Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Цитаты Эволюции


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 841

#41 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 30 мая 2016 - 18:58

Мне вот никак не понятны эти советы! Предмет его глазами особенно :)

У меня тоже с этим проблемы. Если включаю аналитику, чувства и спонтанность отключаются напрочь.

Таак, Что я могу сделать в этом случае? :) 


  • 0

#42 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 30 мая 2016 - 19:20

Сними корону, поправь локус

(не перепутать ни в коем случае)))

 

Чтобы быстро привести себя в сильное и устойчивое состояние, надо поправить локус контроля и снять корону. 

Что значит "поправить локус"? Это значит переформулировать любую проблему (переживание) так, чтобы она звучала: "Что я могу сделать?" В этом случае центр локуса окажется внутри ваших границ, в самом центре воли, а границы будут заканчиваться там, где заканчиваются ваши реальные возможности. Все, что внутри локуса, вы делаете, все, что вне, не делаете и не жалеете об этом, даже не думаете особо, поскольку это в прямом смысле слова "не ваше дело". 

Очень часто люди акцентируют внимание не на том, что они реально могут сделать, а на том, что должны сделать для них другие. Это внешний локус контроля, смещенный из центра. В этом случае границы человека заканчиваются там, где заканчиваются его желания. Человек как бы назначает другого исполнителем своей воли, выступает как бы заказчиком, но второй может быть совершенно не в курсе и абсолютно не согласен с этим. 

Человек посвящает много внимания тому, что никто не собирается делать. Он может переживать об этом, ждать, просить и даже требовать. Но он получает только унижения, конфликты и бесполезную трату энергии. Он не достигает своей цели. Это локус козленка, кто помнит. Ожидание мамы с молоком. Вместо мамы частенько приходит волк. 

Бывает, люди вам действительно что-то должны, вы вкладывались и вам обещали отдачу или вам казалось, что это подразумевается. У вас должны быть какие-то рычаги, с помощью которых вы можете взыскать долг. Расписка, договор, честное купеческое слово, данное при свидетелях, зависимость этого человека от вас, его заинтересованность. Если ваши ожидания на чем-то основываются, они внутри вашего локуса контроля, внутри ваших границ, у вас есть бразды правления и рычаги давления на ситуацию. Если же получилось так, что рычагов нет, к сожалению это вне вашего локуса. Вы заранее не позаботились, чтобы контролировать процесс, отдали его под контроль другому человеку и теперь он вне вашего локуса. А значит, это тоже не ваше дело. В следующий раз будьте разумнее, не полагайтесь на "мораль" и "обычай", которые у разных людей могут быть разными. Учитывайте эту разницу.

Иногда локус людей выглядит так: "Что я должен делать?" Причем под "долгом" подразумеваются не собственные решения, основанные на собственных возможностях (тогда это нормальный локус), а желания людей. Все, что другие хотят от такого человека, ждут от него, он автоматически считает своим долгом. Должен, потому что ожидают другие. Даже если это вне его возможностей. Человек считает, что обязан эти возможности где-то раздобыть и тратит много энергии на поиски. Это локус спасателя, серого волка, волшебного помощника. 

К сожалению, если вы не волшебник, вы будете постоянно виноваты в том, что не оправдали надежд. В том числе и своих собственных. Невозможно рулить тем, что вне ваших возможностей. Именно поэтому руль необходимо поместить в центр своего "могу". Не хочу, не должен, а - могу. Само собой понятно, что возможности надо изо всех сил стараться расширить и увеличить, но именно возможности, а не просто делать внешним локус и посылать Мирозданию заказы "хочу" или брать на себя непосильные задачи как щука-самозванка или рыбка позолоченная. Локус должен быть на месте - могу значит могу, не могу значит не мое дело. 

Все просто!

Однако просто это только в том случае, если у вас нет короны. 

Если ваша самооценка имеет корону, вы не сможете правильно настроить локус. Вам будет казаться, что можете вы больше, чем на самом деле.

С заниженной самооценкой вы просто не будете реализовываться в должной мере, будете прозябать (от слова зябнуть, без энергии). А вот с завышенной, то есть с короной, вы будете вечно тратить силы в дыру и гореть в огне своих иллюзий. Завышенная самооценка чаще всего бывает нестабильной, прыгающей, но если у самооценки есть скачки вверх, выше реальных значений, значит у нее есть и корона. 

Корона мешает понять реальное могу, поэтому сбивает локус. 

У человека с нормальным локусом короны быть не может. Он сам рулит своей жизнью, сам обжигает горшки, не бог и не царь, смертный, то есть хорошо осознает свою смертность, свою физическую ограниченность и живет в реальном мире. 

У человека с локусом козленка нередко бывает корона. И чем больше корона у такого человека, тем он беззащитней перед реальностью. Ему должны не потому что он маленький и слабый, а потому что каста у него высшая, он особенный, он такой, что ему все должны давать. Он - сам по себе уже чудо и благо для людей. Вот что такое козленок в короне. 

У человека с локусом спасателя тоже часто бывает корона. И чем больше у такого человека корона, тем он быстрей надорвется и сгорит. Представьте себе, он и так всем должен, но он еще и считает себя могущественным. Это волшебный волк, который должен раздобыть и жар-птицу, и царевну и коня. А если не выходит, он плохо поработал. 

