Как все-таки приятно общаться на такие темы на форуме! Пишешь, думаешь, и более ясно для себя что-то понимаешь.
По сути, можно выделить две цели школьного образования:
1.Обучение с целью получить потом хорошую профессию. Никого никогда в школе не стращали, что, мол, не поймешь математику - пойдешь в дворники? На самом деле одним для будущей профессиональной деятельности не особо нужна и уж точно не обязательна математика(например, репортеру или педагогу, работающему с дошкольниками), другому - литература(сисадмину, например, или прорабу).
2.Общее развитие. Цель не менее важная, чем первая. Только вот зачем для общего развития нужно все это заучивание бесконечного бесполезного фактического материала по биологии и географии(очень интересным областям знаний!), все эти обязательные "прочитать эту главу к понедельнику", выучить нелюбимое стихотворение(которое после этого станет ненавистным) и прочее? Разве развитие не должно приносить радость?
Я вообще предположу, рискуя получить град тапок, что нормальный ребенок интеллектуально развитых родителей к некоторому минимуму знаний сам тянется(Я, по крайней мере, знаю, находятся Европа, Азия и Новая Гвинея не благодаря училке географии, это уж точно). Так что Ваши дети уж не менее развитыми, чем Вы, будут, я думаю.
По первому пункту, с вами абсолютно согласна. Школа и профессия мало связаны.
А вот по второму... Зачем?) Затем, что есть некая "программа". Понимаете, это как алгоритм действий. Конечно, она подходит не всем. Но нельзя разработать программу, которая подошла бы каждому. Кроме того - это дисциплина. Вот, к примеру, "Прочитать главу к понедельнику". А как же ещё? Если в понедельник учитель собирается беседовать с учениками по содержанию этой главы. Задавать вопросы, обсуждать те или иные мотивы поступков героев. Как она будет проводить урок, если ученики не прочтут?)
Бесполезные заучивания... Они действительно бесполезны. И по правде говоря, у нас в школе не было учителей, которые бы заставляли заучивать. Ну кроме, разве что, выучить, что где на карте находится, когда началась Вторая Мировая, "жи-ши пиши с и" т.п.
Какой же прок в предметах, которые "не пригодятся" в жизни?
Во-первых, это только кажется, что они не пригодятся. На самом деле в большей или меньшей степени вы будете их использовать в повседневной жизни.
Вы достали из холодильника банку с квашеной капустой, закрытую полиэтиленовой крышкой для консервирования. Крышка не хочет открываться, а капусты хочется. Вы помещаете крышку под струю горячей воды- и вуаля! - она чудесным образом снимается с банки. Кто-то знает об этом с детства - перенял опыт у мамы. А кто-то просто в школе узнал, что от нагревания тела расширяются )))
Благодаря знаниям по биологии, занимаясь своим огородом и желая оставить несколько семян от урожая для посадки на следующий год, вы будете выбирать самые лучшие семена от самых лучших плодов, а не просто наберете первых попавшихся.
Примеров множество (но почти 2 часа ночи и думается плохо

). В конце концов, вы просто сможете поддерживать разговор, и не сплоховать, как Корней Чуковский, у которого в Африке Айболит лечил тигрят. Которых с роду там не водилось.
Что же касается тяги детей к знаниям... Любые дети от любых родителей изначально тянутся к знаниям.
Когда малыш подрастет и начнутся "почему?" "зачем?" что станут говорить ему родители, которые не вникали, потому что им не надо?) "Не знаю". "Отстань". "Ты ещё мал, чтобы понять это". Что получится в итоге? В лучшем случае, ребенок пойдет искать знаний на стороне. В худшем он вообще перестанет к ним тянуться.
p.s. Если где-то у меня ошибки, или запятая не стоит - прошу прощения. ))