Спасибо!Заочно сложно сказать, лучше не к врачу, а к консультанту по ГВ в Вашем городе. Думаю, небольшая мастопатия из-за того, что всё же это было не совсем самоотлучение. Ну и по гормональным причинам беременности. Вспомните, были ли уплотнения при предыдущей беременности и во время месячных ранее? Пока попробуйте лёгкий массаж. Думаю, всё же есть консультант в Красноярске, но если что, пишите, буду думать, как помочь. Да, а мне Ваша ситуация будет уроком - если у кого не с того ни с сего болит грудь, буду сразу на тест посылать))
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Мамы малышей: поддержка, консультации по ГВ и слингам
Отправлено 15 мая 2013 - 08:51
Отправлено 15 мая 2013 - 09:25
Слинг и ГВ имеют место быть - тоже меньше проблем в итоге.
Отправлено 17 мая 2013 - 17:31
нормы нет, но Вы правы - самоотлучиться да, не может - очень рано ещё. Хорошо, что Вы хотите кормить хотя до двух лет. Да, сейчас надо корректировать ГВ - то, что Вы описали является поводом для коррекции, но никак не для отлучения. Почти год кормить всего 2-4 раза можно, если ребёнку ближе к трём - тогда этой потребности ребёнка соответствует и состояние груди, количество выработки молока, его состав. А у вас сейчас большое предложение на малый спрос, простите за такую метафору. Точнее, нормальное предложение. Потому что на сокращение спроса Ваша грудь отреагировала, как если насильно резко сократить количество прикладываний, такое бывает, когда мама специально начинает очень рано меньше давать грудь по каким-то причинам в голове, по каким-то убеждениям в стиле "в год кормить уже не надо". Я не говорю, что Вы специально сократили количество кормлений из-за убеждений, нет, это не Ваш случай. Прост огрудь отреагировала, как на насильное сокращение лактации, а значит, и вправду рано ещё - это ещё признак, по которым можно определить, ложный ли это отказ или пора прекращать ГВ. Вообще когда реально пора - такой вопос не стоит, всё само происходит естественно.скажите, сколько кормлений за сутки считается нормой у ребенка 1год 1 месяц?мы до года были практически на одной груди, из прикорма ела только кашу и овощи-фрукты кусочками. после года начала кушать все подряд(ну соответственно возрасту, конечно), я обрадовалась,увеличила количество прикорма и кормления грудью резко сократились. у меня даже уплотнения в груди были. сейчас за сутки прикладывается около 2-4 раза, все это в полусонном состоянии, днем только перед сном, а так о груди и не вспоминает даже. прошла тест на акев-набрали 4 балла,хотя еще месяц назад было около 15.(((но ведь не может же она в таком возрасте самоотлучиться, правильно?мама говорит "радуйся и отлучай". но я хотела кормить хотя бы до 2х лет. в общем не знаю, что делать, можно ли почти год кормить всего 2-4 раза и не перегорит ли молоко?
Делать вот что - уменьшать количество прикорма, совсем убрать нерегулируемый. То есть, еда только за столом, когда все садятся за стол. Убрать перкусы, печеньки и прочее. На просьбу еды в другое время - грудь. Ближе ко времени усаживания за стол - грудь. Как утешения от любого стречча - физ.контакт и грудь. Увеличить количество тактильного контакта с ребёнком, уменьшить нагрузку себе и особенно на то, что забирает Ваше внимание от ребёнка. Людмила, попробуйте пока так 3-5 дней и посмотрите на результаты, напишите на почту (сюда могу не успеть зайти). Дальше или всё получится по этим рекомендациям, или будут дополнительные вопросы с моей стороны и поиски причин, коррекция рекомендаций и меры по восстановлению естественного для этого возраста ГВ - это уже в формате консультации в скайпе. Жду письма в любом случае)
Отправлено 23 мая 2013 - 11:46
Сыну почти три месяца!
Спим по ночам вместе. Точнее вечером всегда стараюсь уложить в кроватку, и если получается, то спит в ней до первого пробуждения ночью. А там я уже забираю к себе, и до утра спим вместе.
Полностью на ГВ.