Чем раньше спасатель снимет корону, тем больше он сделает действительно полезного и больше себя сохранит для жизни, а не фантазий. Чем раньше козленок снимет корону, тем раньше он встанет на ножки и начнет жить, а не страдать и ждать. 

Корона снимается вместе с поправкой локуса. 

Только не перепутайте! 

Не надо снимать с себя локус и поправлять корону. Это превратит вас в безумца и уведет из жизни в мир грез. 

Надо именно снять корону (совсем), а локус поправить. Поставьте то и другое на место. Место короны - в музее. Место локуса в центре ваших границ. В центре вашего солнечного сплетения, куда восточные мастера советуют помещать сознание, чтобы успокоиться и достичь равновесия и восстановить нормальные границы. Чтобы "поместить сознание" достаточно внутреннее внимание в эту точку обратить и почувствовать себя защищенным собственным телом.

Но телесные практики - ничто без психологического понимания. Снять корону значит согласиться принимать и любить себя таким, как есть, со всеми слабостями и пороками и несовершенствами. Вы должны четко осознать, что будете любить и принимать себя любым, не будете отвергать себя, если вдруг обнаружите в себе какой-то изъян: зависть, ревность, жадность, глупость, слабость, зависимость, злость. Если вы согласны любить себя любым, вашей самооценке не нужна корона, ей нечего от вас скрывать. Ваших пороков не станет от этого больше, станет меньше иллюзий. А значит энергия перестанет тратиться зря и локус ваш встанет на место. Вы выиграете много сил и возможностей. 

Также вы должны согласиться любить себя в случае полного отвержения другими. Пусть вас презирают другие (не дай бог конечно), пусть вас не любит или даже ненавидит значимая особа, обещайте себя любить и уважать даже в этом печальном случае. В любом! Как хорошая мать будет любить своего ребенка в любом случае, даже если все будут его гнать, так и вы любите себя. И тогда вам не нужна будет корона. 

Корона - это всегда отказ любить себя обычным, реальным, таким, как есть. 

Избавьтесь от этой рогатой пакости на вашем челе, тогда вернуть руль вам в руки будет куда легче. И магический защитный круг границ вокруг вас появится. 


  • 1

#43 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 01 июня 2016 - 07:30

Развитие эмпатии начинается с двух простых вещей. 

Надо понять, что 1) люди эгоистичны, 2) это нормально. 

Не будет никакой эмпатии у вас, если вы будете думать, что другой человек при общении с вами думает о ваших интересах, а не о своих. Он думает о своих, и если вы хотите стать эмпатом, вы должны это учитывать, вы должны сознательно оторваться от своих интересов и представить, как выглядят его интересы, не ваши, а его, без учета ваших. 

Также у вас не будет эмпатии, если вы будете возмущаться тем, что о ваших интересах человек не думает, что ему нужно усилия, чтобы понять ваши интересы, и большинство людей усилий не прилагают. Возмущение этим фактом породит в вас антипатию к людям, а вам нужна симпатия для эмпатии. 

Вы должны видеть чужой эгоизм, относиться к этому с юмором и пониманием, а вот свой эгоизм убирать на время, чтобы увидеть интересы другого человека. 

Более того, если ваши интересы с человеком расходятся, вы конкуренты или противники в какой-то борьбе, вам даже выгоден его эгоизм. Хорошо, что он не обладает эмпатией. Значит у вас есть оружие, которого у него нет. И вы сильней. 

То есть с философской точки зрения всем людям нужно развивать эмпатию, человечество от этого выиграет. Но с точки зрения вашей сиюминутной, маленькой, практической пользы, чужой эгоизм - вам на руку. Так стоит ли возмущаться?

Возмущаются чужому эгоизму только эгоисты, не осознающие меру своего эгоизма. Остальные относятся к этому нормально. Они знают, что и сами эгоисты еще какие, что им приходится специально менять фокус зрения, чтобы представить как выглядит мир из глаз другого человека, мир, центр которого не они, а он. 

Умение ставить себя на место другого - навык. 

Смотрите, как большинство людей это понимают. Неправильно.

Допустим, мужчина и женщина встретились в ресторане. Поужинали и далее он предложил поехать к нему. Женщина сказала, что "не готова", как у женщин это водится. Все почему-то это слово говорят, предлагают их готовить, видимо. Мужчина ставит себя на место женщины и думает. "Неужели я бы пожрал за чей-то счет и сказал, что не готов? Нет, я бы не стал есть и много выпивать, если бы собирался обломать человека в конце вечера, дал бы ему понять, что не готов, с самого начала". Эмпатии мужчины не хватает на то, чтобы не себя ставить на место женщины, а понять, что женщина секс воспринимает иначе и его видит иначе, нежели он сам себя. Но допустим, ума мужчины хватает, чтобы понять, что на женщину воздействуют какие-то иные нормы, не его. Он думает: "Ладно, она ломается, потому что хочет показать, что она порядочная, хочет понравиться мне".

Вы заметили баг эмпатии? Даже догадавшись, что женщина чувствует себя иначе, он все равно убежден, что в центре ее мира стоит он и все ее чаяния собрались вокруг него, чтобы ему понравиться, чтобы его привлечь. 

