а вот этому как научить? переставать играть? а если я хочу играть, но без когтей и настоящих покусов, это реально устроить?
или вот если когти выпускает, когда на мне сидит, мне его совсем с себя снимать?
Я предлагаю такие игры, чтобы и кошке весело, и я без царапин. Вот как люди рукой играют, когда кошка обхватывает лапами руку и грызет, я просто не допускаю такого никогда. У нас есть куча мягких шариков (вообще классные штуки: кошки их очень любят, потому что и когти можно запустить, и катать можно, и в зубах носить - и в то же время от шариков этих шума нет, как от всяких звенелок с бубенчиками и валяться они могут, где угодно, даже если наступишь, ничего не будет ни тебе, ни шарику)), так вот, я предлагаю игры типа гоняться за шариками, когтить их, ловить их на лету и отбивать мне обратно и всякие подобные.
С маминым котом я играла руками, но царапины все равно будут в таких играх, даже если кошка старается когти контролировать. Все равно нет-нет, да вылезут, даже не специально. ну хищники же, что с них возьмешь? Но если кот начинал всерьез когти выпускать, игра всегда останавливалась и я говорила "отпусти". Если не отпустил нормально, значит, придется на него шикнуть и все, конец игре. Но я такие игрища не люблю. Хочет кого-то драть - пусть игрушки дерет. Или дичь.
А на коленях реально вполне научить не выпускать когти. Я своих просто если они начинают когтить (они ж от удовольствия это делают, когда их наглаживают) брала за лапку и отцепляла. То есть кошку не сгоняешь, а только отцепляешь когти. Пару раз просто отцепишь, если не поняла, то в следующий раз я уже за кожу над пальцами буду отцеплять. Это не больно, но доходчиво. Прихватываешь, приподнимаешь лапу, придерживаешь пару секунд, отпускаешь. Снова когтит - снова вся цепочка действий. Если десять раз подряд и когти все равно выпускаются - значит, брысь с коленей. По сути я объясняю, что можно на мне сидеть, мурчать, переминаться лапами, если хочется, но когти выпускать нельзя. Соблюдают условия - сидят и мурчат. Не соблюдают - значит, не сидят на коленях.
Даже старшая научилась, а уж она - фанат впускания когтей.