а если ребенок развивается как-то "не так" или плацента лежит неправильно (ох, я пошла читать про плаценту, а то слово-то знаю, а что это такое и зачем оно нужно не очень и понимаю...) - это можно исправить?
Вопросы - это очень правильно!
Ребенок иногда и сам поворачивается так, как нужно. И плацента тоже может вернуться в правильное положение. Но, например, бывает, что ребеночек лежит головой вверх и не переворачивается. Это называется "тазовое предлежание". Тогда роды принимает врач (а не акушерка), там есть нюансы. Ну, то есть это совсем не катастрофа - просто нужно больше внимания

Если плацента не возвращается на место (предлежание плаценты), женщине лучше лечь в роддом за некоторое время до родов. Может начаться кровотечение, и важно, чтобы оно не застало врасплох. Тогда все точно будет хорошо)
Это как раз и смотрят на последнем УЗИ.
то есть есть вероятность доносить беременность, и тогда ребёнок погибает в первые минуты после родов? или плод погибает на поздних стадиях, и это влечёт проблемы?
Да, примерно так. Есть вероятность доносить беременность.
ну я так понимаю, что без показаний, когда беременность протекает нормально и все анализы тоже в норме - достаточно сделать только последнее УЗИ? чтобы учесть особенности ребёнка непосредственно в момент родов.
Лично мне это кажется самым удачным компромиссом

Про болезни и проблемы, решаемы ли они. Генетические - нет, к сожалению. Но тут уже другой вопрос - деток с синдромом Дауна вообще можно считать не больными, а особенными. Это большая и серьезная тема.
А, например, врожденные пороки сердца, нарушения развития кишечника - это вполне решаемо.