Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

За или против школы?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 398

#141 Лианей

Лианей

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 002 сообщений
  • 181 Спасибо
Красногорск (М.О.) Россия Я в Одноклассниках

Отправлено 07 октября 2013 - 20:33

Семейное образование - моя мечта. Я вообще ярко выраженный интроверт и меланхолик, очень трудно учиться, когда вокруг все пошлят и матом ругаются, а потом на них учителя так же. Эта общая грубость в отношениях и отбивает всякую охоту учиться, хотя получается у меня вполне даже хорошо. Думаю, дома смогла бы сама учиться, напрягая маму с папой не сильнее, чем сейчас, возможно, проходила бы программу быстрее, чем сейчас, потому что в школе упор идет на отстающих. Да и моральной нагрузки в разы меньше. Пока в процессе убеждения родителей, что так будет лучше для всех, пошлите мне лучиков добра, чтобы удалось :о

Удачного семейного обучения! Здорово что сама об этом думаешь. Я с 8-го класса экстерном училась :) А ты в каком классе сейчас?
  • 0

#142 Ляля большая голова

Ляля большая голова

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 379 сообщений
  • 40 Спасибо
Москва

Отправлено 07 октября 2013 - 23:28

На мой взгляд, обсуждать что лучше школа или домашнее обучение не корректно, так все зависит от слишком большого количества факторов: родители, ребенок, вид школы, вид домашнего обучения, чем ребенок еще занимается, как именно родители видят это обучение, учителя и много еще чего.

Мой опыт таков, училась я в самой обычной школе, в которой по сути не учили ни чему. Я профессионально занималась спортом, прыжками в воду, ездила на соревнования, и поэтому пол недели ходила в школу, пол недели утром на тренировку на целый день. Иногда неделями не ходила, но т к училась хорошо, на меня ругались, но позволяли соблюдать такой режим.
-плюс был лишь в том, что класс оказался гуманитарным и у нас было 16 девочек и 3 мальчика - много женского общения
-потрясающая учительница литературы, которая после моего 9ого ушла в декрет и 10-11 класс я занималась с ней уже как с репетитором.
-основное общение, скандалы интриги расследования=))) происходили в бассейне, в кругу коллег-спортсменов, но я бы сказала, что это уже была другая выборка, не школа. Умение договариваться, поддерживать друг друга и т д было на более высоком уровне чем в школе
-2 последних года обучения я готовилась к сдаче егэ по русскому с репетиторами ( но так долго лишь потому, что мне очень нравилось у нее учиться. а подготовиться можно было и быстрее), последний год по физике и математике. И когда я все-таки появлялась в школе, преподаватели спрашивали меня, как решить то или иное задание

Поэтому на мой взгляд школа в стандартном виде отнимает неоправданно много времени)
Кстати, в этом году у знакомой сын пошел в первый класс, правда в какую-то гимназию, естественно 6 уроков, огромный портфель и куча домашнего задания, так этот бедный котенок спрашивает у меня, "скажите, мама не говорит мне, а это все вообще надолго?"=)))) Ребенок в шоке))
Тут почему-то никто не упомянул об огромной нагрузке в школах сейчас, дети в 7 лет просто к этому не готовы. и более того, в этом нет особого смысла, все что там предлагают, можно освоить быстрее и еще время останется =))

Итак, подытожив хочу сказать, что идеальным вариантом, как мне кажется, было бы все таки числиться в классе или может быть числиться в классе тех, кто так же на домашнем обучении, чтобы пересекаться раз в 2-3 недели, может быть ходить на экскурсии, делиться успехами, вместе ходить в школу сдавать задания. ( Грубо говоря, как в университете, встречаться во время сессии=)
Нанять ребенку репетиторов для того, чтобы они научили его учиться и потом, к ним можно было обращаться по мере необходимости.
Все-таки рамки, они могут быть разными, сдавать задания в срок раз в четверть, тоже вполне себе ограничение, требующее дисциплины и ответственности или вставать в 7 , идти в школу, слушать все нужное и ненужное, делать уроки росно сегодня и никак иначе и т д