Если такому человеку объяснить, что женщина о нем думает в самую последнюю очередь, он сразу же разочаруется в этой женщине. Он обидется, что она меркантильная эгоистка, которая сидит и думает: "А что он мне может дать? Зачем он мне? Почему он, а не Петя, с которым я познакомилась здесь же вчера?" "Проститутка". Вот что подумает этот человек без эмпатии. Он ведь даже не рефлексирует, что сидит и думает то же самое: а нужна ли она мне, может лучше Машку покормил бы?

С того момента, когда этот мужчина будет понимать, что у женщины в голове - ее интересы, обычные, материальные и эгоистические, то есть она думает: правильно ли тратит время, не теряет ли чего, получит ли достаточно пользы, удовольствия, поднимется ли ее самооценка (она называет это "настроение") или опустится, не заразит ли он ее чем-то, в общем она сидит и оценивает его, начнет развиваться его эмпатия. 

Чем позитивнее он будет смотреть на факт эгоизма женщины, тем лучше он сможет понять и представить, чего она хочет. А зная, чего она хочет, он сможет частично это дать, частично намекнуть, что даст, а в остальном просто иметь в виду. Он не будет считать, что она занята лишь тем, чтобы доставить ему удовольствие. А многие именно так и думают. На словах они согласны, что у всех свои интересы. Но это пустые слова. Как доходит до дела, они представляют, что человек занят удовлетворением их потребностей, а не своих. 

Некоторые говорят "в чужую голову не залезешь". Ну что вы, это очень легко. Достаточно немного вылезти из своей, где человек окопался как в крепости.

Мужчина думает "как бы почувствовать себя на коне". Женщина думает "как бы почувствовать себя на коне". Мужчина думает "как бы не пожалеть о потраченных деньгах на ужин". Женщина думает "как бы не пожалеть о потраченных деньгах на такси, на котором я приехала, потому что напялила шпильки". Мужчина думает "как бы дать понять, что я не хухры-мухры". Женщина думает то же самое. И оба думают, что влезть в чужую голову невозможно, там что-то невообразимо иное, а когда стараются встать на место другого думают опять о себе. Смотрят на себя глазами того человека и любуются собой, либо недостатки замечают все, даже мелкие. "Ой, он видит, что у меня корни волос давно не крашены". Да может и видит, хотя и вряд ли, но для него в сто раз важнее, как выглядит он в своих и ее глазах и чем он себя сможет украсить. Поэтому ее корни волос это важно, наверное, но не нужно думать, что человек целиком поглощен внимательным изучением вас. Разве что он эмпат. 

Если вы хотите стать эмпатом, вам надо освоить три навыка: 

1) уметь отключаться от своих интересов на время,

2) уметь принимать людей такими как есть, даже и с равнодушным к вам отношением, 

3) учиться переселяться в другого человека, чувствовать себя им.

Самое волнующее и таинственное - третье, однако без первого и второго третье никогда не получится. А после первого и второго получается довольно легко. 


  • 1

#44 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 01 июня 2016 - 10:18

Развитие эмпатии начинается с двух простых вещей. 

Надо понять, что 1) люди эгоистичны, 2) это нормально. 


Если вы хотите стать эмпатом, вам надо освоить три навыка: 

1) уметь отключаться от своих интересов на время,

2) уметь принимать людей такими как есть, даже и с равнодушным к вам отношением, 

3) учиться переселяться в другого человека, чувствовать себя им.

Самое волнующее и таинственное - третье, однако без первого и второго третье никогда не получится. А после первого и второго получается довольно легко. 

 

Ага.033.gif Вопрос , на какое время? 

Знаешь, что происходит, когда отключаешься от своих интересов? 033.gif

Мужчина видит себя Богом (у него изначально с этим всё отлично, как правило051.gif) , а тебя мамой, которая стоит на страже исключительно ЕГО интересов.033.gif

Как только вспоминаешь, что ты со своими интересами тоже есть, мужчина сильно начинает грустить, потому что на такое не рассчитывал033.gif


  • 0

#45 ViraVera

ViraVera

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 9 448 сообщений
  • 858 Спасибо
Москва Россиия

Отправлено 01 июня 2016 - 10:31

Речь же не об отключке своих интересов, а о страхах.
Мна кажется, что это помесно так "я сейчас доверяю этому миру всецело и полностью". Благостное же чувство внутри от этих слов. на общение только хорошо повлияет. Ответы сами придут, нервозности не будет :)
  • 1

#46 Agnessa

Agnessa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 321 сообщений
  • 42 Спасибо
Германия

Отправлено 01 июня 2016 - 10:47

Дело ведь, как мне кажется, не в том, чтобы вообще забыть о своих интересах. Просто о том, что об интересах других тоже нужно помнить (не в смысле "надо непременно дать все, что им нужно", а в смысле осознанности - "я могу себе представить, чего ты хочешь, и могу сама решить, имеет ли смысл тебе это дать") - хотя бы не забывать о том, что у них эти интересы есть, и с моими могут вовсе не совпадать.


  • 2

#47 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 01 июня 2016 - 20:41

Ага. Вопрос , на какое время? 

