Девочки, я попробую написать про риски и факты.
1) Внематочная беременность - редкое, но опасное состояние. Без УЗИ ее можно только заподозрить. Что должно насторожить? Кровянистые или мажущие выделения при положительном тесте на беременность, боли в боку; отсутствие месячных и отрицательный тест. Если вас что-то смущает, нужно обязательно пойти к гинекологу! Он проведет осмотр, назначит анализы и УЗИ. При подозрении на внематочную беременность ТОЛЬКО УЗИ позволяет поставить диагноз.
Если внематочная беременность уже была, риск того, что при следующей беременности эмбрион прикрепится неправильно, увеличивается. Но это не значит, что нельзя выносить и родить ребенка! Можно и нужно

Но от первого УЗИ отказываться в таком случае просто опасно.
2) Про первое УЗИ (на 10-й неделе примерно). Вообще у врачей нет единого мнения по этому поводу. Кто-то считает, что оно нужно, кто-то - что нет. Обязательно нужно, если есть показания (например, подозрение на внематочную беременность или какие-то проблемы со здоровьем). В Европе, например, раннее УЗИ всем не делают.
Резюме: если вас ничего не беспокоит, анализы в порядке, не было внематочной беременности или других серьезных гинекологических заболеваний, первое УЗИ не очень нужно.
3) При втором УЗИ смотрят, как развивается ребенок, где лежит плацента. При третьем УЗИ еще раз смотрят на ребеночка и оценивают, как он лежит в матке, где плацента, нет ли обвития пуповины.
Почему важно УЗИ перед родами? (третье) Не всегда можно точно определить, как ребенок лежит в матке. Не всегда можно выявить и неправильное расположение плаценты. Кроме того, важно оценить, сможет ли ребеночек родиться сам (бывает и узкий таз, и крупный плод - тут помощь при родах необходима).
4) Про пороки. Анализы крови говорят только о некоторой вероятности. Плод не всегда погибает даже при серьезных пороках развития (например, отсутствие головного мозга), особенно если женщина старше 35-40 лет. Точно пороки можно выявить с помощью УЗИ и генетических исследований.
5) Про принцип. В России акушеры-гинекологи считают, что родители должны знать, если с ребенком что-то не так. Поэтому УЗИ и делают всем. Например, при пороках сердца женщину направляют рожать в специальный роддом, где ребенку очень быстро делают операцию, и он потом растет как обычные детки. Ну и так далее.
Вот. Надеюсь, мне удалось объяснить, почему назначают УЗИ. При этом я не призываю его делать! Решение принимаете только вы. Просто нужно помнить, что есть определенные риски. Да, и даже при самых серьезных пороках развития никто не имеет права заставить женщину прервать беременность.
Я бы как врач посоветовала всем найти хорошего гинеколога (еще до беременности)). Которому вы доверяете, и который не будет вас запугивать или уговаривать, а просто и спокойно все объяснит. Ваше здоровье и здоровье малыша - это самое важное.