Могу лишь добавить, что в институт я поступила исключительно благодаря репетиторам, причем, в лучший технический вуз нашей страны ( а по проходному баллу просто лучший вуз России) МФТИ (физтех)

В общем, все ооочень сильно зависит от того как повезет или от того, что выберешь. Главное серьезно подойти к этому вопросу и принимать решение осознанно, взвесив все за и против, и постараясь нейтрализовать негативные факторы =)

PS сейчас я уже сама мама 2х летнего малыша, пока решать что-то рановато, но тема все-равно интересна
  • 6

#143 Listopada

Listopada

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 289 сообщений
  • 2 Спасибо
Россия

Отправлено 08 октября 2013 - 05:00

Итак, подытожив хочу сказать, что идеальным вариантом, как мне кажется, было бы все таки числиться в классе или может быть числиться в классе тех, кто так же на домашнем обучении, чтобы пересекаться раз в 2-3 недели, может быть ходить на экскурсии, делиться успехами, вместе ходить в школу сдавать задания. ( Грубо говоря, как в университете, встречаться во время сессии=)

Очень точно! Сама вспоминаю школу не с радостными эмоциями. Причина во многом была в психологической атмосфере в классе, тона, которого задавал классный руководитель.
В старших классах пара учителей ввели по своим предметам обучение как в Вузе - лекции и раз в 3 недели семинар, когда лично преподавателю сдаешь предмет. Замечательная практика! И дисциплина была отличная, и успеваемость.
Параллельно по литературе, например, мы на уроках занимались странными вещами - по очереди вслух читали какую-нибудь поэму. Как в начальной школе:( Литературу мало, кто любил за такую ее нудную форму "изложения".
Многое зависит от школы, учителей, класса, где учится ребенок.
  • 1

#144 Solnce

Solnce

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 366 сообщений
  • 4 Спасибо
Королев, МО Россия

Отправлено 08 октября 2013 - 05:35

Я тоже изучаю этот вопрос. Старшему уже 5 и чем ближе школа, тем активнее мысли и информация приходит. Надеюсь к 7ми годам определюсь.
Вот есть блог о домашнем обучении в Украине, очень вдохновляет http://vitochkan.liv...m/tag/обучение.
У меня сын отлично плавает и сейчас ходит в бассейн с тренером при школе олимпийского резерва, возможно что-то из этого получится, натальная карта по крайней мере говорит, что это его, вплоть до профессиональной деятельности, и тогда нам "грозит" спортивная школа и естественно домашнее образование.
В идеале мне бы хотелось не индивидуальное обучение, а некий миникласс из 3-4 детей и один репетитор. Так и общение и конкуренция и индивидуальный подход и дешевле для родителей :)
Моя задача на ближайшие 2 года изучить детально домашнюю форму обучения в России и найти единомышленников в округе, сейчас есть единомышленники только в округе проживания моих родителей, там уже две семьи готовы устраивать пару раз в неделю такие миниклассы с репетитором.
  • 0

#145 Solnce

Solnce

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 366 сообщений
  • 4 Спасибо
Королев, МО Россия

Отправлено 08 октября 2013 - 05:43

Да! И еще хочу сказать, что для своих детей я выбираю скорее домашнее обучение не потому, что мне было плохо в школе. Нормально было, как всем, я мало анализировала и никогда не думала о том, что может быть как-то иначе. У меня были близие подруги, с одной из которых мы дружим до сих пор, а учеба как учеба - ни плохо, ни хорошо, никаких особых впечатлений,училась хорошо.
А для своих деток я выбираю домашнее образование потому, что хочется их время занять "правильными" и подходящими занятиями, хочется развивать их индивидуальные способности, данные Богом и... кармой :), хочется индивидуальный подход к их характерам (таким разным), чтобы они смогли максимально развиться в гармоничную личность с кладезем благочестивых качеств и развитыми, а не забитыми массовым подходом, природными талантами :)
Такое решение мне помогли принять натальные карты деток.
  • 4

#146 Ляля большая голова

Ляля большая голова

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 379 сообщений
  • 40 Спасибо
Москва

Отправлено 08 октября 2013 - 07:47

Кстати, а на счет что говорить ребенку, когда спрашивают "я занимаюсь еще этим этим и этим, поэтому в школу хожу только сдавать задания"
  • 1

#147 Sorriso

Sorriso

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 555 сообщений
  • 10 Спасибо

Отправлено 18 октября 2013 - 10:27

Сегодня попались интересные материалы по вопросу школы.

