Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Поговорим о Кришне.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 864

#661 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 26 февраля 2015 - 03:35

Изображение

Изображение

На заключительном ночном киртане Киртана Мелы в этом году (20 февраля 2015 года), преданные в Маяпуре были свидетелями чего-то поистине незабываемого: Панча Таттва проливала обильные слезы. На следующий день мы попросили Его Милость Джананивасу Прабху, пуджари Шри Маяпур Чандродайа Мандира, прокомментировать значение этого события. Вот что он сказал:

"Практически мы увидели, что боги плакали. Мы видели слезы катятся по их лицу. Поэтому некоторые люди видели Гаура Нитай, Панча Таттва плачет. Другие были скептичны. И они сказали: "о, это просто конденсат." Видите, Кришна исполняет желания каждого. Отсюда и вывод, что оба мнения истинны. Если это конденсат, то Кришна может воспользоваться тем, чтобы конденсатом и плакать.
"Как в маушала-лиле (уход) Кришны, когда он завершил свои игры, он сказал, что он пошел обратно к Богу. Даже Брахма не мог обнаружить его. Но он оставил материальное тело, для атеистов. Если бы он просто ушел обратно к Богу чтобы каждый мог поверить, что он-Бог. Никто другой не может этого сделать. Он должен быть богом." Но у них нет желания или потребности чтобы верить в Бога.
Они говорят, что Бога нет. Поэтому Кришна, чтобы исполнить желания каждого устраивает эту лилу. Он должен исполнить их желания. Таким образом он делает так, чтобы атеисты тоже были довольны. И преданные будут удовлетворены. Поэтому преданные понимают, что "он пошел обратно к Богу." И атеисты скажут: "смотрите! Смотрите! Он оставил материальное тело. Он кремирован, как обычный человек. Как он может быть Богом?"
Так что конечно можно сказать: да, было очень жарко там, тысячи преданных, жара, металл-холодный, и конденсат появился. Чтобы удовлетворить скептиков. Но для преданных - они были там, они видели слезы шли. Происходила юга-дхарма, мантру Харе Кришна в заключительный день Киртан-Мелы пели тысячи преданных. Панча Таттва была так рада. И поэтому они проливали слезы любви.
"И все-таки, это нитья-Лила. Мы увидели это один раз, и мы думаем, что это поразительно. Но это нитья-Лила. Каждый вечер в Шривасангане Панча Таттва, танцует. И каждую ночь Махапрабху и преданные чувствуют экстаз. Махапрабху постоянно переживает различные виды экстаза. Иногда он чувствует себя полностью смиренням и слезы лбются из его глаз. Иногда он чувствует себя в полном экстазе, и он садится на трон.
Иногда он чувствует разлуку с Кришной, и тогда преданные удерживают его, когда он кричит вэкстазе "где же Кришна!" В Чайтанья Бхагавате и Чайтанья-Чаритамрите описываются все эти симптомы, которые проявляются у Махапрабху и преданных. Слезы льются из глаз все время. Так почему же это кажется нам таким необычным делом? Мы увидели это всего лишь в одну ночь, но для них это происходит каждую ночь. Махапрабху и Панча Таттва всегда в экстазе. Всегда слезы наворачиваются.
"Поэтому Кришна должен исполнить оба желания. Оба правы. Для скептиков это был конденсат. Для преданных нет, они были счастливы."
Е.М Джананиваса Прабху, интервью, Февраль 21, 2015

еще фото https://www.facebook...&type=1
  • 1

#662 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 марта 2015 - 08:50

В сознании Кришны ничего не должно делаться дешево – ни слова, ни действия, ни все, что мы используем. Все должно делаться осторожно и осознанно. Быть в сознании Кришны значит быть сознательным – в отношении больших вещей и в отношении маленьких – на тонком уровне. То, что мы говорим, то, что мы делаем, может обеспокоить умы других людей, и мы даже не будем знать об этом.

Есть одна история с Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром. Преданные по его наставлению приехали в одно место, где раньше не было ни храма, ни вайшнавов, ни проповеди. Они все устроили – прекрасный храм, брахмачари-ашрам, приобрели Божества. Они пригласили своего гуру Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура на инсталляцию Божеств, встретили его с киртаном, приготовили пир, украсили храм… Но за день до этого один брахмачари неподобающе разговаривал с одной женщиной, он был неправ, и один из старших очень сильно отчитал его. Он должен был сделать это, потому что тот брахмачари заслужил это, - он должен был исправить его, но не таким способом. Человека нужно поправлять, но то, как он сделал это, было очень жестоко. Возможно, он был очень занят в подготовке к приезду Гурудева и потому накричал на молодого брахмачари, и тот не выдержал этого и ушел из сознания Кришны. Никто не осознал этого, никто даже не знал, что он ушел насовсем. Но потом они поняли, что совершили ошибку.

