствием укладывала с грудью, так она перестала так засыпать, поест и начинает играться, если лежим, поворачивается на спину, болтает, улыбается, а спать ни в какую. Наедается быстрей, чем засыпает) Кстати, первые месяцы я тоже засыпала во время кормлений, а сейчас почему-то нет такого. Но она и ест бегом-бегом, долго не висит.
balabaika, я так и подумала, что у вас постарше ребенок, на наш возраст я на крайний случай методики оставлю, сначала попробую так наладить.