Вау... Почитала на ночь

Даже не думала, что такая тема может вызвать баталии.
Школа - это инструмент. Инструмент получения навыков общения, командной работы, творчества, проявления качеств характера и лидерских качеств, знаний по широкому кругу предметов... Остерегаться школы - это как остерегаться самой жизни, такая попытка создать бесфрустрационное пространство для ребенка. В любом решении по выбору школы/домашнего обучения есть масса плюсов и масса минусов.
Убеждена, что ключевое звено - родители. В идеале. В смысле с родителями, которые слышат своего ребенка, настроены на диалог и творческий поиск выходов из трудностей и конфликтов с ним, никакая школа не будет таким чертом, каким его малюют
Со стороны дискуссия выглядит битвой обид детства, если честно. Кому-то в школе было больно и он видит в ней зло, кому-то больнее было дома... Но нашим ли детям отвечать за то, что мы хотели бы прожить жизнь иначе и у нас рана не заживает? Может быть, выбирать по склонностям и талантам ребенка (7 лет - не 7 месяцев), а не по своему опыту? А в случаях беды, осады, трудностей себя подготовить к ним? Чтобы помочь ребенку с ними справиться?
Для меня школа была частью жизни, не более

Обычная, средняя школа, в обычном городе, с обычными хулиганами и ботанами (я из них

. Ни с кем особо близко после ее окончания не общаюсь. Но и радикально плохих воспоминаний нет. То есть, конечно, подростковый период был с травмами, но я рада, что это было так! Дружила, любила, вставала стеной, спорила, плакала, боролась, вдохновлялась, училась справляться с трудностями и неприятностями. Росла в общем

Школа научила меня массе вещей. И особенно - ставить перед собой цели и работать в команде, договариваться и менять что-то вокруг меня. Не говоря о знаниях. Лично мне знаний не хватило. И когда я сама задумываюсь о ДО, я рассматриваю его вкупе со школой. Я такого широкого круга знаний ребенку дать не смогу, несмотря на неплохой собственный багаж и энтузиазм. Потому что я не блестящий спец во всех науках. А вдруг мой ребенок может и захочет стать Фейнманом? А я его по своей базе, по своим представлениям буду Шопеном растить? Вдруг я ему не дам возможности выбрать? Выбрать, попробовать, увлечься, разочароваться, узнать новое и выбрать...
Когда я закончила школу, я выбирала из тех областей, с которыми была знакома. И выбрала ту, в которой нужны все знания (не смогла выбрать) и все равно мне их мало

Катастрофически мало. Мне нужно больше 4 классов - я хочу делиться и менять мир.
Я благодарна школе. Система образования не совершенна и совершенной быть не может - она усреднена. Ну, не нам ли, родителям, додавать своим детям?