Молока очень много: во время кормления отдыхающая грудь часто "подтекает"((( на днях подставила баночку, накапало 20мл... Рабочая грудь тоже может подтекать - молоко вытекает даже если ребенок не сосет(
Есть проблема из-за которой мучаемся уже месяца два. Малыш часто давится во время еды или глотает воздух (но захват груди правильный!!!), начинает хныкать и плакать.. я прерываю кормление, даю ребенку отдышаться, жду когда срыгнет (иногда воздух, а иногда и воздух и молоко). потом мы снова кушаем.. И бывает что в течении одного кормления ситуация повторяется...
Иногда везет, и день проходит спокойно, а иногда несколько раз за день вот так мучаемся..... Стали много срыгивать и между кормлениями..
И еще про слинг.
У меня самодельный шарф из плотного трикотажа. Освоила пока одну намотку: крест под карманом, положение вертикальное с раздвинутыми ножками. Все бы хорошо, но. Долго малыш не сидит, начинает капризничать, подпрыгивать и кажется что хочет ползти. И еще, я пока не могу совмещать домашние дела и слинг.. Страшно как-то лишний раз наклониться или резкое движение сделать...Хожу всегда осторожно со слингом, одной рукой ребенка поддерживаю, ну никак не могу решиться отпустить!
Отправлено 23 мая 2013 - 13:20
По срыгиваниям - попробуйте кормления в разных позах, понаблюдайте за положением ребёнка прикормлении, пока так.
По слингу - при правильном КПК, как и при КНК, ребозо, многих других намотакх СШ - ребёнок никуда не денется, не выпадет 200% при правилльной намотке и мама это ощущает. У Вас не так, отсюда не тдоверия и не готовы отпустить. предлагаю: осовить сначала намотку крест над карманом. Ребёнок садится в сформированный карман, придерживается Вашими руками, при этом поверх формируется крест и проводится под ноги, расправляется ткань в каждом слое, формируются полукарманы двумя верхними слоями, расправляется ткань под ножками. Плюсы - Вы уже при наматывании видите надёжность фиксации, эта намотка проста для новичков, так как не требуется прогнозирования, сколько места займёт ребёнок в кармане. Он сначала в кармане и потом Вы поверх ещё дополнительно крестом фиксируете. Ребёнка надо притягивать плотно, он весь должен быть в слинге кроме головки, когда не спит. Когда спит, боковыми полотнами головку фиксируем, повернув её во внутренню сторону намотки. Если Вы сделает по Вашему мнению правильную намотку КНК, но страх не исчезнет - намотайте вместо ребёнка куклу или мишку аналогичных по размеру и походите с ними, попрыгайте, посмотрите, что будет. В идеале намотка СШ даже сбиться не должна после получаса аэробики, условно говоря, но с ребёнком,конечно, этого повторять не надо)) Можете фотку сюда выложить, что у Вас получается - я подскажу по фото, можно несколкьо фоток поэтапных, чтоб было видно, как мотаете. нсчёт "будто хочет выползти" - это норма, если слинг вводить в 3 мес, они в это время активничают, ко всему просыпается интерес, больше двигаются, могут даже при ГВ стать вертлявыми очень, чтоб спокойно поели, иногда приходится чуть ли не в отдельной комнате под одеялом кормить в 3 мес - это нормально. И кстати, в ГВ это тоже переходный момент - груль меняет количество выработки молока, меняются потребности ребёнка. На этом фоне в 3 мес много ложных отказов(( Насчёт слинга - это период такой, но продолжайте носить в слинге, не забывая раз в полчаса, если дома, сейчас делать паузу, вынимать из слинга для двигательной активности, на улице смотрите по потребностям. Пробуйте и пишите о результатах тут))
Отправлено 24 мая 2013 - 23:13
Нам всего 2 недели. Кормлю по требованию, пока еще не понимаю, как часто (потому что их двое и я не успеваю посчитать кого и через сколько кормлю). Примерно кормлю где-то через 2-3 часа, но бывает, что и меньше перерыв, а бывает и дольше спят.
Одна девочка грудь берет нормально, за кормление наедается. Вторая грудь плохо берет (мне кажется из-за того, что она маленькая, родилась 2250гр, сейчас 2600 гр) и я для нее сцеживаю и кормлю из бутлочки.
Сейчас стараюсь делать по схеме - 1 кормление грудью, 1 - смесь. Дети чередуются.
вопросы такие у меня:
1) Молока не много и при этом оно течет из груди. Как так? И что делать если течет? мне так жалко пропадающего молока, начиню сцеживать - и не могу ничего нацедить, но тогда почему оно течет?
2) Одна грудь "рабочая" (сосок потверже и молока больше), а вторая нет (сосок меньше и мягкий, дочки его плохо захватывают, молока мало). Что делать? я с этой нерабочей в основном сцеживаю, хотя наверно правильней к ней почааще прикладывать?
3) слышала что молоко во сне вырабатывается, а как быть, если полноценного сна нет? если днем пару часов и все???
4) что увеличивает кол-во молока? что кушать?
5) что делать с мелкой, которая грудь не берет, предпочитет бутылочку? сегодня минут 10 ее прикладыала, до крика истошного. потом сдалась и бутылочку дала. повзрослеет и возьмет грудь или же изводить ее сейчас и прикладывать подольше?
Если кто может прокомментировать, буду благодарна. Особенно тем, у кого был опыт налаживания Гв с двойней.
Отправлено 27 мая 2013 - 17:22
Я даже представить не могу, как выкормить и вырастить двойню!!!!
С ответами на вопросы я вряд ли помогу, но всячески выражаю вам моральную поддержку!
А для молока мне медсестры советовали специальные смеси для кормящих мам.. Они продаются в аптеке, и бывают разные.. Мне врач говорила про Фемилак по-моему.
А еще есть препарат Апилак, он вроде натуральный, способствует лактации.
#268 Гость_Сливовая_*
Отправлено 27 мая 2013 - 17:36
Да, есть такая смесь Фемилак, в аптеках продается, для повышения лактации именно спрашивайте - она еще есть для беременных.
мне медсестра говорила. что помогает выпить чаю черного с молоком сладкого до кормления (со сгущенкой, это одна врач говорила. а другая, что сгущенка оч аллергенна...смотрите сами, как вам и вашим дочкам).
Орехи, слышала, тоже помогают увеличить.
ну и чаще к груди прикладывать.
Отправлено 27 мая 2013 - 18:21
да, грецкие орехи помогают. Еще увеличению лактации способствуют плоды аниса, фенхеля тмина. Их можно, вроде без особого опасения. А вот от орехов может пучить. Еще морковное молоко рекомендуют, но я такое не пила, поэтому не знаю что и в каких пропорциях.Орехи, слышала, тоже помогают увеличить.
Молока не много и при этом оно течет из груди. Как так? И что делать если течет? мне так жалко пропадающего молока, начиню сцеживать - и не могу ничего нацедить, но тогда почему оно течет?
так у Вас только устанавливается гв, у меня вначале тоже неразбериха была: и одна грудь больше другой, и молоко течет, а нацедить не получается, и соски плохо дочка захватывала (они по-началу не умеют толком сосать), и сосет то долго, то часто и немного, и засыпала во время кормления. В общем, терпения Вам, только терпения. Со временем эти проблемы пройдут и забудутся.
Отправлено 27 мая 2013 - 23:17
Я не героиня, жизнь ставит такие условия и для меня это огромный стресс, мне так страшно, что не смогу накормить их. Каждое кормление превращается в кошмар, особенно когда они обе требуют кушать. Ощущение, что весь день и ночь - непрерывный процесс кормления. Очень нужен хороший совет, как лучше организовать этот бедлам. А так получается перекос -прикладываю чаще к груди ту, что сосет, чтобы она рассосала грудь и покушала, а другой чаще бутылочку со смесью даю, на сцеживание совсем мало времени остается. поровну прикладывать не получается.
Отправлено 28 мая 2013 - 05:03
Извините, если не секрет, зачем Вы сцеживаетесь? Это особенности кормления двойни?на сцеживание совсем мало времени остается
#272 Гость_Сливовая_*
Отправлено 28 мая 2013 - 05:33
Знаете, года три назад я общалась ВК с одной молодой женщиной, ну как общалась...просто следила за ее страничкой, уж очень она человек интересный, всякими практиками увлекается и экологией. Так вот, у нее двойня родилась. она выкладывала фото кормления и ухода у себя, из комментов я поняла, что есть спец форумы для мам двойняшек...или, может, просто мамские форумы, а там темка такая про двойню. вОт она там общалась, они и фотками делились, кто как кормит, уход и прочее. Помню ее фото - одновременное кормление: у одной груди и у второй Пацанам сейчас уже лет по пять, красавцы, здоровые, семья переехала в сельскую местность. если есть время. поищите там еще что-нибудь.Спасибо, девочки за поддержку. Успокоили немного.
