Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Цитаты Эволюции


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 841

#61 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 06 июня 2016 - 17:45

Из комментариев о любовной зависимости.

"Как бы объяснить, что в положении, когда тебя послали (дружить согласны, жить вместе и спать нет) изменять (интерес к другим проявлять) не только не во вред любви, а наоборот на пользу? То есть уважение и интерес его вырастут от этого, а не уменьшатся. Уменьшаться вообще некуда уже. Она ему не нужна как женщина. Как человек да, имеет ценность какую-то. Но свою любовную энергию и тем более сексуальную всю целиком срочно следует перенести куда-нибудь. На абстрактные или (лучше) конкретные фигуры. Надо оглянуться и посмотреть, сколько классных мужиков и мальчиков вокруг.."

 

"В общем, суть в том, чтобы фрустрировать влечение к конкретному мужчине, но не фрустрировать влечение вообще, не фрустрировать ресурс, а фрустрировать отдельное влечение к отдельному человеку.

Помните Гомера? Одиссей половину команды Сцилле скормил, половину, а не все. Он хотел избежать Харибды (аддикции) и половину отдал Сцилле, а половину сохранил, и дальше поплыл. 

Вот так и надо поступать при сильном минусе. Половину фрустрировать, половину дальше понести, но не умозрительно "дальше" а перекинуть на кого-то. Увлечься кем-то. 

Печально смотреть, как страдают девушки прекрасные, а рядом с ними мужчины прекрасные тоже страдают. И не встречаются друг с другом, не знают о количестве возможностей."

 

"Нет, это ошибка, что можно на мир отвлечься. Тут нет. 

Только имидж и любовь. Только это. Причем имидж не в плане - платье новое, а в плане - нравиться другим. 

Еще работа творческая, но это просто так с полки не возьмешь, а знакомства можно, если апатию преодолеть."


  • 0

#62 Stusha

Stusha

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 203 сообщений
  • 51 Спасибо

Отправлено 07 июня 2016 - 09:57

Спасибо за цитаты. К эволюции наверное нельзя спокойно относиться. Она или нравится и всеми руками и ногами за, или не понимаешь и считаешь, что это даже опасно, так думать и поступать :D


  • 0

#63 Galyanochka

Galyanochka

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 016 сообщений
  • 32 Спасибо
Россия

Отправлено 10 июня 2016 - 07:06

из комментариев про самооценку:

По слову "равнозначная" я вижу, что вы
хотите давать человеку не то, что надо ему,
а то, что вы хотели бы получить.
То есть "мимими" когда ему этого не нужно.
Обычно людям нужно разное, сравнить и
потребовать равнозначное невозможно. Ты
просто даешь то, что сделает его
счастливым. Если он становится счастлив,
он обязательно начинает давать все, что
может, тебе. Простая схема. Никакой
бухгалтерии.
В быту еще как-то можно разделить
пополам. Бюджет пополам.
А вот эмоциональные вложения только по
такой схеме.
  • 0

#64 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 13 июня 2016 - 18:07

О выходе из привязанности.
"Безумно приятное и совершенно беспочвенное чувство безопасности, когда он рядом" - это привязанность. Отдаляясь от объекта сильной привязанности, человек испытывает стресс, а сближаясь, успокаивается и приходит в равновесие. По всей видимости, он испытывает к вам примерно то же самое. Привязан. Кроме того, в основном, вы отзываетесь о нем с уважением, симпатией. Наверное, он воспринимает вас так же. 

Проблема в том, что ни ваших, ни его чувств не хватает на то, чтобы решительно сблизиться, давая друг другу то, что другой хочет. Уйти, оборвав привязанность, - не хватает сил, активно строить отношения - не хватает чувств. Каждый колеблется и хочет защищать свою территорию. Каждый ждет, что прогнется больше другой, что другому сближение больше будет надо и он будет делать что-то для этого. Либо порвет сам (например, его предложение вам найти мужчину), взяв на себя всю ответственность за разрыв (чтобы самому не мучиться и не сожалеть, а просто подчиниться решению другого). 

В таком зависшем состоянии многие пары пребывают, когда у них нет баланса, но и дефолта полного нет, тянет друг к другу, симпатия остается, связь сохраняется, несмотря на кучу претензий друг к другу и недовольства. 

Как решается такая проблема со стороны одного человека?

Только одним способом. 

Собственными, личными, кардинальными изменениями в жизни. 

Больше никак. 

Вы должны сами выбраться из болота и ситуация в отношениях ваших зависших тоже изменится. 50% на то, что он оживится и активизируется в вашу сторону, нивелирует все свои минусы (став более заботливым и нежным), 50% на то, что вы избавитесь от привязанности, решите, что он вам все-таки не нужен, и начнете какую-то другую историю. То есть маятник обязательно качнется в ту или другую сторону. Заранее не нужно ничего решать. Нужно открыться событиям. Такие вопросы не решаются умственно. Сначала ситуация должна измениться. Пока она зависла, решения нет, и вы сами это видите. 

Поэтому меняйте работу или что-то другое важное в своей жизни меняйте. Если боитесь утратить с ним связь, станьте в этот период более теплой по отношению к нему. А сами поменяйте что-то, станьте другой, прокачайте какие-то ресурсы или просто подключитесь к чему-то новому. Это и тревогу вашу снимет, сделав вас более устойчивой, и обязательно даст импульс отношениям развиваться в какую-то сторону. 

  • 0

#65 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 13 июня 2016 - 18:30

История любви хищников.

http://evo-lutio.liv...5.html#comments

http://evo-lutio.liv...5.html#comments

Не повторять! Опасно для жизни! :)  :)  :)


  • 0

#66 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 17 июня 2016 - 08:58

Как получается, что некоторые женщины и содержат мужчин, и побои терпят, и измены?

Я уже отвечала на этот вопрос. Одним словом. Постепенно. 

Адаптация происходит пошагово. 

Причина любой адаптации - избегание стресса. 

Так что, когда вы спрашиваете в письмах "ну как решить проблему?" Одним способом. Соглашаясь на боль, страдания, стресс, соглашаясь пройти через ад, ради новой жизни. 

Если же вы будете избегать страданий, переживаний, расставаний, ничего у вас не получится. Не то что новой жизни, но и эта будет становиться все хуже и хуже и хуже. И вы постепенно спуститесь в яму. 


  • 0

#67 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 17 июня 2016 - 19:59

Минус и локус контроля.

"Смотрите, как плохой локус контроля мешает выйти из минуса. И вообще, из любой ситуации мешает. 

Под прошлым письмом многим захотелось обвинить мужчину. Вот он де, такой-сякой, безответственный, инфантильный, эгоист, а может даже хищник. Порассуждать захотелось о его мотивах. 

А уж попав в такую ситуацию, все почти думают исключительно о "ну почему он так себя ведет?".

И ломают, ломают свою головушку. Паразит? Нищеброд? А может просто человек в сложной ситуации? Или карточный долг? А может не понимает, что женщине с ребенком нужна еда? Не, ну а вдруг? Или нет? Ну как так можно вообще, а? Почему он так? Ну нехорошо же. Не по-людски. Или дурак он? Может просто дурак? 

Пока вы разгадываете загадки чужой души, изо всех сил ища оправдание чужому поведению, значимость этой фигуры растет и растет. 

Она (фигура) как Васька в басне слушает и ест. Вас ест. 

Не надо мучиться и страдать над чужой порядочностью и непорядочностью. Какая разница, человек подлец или просто плевать на вас хотел? Вы не судья на Страшном суде, которому принесли его душу, чтобы вынести приговор, в какой круг Ада его отправить. 

Надо поправить локус и подумать, что лично вы можете сделать с ситуацией, которая вас не устраивает. 

Чем больше вы думаете за другого, тем больше теряете себя. Это ничего общего с эмпатией не имеет, это внешний локус контроля. Вы пытаетесь сложить лапки и переместить локус контроля в тело другого человека. И делаете вы это с единственной целью - оправдать его поведение и ничего не менять. Эмпатия начинается с разделения границ и признания за субъектом его собственных интересов, а за собой - субъектности. 

Вопрос "почему он так со мной поступает?" полностью лишен эмпатии и субъектности. Вы не вещь, чтобы с вами поступать. Поступайте с собой сами. А он пусть поступает с собой. Эмпатия может быть только когда ваш локус контроля на месте. И вы его держите. Вот тогда вы можете понять, чего хочет человек. И это будет очень просто, намного проще, чем кажется.

Почему он не звонит? Не хочет. 

Почему он так ответил? Захотел. 

Что он имел в виду? То, что сказал. 

Все остальное, что вы придумываете, не эмпатия, а фантазии ваши в попытках снять стресс, ничего не поменяв в ситуации. 

Надо привыкнуть смотреть на свою ситуацию так, как будто другие люди имеют право поступать как угодно, ну вот вообще как угодно, и вы должны строить свои отношения с ними так, чтобы вас это не задело. Задевает? Переместите в этой ситуации что-то. Свое внимание или свое тело, смотря насколько сильно задевает. Если сильно, тело переместите. 

Нет, вы можете спросить человека, что и как. Но в целом вопросы бесполезны. 

Заявления полезны. Так вы озвучиваете человеку то, что считаете нужным для себя. "Я тебя люблю" например. Или "я хочу за тебя замуж". А вопросы зачем? "А ты меня любишь?" Хотел бы сказать, сказал бы. А не говорит, значит не хочет говорить. Про замужество тоже. Сказали, что хотите замуж, а он молчит. Ну и идите себе. Либо сидите. Но только не ломайте голову над тем, почему он не хочет жениться. Не хочет жениться, потому что не видит в этом кайфа для себя. Простой ответ. А то, что вы голову ломаете, означает, что вы ищите каких-то оправданий тому, что он не хочет. Это не эмпатия. Эмпатия - видеть, что не хочет и все. Не в его интересах. А в его интересах что? Да то, что он сам делает, без щипцов. Чего он сам добивается и просит. 

Сколько энергии высвободится на ваши собственные интересы, как только вы отделите границы и признаете за другим право хотеть вас, не хотеть, давать вам деньги, не давать. Все, что в рамках УК другой делать может, а вы можете перемещаться относительно него. Отвернуться можете или уйти. Если его поведение вам не нравится, не подходит, не устраивает, вы можете изменить свое поведение или свое расположение, например уйти. Если вы вместе, уходить молча не нужно, нужно сказать, что уходите и причину. Но если вы не вместе, можно молча уйти. Надо ему, пусть сам и спросит, куда вы ушли и почему. 

А пока вы голову ломаете, энергия ваша на что идет?

Правильно, на выращивание значимости его фигуры без роста своей. Сидите и растите внутри себя лярву, вместо того, чтобы заняться чем-то полезным."


  • 0

#68 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 18 июня 2016 - 07:18

"Почему люди с внешним локусом контроля всегда ищут инструкций? Риторический вопрос. Локус внешний, поэтому кто-то должен взять контроль над их жизнью. А они будут чужие инструкции выполнять и ждать счастье. Но счастье не приходит в ответ на послушание, оно приходит в ответ на силу. 

Почему у таких людей никогда не получается ничего? Потому что их самих в ситуации нет. Есть бревно. А бревно всегда следует внешнему потоку. 

Его несет, пока где-то оно не застрянет."


  • 0

#69 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 20 июня 2016 - 18:37

Как снять шоры иллюзий.

"Две крайности есть у людей в отношениях. 

Одна крайность - во всем видеть тайные признаки взаимного интереса и кормить демьяновой ухой.

Другая крайность - в любых шагах навстречу видеть вежливость и морозиться. Или щипцами тянуть.

Примеры первой крайности я люблю в письмах приводить. Очень уж комедийно со стороны смотрится, хотя смех и сквозь слезы. 

А вторую крайность я чаще во френдленте вижу, но и в письмах тоже хватает. Диалоги там примерно так выглядят:

- Я тебе интересна?

- Да.

- Мне просто кажется, что нет...

- Но ведь я приехал к тебе сам. (Или - "Но ведь я живу с тобой")

- Ну а вдруг ты просто ради дружбы? Мне кажется, ты какой-то холодный... И тебе меня просто жаль. ("Я тебя принудила")

Понятное дело, что человек не пылает настолько, чтобы женщине было очевидно на 100%, что он безумно влюблен. Но он делает какие-то небольшие шаги. А его по голове бьют скалкой, обесценивая каждый шаг и вымогая побольше ("что-то мало даешь, мне непонятно, как ты относишься, я страдаю, видишь"). Перспектива, что он начнет отмораживаться очень велика. 

В этом диалоге несколько человек себя сейчас узнают. Нет, вы - не единственная. У меня такие - по две каждую неделю в ленте, при том, что лента у меня еще очень приличная. 

И баг Стесняша ("хочет, но стесняется") и баг Бедняша ("вынужден из жалости") имеют одну причину. Несмотря на то, что выглядят так по-разному.

Это причина - плохое чувство чужих границ. 

Вместо того, чтобы смотреть на поступки и слова человека, к нему пытаются влезть в голову. 

Уважение к границам = ноль. Поэтому от эмпатии не остается и намека, сплошные проекции и иллюзии. Либо иллюзии короны, либо иллюзии лохмотьев. Иногда по очереди. А иногда даже вместе! Такое тоже бывает. 

Стесняша - "я знаю, что за его молчанием стоит желание". Бедняша - "я знаю, что за его поступками стоит нежелание это делать". Желание-нежеление принадлежат другому, но человек думает, что знает лучше, и считает его лжецом. Заметили неуважение? 

С безразличными людьми такой человек может чувствовать границы куда лучше. А тут настройки слетают, потому что симпатия. Симпатия - это тяга, тяга вызывает присвоение. И уважение исчезает, а с ним и эмпатия. 

Вот несколько правил, которыми вы можете руководствоваться в таких ситуациях. Они одинаково эффективны в случае обоих багов, и Стесняши, и Бедняши. (Вы заметили, что суть обоих названий багов - в снисходительном обесценивании человека, лишении его статуса взрослого, который сам знает, что делать?)

При постоянном использовании (даже просто при попытках использовать) правила помогают существенно улучшить чувство границ.

1. Не лезть другому в голову 

Не делайте предположений о том, чего прямо не сказано. Ни хороших, ни плохих.

Не стоит воображать себя проницательным Шерлоком Холмсом. Даже если человек врет, это его партия, он хочет донести до вас это. Его право. Например, вы можете думать, что он любит вас, но притворяется холодным. Отлично, даже если так, верьте ему. Пусть притворяется, пока не устанет, вам выгодней вести себя так, как будто вы верите в его холод. То есть даже если это вдруг ложь, не ведитесь на манипуляции. Но скорее всего вам просто кажется. Обнаружив за собой такой баг (когда молчит, а вам мерещится невысказанная любовь), ищите у себя корону. 

То же самое касается недоверия к словам. Говорит, что любит, а вам мерещится фальшь? Пусть даже фальшь, но это на его ответственности. Вы должны уважать границы человека и принимать этот шар не требуя гарантий качества. Если вас не устраивают его поступки, это другой вопрос, у вас могут быть разные представления о желаемых отношениях. Обсудите это в корректной форме, но не принуждайте. Сами решайте, как вам быть. И не доставайте свои противные щипцы "я тебе не веееерю". Это ваша проблема, верите вы или нет. Не оскорбляйте человека упреками во лжи. 

2. Выкинуть щипцы

Почти все сомнения в поступках и словах человека - следствие пускаемых в ход щипцов. 

Вы так долго и пронзительно ныли, какая вы недоверчивая пугливая и трепетная лань, а теперь он принес цветы, и вам кажется, что это не цветы, а жалкая подачка. Он говорит вам о любви, а вам кажется, что это отмазка. Вы сначала выпросили это все, а потом обесценили несчастным видом. Двойной удар по желанию человека делать вам приятное. 

Если щипцы все же были использованы (нытье, жалобы, слезки бегущие весенним ручейком по молчаливому скорбному личику), компенсируйте выражением восторга, если человек сделает то, что вы из него тянули. Даже если частично сделает, компенсируйте, подкрепите. Но лучше не использовать щипцов вообще. Прямо скажите: "Хочу видеть тебя чаще, ты мне нравишься". Или "Хочу замуж за тебя, очень люблю". Один раз скажите, он не глухой, но скажите прямо, он не обязан ребусы разгадывать, почему вы пригорюнились, когда мимо проехала свадебная машина, украшенная ленточками. 

А. Вы же хотите видеть чаще и замуж только если он еще больше, чем вы хочет, да? Тогда успокойтесь. Он пока не хочет, иначе это было бы. Скажите о своем желании, возможно в будущем это поможет ему тоже захотеть. Если вы не будете тянуть щипцами и закидывать его тухлыми яйцами. 

3. Не кидать тухлые яйца

В липкость превращается даже обычный шар, если на предыдущие не было ответа. И не просто в липкость. В тухлые яйца ваши шары превращаются, если вы даете человеку пропускать ходы. 

Выражение "накидать шаров" касается короткого промежутка времени. В одном диалоге вы можете кинуть несколько шаров, но после этого вы обязаны отстать, не лезть к человеку, пока он сам не ответит шарами или шагами (не пингами!) по своей воле. Если же вы ходите и "кидаете шары" снова и снова, если он молчит, не отвечает, а вы опять кидаете, то это не шары, это тухлые яйца. Вы преследуете человека. Не удивительно, что у вас потом едет крыша и вы теряете связь с реальностью. Ваша психика так спасается от стыда за ваше поведение. 

Не надо ломать голову, сколько времени можно не лезть. Никогда не надо лезть. Лезть - плохо. Лезть - это общаться без взаимности. А вот вступить в общение можно, если человек ответит на ваши шары. Если просто свистнет, не нужно кидаться. Особенно кидаться с новыми яйцами.

4. Верить глазам своим

Большинство искажений, иллюзий и багов восприятия происходят от того, что человек не хочет мириться со скромной реальностью. Ему хочется больше и прямо сейчас. 

Даже баг Бедняша, где человек вроде бы обесценивает чувства другого, возникает от того, что человеку мало того, что есть в реальности. Он обвиняет другого в том, что тот его жалеет, тяготится, когда другой говорит ему, что любит. Но все дело в том, что он хочет больше любви. Намного больше. Просто симпатия его не устраивает, он хочет такую любовь, чтобы тот дрожал. А этого нет и близко. 

Если вы вспомните всех рапунцелей вторичной заморозки, то тех колбасит как раз от того, что в своих иллюзиях они страстно любимы. Безумно любимы! И когда реальность говорит, что безумно влюбленный пасту не забывал бы закрыть, зная что божество будет визжать как резанное, и цветы не забыл бы принести, они в бешенстве и ненависти сыпят на голову смертного громы и молнии за обман. 

Но они сами себя обманули. Они выдумали, что любят их до треска височных костей. Но нет, их любят намного меньше. А в ответ на громы и молнии совсем разлюбят. 

Не только баг Стесняша, но и баг Бедняша всегда связаны с надеждой, что другой любит очень сильно, но не может донести. Поэтому принцесса и прибедняется чрезмерно, что надеется: он кинется разубеждать, увидев как она унижена. Кинется возвращать ее на трон. Она видит, что он хорошо относится, но ей хочется намного больше любви, и она надеется, что если потрясти как следует, где-то там эта любовь завалялась. 

Когда видит, что не завалялась, беснуется от обманутых надежд. 

Примите реальность. Вас не любят настолько сильно, как вам хочется. Вы же видите это своими глазами. Да?

После того, как вы примете реальность и привыкнете к ней, можно подумать, как ее улучшить. Не раньше. Пока на ваших глазах - шоры иллюзий, вы не можете ничего делать."


  • 2

#70 МамаКоала

МамаКоала

вытри сопли и помоги себе сама!

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 3 909 сообщений
  • 289 Спасибо
Россия

Отправлено 21 июня 2016 - 00:48

Девочки, может у вас есть ссылка на самое начало ее блога (я не знаю как туда попасть)))). А то я не понимаю ничего, хочется сначала почитать
  • 0

#71 balabaika

balabaika

Лисота - это страшная сила..

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 253 сообщений
  • 105 Спасибо
Красноярск Россия

Отправлено 21 июня 2016 - 04:18

Девочки, может у вас есть ссылка на самое начало ее блога (я не знаю как туда попасть)))). А то я не понимаю ничего, хочется сначала почитать

Я начала с вот этого http://psychoalchemy...novnie-resursi/:)


  • 0

#72 МамаКоала

МамаКоала

вытри сопли и помоги себе сама!

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 3 909 сообщений
  • 289 Спасибо
Россия

Отправлено 21 июня 2016 - 04:27

Я начала с вот этого http://psychoalchemy...novnie-resursi/:)

спасибо
  • 0

#73 Stusha

Stusha

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 203 сообщений
  • 51 Спасибо

Отправлено 22 июня 2016 - 03:36

Девочки, Эволюция очень полезно пишет про экологичный уход, я нашла только три статьи про это у нее в блоге:

http://evo-lutio.liv...com/218613.html

http://evo-lutio.liv...com/224344.html

http://evo-lutio.liv...com/230184.html

может кто-то еще что-то у нее читал. Буду очень благодарна, если поделитесь :t1806:


  • 0

#74 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 23 июня 2016 - 19:01

Как снять корону.

 

Короны бывают разными, в зависимости от рефлексии человека. 

Любая корона - это способ, к которому прибегает психика, когда хочет защитить себя от стресса из-за падения самооценки. 

Самооценка падает, человек ощущает стресс. Стресс забирает много энергии и вообще тяжело переносится. Потому что стресс - это такой кнут, которым природа добивается движения, то есть развития и усложнения организмов в процессе адаптации к меняющимся условиям. 

Но хитрые организмы, в том числе самый хитрый организм - человек, избегают труда и вместо изменений применяют психзащиты. Раз - и в домике защит. Ничего не вижу, не слышу, не знаю, все иначе себе представляю. 

Самой любимой психзащитой людей является корона. 

Корона - это такой взгляд на всех сверху вниз. Превосходство. Оно помогает уберечь самооценку от падения, когда оказывается, что ты хуже других. В короне ты не можешь быть хуже других, ты априори лучший. 

Чем отличается корона от здоровой независимой самооценки, когда человек сравнивает себя настоящего с собой в прошлом, а с другими людьми всерьез себя не сравнивает, поскольку понимает, что условия и исходные данные - разные?

В случае здоровой самооценки, человек отказывается от всех тех сладких и жирных бонусов, которые дает самооценке выигрыш в соревновании. Это не значит, что он не соревнуется. Он соревнуется и может это любить. Но относится он к этому не очень серьезно, просто как к игре. Самооценку этим не кормит, то есть не чувствует вот это вот: "я круууууут, аааа!", эйфории вот этой вот и взлета ввысь, когда выиграл у кого-то. Он думает: "Я неплохо потрудился и еще мне повезло". То есть делает акцент на свой труд и на какие-то внешние обстоятельства, а не на свою крутость, классность и изумительность. Он не кормит самооценку сладостями, он питает ее полезными выводами и мотивирует себя на дальнейший труд. 

А тем, что признает фактор везенья, он корректирует локус контроля. Ведь от нас и правда не все зависит и присваивать себе успех целиком ради эйфории не стоит. Большую часть - да. Но не себе в плане своей уникальности, а своему труду и своей любви к данному делу. 

Вот это - нормальная самооценка. Это хороший компас по жизни. В случае проигрыша такая самооценка не падает с высоты, поскольку никуда не забиралась. Она оценивала вложенный труд, а не себя, и человек, проиграв, делает выводы, что мало потрудился, что ему не повезло или просто, что второй потрудился еще лучше и молодец. Хотя ему и грустно в какой-то мере, но он не разбит. Иногда даже наоборот, чувствует азарт и хочет работать лучше. Он не падал с высокого трона, поскольку никогда туда не залезал. Он не был на троне! Это важно понять. Он, засучив рукава, вкалывал, раб божий, а не бог и царь. 

Люди, привыкшие потчевать себя жирными пончиками своей крутизны и уникальности, не могут обойтись без короны. В реальности их успехи обычно скромны, а со временем скромнее и скромнее, поскольку они не на то делают акценты, не любят напрягаться, иначе бы не искали такой вредный корм такими количествами, а работали и получали удовольствие от работы. 

Обычно эти люди довольно слабы, даже если от природы у них есть внешние ресурсы: красивая внешность, образование данное родителями, неплохой интеллект из-за генов, нормальное здоровье. Не работая над всем этим, это легко постепенно утратить. То есть успехи становятся все скромнее и скромнее, а аппетиты самооценки все больше и больше. Желудочек растягивается, планочка растет. 

Чтобы смягчить диссонанс между ситуацией в реальности и желанием получать от мира пятерки с плюсом без труда, бедная психика создает короны. Сначала однозубцовую, а потом... как пойдет. 


92356_300.jpg


Корона с одним зубцом - это не совсем даже корона, это скорее колпак. Простая башня. 

Надевая на башку такую корону, человек закрывается от фидбэка мира и устремляет свой взор в "небо". 

Некоторые называют это "к Богу", а атеисты - "к Себе". "Богом" или "Собой" называется грубо слепленная фигура, задача которой хвалить. Некоторые называют это "безусловная поддержка" или даже, о божемой, "стержень". Хотя к стержню эта гадость никакого отношения не имеет. Это даже не зеркало, к которому ведьма в сказке обращалась "Я ль на свете всех белее?" Это нянька, которая получает зарплату за то, чтобы петь колыбельную сладким голоском. 

Все оценки, которые доносятся из мира, нянька пересматривает из позиции "ты лучше всех". Тройки по всем предметам? Потому что ты не зубрила, а творческий человек. Подтянуться ни разу не можешь? Потому что ты интеллигент, а не быдлан. Зарплата маленькая? Потому что ты не жополиз. Неженат? Ты же не подкаблучник. Нет друзей? Ты просто независимая личность. 

Это самая примитивная корона. Она создает вокруг человека башню, а вокруг башни постепенно растет темный лес. Эмпатии совсем не остается, даже если была. Вы же помните, на чем основана эмпатия? На равном уважении к своей субъектности и субъектности человека. На взгляде вровень глаз в глаза. Забраться выше других - это значит утратить эмпатию. Без эмпатии человек становится не нужен никому: с ним общаться не интересно. Он сконцентрирован на себе, другие ему не важны, дать он им ничего не может, любви и интереса к ним не чувствует. Он хочет только соревноваться с другими и побеждать, и это всем заметно. Кому он нужен? 

Из-за эгоцентризма связи с ресурсами начинают рушиться. Они и так-то были не очень, но юным людям внешние ресурсы даются природой, родителями и социумом. Хотя бы минимум. А взрослые должны осваивать ресурсы сами и прокачивать те, что есть. Иначе вместо развития будет упадок. 

Связи с ресурсами обрываются, поэтому корона вынуждена расти. 


92565_300.jpg


Корона с двумя зубцами похожа на двурогий головной убор жреца. 


Когда одна башня не справляется с задачей, рядом строится вторая. В ней тоже поселяется нянька. Если первая просто талдычит, что кругом все хуже, вторая нянька делает вид, что спорит с первой и судит объективно. Первая говорит: "Ты объективно лучше всех", а вторая ей отвечает: "Нет, все субъективно. В своей системе координат он - лучший". Обратите внимание, первая башня не пустеет и не заколачивается, она продолжает существовать. Поскольку вторая существует с ней в диалоге и говорит о человеке всегда в третьем лице. Так она изображает объективного наблюдателя за наблюдетелем. Супервизора такого. 

- Он тебе не позвонил. Наверняка не осмелился. Ты ведь лучшая, - говорит первая нянька. 

- Возможно для него она не лучшая. Это значит, что он - чужой ей человек, можно его вычеркнуть, - говорит вторая нянька. 

Если бы нянек прогнать к черту и сломать обе башни, диалог о том, кто лучше-хуже вообще исчез бы. Но тогда самооценке пришлось бы полностью перестраиваться, не питаться только одобрением, а научиться есть плоды своих трудов, корм сухой и твердый, а жирные сладкие пончики вкусней. Если ты привык к ним. (Если отвык, грамма хватает, чтобы стало чересчур). 

