школа, конечно, играет свою роль в этом, и очень большую. Как иллюстрация история:жаль что вы даже мысли не допускаете и том, как десятилетка искажает и забивает творческую природу человека.
Сыну в школе дали домашнее задание, где, среди прочего, был вопрос “как связаны буква “А” и бык?” Рассказал ему про финикийский алфавит, как первую фонетическую письменность. Что там была буква “алеф”, очень похожая на нашу современную “А”, и что слово “алеф” означало “бык”. Что, возможно, букву так назвали, потому что если развернуть ее, то она похожа на морду быка с рогами. Еще очень радовался, что детям во втором классе такие вещи рассказывают. Учительница поставила ребенку двойку, заявив, что он фантазировал в домашнем задании.
А правильный ответ: если к слову “бык” добавить “а”, получится родительный падеж.
Я не планировал в таком раннем возрасте рассказывать сыну, что половина окружающих людей - идиоты, но, видимо, придется :-)
Но! Давайте на минуту представим, что папа не был бы сильно озабочен эрудицией своего сына, но папу сильно бы заботили отметки чада. Что было бы?)
Все из семьи. Как ни крути. Учитель может только создавать провокационные ситуации, но определяющим моментов всегда будут действия родителей в таких ситуациях.