Anastasiya, мне кажется, вам просто надо принять ситуацию такой, какая она есть. Не ждать, что вот возьмет все и вдруг волшебным образом переменится. Да, переменится. Ближе к году.
У меня точно такой же ребенок, как у вас. Старший. И зовут тоже Артём (кстати, мальчики с таким именем в 99% очень капризные, я узнавала у всех знакомых, благо имя популярное - все Артёмы те еще гундяки

). У меня, как и у вас, был гипертонус в беременность. И ребеночек родился маловесным, хотя потолще. И роды были непростыми, я рожала почти сутки. Это, кстати, и есть корень всех проблем - течение беременности и роды. У мальчишек очень легко повреждается мозг от кислородного голодания, в результате - вот такие неврологические проблемы, которые и я, и вы, на своих детках видим. Это в основном неврология. Такие детки более капризные, с трудом отпускают маму даже на 10 минут, у них чаще бывают проблемы с животиком.. в общем, все "симптомы", о каких вы пишете. Еще у них бывает гипотонус мышц, поэтому они чуть позже садятся, ползут и идут.
Я вам могу сказать, что в итоге все это выровняется. К году - почти совсем. Главное только не пытаться от себя ребенка отделять насильно (я на этом прокололась, как сейчас вижу). "Сдавать" его кому-то, стараться убежать и отделиться... У этих деток очень велика потребность в мамином внимании и маминой любви.