Вот это классный вопрос.

Ровно на то время, пока общаешься с ним. Ни до, ни после гонять мысли в голове на тему "Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она чтоб посмотреть не оглянулся ли я" не надо. Тут тогда уже не эмпатия, а аддикция получится))))

Об этом у нее в блоге тоже было.

У меня это с трудом получается, все наоборот. Пока не общаюсь, представляю, как бы или не как бы)))

А при общении сижу в своей голове..

Знаешь, что происходит, когда отключаешься от своих интересов?  Мужчина видит себя Богом (у него изначально с этим всё отлично, как правило) , а тебя мамой, которая стоит на страже исключительно ЕГО интересов. Как только вспоминаешь, что ты со своими интересами тоже есть, мужчина сильно начинает грустить, потому что на такое не рассчитывал
 

Мне тоже это пока трудно применить на практике, пока пытаюсь понять разницу между эмпатией и растворением в другом:

5. Проводя все эти эксперименты со своей психикой, не усердствуйте и опасайтесь отчуждения. Отчуждение и обесценивание никак не способствуют эмпатии. Если вам удалось разделить границы, но человек перестал вас интересовать, значит произошло его обесценивание. Вспомните, эгоцентрики умеют только или сливаться, или сепарироваться, отчуждая и обесценивая объект, а эмпаты способны испытывать к кому-то (и чему-то) сильные эмоции, любовь, интерес, восторг, даже страсть, но при этом чувствуют отдельность и субъектность другого человека, а значит и свою отдельность и субъектность. 
 

Это вот очень важно понять.


  • 1

#48 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 01 июня 2016 - 22:27

Вот это классный вопрос.

Ровно на то время, пока общаешься с ним. Ни до, ни после гонять мысли в голове на тему "Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она чтоб посмотреть не оглянулся ли я" не надо. Тут тогда уже не эмпатия, а аддикция получится))))

 

 

Не. Что-то не то. Я про это:

 

 

 

 уметь отключаться от своих интересов на время,

 

Если ты на всё время общения с мужчиной отключишься от своих интересов, то  как раз и случится растворение в нём.


  • 0

#49 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 02 июня 2016 - 07:15

Если ты на всё время общения с мужчиной отключишься от своих интересов, то это как раз и случится растворение в нём.

Тут наверно одно цепляется за другое. Если у женщины нет понимания личных границ и мало других интересов, хромает самооценка, то так и случится. 

Это как по лекциям Торсунова многие начинают служить из своего непрокачанного состояния и теряют себя. На мой взгляд служение по Торсунову и эмпатия по Эволюции похожие понятия.

Ведь с хорошими границами как? Возомнил мужик себя Богом, женщина это сразу замечает на начальной стадии. Границы - хлоп, на замок. Отстранилась спокойненько. Пошла заниматься своими делами, благо в жизни есть интересов море. Мужик задумался. А не задумался, то пошел лесом, тоже спокойненько :)


  • 2

#50 ViraVera

ViraVera

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 9 448 сообщений
  • 858 Спасибо
Москва Россиия

Отправлено 02 июня 2016 - 08:04

Может речь об эгоизме идёт?
  • 0

#51 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 02 июня 2016 - 08:07

Может речь об эгоизме идёт?

Ну да, и о нем тоже. Если мужик на голову лезет, то эмпатия - это как раз понимать, что он из своего эгоизма это делает. И принимать меры.

Сейчас читаю комменты к этой статье.

http://evo-lutio.livejournal.com/303748.html#comments

Там как раз Марина пояснения дает.


  • 0

#52 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 02 июня 2016 - 08:11

 

Это как по лекциям Торсунова многие начинают служить из своего непрокачанного состояния и теряют себя. На мой взгляд служение по Торсунову и эмпатия по Эволюции похожие понятия.

Ведь с хорошими границами как? Возомнил мужик себя Богом, женщина это сразу замечает на начальной стадии. Границы - хлоп, на замок. Отстранилась спокойненько. Пошла заниматься своими делами, благо в жизни есть интересов море. Мужик задумался. А не задумался, то пошел лесом, тоже спокойненько :)

 

+ 100.

 

 


  • 0

#53 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 02 июня 2016 - 08:29

+ 100.

 

Вообще я не приветствую видеоссылки на другие источники в "эволюционной" теме. Но тут для сравнения вполне подошло.


  • 0

#54 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 02 июня 2016 - 08:42

Тут наверно одно цепляется за другое. Если у женщины нет понимания личных границ и мало других интересов, хромает самооценка, то так и случится. 

Это как по лекциям Торсунова многие начинают служить из своего непрокачанного состояния и теряют себя. На мой взгляд служение по Торсунову и эмпатия по Эволюции похожие понятия.

Ведь с хорошими границами как? Возомнил мужик себя Богом, женщина это сразу замечает на начальной стадии. Границы - хлоп, на замок. Отстранилась спокойненько. Пошла заниматься своими делами, благо в жизни есть интересов море. Мужик задумался. А не задумался, то пошел лесом, тоже спокойненько :)

 

  Знаешь, я вот сейчас постепенно прихожу к тому, что все эти понятия про личные границы, конечно, хороши...Они обрисовывают сам принцип...Грубо говоря, у меня есть огород. И я , завидев неприятеля, посягнувшего на мою клубнику, гоню его палкой. Т.е я знаю, что нужно сделать  с огородом. . Из состояния ума, работая головой.

