Девочки, напишу о своем опыте свадьбы, может, невестам пригодится...)))
Мы хотели свадьбу для двоих, но родители настояли на "обычной", я была маленькая и исполнила их волю)))))
Из традиционного был выкуп, ну очень облегченный вариант, просто муж мой вывалил огромную кучу "золотых" монет (по 1 гривне разменял в банке) моим девочкам за меня)))) и позвал меня меня замуж, я согласилась. Где-то читала, что это не плохая традиция: так жених "откупается" от рода невесты и забирает невесту в свой род. Поправьте меня, если неправа. Плюс все было красиво без торгов, грязных бумажек, криков....
Венчались мы за день до свадьбы. Очень волнительный был день, самые близкие родственники, тишина, солнце и серьезные мысли. Постилась перед венчанием, думала, молилась и очень волновалась. После венчания наши свечи стали оберегом для нас. Сгорели дотла в день моих первых родов, мама зажгла их мне в помощь и так и не погасила. Теперь это два огарочка слипшихся)))))
Перед венчанием просили благословения у родителей на коленях. Очень трогательно было, моя мама купила иконы, которые теперь наши, семейные.
Поэтому после венчания день свадьбы нам казался простым праздником)))) хоть и непростым))))
Испытываю отвращение (простите) ко всяким ведущим на свадьбах. При чем тут чужой человек? Поэтому мы с мужем и нашими папами составили программу сами- просто продумали как представить каждого гостя, говорящего тост. И наши отцы по очереди так давали слово гостям. Никаких конкурсов и потока ненужных слов.
Музыку мы тоже сами тщательно подобрали - для застолья и для танцев. Романтическая, неизбитая музыка делала застолье очень спокойный и душевным. Может, поэтому на нашей свадьбе не было ни одного пьяного человека, хотя алкоголь был? Были танцы))))) в стиле Элвиса Пресли. Не пьяные танцы, а такие зажигательные))))
Платье у меня было из чистого шелка, без подьюпников, легкое, без декольте, но немного прозрачное)))))) и цветы в волосах.
На свадьбе я тщательно следила за всей атрибутикой- каравай (по украинской традиции), даже столовые приборы молодоженов, все любые связанные со свадебными обрядами вещи были тщательно сложены нам в машину и уехали с нами. Ничего из этого нельзя терять, ломать, дарить-отдавать, забывать. Правильно утилизаровать тот же каравай и прочее. Все это серьезно, даже цветы с головы невесты должны быть все на месте, никому не отданы и не раздарены. За этим мы следили, и вроде бы ничего из вида не упустили)))))))
Свадьбы нашу до сих пор родственники вспоминают))))) счастливые мы были безумно))))))) и все заразились!)))
Извините, что так долго пишу!!)))) спасибо всем, кто дочитал!!!!