Спасибо огромное за такой подробный ответ. Тут проблема, что надо мне теперь уговорить сестру, что ей это нужно. Она не в теме всяких "валяевских" дел и естественного родительства тоже. Сейчас у нее нет сил, даже на телефонные разговоры, общаемся редкими смсками, так что ничего спросить не могу. На сайте АКЕВ есть консультанты в нашем городе, если уговорю, будем пробовать искать. Сестра ещё и вредная. Судя по всему там уже мастит, к врачу пойдет в понедельник. У малышки нет сил, чтобы сосать, 1400 пока. 4 дня назад сестра первый раз взяла ее на руки, и это через месяц после рождения. Не знаю пробовала кормить или нет, но начался лактостаз и ее из больницы вытурили домой лечиться. Вот такая история. Огромнейшее спасибо за ответ и пояснения!Настасья, конечно, имеет смысл вызвать консультанта по ГВ, только обратите внимание на его профессионализм, спросите отзывы, если есть такая возможность. Лактостаз - это очень решаемая проблема, но вот что в случае Вашей сестры стоит за понятием лактостаз, хотелось бы узнать подробнее. Обычно это уплотнение в отдельных молочных долька, которое образовалось из-за застоя молока. Если трое суток с лактостазом ровно ничего не делать, в большинстве случаев он уже переходит в лактационный мастит, а то уже серьёзная угроза здоровью женщины, а не только ГВ. Консультант поможет расцедить уплотнения, научит делать это самостоятельно, организует ГВ и сцеживания (если он сейчас объективно необходимы) так, чтобы лактостазов не возникало. А сейчас мы с Вами можем терять время, потому давайте так поступим - у меня форум будет открытым на этой теме, как только я смогу, я отвечу сразу. Пока напишите, сцеживалась ли сестра, пока дочка находилась отдельно, и как часто, когда образовался лактостаз, как можно более точно опишите состояние груди сейчас. Ещё учтите, что обычно при латкостазе назначают наоборот как можно более часто прикладывать ребёнка к груди - это тоже мера лечения лактостаза. Потому возможно стоит уже начать кормления дочери - но мне ничего неизвестно о том, как уже может брать грудь дочь, какие рефлексы уже есть. И насколько запущен лактостаз - например, при гнойном лактационном мастите кормить нельзя в большинстве случаев из повреждённой груди. Ответьте пока тут на указанные вопросы, я подскажу, что делать "прямо сейчас", а если не удастся найти консультанта оффлайн - можем с Вами провести индивидуальную консультацию в скайпе, я на ней расскажу, как расцеживать и что вообще делать (это реально в скайпе объяснить, уже делали успешно), определим "исходные позиции", и то, к чему нужно прийти, составим схему кормлений и сцеживаний.