На мой взгляд, обсуждать что лучше школа или домашнее обучение не корректно, так все зависит от слишком большого количества факторов: родители, ребенок, вид школы, вид домашнего обучения, чем ребенок еще занимается, как именно родители видят это обучение, учителя и много еще чего.
Мой опыт таков, училась я в самой обычной школе, в которой по сути не учили ни чему. Я профессионально занималась спортом, прыжками в воду, ездила на соревнования, и поэтому пол недели ходила в школу, пол недели утром на тренировку на целый день. Иногда неделями не ходила, но т к училась хорошо, на меня ругались, но позволяли соблюдать такой режим.
-плюс был лишь в том, что класс оказался гуманитарным и у нас было 16 девочек и 3 мальчика - много женского общения
-потрясающая учительница литературы, которая после моего 9ого ушла в декрет и 10-11 класс я занималась с ней уже как с репетитором.
-основное общение, скандалы интриги расследования=))) происходили в бассейне, в кругу коллег-спортсменов, но я бы сказала, что это уже была другая выборка, не школа. Умение договариваться, поддерживать друг друга и т д было на более высоком уровне чем в школе
-2 последних года обучения я готовилась к сдаче егэ по русскому с репетиторами ( но так долго лишь потому, что мне очень нравилось у нее учиться. а подготовиться можно было и быстрее), последний год по физике и математике. И когда я все-таки появлялась в школе, преподаватели спрашивали меня, как решить то или иное задание
Поэтому на мой взгляд школа в стандартном виде отнимает неоправданно много времени)
Кстати, в этом году у знакомой сын пошел в первый класс, правда в какую-то гимназию, естественно 6 уроков, огромный портфель и куча домашнего задания, так этот бедный котенок спрашивает у меня, "скажите, мама не говорит мне, а это все вообще надолго?"=)))) Ребенок в шоке))
Тут почему-то никто не упомянул об огромной нагрузке в школах сейчас, дети в 7 лет просто к этому не готовы. и более того, в этом нет особого смысла, все что там предлагают, можно освоить быстрее и еще время останется =))
Итак, подытожив хочу сказать, что идеальным вариантом, как мне кажется, было бы все таки числиться в классе или может быть числиться в классе тех, кто так же на домашнем обучении, чтобы пересекаться раз в 2-3 недели, может быть ходить на экскурсии, делиться успехами, вместе ходить в школу сдавать задания. ( Грубо говоря, как в университете, встречаться во время сессии=)
Нанять ребенку репетиторов для того, чтобы они научили его учиться и потом, к ним можно было обращаться по мере необходимости.
Все-таки рамки, они могут быть разными, сдавать задания в срок раз в четверть, тоже вполне себе ограничение, требующее дисциплины и ответственности или вставать в 7 , идти в школу, слушать все нужное и ненужное, делать уроки росно сегодня и никак иначе и т д
Могу лишь добавить, что в институт я поступила исключительно благодаря репетиторам, причем, в лучший технический вуз нашей страны ( а по проходному баллу просто лучший вуз России) МФТИ (физтех)
В общем, все ооочень сильно зависит от того как повезет или от того, что выберешь. Главное серьезно подойти к этому вопросу и принимать решение осознанно, взвесив все за и против, и постараясь нейтрализовать негативные факторы =)
PS сейчас я уже сама мама 2х летнего малыша, пока решать что-то рановато, но тема все-равно интересна