Дык конечно хорошо) меньше заморачиватся - это очень хорошо)) я об этом и писала. Хоть наше поколение мам по сравнению с предыдущими в чем-то меньше парится типа кипячения воды, глажки и стирки пеленок, т.к. есть памперсы, стерелизацией всего подряд... Зато все вот это освободившееся время от стирок(вручную! На терке! Вываривая!), готовки(мультиварки и прочие девайсы), посвящают само- и дете- анализу. С одной стороны это, конечно, супер прорыв, а с другоц, поколение таких детей еще не выросло, и наверняка будет иметь свой букеь "перегибов".
Я пока вижу только одно средство от этого. Быть занятой. В хорошем смысле. Чтобы были дела и заботы, проэкт какой-то что ли, позволяющий занять ум и не загонятся по поводу скоропроходящих нюансов детской жизни, типа выискивания причин того, почнму ребенок стоит на четвереньках и мяукает(или мычит, как там было?)
Согласна.
С другой стороны, свекровь та же хоть и не могла чисто физически каждого обнять, как пример, но при этом забирала плачущего ребенка ночью к себе в постель. Т.е., такой совместный сон в тех обстоятельствах)). Т.е., материнское чутье работало, даже в тех обстоятельствах (гораздо более тяжелых, чем у всех нас вместе взятых). И свекр (вот на кого есть обиды, но там, судя по всему, был совершенно невыносимый характер, я его не застала уже, к сожалению) тоже вставал и качал. Просто потому, что было нормально рожать детей, которых дал Бог, ну и справляться, как справляется.
Нас в семье 4. В семьях моих родителей - по 4-5 детей. Бабушка мою маму родила, присматривая за другими детьми))) Почувствовала схватки, отправила "гонца" - 10-летнего мальчишку за повитухой в соседнюю деревню. Пока она добралась, бабушка уже родила))
И я вот тоже думаю про поколение наших детей, которое еще не выросло))