Плюсую к домам из бруса.
У мужа своя строительная фирма и наслышана много разных подводных камней любого строительства. Муж строит только из экологически чистых материалов. Что могу сказать по ощущениям, когда находишься в разных домах. Каркасные для меня вообще жестокие, если сделаны не из экологических материалов. А из эко очень очень дорого. Начинает болеть голова и запахи ужасные. Дома из самана приятные, но под них нужен климат не влажный, живу на севере у нас такое не прокатит... Кирпич хорош разве что в умеренно теплом климате. Чтобы было реально тепло, стены нужно делать чуть ли не метр... а иначе топить всю зиму постоянно и не дай бог куда-то уехать.
Оцилиндрованное бревно как уже писали выкручивает и нужна толщина большая. Клееный не советую вообще ни за какие коврижки, я видела как они себя ведут через какое-то время и как чернеют и тд и тп. По мне так идеальный вариант - брус(лафет). С норвежским замком (это способ соединения бревен при котором они лучше друг к другу прилегают).
Живу сама в Швеции, была в одной провинции, где только такие дома и стоят. А тут холодно постоянно. Топить нужно чуть ли не с октября по май... И это не говоря про совсем север. При этом это самый популярный вид домов. Отопление всегда печное. Мы топим раз в 2-3 дня где-то, если очень холодно -20, то каждый день или тоже через день. Печь тоже хорошую делать нужно, чтобы теплее было. При этом такие дома не нужно ничем обшивать ни снаружи, ни внутри. Он такой уютный, а как внутри дышится просто сказка! 22см лафет вполне теплный и без отделки. При этом экологичный.
А еще пару советов, неважно какой дом вы для себя построите. Если дом натуральный и вы собираетесь его красить, то используйте краски натуральные, льняные, дягтерные(его надо разводить скипидаром). Тогда ваши стеночки будут дышать)))
Будут еще вопросы про брус могу много интересного рассказать и фоток выслать
Всем прекрасных уютных домиков!