Вот умная критика современного состояния школы http://www.pravmir.r...ovanie-pogiblo/

а вот какие есть виртуальные порталы поддержки для родителей выбирающих домашнее обучение. мне очень понравилось. в Америке это очень развито кстати, так как многие любят жить в своем доме за городом. http://www.oakmeadow.com/
  • 0

#148 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 18 октября 2013 - 15:45

Вот есть блог о домашнем обучении в Украине, очень вдохновляет http://vitochkan.liv...m/tag/обучение.

Пишет страница не найдена. Может еще раз ссылку дадите?
  • 0

#149 Гость_Ирэн Амбер_*

Гость_Ирэн Амбер_*
  • Спасибо

Отправлено 18 октября 2013 - 17:30

Я вот думаю, на садик такие траты+время на дорогу туда-сюда+нервы, может все эти средства вложить в гувернантку?
Остаётся вопрос социализации, как быть с этим?
  • 0

#150 Everesta

Everesta

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • 39 Спасибо

Отправлено 18 октября 2013 - 19:26

Я вот думаю, на садик такие траты+время на дорогу туда-сюда+нервы, может все эти средства вложить в гувернантку?

разные кружки+гуляние с детьми во дворе. Если ребенок "шило в жопе активное", то кружков должно быть больше. Спортивные секции тоже годятся!
  • 0

#151 Solnce

Solnce

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 366 сообщений
  • 4 Спасибо
Королев, МО Россия

Отправлено 19 октября 2013 - 02:39

Я тоже думаю серьезные спортивные секции, особенно если мальчик, то находиться в правильной мужской компании для него наилучшее, подобрать тренера "правильного" :)

• 2

#152 Гость_Ирэн Амбер_*

Гость_Ирэн Амбер_*
  • Спасибо

Отправлено 19 октября 2013 - 06:23

разные кружки+гуляние с детьми во дворе. Если ребенок "шило в жопе активное", то кружков должно быть больше. Спортивные секции тоже годятся!

Да, идея хорошая. Только как её осуществить. В идеале надо не работать, а заниматься детьми
  • 0

#153 Solnce

Solnce

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 366 сообщений
  • 4 Спасибо
Королев, МО Россия

Отправлено 20 октября 2013 - 04:56

Да, идея хорошая. Только как её осуществить. В идеале надо не работать, а заниматься детьми

В идеале - да! А в стремлении к нему можно и гувернантку, как Вы писали выше. В прошлом году с нами на творческую студию ходил мальчик с "бабушкой", я все наблюдала за ее тношением к мальчику, т.к.оно показалось мне каким-то необычно мудрым. Она была очень терпелива, добра, умна, творчески подходившая к ребенку, я про себя думала "классная бабушка", а потом узнала, что это няня. Честно говоря позавидовала ребенку :) Вот таких бы нянь, да побольше!
Думаю нужно задаться целью и тогда получится найти и организовать для ребенка все наилучшим образом в условиях двух работающих родителей :)
  • 1

#154 Гость_Ирэн Амбер_*

Гость_Ирэн Амбер_*
  • Спасибо

Отправлено 20 октября 2013 - 06:27

В идеале - да! А в стремлении к нему можно и гувернантку, как Вы писали выше. В прошлом году с нами на творческую студию ходил мальчик с "бабушкой", я все наблюдала за ее тношением к мальчику, т.к.оно показалось мне каким-то необычно мудрым. Она была очень терпелива, добра, умна, творчески подходившая к ребенку, я про себя думала "классная бабушка", а потом узнала, что это няня. Честно говоря позавидовала ребенку :) Вот таких бы нянь, да побольше!
Думаю нужно задаться целью и тогда получится найти и организовать для ребенка все наилучшим образом в условиях двух работающих родителей :)

Спасибо, солнышко! У нас один работающий родитель - я . ))
  • 0

#155 Тень

Тень

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 21 октября 2013 - 02:50

но есть школы и учителя нормальные. Помните об этом.
  • 1

#156 Solnce

Solnce

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 366 сообщений
  • 4 Спасибо
Королев, МО Россия

Отправлено 21 октября 2013 - 05:31

Спасибо, солнышко! У нас один работающий родитель - я . ))

Эмммм... это временное явление, ведь так?
Вы ведь можете поменяться местами с мужем?...
Парвозик, простите, если я что-то недогоняю, не в курсе Вашей жизненной ситуации... :)
  • 1

#157 vergina

vergina

Новичок

• Pip
  • 5 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 22 октября 2013 - 09:59

Мои воспоминания о школе не самые лучшие, увы. Но именно в школе я нашла лучших своих друзей, ставших не просто друзьями, родными людьми на всю жизнь. В школе дралась и курила (о, ужас, да, знаю)))), в школе узнала, что важно иметь свое мнение и уметь его отстоять, научилась добиваться своего своим умом и трудом, а не деньгами родителей, встретила учителей, которых ненавидела тогда, а сейчас просто жалею, и Учителей, которые оставили светлый след в памяти и огромную благодарность.
Множество прочитанных книг, написанных стихов и сочинений, трудных контрольных, КВНы, утренники, олимпиады, хор, удивительные уроки музыки. А еще разочарование от первых встреч с лицемерием, обманом взрослых. Много-много всего...
Закончила школу с серебряной медалью большим облегчением и ощущением победы. Хочу ли я, чтобы мой сын всего этого не получил? Не уверена. Школа в его жизни будет другая, но обязательно будет. А я буду рядом и помогу.
  • 0

#158 vergina

vergina

Новичок

• Pip
  • 5 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 22 октября 2013 - 10:09

А что плохого в том, что девочка будет учиться и работать? Может, она именно на работе встретит свою половинку? Может, у нее будет призвание, любимое дело, радость от которого она научит получать и своих детей? Дело же не только в деньгах. Может она будет физиком, выйдет замуж за коллегу, будет счастлива в браке, родит деток, и вместе они совершат открытие и получат нобелевскую премию? История знает такие случаи, между прочим)))
  • 0

#159 Мирина

Мирина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 665 сообщений
  • 11 Спасибо
Краснодарский край Россия

Отправлено 22 октября 2013 - 10:21

А мне вот в школе было плохо... Потому что тяжело было ТАК бессмысленно тратить время.
Училась я всегда отлично, при этом никогда не делала домашнее задание.

Учить своих детей я бы хотела совсем другому, и чтобы Наставники у них были совсем другие, чем те, кого встречала я...

В школе что я поняла, наверное, лучше всего - это насколько непроходима тупость некоторых людей :)
И что это навсегда :)

Например по литературе у меня была четверка годовая, хотя я единственная из класса читала все что задавал потому что мне было это интересно.
Но когда меня поднимали на уроке и спрашивали - какое у тебя мнение о прочитанном произведении? Я отвечала, а мне говорили - садись, два. Почему? Потому что в учебнике написано по-другому :)
Вот этого мне так и не удалось уловить - какой смысл тогда так вопрос задавать - спросите, что написано в учебнике?
Вот этих всех извращений мне не удалось понять и честно говоря совсем не хотелось понимать и в них вникать...

Другое у меня видимо предназначение :)

Один класс прошла экстерном летом, сама, практически никто не помогал.
Когда пришла в тот класс, в который перешла, поняла, что спокойно могу за пару лет всю школьную программу освоить...

И началась лямка тюремного заключения.... Каждый день... Бессмыслица полная.... Кошмар в общем :)

Никогда больше в школу ни ногой :) И детей не отдам мучаться :)
  • 3

#160 Гость_Ирэн Амбер_*

Гость_Ирэн Амбер_*
  • Спасибо

Отправлено 22 октября 2013 - 10:42

Эмммм... это временное явление, ведь так?
Вы ведь можете поменяться местами с мужем?...
Парвозик, простите, если я что-то недогоняю, не в курсе Вашей жизненной ситуации... :)

Не могу поменяться, его нет с нами. Это временное явление, жить сама временное явление))).
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки