Не буду описывать свои две беременности и двое родов, потому что всё равно у каждой женщины эти процессы будут проходить по-своему
Даже у одной женщины каждый раз всё иначе бывает.
Я так поняла, девочки, которые в этой теме отписываются в основном боятся беременности и родов потому что очень ответственные по натуре - неплохое качество, но иногда усложняет нам жизнь.
Мои совет - сначала довериться Богу, знать, что Он всегда с нами, и никогда не оставит, а значит всё пройдёт наилучшим для нас образом. Это не значит, что обязательно будет всё безболезненно, скорее всего нет, родить без боли получается у единиц, но вера даёт уверенность в том, что со всем можно справится.
Второе - подготовиться. На подготовку к родам каждой женщине природой дано 40 недель - достаточно, чтобы настроиться правильно. Для ответственных девушек можно попробовать отнестись к беременности и родам как к ответственному и очень интересному и важному проекту
Тут всё в помощь - и курсы, и книги, и общение с успешными опытными в этом плане женщинами. Когда мозг занят такой работой - бояться просто некогда
Ну и особо тревожным стоит обязательно заранее выбрать роддом и врача или акушерку. Когда знаешь, что в положенное время приедешь в такой-то роддом, позвонишь такой-то женщине, которая приедет, будет с тобой, поможет - напомнит-научит как себя вести в родах, как дышать, в случае необходимости примет верное профессиональное решение о медикаментозном или оперативном вмешательстве - тогда намного спокойнее ждать родов. Кстати, рискую словить тапки в свою сторону, так как на этом форуме большинство за естественные роды, но считаю, что иногда, если женщины действительно очень боится боли или имеет низкий болевой порог, ей лучше сразу договориться об обезболивании, и родить с эпидуралкой. Все мы разные, с разным уровнем осознанности и для многих женщин это реальный выход избавиться от страха перед родовой болью.