Когда приехал Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, все танцевали, улыбались, а он просто спросил, где тот брахмачари. Ему рассказали, что произошло. Он ответил: "Вот это все не так важно для меня, как тот брахмачари. Я не приму ничего из того, что вы сделали, пока вы не приведете его обратно.” Тогда преданные поняли, что на самом деле такое сознание Кришны, они даже не заметили, что сделали что-то не так. То, как они говорили с ним – вместо того, чтобы поправить его более сострадательным способом, они сделали это пристрастно, без проявления чуткости к нему. Они поняли, как это повлияло на его жизнь и на сердце их Гурумахараджа. Они стали искать его повсюду. Один из брахмачари видел, как тот как-то смог починить очки, и предположил, что он вероятно будет искать работу там, где чинят очки. Они стали искать его, и в одном месте, в подсобке, нашли его. Преданные попросили прощения, рассказали, что им сказал Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Он плакал: "Я не хотел уходить, но мне было так плохо. Я чувствовал себя таким недостойным, чтобы находиться там, и потому я ушел, но я всем сердцем желал вернуться.” Он бы никогда не вернулся, если бы они не пришли за ним, потому что он думал, что никто не хочет видеть его.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур не сказал: "Он в майе, он не должен так думать.” Нет. Он сказал другое: "Вы неподобающе повели себя с ним, и мне нет дела до инсталляции Божеств, пока вы не приведете его обратно.” Это вайшнав. Об этом говорит Шрила Прабхупада – быть чувствительным в каждом аспекте нашей жизни, в том, что мы говорим, что делаем. Всем своим сознанием мы должны удовлетворять Кришну. Пластик удобнее в использовании и дешевле. Конечно, проще накормить ятру из нескольких тысяч преданных из пластиковой посуды, чем из глиняной. Это проще и дешевле, но сознание Кришны не в том заключается, чтобы было дешевле, но в том, чтобы было качественнее, чтобы выбор был в пользу качества, гармонии с нашей сиддхантой, возвышающим наше сознание.

Радханатха Свами махарадж

• 0

#663 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • Спасибо

Отправлено 04 марта 2015 - 09:22

Девочки, помогите разобраться. Читаю Бхагавад Гиту. Очень часто там повторяется словосочетание Преданное служение Кришне. А как это понимать? Я думала молиться, поститься,ходить в храм... но вот потом прочитала следующее:
Текст 53
Тот образ, который ты видишь своими трансуедентальгыми глазами, нельзя постичь, лишь изучая Веды, или проходя через тапасью, или занимаясь благотворительностью, или поклоняясь Мне в храме. Это не те пути, благодаря которым человек может увидеть Меня таким, как Я есть.

Текст 54:
Мой дорогой Арджуна, только тот, кто преданно служит Мне, может познать Меня таким, кск Я стою перед тобою, увидеть Меня лицом к лицу. Только этим путем ты сможешь посстичь тайну Моей личности.
,
Так что же такое преданное служение?
  • 0

#664 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • Спасибо

Отправлено 04 марта 2015 - 09:23

Девочки, помогите разобраться. Читаю Бхагавад Гиту. Очень часто там повторяется словосочетание Преданное служение Кришне. А как это понимать? Я думала молиться, поститься,ходить в храм... но вот потом прочитала следующее:
Текст 53
Тот образ, который ты видишь своими трансуедентальгыми глазами, нельзя постичь, лишь изучая Веды, или проходя через тапасью, или занимаясь благотворительностью, или поклоняясь Мне в храме. Это не те пути, благодаря которым человек может увидеть Меня таким, как Я есть.

Текст 54:
Мой дорогой Арджуна, только тот, кто преданно служит Мне, может познать Меня таким, кск Я стою перед тобою, увидеть Меня лицом к лицу. Только этим путем ты сможешь посстичь тайну Моей личности.
,
  • 0

#665 miumiu

miumiu

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • 12 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 04 марта 2015 - 10:01

мне вот тут нравится описание
http://www.vedabase.com/ru/tlc/13
  • 0

#666 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 марта 2015 - 11:47

по сути это может быть любая деятельность, но важен мотив. Если цель - удовлетворить Бога, выполнить его желания, то это - преданное служение. А если мотив другой, то при той же деятельности это не преданное служение.
  • 1

#667 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • Спасибо

Отправлено 04 марта 2015 - 16:54

мне вот тут нравится описание
http://www.vedabase.com/ru/tlc/13

Я так поняла что преданным служением называется восхваление Господа, воспевание Его имен и никакая другая деятельность не привлекает преданного...

• 0

#668 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • Спасибо

Отправлено 04 марта 2015 - 16:56

по сути это может быть любая деятельность, но важен мотив. Если цель - удовлетворить Бога, выполнить его желания, то это - преданное служение. А если мотив другой, то при той же деятельности это не преданное служение.

А как узнать желания Бога?
  • 0

#669 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

• PipPipPipPipPip
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 04 марта 2015 - 16:59

Вам уже ответили, я только немножко дополню. Как понимаю преданное служение. Это чувство наверно можно сравнить с влюбленностью. Вот когда мы влюблены, мы всё-всё готовы сделать и делаем для того, в кого мы влюблены. И мы получаем огромное удовольствие, когда человек принимает все наши влюбленные действия. Поэтому, прежде, чем кто-то сможет служить Богу, он должен полюбить его всем сердцем.
  • 2

#670 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 04 марта 2015 - 17:41

Изображение

Уже завтра...))
  • 2

#671 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 марта 2015 - 18:58

Б.Г 9,26 Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение.
Б.Г 9,27 Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.
Б.Г. 18,66 Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего.

и дальше, дальше и это только в Бхагавад Гите. А еще Шримад Бхагаватам и Чайтанья Чаритамрита. Читать и читать ... :)
  • 3

#672 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • Спасибо

Отправлено 05 марта 2015 - 05:37

Спасибо, девушки!
  • 0

#673 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 05 марта 2015 - 08:38

нужно принять своим Учителем того, кто это знает наверняка)
  • 0

#674 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 07 марта 2015 - 05:39

Уже завтра...))

Изображение
  • 1

#675 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • Спасибо

Отправлено 07 марта 2015 - 06:49

Девушки, а вот еще вопрос. Зачем вообще Господь создал весь этот материальный мир? Как так вышло что души сюда попадают и потом хотят вернуться к Богу?
Где почитать об этом?
  • 0

#676 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • Спасибо

Отправлено 07 марта 2015 - 06:49

Девушки, а вот еще вопрос. Зачем вообще Господь создал весь этот материальный мир? Как так вышло что души сюда попадают и потом хотят вернуться к Богу?
Где почитать об этом?
  • 0

#677 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • Спасибо

Отправлено 07 марта 2015 - 06:50

Где почитать об этом?
  • 0

#678 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

• PipPipPipPipPip
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 07 марта 2015 - 07:27

Где почитать об этом?

Это было нашим желанием: побывать в роли Бога, и Господь это желание исполнил.

Думаю, Омкара, распишет более подробно:)
  • 1

#679 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 07 марта 2015 - 14:25

Это было нашим желанием: побывать в роли Бога, и Господь это желание исполнил.

эту цитату я услышала в лекции Леонида Тугутова Н(лакшми нараяны), но не читала
Нарада-пурана
«Я создал это материальное проявление лишь для того, чтобы глупые живые существа в погоне за наслаждениями отдельно от меня вошли в него, запутались в последствиях своих греховных поступков, разочаровались полностью в этом материальном мире и встали на путь преданного служения, бхакти-йоги. И вернулись успешно назад, домой».

А вот что по этому поводу говорит Шрила Прабхупада, много, это только некоторые

"Верховный Господь, Личность Бога, расширяет Свою внутреннюю энергию в соответствии с собственным желанием усилить ананду, трансцендентное блаженство, которое испытывает Он и Его преданные, однако материальную вселенную Он проявляет в ответ на преступное желание обусловленных душ сознательно забыть о Боге и проводить свою жизнь в чувственных наслаждениях.
Поэтому обусловленные живые существа могут также считаться хетух, причиной возникновения материального мира". (ШБ 11.3.35, комм.)

