Тема консультирования, на мой взгляд, очень не проста, если принять во внимание все последствия и критерии.
1) человек, который консультирует, несет ответственность за последствия того, что он дает
2) человек, который консультирует, должен сам владеть собой и данной ситуацией настолько, что у него самого нет проблем в этой области (т.е. если консультирует человек, который создал семью в самом плохом варианте - то чему он может научить? если консультирует человек, который прошел через развод в самом плохом варианте - то он и учить будет тому, как проходить развод в самом плохом варианте) Я с радостью пойду учиться у человека, у которого все происходит в наилучшем варианте. Это знак того, что он действительно знает, как и что нужно делать.
3)человек, который консультирует, не только сам владеет в полной мере ситуацией в наилучшем ее виде, но и знает методы, которые могут помочь привести ситуацию к лучшему - к миру, к пониманию, к укреплению семьи и счастья
4) человек, который консультирует - делает это не ради того, чтобы утвердиться и показать, какой он умный, а просто чтобы помочь - поэтому этот человек любит людей и строит с ними добрые отношения, равные и полные любви
5) человек, который консультирует, верит в Бога и смотрит на все с позиции пользы для души
6) человек, который консультирует - понимает, что он человек и может ошибаться - поэтому он опирается на более верные источники - какие-либо Священные тексты, подтверждающиеся жизненным опытом
Критерии, которые вы для себя установили, конечно я не имею права обсуждать, но...
Мои критерии таковы:
1) Слушать можно только того, кому доверяешь. Это должен быть человек, который ЖИВЕТ так, как ты только планируешь.
2) Ответственность за эффективность лежит полностью на том, кто пришел за помощью. Без готовности менять сво жизнь - самый лучший специалист не в силах сдвинуть дело с мертвой точки.
3) Что я имела ввиду, говоря о разводе "в плохом варианте". У меня были НЕВЫНОСИМЫЕ условия развода, где собрались все факторы : определение места жительства детей, я осталась на улице без дома/документов/вещей/средств/друзей... без защиты, НО с четким пониманием, что я не должна жить с человеком, который сломает через пару лет меня и детей ( а чтобы к этому прийти я , на минуточку, СЛУЖИЛА 8 лет, искала и разбиралась "что происходит" и уходила с полным пониманием "почему, зачем, что делать и кто я").
4) утверждаться надо для себя в поступках ( могу-не могу, сделаю-не сделаю), а за счет других людей ( в том числе обычным критиканством) глупо.
5) Не считаю этот вопрос относящимся к обсуждению. Пишите в личку- поговорим на эту тему.
6) У меня есть друг - мастер цигун. Он говорит, проблема европейского человека в том, что он сначала хочет все-для-себя-объяснить, а потом начать делать. В Азии идут и делают, а с опытом приходит понимание.
Все "учения" это целостные картины мира. Зачем упираться в одно, когда можно брать только то, что тебе подходит? А как узнать,что тебе подходит именно ЭТО, если не попробовать на практике?