   В отношениях всё сложнее. Головой не просчитаешь ничего, потому что у неё замедленная реакция.

Если ты сердцем не уловила, что тебе в чём-то не комфортно, то не успеешь оглянуться, как вор уже съел твою клубнику, а голова включится тогда, когда уже поздняк метаться.... :)

  Это я всё о чём...Можно много знать всяких правильных схем, но если сердце нечувствительное, то это всё не работает, на мой взгляд. 


  • 1

#55 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 02 июня 2016 - 08:51

Тут Солнечный цветок тоже хорошую ссылку кинула 

"Насчет образа велосипеда и горы. Вот так, по очереди, воля и спонтанность работают только при начале раскачивания. Немножко понапрягался, покатился расслабленно, потом опять понапрягался, опять покатился, и период включения воли исключает спонтанность, а период включения спонтанности исключает волю, они чередуются.  А когда ресурс прокачан уже хоть немного, там воля постоянно со спонтанностью работает, это похоже на сложную езду на велосипеде мастера. Он постоянно и в кайфе, но и воля напряжена, чтобы делать виражи, и от напряжения воли кайф только больше, а не меньше. Все в синтезе уже."
 

Научиться получать удовольствия от процесса вместе с защитой границ. А сначала да, трудно. И лень лезть в отношения, где априори будут такие качели.


  • 0

#56 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 02 июня 2016 - 08:55

 В отношениях всё сложнее. Головой не просчитаешь ничего, потому что у неё замедленная реакция. Если ты сердцем не уловила, что тебе в чём-то не комфортно, то не успеешь оглянуться, как вор уже съел твою клубнику, а голова включится тогда, когда уже поздняк метаться....   Это я всё о чём...Можно много знать всяких правильных схем, но если сердце нечувствительное, то это всё не работает, на мой взгляд. 
Ну да, или разум включаешь, но чувств при этом не испытываешь. Или наоборот. А надо как то вместе. Но есть же люди, которые это умеют. Значит можно хоть отчасти этому научиться. 
  • 1

#57 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 02 июня 2016 - 13:42

О выходе из любовной аддикции.

Если вы уходите в минус, то у вас как в сказке три пути: разлюбить, вернуть любовь, уйти в аддикцию. 

Аддикция - самый печальный путь, конечно, особенно глубокая, такая, где будут разрушаться ваши опоры и ломаться ваше эго. Хотя крепкое эго сломать очень сложно, как и утратить внутренние опоры, но сильная аддикция теоретически и на это способна. Правда крепкое эго от нее предохраняет. То есть стать любовным аддиктом, имея крепкое эго, практически невозможно. 

А вот если эго так себе и опоры (ресурсы) не такие уж крепкие, то аддикция может начать расти, и чем больше она будет, тем больше она начнет вас есть и тем слабее вы станете. 

И вот смотрите, почему схема выхода из аддикции связана с поиском альтернативных источников. 

Когда фигура в поле уже огромна, она сама заставляет ваше внимание тянуться к себе и вашу энергию утекать. Она сидит и ест вас, потому что вы не можете оторвать свое внимание. В случае с любовной аддикцией, например, вы постепенно перестаете вообще интересоваться чем-то, кроме своего любимого. Вы давно в минусе (иначе не было бы аддикции, вы бы получали взаимность и приходили в равновесие, удовлетворенность) то есть постоянно голодны, постоянно ждете и вымогаете крошки ответного внимания. Вам уже даже и направленного внимания не так надо как сопричастности: думать о человеке, читать о нем, взаимодействовать с его образом в своих иллюзиях. За эту возможность вы уже готовы многое отдать, вам от этого радость. 

Точнее не совсем так. Вам без этого - боль. Аддикт не кайфа ищет, он ищет избавления от страданий. Если он не получает дозу, у него стресс. Поэтому аддикт вынужден соглашаться на любые суррогаты, на любые иллюзии, лишь бы не страдать. 

Когда любовному аддикту говорят, что он должен на что-то отвлекаться, для него это практически пустой звук. Да, он может заставить себя не думать о любимом какое-то время, но он утомляется за это время и оказывается без сил. Ему нужен глоток кислорода, то есть мысли о любимом, чтобы восстановить силы. 

Работа для аддикта (кроме аддикта-трудоголика) - это нагрузка, а не источник, она потребляет энергию, которой у аддикта и так очень мало. Поиск хобби - нагрузка, встречи с друзьями - нагрузка (если не заниматься с ними своей аддикцией), новые знакомства - нагрузка. Все это тяжелый труд, который требует напряжения сил. А сил мало. Единственный источник энергии - аддикция. Но это такой источник, который дает каплю в кредит, а проценты берет такие, что назавтра человек весь в долгах энергетических, все слабее и слабее. 

Именно поэтому аддикт не ищет новых знакомств и не отвлекается, как ему советуют, а наоборот, ограничивает любую трату энергии, экономит ее, посвящает все внимание только аддикции. Он старается поменьше общаться, чтобы не тратить силы. Он бережет себя от стресса. 

Так и образуется замкнутый круг. 

Выход из круга только в осознании, что вкладывать силы в неинтересные дела и неприятные новые знакомства все равно надо. Выкраивать и вкладывать. Тогда есть шанс, что нечто начнет увлекать, то есть не потребует траты энергии, а начнет ее понемногу давать. 

Обратите внимание: когда вы заставляете себя что-то делать, вы тратите энергию. Когда вам интересно и хочется это делать больше, вы получаете. В апатии приходится тратить энергию, потому что ничего не хочется. Но если не тратить, ничего и не захочется потом. Тратить надо, чтобы в будущем получить компенсацию. Без понимания этого выйти практически невозможно. Организм будет следовать инерции и склонять к экономии и кредитам иллюзий. Аддикт перестает интересоваться чем-то, кроме своей аддикции. Он все больше раскармливает фигуру в поле (собой) и в какой-то момент она его совсем съедает. 

Чтобы фигура вас не съела, должно быть много альтернативных источников питания, каких-то увлечений, интересов. Это ресурсы, от них нельзя отказываться. Их нужно развивать, прокачивать, они - ваше энергетические станции, без них вы ослабеете, впадете в апатию или в какую-то аддикцию (аддикции не только любовные бывают, а в сфере каждого ресурса).

Но главной защитой является ваше эго (которое, правда, без ресурсов не существует, поэтому полностью отделить нельзя). Держать свои настройки эго в правильном состоянии очень важно, чтобы не стать жертвой аддикции. Локус контроля помогает всегда сохранять свои границы, самооценка помогает всегда адекватно воспринимать себя и отношение к себе. Это и есть крепкое эго. Оно помогает в первый же момент заметить свой минус и принять меры. 

Главная мера при начале минуса - уменьшить количество внимания, увеличить проактивность. 

Как только вы заметили, что вам не хватает внимания, количественно или качественно, значит ваш минус растет. Вам нужно обратить внимание в это время не на фигуру человека, а на какой-то ресурс, и одновременно увеличить свою проактивность в отношениях. 


  • 0

#58 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 02 июня 2016 - 13:52

О выходе из ямы (прям бестселлер) :)

Где взять аппетит к жизни? Как его поддержать и почему он исчезает вдруг?

С пищей все проще. За века человеческой цивилизации сложились пищевые привычки и способы добывать и готовить пищу. Поэтому отравление может быть только испорченными продуктами или случайными ядами. То есть внешний нонсен или какие-то индивидуальные особенности организма. 

Куда сложнее с так называемой психической энергией, то есть с впечатлениями, информацией, ощущениями, эмоциями, с той пищей для мозга, в которой человек нуждается не меньше, чем в химических веществах. Химические вещества - белки, жиры, углеводы и пр. нужны как сырье, а вот чтобы внутренняя фабрика переработала это и извлекла из этого много жизненной энергии, необходимы еще многочисленные внутренние стимулы. У вас может вполне хватать белков и жиров, они могут лежать толстыми складки вокруг ваших бедер и талии, но вы будете чувствовать себя совершенно истощенным "морально" или "душевно", то есть не иметь тех самых стимулов, смыслов, мотивов хоть куда-нибудь двигаться. 

На ранней стадии апатии (энергетической ямы) вы можете потерять желание делать что-либо полезное, сложное, начать "экономить энергию" и заниматься бездельем: играть во что-то, болтать с кем-то, валяться. Так же вы можете прибегать к различным допингам. Вы можете курить, чтобы немного постимулировать мозг никотином, пить, чтобы чуть-чуть растормошить заднюю кору алкоголем, есть много сладкого, чтобы обеспечить постоянный доступ утешительной глюкозы, пить кофе или кока-колу ради еще одного стимулятора - кофеина. Бездельные удовольствия "экономят" энергию, допинги вытрясают из мозга дополнительные крохи, поэтому состояние ваше временно улучшается, но это, как вы понимаете, ненадолго. 

"Экономия" приводит к тому, что энергии становится меньше, а не больше. Вы, может быть, помните, что наш организм, и мозг тоже, отвечает сокращением на любую экономию, по принципу: "лежишь на диване? значит энергии завтра получишь меньше, куда тебе лишняя" а на любое поступление допингов извне, сокращает собственные внутренние стимулы. Это жестокая на первая взгляд, но очень мудрая и справедливая система, которая сложилась в результате эволюции нервной системы: от амебы до современного человека. Суть ее в том, что энергия выделяется только на работу (Работу - в широком смысле слова, на Делание). 

Но если бы все было так просто! Если бы было достаточно абсолютно любой работы, чтобы получать много энергии. Нет, работа обязательно должна быть полезной с точки зрения мозга. А мозг наш в высшей степени амбивалентен, он считает полезным лишь то, что является с одной стороны приятным, с другой стороны правильным с точки зрения системы ценностей. Вот на это он отпускает энергию. 

В разных системах амбивалентность эта описана в разных понятиях. Самая древняя и простая из известных "дух и тело", где душа должна объединить то и другое, более современная и сложная из известных "Супер-эго и Ид", где Эго должно объединить то и другое. Суть интеграции личности именно в том, что достичь гармонии между долгом (некими социальными требованиями к полезности индивида) и наслаждением (собственным комфортом и радостью), создав такую структуру личности, в которой между тем и другим не было бы противоречий, и это обеспечило бы постоянный доступ энергии. Пока же противоречие есть (Король и Королева в конфликте), человек ощущает с энергией постоянные перебои, ему все время не хватает сил на то, что сделать надо бы (не хватает мотивации, интереса, кайфа), а когда он пытается идти по пути удовлетворения своих желаний, он сталкивается с осуждением и чувством вины, переживает "изгнание".

Это я в двух словах рассказала то, к чему личность должна бы стремиться в идеале, чтобы быть в стабильно высоком состоянии энергии. Но вернемся к положению "в яме". Как выбираться из нее? 

И автору письма, и всем тем, кто испытывает в том или ином виде состояние ямы, важно понять несколько главных вещей. Само по себе понимание ничего не изменит, однако откроет возможности для практических изменений. 

1. Яма - это ситуативное состояние, но пока вы находитесь в ней, все в вас поддерживает это состояние, все вращается по одному и тому же порочному кругу, поэтому для выхода важно, точнее просто необходимо создать образ "другой жизни", понять, что за пределами вашей ямы для вас есть другие возможности (это я в шутливой несколько форме, но вполне серьезно описывала Здесь

2. Когда вы создаете образ другой жизни, не нужно придумывать каких-то внешних желаемых условий. То есть образ вроде "мне делает предложение Голливуд сняться в главной роли" - неудачный и не только потому, что он нереалистичен, он никак не связан с состоянием ямы, потому что яма - внутри у вас. Представлять нужно, что вам стало лучше изнутри, вам что-то вдруг стало очень интересно, увлекательно, кто-то стал для вас важен, необходим, то есть нужно создать как бы внутренние ячейки для подключения внешних ресурсов. 

3. Важно понять, что из себя представляет депрессивная "душа". Это закрытое от мира образование, которое не может получать энергию, в ней как бы оборваны провода, по которым ток мог бы добраться до ее мозга, она отключила станции приема сигналов. Что ни покажи такой душе, она не найдет это ни приятным, ни важным, если ее апатия сильна. Полуапатичная душа найдет приятным что-то неважное или недоступное для себя и тоже не сможет этим подпитать себя как следует. То есть проблема в отсутствии налаженных связей между душой и миром. Я неслучайно употребляю не самый корректный и устаревший термин "душа". 

Испокон веков именно религия занималась тем, что создавала в "потерянной" или "заблудшей" душе потенциальные способы приема. Это называлось "проникнуться верой" или "принять в душу Бога". В настоящее время этот фокус доступен не многим, даже из так называемых "верующих". Человек может считать себя верующим, а на самом деле вся его вера будет состоять в инфантильном доверии к своему внешнему локусу контроля, то есть в ожидании каких-то благ извне и контроля извне, от батюшки или от светлых ангелов, которые являются в его фантазиях или даже галлюцинациях. Поэтому в настоящее время нельзя сказать, что религия является хорошим способом очищения души. Смотря кто и как ею пользуется. Некоторым наоборот вредно. Некоторые могут обойтись и без религий, но даже им важно почувствовать, как они изнутри открываются и наполняются светом. То есть "сначала стулья, потом деньги" - да, сначала вера и доверие к миру, потом из него что-то можно будет начать брать. 

4. Если лимит веры или доверия к жизни изнутри получен (а в апатии бесполезно его искать вовне, не найдешь, все двери закрыты плотно), важно понять, что теоретически энергию можно получать из всего, вообще из всего, а вот практически придется пробовать разные простые и сложные вещи из тех, которые доступны. Принципа получения энергии два: 1) совмещение полезного с приятного или 2) балансировка между полезным и приятным. 

Первый, конечно, намного лучше, однако, в яме он мало доступен. Но. Важно хвалить себя даже за короткие мгновения такого совмещения и чувствовать, как это наполняет внутренний аккумулятор. Второе в неглубокой яме немного доступней: чуть-чуть позаниматься полезным (это обычно то, что обеспечивает будущее), чуть-чуть приятным (это то, что дает удовольствие прямо сейчас), избегая при занятии полезным слишком сильного стресса (нагрузки), а при занятии приятным слишком вредных вещей. Важно проследить, как это постепенно расширяет энергетический потенциал (это и правда расширяет, но незаметно для сознания, и фокус в том, чтобы сознание начало это замечать, тогда дело пойдет живей).

5. Вот еще один прием для совмещения приятного и полезного в состоянии неглубокой ямы (при очень глубокой яме скорее всего потребуется помощь психиатров, состояние слишком болезненное и нужна помощь врача). Можно научиться получать удовольствие от стресса и это сразу же снизит стресс. Я буду описывать этот фокус подробнее, но многие люди находят его интуитивно. Если человек получает кайф от некоторой степени страданий (при совершении полезной работы) он расширяет свою зону комфорта и может быстрей накапливать энергию. Это парадоксальная способность нашего мозга - мозг может растолковать как удовольствие даже боль, на чем основаны практики различных экстремалов. Вместо стресса, который опасен и разрушителен, появляется "стресс", который не только не разрушителен, но и начинает снабжать энергией, вместо того, чтобы ее отнимать. Увлекаться чересчур аскетизмом и самоистязанием, конечно, не стоит, но научиться получать удовольствие от преодоления себя и от небольшой душевной боли при выполнении важной работы, то эволюционное качество, которое позволяет некоторым людям обходить других, так называемых "слабых", которые избегают любого напряжения, любой боли, любого дискомфорта. 

6. Физический труд обладает способностью обновлять рецепторы. Люди, привыкшие физически трудиться, очень редко страдают от апатии. Они могут быть недовольны чем-то, но от глубокой ямы мозг их защищает, поскольку их привычка физически трудиться дает тот минимальный уровень психической стабильности, который позволяет держаться на плаву. От аддикций не защищает, правда. 

Все это, конечно, пока обзорно. Выкарабкаться из ямы и почувствовать какой-то вкус к жизни и небольшой аппетит - мало, дальше важно создавать в своей личности конструкцию, которая бы мешала туда проваливаться и обеспечивала бы рост и расширение возможностей. Но эта индивидуальная работа делится на много разных частей, которые я обязательно буду описывать. 


  • 1

#59 balabaika

balabaika

Лисота - это страшная сила..

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 253 сообщений
  • 105 Спасибо
Красноярск Россия

Отправлено 04 июня 2016 - 13:34

О проактивности.

Проактивность сейчас модно упоминать, моднее даже, чем креативность. Креативность была в моде, но последнее время отошла на задний план. Сейчас, в разных учебниках по бизнесу и управлению, проактивность называют первым и главным качеством успешного руководителя. 

К сожалению, что такое проактивность многие так и не понимают. Так и пишут "решила вести себя проактивно и полезла к нему целоваться", ну а он оттолкнул и пальцем у виска покрутил. Или стал неловко извиняться и пятиться. В статьях по бизнесу тоже нередко проактивность не в том значении употребляют: дескать не сиди и не жди, а действуй! Зачем тогда приставка "про"? Проактивность - совсем не синоним активности. 

Попробую объяснить, что такое проактивность, иначе. 

Проактивность - это термин Виктора Франкла, а в теории личности Курта Левина (труды которого я все время упоминаю, из трудов которого вся почти терминология моего блога: поле, энергия, плюсы, минусы, напряжение, баланс, заряды) проактивность - это волевое поведение. 

Волевое поведение он противопоставляет полевому поведению. 

Курт Левин представляет поведение человека (и его состояние, и его настроение, и его побуждения) как следствие сил поля. На человека действуют всякие раздражители: притягивающие, отталкивающие, ограничивающие, угрожающие, принуждающие силы, и его поведенческий импульс - это вектор, суммированный из всех раздражителей. 

Формула поведения по Курту Левину вот так выглядит:

В = f (Р,Е)

В - поведение, Р - личностный фактор, Е - фактор окружения. 

Если личность у человека слабая (эго = кисель, воли нет, стержня нет), то его поведение - целиком полевое (то, что Франкл называл реактивным). Рационализировать он при этом может как угодно, суть не в этом. Он может найти много доводов, почему он поступил так. Ему может казаться, что он принял решение. Но:

В = f (Е)

Вот это полевое поведение, реактивное. Бревно плывет по реке, поменялось течение, поплыло в другую сторону, застряло и торчит, плотину образовало. Рыба увидела корм и поплыла, открыв рот. Р (личностный фактор) = 0, поэтому В целиком определяется влиянием внешнего поля. 

Совсем другое дело человек с крепким эго. Такой человек, как говорит Левин, способен "встать над полем".

Встать над полем - это значит оценить всю ситуацию целиком, себя в ней, свои цели и свои возможности. И в связи с этим действовать, иногда преодолевая влияние внешнего поля, иногда используя его, иногда управляя им. Это значит не только видеть ситуацию и прогнозировать течение, но и обладать возможностями влиять и менять это течение. 

То есть волевое поведение в отличие от полевого поведения - всегда стратегическое и всегда имеющее в виду инструменты, доступные человеку, его локус контроля. Человек знает, что он делает и зачем он это делает и как себе помочь. Это осознанное поведение. Поведение ради будущего, а не ради того, чтобы скинуть напряжение в настоящем и удовлетворить потребность. И не движение на основе иллюзий! 


  • 0

#60 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 06 июня 2016 - 17:42

О блоге.

"Я поняла, почему некоторые формат не понимают. 

Многим кажется, что рубрика заведена для помощи пишущим. Надо пожалеть или пинка дать, посоветовать, поделиться опытом. 

Нет. Я и вы, мы пишем для тех сотен, которые читают. Для них, а не для автора. Мы разбираем ошибки, баги, ищем слабые и сильные стороны. Анализ это. 

Авторам лучше путь самим строить, не из советов, а в своей голове. Я даю совет, но мне приходится, а вы не давайте. Не в этом задача. Главное всем нам и читателям разобрать ситуацию по кирпичику. Тогда своя рефлексия будет лучше, а не просто набор шаблонов и инструкций."


  • 1



Темы с аналогичным тегами ресурсы, отношения

Предназначение

Подписаться на подарки