Anastasiya, тоже хочу обратиться к Вам с вопросом) У меня опыта воспитания собак нет, но решили мы все таки обзавестись другом. Вернее подругой. За деньги покупать друга не хотим, решили сделать краше жизнь какой-нибудь дворняге. Берем не с улицы, а у волонтеров местного общества защиты животных, у которых она живет в квартире на передержке. Была в 3 месяца сбита машиной, спасена добрыми людьми, сделано несколько операций. Сейчас 9 месяцев, с физическим здоровьем вроде бы все в порядке. Собачку любили, жалели, но не воспитывали. К выгулу на улице приучена. По описанию временной хозяйки:ласковая, добрая, не агрессивная, скромная и не очень активная, команд почти никаких не знает, опасается чужих людей. Среднего размера с тонкой костью (ниже колена, вес 10 кг) У нас дома ее будет ждать ребенок 6 лет и старенькая кошка, и отсутствие людей в течение дня в среднем 5-6 часов. Есть возможность изолировать от кошки в отдельной комнате. Собственно вопрос: Перед тем как забирать домой мне посоветовали с собакой прийти познакомиться, погулять. Как правильно себя с ней вести? На что обратить особенное внимание? Вопрос не только к Анастасии,возможно кто-нибудь брал аналогичным образом подрощенных собак и имеет такой опыт?
Не подумайте, что я не люблю дворняг или что-то такое, но то, что вы собираетесь брать - это кот в мешке. Причем, какой там кот - вы вообще не в курсе. "Скромная и неактивная" собака в описании человека, который является волонтером зоозащиты, - это часто трусливая собака со слабой нервной системой, с которой потом проблем не оберешься. Я не говорю, что таким не нужны хозяева. Просто надо рассчитывать свой ресурс, ну и вообще - понимать, чего вы хотите в своей жизни от собако-владения. Потому что справиться можно со всем, вопрос в том, какими усилиями и временными затратами.
На что обращать внимание? Ну вот вообще - соответствует ли она вашим представлениям о том, какой будет ваша собака? Если собака вас боится и не прекращает бояться через 5-10 минут - то она будет такая шуганная ВСЕГДА. Привыкнет к вам (через полгода) - дальше гости, родственники, дети... это бесконечный процесс, и если нет на него энтузиазма изначально, то не стоит брать собаку, которая боится.
Обратите внимание, расслаблено ли она себя ведет рядом с вами/куратором, дается ли гладиться, чесаться...
Можно взять лакомство, завести над головой у собаки, чтобы побудить ее сесть. И посмотреть - ведется ли она на эту игру, ест ли она вообще или находится в стрессе, легко ли включается в процесс, и какой у нее темперамент: после 5-8 повторений она уже догадалась сесть сама и быстрее?
Это важно не потому, что мы ищем собаку вундеркинда, а потому, что это признаки собаки-сангвиника - это лучший темперамент животного для всех владельцев, кроме опытных. для всех вообще. просто опытные и с другими справятся.