означает ли это, что 20 веков до этого дети не имели нормального социального развития?
20 веков никаких специальных детских коллективов не существовало. естественный коллектив для детей была семья. дети объединялись друг с другом в группы только на время по необходимости - компании для игр, жизнь в одной семье, соседи по улице, двору.
в природе нигде детенышей не выделяют в отдельные стаи ради "коллективной адаптации". детеныши растут со своими взрослыми, пока не входят во взрослую стаю.
Нельзя сравнивать 20 и 21 век с предыдущими 19 вместе взятыми. Почему? Ответит история - просто повспоминайте.
Темп жизни сейчас другой - технический прогресс + рост населения. К сравнению, в 50е годы 20-го века на земле было всего 2 млрд людей, а сейчас уже более 7-ми - представьте себе скорость нашего размножения

. В предыдущие века население не могло так быстро расти то из-за войн, то из-за эпидемий. В 30е годы 20 века испанка (ныне известная как грипп) выкосила 3% населения всего земного шара.
Ценность человеческой жизни сегодня - другая. Масштабных войн стараются избегать, убийства расследуют, эпидемии предотвращают, больных лечат, в 20м веке появилось понятие "охрана труда" (создание безопасных условия работы) и т.д.
До 19 века человеческая жизнь ничего не стоила. Особенно жизнь представителей низкого сословья (а это было во всех странах мира). Мораль общества не была еще на должном уровне - о последствиях войн никто не думал, бытовая смерть - явление повсеместное.
Воспитывала семья? Ага, как же. В элитных слоях общества - да. Потому что там были семьи полные (мать+отец+дети) и образованные, да и учили они детей не только у гувернеров, но и в тех же школах. Сколько таких семей всего было? Максимум по 2% населения в каждой стране.
В "низких" же слоях часто не было одного из родителей в семье, а кто был - жили недолго, т.к. продолжительность жизни тоже была низкой. В 30 лет женщины считались старухами, а мужчины часто не доживали до 40 из-за тех же войн\болезней\тюрьм и бытовых смертей (несчастные случаи, криминогенная обстановка и т.д.) Людям
было попросту не до воспитания и образования. Стоял вопрос не о жизни, а о выживании. Во многих странах и сейчас еще стоит. В той же Индии до сих пор процветает детское рабство, иногда семьи сами продают дочерей в рабство и даже считают это хорошим явлением для семьи - одним ртом меньше. Там же дети хотят учиться, но не имеют возможности, они были бы рады ходить в школу, а не получать домашнее образование (от кого его им получать?)
Про животных вы тоже зря - есть у них "детские" коллективы. Львиные и пингвиньи ясли - первое, что пришло в голову. А если хорошо повспомнать и погуглить - найдутся еще сотни видов живых существ, практикующих подобный подход.
И за пингвинов вам точно не скажу, а у млекопитающих (ителлектом повыше) - тех же львят - именно там, в яслях, проявляются лидерские качества у самцов и умение сотрудничать у самок. Это не пример социализации?
К чему я это все...
Не стоит заблуждаться насчет прошлого и нельзя его сравнивать с настоящим.
Также не стоит заблуждаться насчет беспроблемной социализации у детей, лишенных их коллектива - каким бы суровым он ни был. Мы живем в век сумасшедших скоростей и инфопотоков, перенаселения и избыточного потребления. Если кто-то останется на уровне тех предыдущих 20-ти веков - просто не выживет. Нужно уметь адаптироваться. Это залог выживания и развития общества.
Если хотите, чтобы дети выросли хорошими людьми - им нужно показывать мир как есть, во всей красе, и работать с ними помимо школы (прививать хорошее), а не создавать искусственное окружение из "розовых мишек" и только лишь положительных друзей-товарищей. Иначе при выходе из этой "пробирки" в реальный мир - неадаптированная психика может не выдержать давления и привести к феномену: "Остановите Землю, я сойду"
Это мое мнение