Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Нежелание иметь детей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 626

#221 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 05 мая 2013 - 10:22

Нет, не учила бы

Так если вы считаете это неправильным, то почему на вопрос кто должен содержать 20 летнюю маму с ребенком - отвечаете, что надо искать 30летнего с деньгами мужчину, и это должно быть "приоритетом семьи".

Так же страшно, как и за здоровых молодым дамам, не желающих иметь детей)

и из-за того, что ВАМ страшно, надо убеждать девушек, которые еще не решили когда им заводить детей, в том, что это делать НУЖНО?
чтобы а) в 40 лет не оказаться одинкой серой мышью, от которой ушел муж по причине отсутствия детей (возникает вопрос тогда, что же это за любовь такая ,что до 40 лет муж не хотел детей, соглашался с отстутствием детей ,а потом вдруг захотел, а жена уже "старая". Любил ли он в принципе эту женщину? И не лучше ли женщине будет без такой "любви"?)
б) не оказаться хуже подруг, которые ездят с внуками на моря, а ты сидишь одна самодостаточная и независимая и никому не нужная (если ты самодостаточная - то по опредлению тебя не будет волновать то, что никому не нужна. А если волнует - значит это не самодостаточность).
в) нужно родить рано, чтобы не столкнутсья с проблемами по здоровью, если рожать в более старшем возрасте. А потом ребенок приходит к тебе и спрашивает: "мама, а почему я родился?" и вместо того, чтобы ответить: "солнышко, потому что мама и папа очень любили друг друга и им хотелось чтобы у них появился ребеночек", вы отвечаете "Солнышко, потому что у мамы возраст был не ранний и надо было рожать быстрее ,потому что иначе не найдется гинеколога, который сможет вести эту беременность и роды..."
  • 10

#222 Гость_Криста_*

Гость_Криста_*
  • Спасибо

Отправлено 05 мая 2013 - 10:24

у бабушки скорее будет куча дел с малышней, чем мыслей об одиночестве...

Просто, понимаете, не все в старости хотят этой кучи дел с малышней.
Да и вообще если человек в старости так зависим психически от детей, внуков, повседневной суеты, значит он уже несчастен, ибо не самодостаточен.
  • 4

#223 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо

Отправлено 05 мая 2013 - 10:25

Не хотите детей не занимайтесь сексом. Будте честны хотябы с собой. Берите ответственность за свои поступки.

Вы правда считаете, что это возможно? Простите за личный вопрос: вы занималсь сексом 4 раза в жизни?
  • 3

#224 Гость_Криста_*

Гость_Криста_*
  • Спасибо

Отправлено 05 мая 2013 - 10:31

Не хотите детей не занимайтесь сексом.

И кстати насколько я помню, 4-ый принцип в наше время понижен до "половые отношения только в браке", а не "только для зачатия".
  • 1

#225 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо

Отправлено 05 мая 2013 - 10:34

В этом диалоге те, у кого есть дети пытаются убедить тех, у кого их нет, что жизнь с детьми - это нормально и естественно, что нужно жить именно так. А бездетные убеждают в том, что их право не хотеть детей вполне обоснованно и законно. Только, честно говоря, складывается впечатление, что каждый убеждает сам себя. Одни в том, что дети - это прекрасно и они живут правильно, другие - что без детей тоже хорошо. Может просто каждой из вас стоит принять свой выбор и жить счастливо? Кому-то действительно хорошо с 4 детьми, а кому-то прекрасно живется вообще без детей. Мы же все разные и вкусы к счастью у нас тоже у всех разные. Зачем навязывать другим свое счастье? Оно же только ваше, личное. Оно может быть без детей, может быть с детьми. Просто у другого человека оно другое. И вы никогда не убедите его, что ваше счастье лучше и счастливее, чем его собственное.

Согласна полностью.
Девочки, вот внешне этот разговор выглядит как спор. А на самом деле это не спор, на самом деле тут ВСЕ правы, и omkara, и нама, и лунная девочка, и франческа и кати и все остальные. Просто эта правда для каждой своя, на ЕЕ конкрентном этапе жизни, в ЕЕ окружении, исходя из ЕЕ жизненного опыта. Нет универсальных ответов. Попытка построения общества ,где все должны были выглядеть, мыслить и думать одинаково с треском провалилась, так зачем же мы пытаемя повторять ошибки предыдущих поколений?
Мне кажется очень ценно, что благодаря форуму, мы можем делиться своим опытом, и читать про опыт и мысли других девушек, потому что не с каждой подругой можно такие глубинные вопросы обсудить. Но одно дело интересоваться опытом других и делиться своим, а другое дело навязывать свой опыт как единственно верный.
  • 5

#226 Васанта

Васанта

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 659 сообщений
  • 11 Спасибо
Красноярск

Отправлено 05 мая 2013 - 10:38

Ну вот с этим не соглашусь. Учиться не привязываться к телу нужно в любом случае. А наша женская/мужская природа относится лишь к нашему телу и уму.
Мне кажется нужно учиться действовать соответственно своему телу, то-есть следуя своей дхарме. Ну типа "раз родилась в женском теле и вышла замуж, то будь добра как умеешь служи мужу, детям, будь красивой, доброй, мягкой и.тд.", но не привязывайся к идее "я женщина и точка".

