Посмею поставить под сомнение смысл таких вот уроков вообще!По первому пункту, с вами абсолютно согласна. Школа и профессия мало связаны. А вот по второму... Зачем?) Затем, что есть некая "программа". Понимаете, это как алгоритм действий. Конечно, она подходит не всем. Но нельзя разработать программу, которая подошла бы каждому. Кроме того - это дисциплина. Вот, к примеру, "Прочитать главу к понедельнику". А как же ещё? Если в понедельник учитель собирается беседовать с учениками по содержанию этой главы. Задавать вопросы, обсуждать те или иные мотивы поступков героев. Как она будет проводить урок, если ученики не прочтут?)
В том, что для будущей профессиональной деятельности большинству это нафиг не нужно, вроде уже сошлись.
А для общего развития? Прочтение хорошего классического произведения обогащает, кто бы спорил! Но обогатит ли обсуждение его с далеко не самой талантливой и тонко чувствующей учительницей литературы, зачастую закосневшей уже в неких штампах, и с одноклассниками, половина из которых будет приводить слова из всяких там кратких содержаний? Или, может быть, все будут на этом уроке делиться сокровенными своими чувствами по поводу этого произведения

В конце концов, если произведение уж очень зацепило, все желающие могут и сами почитать критиков(ну я так делала, по крайней мере

А чтение "по программе" все удовольствие от процесса обламывает! Это я Вам точно говорю! Мне только пару раз в школе пришлось хорошие книги читать "к понедельнику", обычно я их читала или раньше, или позже(благополучно получая хорошие оценки за сочинения по непрочитанным книгам), ну или вообще не читала(зачем, я и так знаю, что Свидригайлов застрелится, а Раскольников пойдет на каторгу

Классика - литература таки ж интересная, так что люди, которые читать любят, и так большую часть программы прочитают, только если это будет не к "понедельнику" или даже не "к сентябрю", они для себя из нее извлекут больше(по крайней мере у меня так). А насильно "Евгения Онегина" кому-то в голову все равно не запихнешь)))