Дорогие сестренки: Криста,Даси,Солнце,Женечка))как сказала Даси,Бхакти приходит через сердце,это все верно)
Но философию тоже знать надо, это же
базис для веры,для садханы (практике способствующей к раскрытию той самой любви к Кришне,которая у нас у каждого в потенциале есть)...да и вообще очень интересно)Мы ведь тут не умничать собрались кто больше знает, а делимся Истинами, которые услышали от старших,от учителей....тем что там поможет в Бхакти
почему тем кто не знаком с СК первым делом дают почитать Бхагават Гиту а не сразу лилы Кришны и все дела..чтобы человек проникся философией- кто он конституционально, что ему делать, как достичь совершенство как души...какие пути бывают и все все все..Бхагават Гита как большая философская энциклопедия)Ответы на все вопросы..а когда человек "вспомнил" это все сердцем,он начинает читать Бхагаватам,где все это подробнее,потом Шри Чайтанья Чаритамрита...
по поводу Джива таттвы..Криста, мой Учитель говорил что это за пределами понимания нашего материального разума...
Т е прямо по полочкам разложить не получится
Но я вот что слышала и читала в
Джаива Дхарме (кстати это еще большая энциклопедия по Бхакти ..там по моему ответы вообще на ВСЕ вопросы связанные с Преданным служением...читаю дочитать не могу))
-----------------------------------------------------------------------------------
Криста,Говорится что дживы попадают в материальный мир ( т е не глядя на Шьямасундара,устремляются к Майе-
СЛУЧАЙНО! Приводится пример как на лезвие ножа сыплются мелкие семечки кунжута..одни отскакивают в одну сторону другие в другую...также и души...Также приводится аналогия с косяком рыб, которые приближаясь к раздвоению русла реки плывут кто вправо кто влево....почему они выьирают то или иное направление- не известно....
Это те 2 версии которые я помню...
По поводу того откуда берутся вечно освобожденные души:Духовный мир населяют
1) частицы-экспансии самого Кришны и нитья сиддха-парикары (Баладев, Шри Радха, гопы и гопи (близкие друзья и возлюбленные), Яшода мама, Нанда баба,Вишну-таттва,Шри Нараяна,Лакшми джи и тп) Т е непосредственные проявления Кришны и его Экспансий..
2).а также те души которые
по удачному стечению обстоятельств "отскочили" из татастхи в духовный мир....т е те кто никогда не был в мит мире
3) Садхана-сиддха души...Т е те кто попав в материальный мир и занимаясь садханой под руководством Вечного спутника Господа, который проявился как гуру, достигли совершенства и ушли в духовный мир....
Криста,девочки если нужна более полная философская инфая могу поискать книги и статью..т к в голове не помню что и откуда прочитала))))