я не о том. Разумеется, нужно. просто раз уж ты заговорила о служении Богу в ведической традиции, то какова главная цель создания семьи? Рождение и воспитание детей. Какая иначе? (повторюсь, если судить с позиции служения Богу). А развитие любви к Богу - это же не цель, это смысл жизни, который пронизывает собой все цели человека, как работа, общение и все остальное.
Да, у меня тоже большие проблемы с принятием своей материнской роли, но эту проблему я никак оправдывать не буду. И уверена, что, раз ребенок мешает моей духовной практике (а такое ощущение тоже есть), то значит я неправильно понимаю саму ее суть.
Есть такая история у вайшнавов - дословно, разумеется, не перескажу, только смысл. Как-то после рождения ребенка одна женщина написала Шриле Прабхупаде письмо, в котором жаловалась, что не может теперь как раньше молиться и читать джапу, ходить в храм, служить божествам, и ее это очень удручает. На что он ей ответил: "Так ты до сих пор ничего не поняла? Божество теперь живет у тебя прямо дома". Вот так...
И кстати, раз уж тут упоминали Мать Терезу, так то, что у нее не было детей - это неправда. У нее было детей в сотни раз больше, чем у любого из нас. В этом отличие грихастхи от санньяси - первый принимает ответственность за свою маленькую семью, второй - за весь мир. Так что сравнение неуместно...
  • 2

#227 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 05 мая 2013 - 10:43

omkara, вы большая-большая молодец! Я лично считаю просто героями всех мам, у кого больше одного ребенка. А тут 4! Только из ваших слов складывается впечатление, что вы хотите, чтобы ВСЕ так жили.

Нет не хочу. Вернее не не хочу, а вижу как много не женатых мужчин и одиноких женщин. Они нормальные и семью создать хотят, а не получается. Или разводятся, или ребенка зачать не могут.

Наличие семьи, хороших отношений, здоровья, материального благополучия - это такое богатсво, которое многим просто не доступно. Нужно ценить это. Я знаю много семей, здоровые родители, а ребенка не могут зачать 5 лет и более. Потом рождается один и все опять никого. Дети это подарок. Хотя могут и наказать ребенком. Но это как замужество. У кого-то муж просто золото, а у кого-то ... ну не повезло.
  • 1

#228 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо

Отправлено 05 мая 2013 - 10:47

Наличие семьи, хороших отношений, здоровья, материального благополучия - это такое богатсво, которое многим просто не доступно. Нужно ценить это.

Согласна.

Я знаю много семей, здоровые родители, а ребенка не могут зачать 5 лет и более.

Да, много семей, которые ХОТЯТ, но НЕ МОГУТ. Но это не значит, что те семьи, которые МОГУТ и НЕ ХОТЯТ, должны рожать детей, вы ведь с этим не будете спорить?
  • 0

#229 Семечка

Семечка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 213 сообщений
  • 1 Спасибо
Москва

Отправлено 05 мая 2013 - 10:56

Девочки, я вот хочу детей, зашла ради интереса сюда, такое ощущение со стороны, что мамы с пеной у рта уговаривают бездетных скорее рожать, потому что им будет легче от того, что они знают, что НИКТО не высыпается)))))))) Не понимаю, зачем столько агрессии?)
  • 10

#230 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо

Отправлено 05 мая 2013 - 11:00

им будет легче от того, что они знают, что НИКТО не высыпается))))))))

:rofl: :rofl: :rofl: ах вот в чем дело!
Кстати если кому интересно, то моей дочке 2 года, и я высыпаюсь, и высыпалась все это время. Когда из-за зубов она хуже спала, я ложилась с ней спать днем. Так что не высыпаться - это не универсальное правило.
  • 0

#231 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 05 мая 2013 - 11:02

Вы правда считаете, что это возможно? Простите за личный вопрос: вы занималсь сексом 4 раза в жизни?

