smetana, доброе время суток. Я могла бы провести Вам консультацию в скайпе, если считаете нужным - напишите запрос мне на почту в подписи с темой "консультация ГВ". Хорошо, что девочкам всего 2 недели - ничего не "начудили" ещё глобально. Но есть тенденция - это я о бутылке и о мнении, что у Вас мало молока, о сцеживаниях. Я обычно первая консультацию не предлагаю, но тут такой случай - я прочитала Ваши вопросы, а деток двое, значит, есть уже какая-то и моя ответственность перед вами тремя, но как консультант я вижу, что вопросов много и надо более детально поработать, чем просто ответ на форуме, и лично, что важно. Чтобы я могла задать дополнительные вопросы и помочь Вам наладить кормление двойни.
повзрослеет и возьмет грудь или же изводить ее сейчас и прикладывать подольше?
особенно вот это причина для консультации. Потому что, если ждать пока поврослеет - это перевод на бутылку, уменьшение молока, то чревато проблемами уже и с кормлениями второй девочки, и после бутылки намного больше усилий придётся прикладывать, когда поврослеет, чтобы взяла грудь, это из практики то, что видела. Но и "изводить" не надо, конечно, ни Вам, ни дочке от этого не лучше. На консультации нужно найти причину кроме веса, она есть, и хорошо поработать по налаживанию удобного для Вас и полноценного для дочек кормления двойни. Если решите работать, до консультации постарайтесь не сильно вмешиваться в кол-во молока, не принимать меры по увеличению лактации, минимально сцеживаться - только до ощущения облегчения,
по возможности давать дочке,
которая грудь не берет
докорм своим молоком не из бутылки, а из ложечки/чашечки/шприца без иголки. Насчёт сна, которого нет - тоже решаемый вопрос, да, правда, наладить кормления ночью и при этом удобный сон мамы важно для длительного и полноценного ГВ по требованию.
Хорошо, что тут дали ссылку на Закревского - да, это верный и полезный источник. По увеличенибю лактации советы тоже верны, меня смутил только чёрный чай из-за высокого содержания кофеина, но я даже для взрослых его полезным не считаю. Насчёт тёплого и сладкого питья - верно. Но, повторюсь,
smetana, я не уверенна, что Вам нужно именно увеличивать лактацию, а не налаживать все остальные аспекты ГВ. И ещё - материнство может быть комфортным для Вас, даже когда у Вас две дочки по 2 недели, даже если сейчас в это не очень верится. С первым ребёнком в первый месяц мне было очень сложно, не знала, как организовать ГВ, быт, не нашла консультанта, не было никого из грамотных в этих вопросах близких(( А теперь я понимаю, что тогда могло быть легко, и жду периода "новорождённости" следующих деток с радостью. И благодарю Бога что через сложности со своим ребёнком ко мне пришли необходимые знания, чтобы я могла не только себе, а и другим мамам помочь ощутить радость материнства. Здоровья Вам и дочкам,
smetana))