Тот же комментарий к 11 песни 3 главы, 35 стих:

Обусловленные живые существа (джива-бхута) хотят наслаждаться объектами чувств с помощью своих материальных органов чувств (манах-шаштханиндрийани пракрити-стхани каршати). Отсюда возникает необходимость в сотворении материального мира. В действительности, весь материальный космос существует лишь из-за того, что обусловленные души хотят его эксплуатировать (йайедам дхарйате джагат). Правительство вынуждено строить тюрьмы, чтобы тем, кто имеет склонность к преступлениям, было где коротать свой век. Никто из добропорядочных граждан не обязан жить в невыносимых тюремных условиях, но тюрьмы необходимы, потому что некоторые асоциальные элементы общества то и дело нарушают закон. В конечном итоге, заключенные сами являются хетух, или причиной строительства тюрем. Верховный Господь, Личность Бога, расширяет Свою внутреннюю энергию в соответствии с собственным желанием усилить ананду, трансцендентное блаженство, которое испытывает Он и Его преданные, однако материальную вселенную Он проявляет в ответ на преступное желание обусловленных душ сознательно забыть о Боге и проводить свою жизнь в чувственных наслаждениях. Поэтому обусловленные живые существа могут также считаться хетух, причиной возникновения материального мира. Внешняя энергия Господа, на которую возложена обязанность проявлять материальную вселенную, называется чхайа, или тень внутренней энергии Господа. Сришти-стхити-пралайа-садхана-шактир эка / чайева йасйа бхуванани бибхарти дурга. У Господа нет никакой личной заинтересованности в том, чтобы проявлять теневую энергию, Дургу, или майю.
Самые лучшие условия для живого существа, частицы Господа, — на планетах вечного и полного блаженства духовного мира. Но обусловленные души, отвергая вечный, непостижимо прекрасный мир, с любовью даруемый ей Господом, предпочитают злоключения в царстве теней, имя которому — материальный мир...

Господа Кришну называют сарва-карана-каранам, причиной всех причин, а значит, Он — первопричина всего сущего. Но каким именно образом Господь выступает в роли первопричины материального проявления, объясняется в тринадцатой главе Бхагавад-гиты. Упадраштануманта ча: Господь просто наблюдает и дозволяет. Свое истинное желание Господь ясно высказывает в знаменитом стихе из той же Бхагавад-гиты: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа. Господь хочет, чтобы живое существо оставило майю, энергию-тень, и возвратилось в реальный мир (ваставам васту), в вечное царство Бога...

Лекция по Бхагават-Гите, 2.26
(30 ноября 1972, Хайдарабад)

http://prabhupada.com.ua/Lection%20BG/BG%202_26%20Haydarabad%2030_11_1972.html
(отвечает на вопрос): Потому что вы здесь. Это для вас. Для нас. «Вы» - это значит и вы, и я. Потому что мы хотели наслаждаться, мы хотели господствовать над материальной природой, поэтому Бог дал нам возможности для наслаждения. Но мы убеждаемся в том, что не можем наслаждаться, потому что начинают наслаждаться нами. Как только мы приходим к пониманию того, что не можем наслаждаться, мы начинаем искать Бога. Это естественно. атхато брахма джиджнаса. Бог создал этот материальный мир, потому что мы этого хотели. Такова философия. По вашему мнению, зачем Бог создал материальный мир?

Индус: Нет, я не… (слишком тихо)

Шрила Прабхупада: Нет, проблема именно в этом, потому что Бог сотворил этот мир для вашего наслаждения и моего наслаждения, поэтому само собой разумеется, что должно быть противостояние. Потому что я не согласен с вами, а вы не согласны со мной. Как же в таком случае без проблем? Как, скажем, если все в офисе захотят стать владельцами, разве это не приведет к замешательству и хаосу? Вы думаете, что в офисе будет нормальная обстановка? Подобно этому, Бог дал вам шанс стать хозяевами, потому что вы этого хотели, все хотят стать хозяевами. Возникает хаос. Такова ситуация. <a name="mm2">Все в материальном мире в первую очередь пытаются стать большими людьми, крупными бизнесменами, министрами, президентами, но когда они терпят крах, то хотят стать Богом. Это последняя ловушка майи. Как можно ожидать, что здесь будут царить мир и процветание? Это невозможно.

духкхалайам ашашватам

• 1

#680 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • Спасибо

Отправлено 07 марта 2015 - 16:15

А почему появились эти обусловленные души, которые отклонились от Господа? Если Господь создал все, то и души эти "бракованные" тоже создал? Почему Идеальный Бог просто не создал Идеальный мир?
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки