Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Экопоселение, родовое поместье, семейное гнездо
Отправлено 17 апреля 2013 - 10:06
Отправлено 18 апреля 2013 - 18:16
Но раз уж Вам все равно интересен наш опыт, расскажу
Мы строимся в Благодати, это Ярославская область. Рядом деревня и мы все прошлое лето жили в деревне. Очень надеюсь в этот сезон доделать наш дом и уже переселиться Из экологичного хозяйства мыла посуду горчицей, а стирала мылом для стирки, всю воду выливала на помидоры, помидоры дозрели, моя экологичная водичка им пришлась по душе Из бытовой техники нам оооочень понадобились: термопот - всегда есть горячая вода, т.к.в доме просто умывальник с водой какую нальешь Йогуртница - покупали деревенское молоко и сами делали йогурт, творог и так пили молочко
Зимой были, прикупили туалетное ведро, я заценила, и опилки, после каждого похода присыпаешь опилками и никаких запахов. Мы и в своем уличном туалете будем всегда держать опилки и вместо освежителя воздуха использовать
Ну вот не знаю еще о чем рассказать. Спрашивайте конкретно, я отвечу
А Вы насовсем переезжаете или пока пробуете на сезон?
Отправлено 22 апреля 2013 - 18:10
Опыт чудесный. Поделюсь некоторыми выводами.
Если вы переезжаете из другого региона, самое главное - наладить контакты с теми, кто будет рядышком Поэтому заранее узнайте телефоны, инет-контакты и выстраивайте общение уже сейчас. Потом, когда приедите, у вас уже будут теплые отношения, это вас очень поддерживать будет. Для женщины очень важна атмосфера вокруг, тепло, доброжелательность, для вас так? С теми, кто разделяет ваши эко-взгляды, но не едет с вами, тоже поддерживайте связь, в первое время будет все же адаптационный период, и вам важна будет поддержка близких, друзей, родственников.
По поводу отличия от города. Будьте готовы к тому, что в первые месяцы могут происходить очистительные процессы у вас лично, в отношениях с мужем, а также в отношениях с единомышленниками: могут выходить страхи, разные закрытые эмоции и прочие штуки Это гармонизация с пространством - когда приедете в чистое место, по закону сообщающихся сосудов, начнет вылетать все "городское" .
Еще я бы посоветовала взять с собой что-то "из вашего мира", скажем, любимый чайник для вечерних чаепитий, или шкатулку для рукоделия, или альбом с вашими стихами, - чтобы вам было уютно, хоть и место будет новое.
Что касается экологичного хозяйства, об этом думайте во вторую очередь. Первым делом - сделать мягким и уютным сам переезд и первое время в новых условиях. У вас итак будет довольно много резких изменений - новое место, новые люди вокруг, новый образ жизни, отсутствие шума и мноооого еще всего, лучше там, где только возможно, оставить привычное. Например, если сейчас в городе, вы стираете порошком, берите его с собой и по первой пользуйтесь ним. Либо уже сейчас попробуйте в применении горчицу и уже с опытом тогда берите ее с собой. Не бойтесь того, "как же я на природе буду пользоваться городскими средствами", потому что очищение пространства начинается не с воды или земли (тогда оно будет неэффективно), а с эфира, то есть, мыслей - именно они у вас начнут очищаться первым делом на природе, этот шаг вы уже делаете. Остальное произойдет само собой.
Это нужно для того, чтобы неудачи от нововведений (они сопровождают эксперименты! ), наслоившись на трудности от самого переезда и привыкания к новой обстановке, не испортили вам жизнь. А жизнь на природе чудесна!
Отправлено 22 апреля 2013 - 18:30
Тоже испытали опилочный туалет, да, я теперь на городской смотрю вопросительно: зачем было придумывать такое устройство, если все много проще и приятнее? Тоже решили в уличном туалете опилки поселить.Зимой были, прикупили туалетное ведро, я заценила, и опилки, после каждого похода присыпаешь опилками и никаких запахов. Мы и в своем уличном туалете будем всегда держать опилки и вместо освежителя воздуха использовать
Волосы мою горчицей (ну это уже 2 года), для тела можно травки использовать, которые рядом растут - мята, полынь.
Для посуды - горчица, лучшего средства я пока не нашла, с привычными бытово-химическими не сравниться
От комаров поначалу москитные сетки по вечерам ну и все, что обычно вы берете поход на природу: дождевики, резиновые сапожки, фонарики, веревки (бельевые)... и готовность принимать трудности!
Отправлено 23 апреля 2013 - 16:55
Домик этот в другом регионе, за 2000 км от нашего нынешнего местонахождения. Еще нюанс - двое маленьких деток, наверное я поэтому несколько переживаю...
Отправлено 23 апреля 2013 - 17:09
Отправлено 25 апреля 2013 - 06:48
Из-за единомышленников, и что вместе легче устроить эко-быт? Или вообще своя система, где никто не будет вмешиваться?
Вчера впервые читала журнал "Домашний ребенок", и там про экопоселения тоже много - задумалась, и очень интересна философия, почему не просто "жить за городом", а именно так...
Отправлено 25 апреля 2013 - 07:35
Для меня первое и главное отличие экопоселения от деревни - это культУРА . Ра - первый изначальный свет, Солнышко.Мари, Solnce, расскажите, пожалуйста, почему именно экопоселения, а не домик в деревне, предположим?
Из-за единомышленников, и что вместе легче устроить эко-быт? Или вообще своя система, где никто не будет вмешиваться?
Вчера впервые читала журнал "Домашний ребенок", и там про экопоселения тоже много - задумалась, и очень интересна философия, почему не просто "жить за городом", а именно так...
Это жизнь по природе, по природным законам. Во-первых принцип ненасилия (неубийства животных, нет ругательствам, нет насилию над детьми, в т.ч. и психологическому, нет химикатам, вспашке и прочему). То есть, бережное отношение к себе, и пространству вокруг.
Себя воспринимаешь частичкой природы, когда даже веточку не сорвешь, пока не поговоришь с деревом
Это жизнь в соответствии с ритмами природы, когда поживешь несколько месяцев в свободном пространстве (без искусственного энерго-информационного фона), начинаешь вставать по солнышку, предсказывать погоду по изменениям в природе, разговаривать с растениями, животными, камнями, стихиями природы. Это естественно и просто, само получается. Сюда же включаются праздники, основное предназначение которых - гармонизация с пространством. Они служат не для внешней красоты и развлечения, а именно для уравновешивания различных энергий, помогают человеку "настраиваться" на новые изменения в природе, взаимодействовать с ними.
Другими словами, экопоселение - это создание старой жизни (так 1,5 млрд. лет жили наши предки, в сказках можно наблюдать) на новом месте. Это другой образ и уровень жизни, иная система ценностей, другая организация жизни (в частности, 1 га пространства, например). Без Культуры и Знаний, на мой взгляд, экопоселение теряет смысл. Эко-быт - это лишь 1/1000 составляющая. В то же самое время, экопоселение может состоять, скажем, из 3-4 семей-единомышленников, и это уже хорошее начало для возрождения культуры. И называться может не экопоселением, а по-другому.
Можно и в деревне возрождать культуру, если найдется благоприятная почва для семян Знания
Или если деревня заброшенная, на краю деревни, например, расположиться по возможности
Мирабелла, думаю, ответила на ваш вопрос?
Отправлено 25 апреля 2013 - 11:40
Очень интересно, и зачаровывает
Но мне, чтобы полностью разобраться, видимо, точнее задать вопрос нужно - именно про свою "ситуацию".
Мы мечтаем (ну или планируем)) переехать за город, и когда я по несколько месяцев в детстве и юности жила в деревне, в обычной деревне, всё это было само собой - природные ритуалы по зову сердца - гулять к закату провожать солнышко, встречать рассветы, не знать число и день недели, замечать приметы, разговаривать со всем вокруг, да*) - и очень хочется этого снова....
Мне кажется, только такой запас гармонии с природой помогает мне продержаться в городе эти годы!
Ну, а сейчас живя в городе, стараемся использовать эко-средства, питаться здорово, фильтровать информацию, не едим животных и т.п. - и надеюсь, что за городом будет еще больше "эко-возможностей" (но вы говорите эко-быт это 1/1000...)
И вот вчера я стала размышлять, чем бы отличалась наша жизнь, если б мы переехали не просто за город, а именно в экопоселение? Ну, конечно, я знаю про экопоселения только по красивым фотографиям и первое, что приходит в голову это единомышленники рядом и какие-то общие дела, праздники. Интересно, вот вы пишите про другую организацию жизни, например, про 1 га - может быть, вы мне посоветуете, где лучше всего этом почитать, если пересказывать и объяснять слишком много?))
И ещё момент. Мы с мужем большие индивидуалисты, одиночки и бунтари) Нет, конечно у нас много друзей, и мы проводим эко-акции и т.п. - но это во вне, когда можно потом пойти домой побыть одним. И мне - примеривая теоретически для себя - стало интересно, настолько в эко-поселениях принят коллективизм, существуют ли какие-то ограничения и "правила" жизни (ну, кроме очевидных, как я предполагаю, насчет алкоголя, насилия...) Извините, если странные вопросы! Видите, я совсем ничего об этом не знаю, но решила, что лучше сначала спросить у непосредственных участников, чем пытаться разобраться по теоретическим статьям)
Сообщение отредактировал Мирабелла: 25 апреля 2013 - 11:45
Отправлено 25 апреля 2013 - 12:40
Мирабелла, более подробно у Мегре написано, может читали?И вот вчера я стала размышлять, чем бы отличалась наша жизнь, если б мы переехали не просто за город, а именно в экопоселение?
Если вкратце:
- ЭП (экопоселение) ближе к природе, часто ручьи и озера располагаются прямо в поместьях, встречаются дикие животные, часто отсутствует электричество с проводами (еще приближает к природе , в домах - печное отопление;
- 1 га - самодостаточная эко-система, готовая обеспечить семью всем необходимым: дровами, травами, плодами, грибами, свежим воздухом, чистой водой без вреда для природы, на 1 га можно посадить лес, который заметно улучшит воздух, воду и почву, выкопать озеро, создать кратерный сад или холмистые гряды.
- ЭП располагается вне рамок энерго-информационного фона города, это позволяет человеку еще более очиститься и продолжать развитие;
- единомышленники рядом, это дает не только общение и обмен опытом. В ЭП семья более защищена, (отстаивать свои интересы группой эффективнее, чем поодиночке, сходить днем к подружке-вегетарианке психологически надежнее, чем к незнакомой соседке по лестничной клетке). Это постоянная атмосфера вегетарианцев-светлых людей, в которой растут дети
Ограничения кроме тех, о которых вы упоминаете, обычно больше нет, если это не какое-то особенное ЭП, например, идеологическое.
Бунтари - это значит у вас вместе или поотдельности случались такие условия в жизни, где не считались с вашим мнением, не принимали ваших взглядов, игнорировали ваши ценности (в наш темный век это часто случается
Если ЭП организовано правильно (только такие обычно продолжают развиваться, хотя, поначалу всякое бывает), то в нем человеку не приходиться чувствовать себя в постоянном напряжении, постоянно что-то доказывать соседям, опасаясь, что его взгляды будут проигнорированы. Одна из целей поселения - создать благоприятную среду для жизни и воспитания в такой атмосфере детей. Это значит: старшие рядом, учителя, наставники, друзья, единомышленники, - все в одном месте . Это атмосфера, как в сказке (помните, в детстве?), мне приходилось бывать в таких поселениях.
Можно сначала загородом пожить, вспомнить землю , тем временем встретить единомышленников...
Можно поехать в гости в ЭП в вашем регионе на какой-нибудь праздник, например, чтобы увидеть все своими глазами и почувствовать разницу, это четче будет, чем я рассказываю
#12 Гость_Palmire_*
Отправлено 16 мая 2013 - 06:51
Отправлено 16 мая 2013 - 08:07
В большинство поселений принимают стремящихся тоже . Главное, на убой животных не держать, - это вот точно запрещается. Холодильников и морозилок часто в поселениях нет, - в погребах хранение происходит, никто не проверяет, что у тебя в погребе. А вообще, после жизни на природе само собой получается веганить, у многих знакомых так случилось.Скажите пожалуйста, в эко-поселении могут жить только вегетарианцы?
#14 Гость_Palmire_*
Отправлено 17 мая 2013 - 06:28
Отправлено 22 октября 2013 - 13:26
Отправлено 23 октября 2013 - 06:14
С проблемой, которую Вы описали, мы с мужем не то чтобы столкнулись "лоб в лоб", но думаем о ней постоянно. Сейчас живем в 30 км от города, квартира в небольшом поселке (тут много плюсов: лес вокруг, больница без очередей, детский сад и школа - в шаговой доступности всё, ну это на перспективу), ездим на работу на машине каждый день вместе. А ночью тишина, и тааакой воздух... В общем, нам нравится. Приспособились.
Но вот не так давно перешли на вегетарианство и поняли, что самая качественная и полезная еда - та, которую ты вырастил сам. Задумались о доме/саде/огороде. А земля в поселке дорогая, да и свободных участков особо нет.
То есть вариантов 3:
1. Вложить все деньги и силы в обустройство хозяйства в нашем поселке. Плюс в том, что можно ничего с работой не придумывать, а сад/огород тут же выращивать. Минус - недалеко завод и пока мы не увидели такого места в поселке, где бы хотели видеть наш дом.
2. Купить дачный участок около поселка. Плюс понятен, а минус- дороговато, и там бывает, воруют. Еще не очень хочется нос к носу с соседями...
3. Купить участок недорого, в деревне сильно подальше (ориентировочно еще +50-70 км дороги к нашим 30), но минус - на работу каждый день уже не поездишь. Тут еще 2 подварианта:
3.1. использовать как дачу
3.2. жить там постоянно, но непонятно, на что.
Пока ничего не решили))) Но по мне так вариант 3.1 пока лидирует.
Так что может, Вам и не надо пока ничего менять))) Родители живут, осваиваются, а Вы с мужем пока работайте и на выходные ездите к ним.
Отправлено 23 октября 2013 - 16:19
так и получается))) ждем когда вырастет сад))) благодарю за советНадюшка, добрый день!
С проблемой, которую Вы описали, мы с мужем не то чтобы столкнулись "лоб в лоб", но думаем о ней постоянно. Сейчас живем в 30 км от города, квартира в небольшом поселке (тут много плюсов: лес вокруг, больница без очередей, детский сад и школа - в шаговой доступности всё, ну это на перспективу), ездим на работу на машине каждый день вместе. А ночью тишина, и тааакой воздух... В общем, нам нравится. Приспособились.
Но вот не так давно перешли на вегетарианство и поняли, что самая качественная и полезная еда - та, которую ты вырастил сам. Задумались о доме/саде/огороде. А земля в поселке дорогая, да и свободных участков особо нет.
То есть вариантов 3:
1. Вложить все деньги и силы в обустройство хозяйства в нашем поселке. Плюс в том, что можно ничего с работой не придумывать, а сад/огород тут же выращивать. Минус - недалеко завод и пока мы не увидели такого места в поселке, где бы хотели видеть наш дом.
2. Купить дачный участок около поселка. Плюс понятен, а минус- дороговато, и там бывает, воруют. Еще не очень хочется нос к носу с соседями...
3. Купить участок недорого, в деревне сильно подальше (ориентировочно еще +50-70 км дороги к нашим 30), но минус - на работу каждый день уже не поездишь. Тут еще 2 подварианта:
3.1. использовать как дачу
3.2. жить там постоянно, но непонятно, на что.
Пока ничего не решили))) Но по мне так вариант 3.1 пока лидирует.
Так что может, Вам и не надо пока ничего менять))) Родители живут, осваиваются, а Вы с мужем пока работайте и на выходные ездите к ним.
Отправлено 24 октября 2013 - 05:21
У меня сначала сложилось о ней очень плохое мнение, потому что у нас один из родственников такой экопоселенец, но он и его семья - просто скопище негатива
Теперь понимаю, что просто любую идею могут вот так дискредитировать люди(
Никак. Все мужчины в местных экопоселениях обычно ездят на работу(Но а мы просто не знаем как можно жить без финансов.... так и тянем с перездом. Может кто-то сталкивался с такой проблеммой?
Отправлено 24 октября 2013 - 06:02
Ну да.Все мужчины в местных экопоселениях обычно ездят на работу(
Или работают на фри-лансе через интернет. Или зарабатывают ручным трудом. Например, пасекой, изготовлением мебели, сбором трав и грибов, пошивом одежды и обуви и другими ремеслами. Здесь уже нужно свое призвание найти - то, к чему лежит душа. Потому что это не просто бизнес, а стиль жизни человека, его миссия. Потому что если посмотреть на большинство современных профессий, они не от призвания идут, не от сердца, а от денежных отношений))))) Так вот, свое нужно найти, то, что Богом дано, оно может быть совсем неожиданным, - но у каждого есть!
Это человек сразу почувствует, т.к. через это будет человеку энергия идти - сердце его радоваться и душа петь А деньги - это всего лишь материализованная энергия, потому не на них нужно акцентироваться).
Но любая работа на пути к этому - тоже хорошо.
Отправлено 30 ноября 2013 - 06:04
А вот просто ЭКО-поселения пока несильны.
Мы в итоге, после долгих поисков и многих разочарований(а в поселения зачастую тоже не все гладко, гладко только на видео, в реале, там тоже много недовольных), мы просто купили дом в деревне, предварительно прошерстив экокарту Украины.
Дом купили отдельно стояший, по типу хутора (я его так и называю - наш хутор, или ранчо). Да, не патриотично, но мне нравится.
Со временем появились друзья-диномышленники, но ни кто ни к кому так и не перебрался, хотя и очень дружны (может быть поэтому и очень дружны). Мы ездим друг к другу в гости, поддерживаем, помагаем друг другу. Мы очень любим своих таких разных друзей!
А со своей семьей нам и так не скучно) Прогулки, работа, занятия.
Младшенький не ходит в школу, старшая ходит, каждый сам себе выбирает что делать.
А так как село мы выбирали недалеко (20км) от маленького города, то вопрос работы решился в этом городе.
По началу пугало все, а потом откуда-то (хехе) пришли силы и вдохновение.
У нас грядки в деревянных коробах, дорожки щебнем - красота, хотя местные и пальцем у виска крутили, но всем нравиться, просто не решаются так как мы.
Потом в самом селе выплыли соседи, которые хоть и не кричат везде, что они экопоселенцы и таковыми себя не считают, но нам было чему у них поучиться, нашлись и те, которым и мы помогали, учили.
Мне кажется всегда можно подружиться с людьми и понять их на месте. Главное выбрать и найти СВОЁ место!
Важно не с кем (по началу вы можете ошибаться в своих единомышленниках, к которым или с которыми приехали), а МЕСТО. ВАШЕ место станет ВАШИМ просторанством и притянет туда ВАШИХ НУЖНЫХ ВАМ людей.
Темы с аналогичным тегами дом, экопоселение, поместье
Основной →
Воспитание детей →
Как правильно выбрать няню для малыша?Автор Екатерина Сомова , 04 мая 2016 дети, няни, домперсонал, дом и 5 еще... |
|
|
||
Основной →
Женщина и Дом →
сбывать мечту или нет?Автор Milashka 1988 , 05 фев 2016 дом, кризис |
|
|
||
Основной →
Женщина и семья →
Когда муж работает домаАвтор Терри Тар , 15 авг 2015 дом, работа, семья, быт, забота и 3 еще... |
|
|
||
Основной →
Женщина и Дом →
Женщина-домохозяйка, если нет детейАвтор pina-malina , 14 авг 2015 без работы, дом |
|
|
||
Основной →
Женщина и Дом →
Дом для большой семьи - что важно?Автор Romashka , 21 мар 2015 Детская, ремонт, интерьер, дом |
|
|