Да я считаю что это возможно. Я даже знаю семьи, где придерживаются подобных стандартов и их не мало. Знаю исторических личностей (мужчин) которые не то что сексом не занимались, даже семя не испускали ни разу, за всю свою жизнь.

Занималась ли сексом только 4 раза? Нет больше. О том что нужно вести упорядочную сексуальную жизнь в браке, я узнала после рождения первого ребенка лет так эдак в 24.

Но говорю по своему опыту, и есть подтверждение в шастрах, что каждый рожденный ребенок уменьшает вожделение на половину. Так что у меня и у мужа желание заниматься сексом уменшиловь (1/2, 1/4, 1/8, 1/16) в шестнадцать раз.
  • 1

#232 Гость_Криста_*

Гость_Криста_*
  • Спасибо

Отправлено 05 мая 2013 - 11:05

я не о том. Разумеется, нужно. просто раз уж ты заговорила о служении Богу в ведической традиции, то какова главная цель создания семьи? Рождение и воспитание детей. Какая иначе? (повторюсь, если судить с позиции служения Богу). А развитие любви к Богу - это же не цель, это смысл жизни, который пронизывает собой все цели человека, как работа, общение и все остальное.
Да, у меня тоже большие проблемы с принятием своей материнской роли, но эту проблему я никак оправдывать не буду. И уверена, что, раз ребенок мешает моей духовной практике (а такое ощущение тоже есть), то значит я неправильно понимаю саму ее суть.
Есть такая история у вайшнавов - дословно, разумеется, не перескажу, только смысл. Как-то после рождения ребенка одна женщина написала Шриле Прабхупаде письмо, в котором жаловалась, что не может теперь как раньше молиться и читать джапу, ходить в храм, служить божествам, и ее это очень удручает. На что он ей ответил: "Так ты до сих пор ничего не поняла? Божество теперь живет у тебя прямо дома". Вот так...
И кстати, раз уж тут упоминали Мать Терезу, так то, что у нее не было детей - это неправда. У нее было детей в сотни раз больше, чем у любого из нас. В этом отличие грихастхи от санньяси - первый принимает ответственность за свою маленькую семью, второй - за весь мир. Так что сравнение неуместно...

Лично я, например, не корю и не оправдываю себя в том что не хочу больше детей. Просто я такая. Мой путь развития такой.
Меня материнство действительно очень отдаляет от духовной жизни, ибо я слишком сильно привязываюсь к дочке и к счастью которое она мне дарит. Я принимаю то что я мать, но в том то и дело что я слишком глубоко во всё это погружаюсь, слишком уж наслаждаюсь всем этим.
Моя астролог мне написала что в прошлой жизни я была чрезмерно привязана к семье и это было преградой к моему саморазвитию, поэтому в этой жизни мне просто необходимо развивать в себе такие качества как независимость, ответственность, реализовывать себя во внешнем мире, даже через нехочу, потому что иначе я просто опять ещё больше погрязну в семейной жизни и сдеградирую окончательно и бесповоротно. :crazy:
Я этим постом хочу сказать что у каждого в жизни своё предназначение и свой путь развития. Нельзя категорично заявлять что раз ты женщина - давай-ка рожай, а не хочешь - значит у тебя проблемы в сознании. Тем-более сейчас Кали-юга и мы не можем полностью равняться на ведических женщин.

А про Мать Терезу я имела ввиду что у неё не было СВОИХ РОДНЫХ детей :)
  • 0

#233 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 05 мая 2013 - 11:39

что мамы с пеной у рта уговаривают бездетных скорее рожать, потому что им будет легче от того, что они знают, что НИКТО не высыпается)))))))) Не понимаю, зачем столько агрессии?)

Да не против бездетных агрессия, а против мифов, которые возвели около детей

Не высыпается мама. Да сплю, я сплю, и дети мои спят. Мне от соседей больше шума по ночам, чем от детей.
Дорого. Не дорого. Просто есть жертвы рекламы и мозгами своими надо дружить.
Придется себя ограничивать. Да вы мы все сейчас себя ограничиваем. На ламборджини не ездим, на Луну не летаем, просто летать не умеем. Сплошные ограничения.
  • 0

#234 Гость_Natalex_*

Гость_Natalex_*
  • Спасибо

Отправлено 05 мая 2013 - 11:40

Нет универсальных ответов

Думаю универсальный ответ есть. И этот ответ заложен самой природой как продление жизни путем создания себе подобных. И все в природе существует по этому закону. И древо не задается воросом хочу ли я почковаться, животные тоже не задаются вопросом хотятли они производить потомство или нет.

Понятно человек не животное и ему даны разум и свободная воля, только вот пользоваться этим люди разучились. Поэтому и живем мы сейчас в мире где у людей преобладают программы самоуничтожения а не программы на продолжение жизньи, где полно страхов и нет умения любить. Выражается это в стойком нежелании рожать или навязчивом желании иметь детей, это две строны одной и той же медали.

Поэтому

правда для каждой своя, на ЕЕ конкрентном этапе жизни, в ЕЕ окружении, исходя из ЕЕ жизненного опыта

• 6

#235 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 05 мая 2013 - 11:43

И кстати насколько я помню, 4-ый принцип в наше время понижен до "половые отношения только в браке", а не "только для зачатия".

Ни кто ничего не понижал. Есть разные течения, а Прабхупада был строг с этим. То есть если ты осознано идешь на инницизацию, то необходимо соблюдение всех принципов.
  • 0

#236 Olenka83

Olenka83

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 401 сообщений
  • 32 Спасибо

Отправлено 05 мая 2013 - 11:50

Криста, спасибо! Вы затронули тему, которую я хотела затронуть, но у меня до сих пор нет слов, выражающих её)
Вот именно это остановило когда-то меня. Думаю, кого-то тоже интуитивно останавливает.
Мне довелось общаться с видящими и наблюдать кое-что самой.
Часть женщин обладает особой светимостью, особой энергией, к которой чувствительны некоторая часть мужчин.
С рождением ребёнка наносится непоправимый (практически) урон этой женской светимости (если она была). Женщина начинает излучать несколько другую светимость, энергию другого рода (именно об этой энергии и весь форум практически). Матери сияют, но иначе.
С рождением дитяти, женщина сильно заземляется (если не была заземлена от рождения или суровыми условиями жизни). И если ранее её партнёр, которого она подобрала в прежнем состоянии, был доволен той силой, которую женщина ему даёт, то теперь он начинает ощущать нехватку прежней светимости, заглядывается на других, ища источник прежней светимости.
Кто-то был всегда связан с Землёй (Как omkara), таких большинство, для них желание быть матерью - это практически заводские настройки :) И для них действительно не может быть иначе. Они искренне негодуют в этой теме)
Но есть другие женщины, которые пришли в этот мир питать других мужчин. И им есть что терять.

Всё, что здесь написала, только мой личный мистический опыт, я не настаиваю :)
Я даже слова не могу подобрать, настолько это всё напоминает мимолётные ощущения, тонкую вуаль...
  • 8

#237 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 05 мая 2013 - 12:14

Криста, спасибо! Вы затронули тему, которую я хотела затронуть, но у меня до сих пор нет слов, выражающих её)

Всё, что здесь написала, только мой личный мистический опыт, я не настаиваю :)
Я даже слова не могу подобрать, настолько это всё напоминает мимолётные ощущения, тонкую вуаль...

Ну вот еще одим миф. Все мамочки - это самки безмозглые (такие приземленные и свет у них ушел)
А я вся такая возвышенна и терять мне есть что. Ах-ах.

А ведь с материальной точки зрения, чем менше рождается детей у дугих, тем легче моим детям. Уже начинает попахивать цинизмом и фашизмом.

Давно хотела поспорить и тут случай такой подвернулся :P
  • -1

#238 Olenka83

Olenka83

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 401 сообщений
  • 32 Спасибо

Отправлено 05 мая 2013 - 12:27

Ну вот еще одим миф. Все мамочки - это самки безмозглые (такие приземленные и свет у них ушел) А я вся такая возвышенна и терять мне есть что. Ах-ах. А ведь с материальной точки зрения, чем менше рождается детей у дугих, тем легче моим детям. Уже начинает попахивать цинизмом и фашизмом. Давно хотела поспорить и тут случай такой подвернулся

Оmkara, Вы чудо)) :D
Но не приписывайте другим то, что есть только в Вас)
Вот и радуйтесь, что будет легче Вашим детям :friends:
  • 1

#239 Olenka83

Olenka83

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 401 сообщений
  • 32 Спасибо

Отправлено 05 мая 2013 - 12:48

Давно хотела поспорить и тут случай такой подвернулся

Кстати, а с кем поспорить хотели?
Если с Вашим окружением, которые, как Вы пишете, не одобряют Вашу многодетность, - их здесь нет)
Мы здесь все Вами восхищаемся :give_rose:
  • 3

#240 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 05 мая 2013 - 12:49

В спорных случаях необходимо, помимо "я считаю что так нужно поступать" опираться на три источника
гуру (духвыный учитель в вашей традиции)
садху (наставления святых людей)
шастры (цитаты из всященных писаний)

Хотелось бы повернуть дискуссию в новое русло.
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки