Немного поддержу несведущих мужчин!))))) это не совсем боль. Это необычные ощущения, ни с чем несравнимые. Доказано, что если к этому относиться как к боли- то это будет невыносимо, до обморока. Первые роды были больными! Потому что меня пугали эти ощущения. А на вторых я готовилась психологически, что это не будет болью. И ключевое тут- расслабление. Чем больше расслабляешь мышцы и главное животик (матку) во время схваток, тем больше понимаешь, что это не боль. Это ближе к ощущению близости с мужчиной, какие-то сродни оргазма чувства, просто очень стремительные, особенные, ни на что непохожие. В них огромная сила и мощь, поэтому это нас так пугает, мы зажимаемся, и начинаем испытывать уже реальную боль. Где-то так!)))))) так что на вторых родах мой муж мирно спал на кушетке до последнего часа, я даже не дергала его помогать, мне нравилось все!!!! Ходила и пела песни, на схватках глубоко дышала, расслаблялась и максимально отдавалась этой мощи, впускала ее в себя, давала ребенку дорогу. Это же потрясающе!!! Такое больше никак в жизни не пережить!!!!
Так что намного больший дискомфорт мне доставила врач, тем что помогала шейке открыться пальцами, это реально дико больно, и она могла бы это не делать, потому что роды шли хорошо, все само открывалось.
Вообще рожать надо уметь, этому надо учиться. Перед первыми родами теоретически, а после них - прорабатывая в голове сценарии, обучая себя новому поведению, новым реакциям.
Девочки, еще не рожавшие, не слушайте страшилки!)))) одно я поняла по своему опыту и опыту всех подруг: чего ждешь, то и будет. Ждешь боли и ужаса- получишь. А если учишь себя реагировать иначе- будет иначе. Мне вот на площадке одна молодая мама "хвасталась" своими 72-х часовыми родами, как она страдала (к слову, когда между схватками 5 мин, это еще легкие ощущения, можно и поговорить, и посмеяться, и в окно посмотреть), а я смотрела на нее и думала, нашла чем хвастать, это ж у тебя в голове такой бардак...