Я не героиня, жизнь ставит такие условия и для меня это огромный стресс, мне так страшно, что не смогу накормить их. Каждое кормление превращается в кошмар, особенно когда они обе требуют кушать. Ощущение, что весь день и ночь - непрерывный процесс кормления. Очень нужен хороший совет, как лучше организовать этот бедлам. А так получается перекос -прикладываю чаще к груди ту, что сосет, чтобы она рассосала грудь и покушала, а другой чаще бутылочку со смесью даю, на сцеживание совсем мало времени остается. поровну прикладывать не получается.
Отправлено 28 мая 2013 - 07:58
Отправлено 29 мая 2013 - 20:10
Как я Вас понимаю. Такая же ерунда. При чем действительно ничего нельзя сделать. Это просто особенность груди. Знаете, часто пугают, не давайте бутылку из нее сосать легче, грудь потом не возьмет... Вот это не про нас с Вами. Ребенок потому и захлебывается, что молоко течет очень сильно... Ему даже сосать не надо.. Оно просто течет в рот, а малыш не успевает глотать - поэтому захлебывается и плачет. У меня и со старшей были такие проблемы. С сыном сейчас вроде и молока немного меньше, но все равно так же мучаемся. Вам правильно сказали, про попробовать разные позы. Мы когда лежа кормимся, вроде меньше захлебывается... Ну и постепенно будет все-таки все легче и легче становится.Мамочки, примите в свою компанию!
Сыну почти три месяца!
Спим по ночам вместе. Точнее вечером всегда стараюсь уложить в кроватку, и если получается, то спит в ней до первого пробуждения ночью. А там я уже забираю к себе, и до утра спим вместе.
Полностью на ГВ.
Молока очень много: во время кормления отдыхающая грудь часто "подтекает"((( на днях подставила баночку, накапало 20мл... Рабочая грудь тоже может подтекать - молоко вытекает даже если ребенок не сосет(
Есть проблема из-за которой мучаемся уже месяца два. Малыш часто давится во время еды или глотает воздух (но захват груди правильный!!!), начинает хныкать и плакать.. я прерываю кормление, даю ребенку отдышаться, жду когда срыгнет (иногда воздух, а иногда и воздух и молоко). потом мы снова кушаем.. И бывает что в течении одного кормления ситуация повторяется...
Иногда везет, и день проходит спокойно, а иногда несколько раз за день вот так мучаемся..... Стали много срыгивать и между кормлениями..
Отправлено 29 мая 2013 - 20:17
А еще, я с сыном заделалась в слингомамы. Пока завела трикотажный шарф. Колыбельки у нас не пошли. А сейчас сыну безумно нравится вертикальное положение принимать, поэтому мы вертикальное ношение попробовали и остались довольны оба.
Сегодня вот гуляли - была удивлена одобрительным взглядам бабушек. А две из них вообще подошли и стали распрашивать что это такое, как правильно называется, удобно ли и где взять.
Отправлено 30 мая 2013 - 05:56
особенно вот это причина для консультации. Потому что, если ждать пока поврослеет - это перевод на бутылку, уменьшение молока, то чревато проблемами уже и с кормлениями второй девочки, и после бутылки намного больше усилий придётся прикладывать, когда поврослеет, чтобы взяла грудь, это из практики то, что видела. Но и "изводить" не надо, конечно, ни Вам, ни дочке от этого не лучше. На консультации нужно найти причину кроме веса, она есть, и хорошо поработать по налаживанию удобного для Вас и полноценного для дочек кормления двойни. Если решите работать, до консультации постарайтесь не сильно вмешиваться в кол-во молока, не принимать меры по увеличению лактации, минимально сцеживаться - только до ощущения облегчения, по возможности давать дочке,повзрослеет и возьмет грудь или же изводить ее сейчас и прикладывать подольше?
докорм своим молоком не из бутылки, а из ложечки/чашечки/шприца без иголки. Насчёт сна, которого нет - тоже решаемый вопрос, да, правда, наладить кормления ночью и при этом удобный сон мамы важно для длительного и полноценного ГВ по требованию.которая грудь не берет
Хорошо, что тут дали ссылку на Закревского - да, это верный и полезный источник. По увеличенибю лактации советы тоже верны, меня смутил только чёрный чай из-за высокого содержания кофеина, но я даже для взрослых его полезным не считаю. Насчёт тёплого и сладкого питья - верно. Но, повторюсь, smetana, я не уверенна, что Вам нужно именно увеличивать лактацию, а не налаживать все остальные аспекты ГВ. И ещё - материнство может быть комфортным для Вас, даже когда у Вас две дочки по 2 недели, даже если сейчас в это не очень верится. С первым ребёнком в первый месяц мне было очень сложно, не знала, как организовать ГВ, быт, не нашла консультанта, не было никого из грамотных в этих вопросах близких(( А теперь я понимаю, что тогда могло быть легко, и жду периода "новорождённости" следующих деток с радостью. И благодарю Бога что через сложности со своим ребёнком ко мне пришли необходимые знания, чтобы я могла не только себе, а и другим мамам помочь ощутить радость материнства. Здоровья Вам и дочкам, smetana))
Отправлено 30 мая 2013 - 11:18
Как я Вас понимаю. Такая же ерунда. При чем действительно ничего нельзя сделать. Это просто особенность груди. Знаете, часто пугают, не давайте бутылку из нее сосать легче, грудь потом не возьмет... Вот это не про нас с Вами. Ребенок потому и захлебывается, что молоко течет очень сильно... Ему даже сосать не надо.. Оно просто течет в рот, а малыш не успевает глотать - поэтому захлебывается и плачет. У меня и со старшей были такие проблемы. С сыном сейчас вроде и молока немного меньше, но все равно так же мучаемся. Вам правильно сказали, про попробовать разные позы. Мы когда лежа кормимся, вроде меньше захлебывается... Ну и постепенно будет все-таки все легче и легче становится.
Пробуем разные позы! Вот например лежа на боку очень хорошо!!!
Радует что я не одна такая...
Отправлено 30 мая 2013 - 11:22
Светляк, принимаем в команию)) Умнички)) Чуть подскажу по Вашим сложностям, которые описали в посте.
Спасибо вам)))
Пробуем позы для кормления - помогает! Лежа, особенно на боку, почти не давится.
Про слинг - пока в процессе привыкания, писать особо пока нечего...
Кудесница, небольшой оффтоп ...
Почитала твой блог, так интересно! Можно узнать, как ты пришла к родовым поместьям, славянизму и т.д? Откуда набираешься знаниями?
Из последней записи в блоге очень понравилось, как происходит ваше общение с сыном Особенно про слезы тщетности и слезы обиды... Где можно поподробнее почитать про такие тонкости детской психики?
Хотела написать все эти вопросы в личку, но не получилось...
Отправлено 30 мая 2013 - 19:03
Про слинг - да, привыкайте, как только тебе будет комфортно и ты привыкнешь - ребёнок тоже привыкнет. В блоге есть более ранние записи о слингах - почитай.
По вопросам - да, личка отключена и комменты, об этом я тоже писала. Рада, что интересно. Последняя запись мне тоже нравится - это будет цикл Недетские уроки с детьми. Так что скоро будет продолжение)) Потом войдёт в мою книгу, надеюсь))
Пришла, если вкратце, к поместьям через Анастасию, книги Мегре. А посоветовал почитать Целитель, к которому привёз меня муж в поисках решения проблемы моего здоровья, на тот момент медицина только руками разводила... Потом уже стали нужные книги появляться, люди, сайты потихоньку, потом Наставница, единомышленники. Как-то так.
О детской писхологии для меня основа основ - теория альфа-привязанности.Сообщество www.alpha-parenting.livejournal.ru На главной можно скачать брошюру для начала, а по тегам выбрать и почитать то, что интересно из опыта "сообщников", например, "слёзы тщётности".
Отправлено 31 мая 2013 - 03:15