Человек с двухзубцовой короной чаще всего считает, что короны у него нет. Он просто вырезает из своей картины мира ту ее часть, которая его не считает самым-самым, приближает к себе тех, кто хвалит его, а тех, кто не хвалит, вычеркивает вообще. Перекраивает реальность так, чтобы в ней не было стресса и адаптироваться ни к чему не приходилось, можно было бы продолжать лениться. 

И живет между двумя своими башенками. Уютно. И ничего почти не делает. Потому что и так не дует и мухи не кусают. Няньки регулярно жарят пончики из манны небесной на сливочном масле. А сливки доставляются по млечному пути. 

Со временем и двух зубцов короны начинает не хватать. 

Все больше и больше реальности начинает вычеркиваться. От нее ничего не остается. Раньше тоже большинство были чужими и вычеркнутыми, но оставались пара подружек и виртуальный жених. Теперь одна подружка тоже оказалась чужой, была вычеркнута, вторая исчезла без вести, а молодой виртуальный жених оказался женатым троллем пенсионного возраста. Мир опустел. Все вычеркнуты и ничего не осталось. Принцесса бродит из башни в башню и ругает нянек, обещая им покончить с собой. Те сидят, прижав ушки к черепу, и сочиняют петиции правительству с просьбой решить внутренний конфликт. 

Так появляется еще одна башня. И еще одна нянька. А у короны - новый зубец. 

92807_300.jpg

Новая нянька говорит: "Надень ослиную шкуру и выходи в мир, но притворись скромной замарашкой. Не говори, что ты принцесса".

И начинается тройная жизнь. Это уже не простая психзащита, это сложное нагромождение защит. 

Одна: "Ты лучшая!" Вторая: "Те, кто так не считают, враги" Третья: "Врагов надо обхитрить притворством".

Некоторым кажется, что вот эта вот трехзубцовая корона - это и есть взросление. Ведь человек начинает "учитывать" интересы окружающих. 

Но нет. Самооценка все так же хочет питаться сладким материнским молочком - любовью и одобрением, а так как младенчик здорово вырос, приходится жарить жирные пончики из манны небесной - из своих собственных иллюзий. А иллюзии приходится защищать, чтобы не пришли и не отняли. 

Принцесса в ослиной шкуре старается всем угождать, говорить комплименты, кланяться, чтобы ее не убили враги. Она только не может понять, что врагов вокруг нет, и те, кто ее не считает принцессой, правы, поскольку она никакая не принцесса. И шкуру ослиную можно снять, никто не убьет от зависти, потому что завидовать нечему. Но нет, тот факт, что она не принцесса, признать настолько тяжело, что лучше вот так вот согбенно таскать на себе эту шкуру и кланяться всем, а оставшись наедине, примерять перед зеркалом свои сверкающие платья и любоваться собой опять. И ждать того, перед кем можно наконец открыться. 

92940_300.jpg

Бывает и четвертая башня и пятая. Невероятное нагромождение защит бывает на голове у отдельно взятого человека. Пол значения не имеет, короны бывают у всех. 

Суть выхода из такого лабиринта построек одна. Отцеплять надо самооценку от млечного пути. Не искать молочных рек и кисельных берегов. А для этого переставать любить только комфорт и пассивные удовольствия, начинать любить напряжение и труд. Не просто скорбно тащить на себе это, а любить начинать.

А самооценку сознательно и уверенно посадить на аскетичную полезную диету. Приучить ее скромно питаться, отслеживать моменты "я крууууут" и не давать себе взлетать в эйфории самовосхищения. Потому что взлетаешь на облака, а дальше падать страшно и начинается строительство башен-корон. 

 

Из комментария:

userinfo.gif?v=17080?v=139.2evo_lutio

Ничего, у самых умных и подозрительных к себе, типа нас, психологов, короны десятизубцовые))

 
 

  • 0

#75 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 23 июня 2016 - 19:32

Чем вредны ненависть и обида

Какой еще выход из зависимости может быть, кроме «возненавидеть и разозлиться»? Чем вредны ненависть и обида? Как обойтись без них? Как выходить из положения минуса без демонизации?

Прежде всего, не поленюсь повторить, что выход через ненависть вообще не кажется мне выходом. Это иллюзия выхода, выход в тупик.

Когда я пишу, что на родителей нельзя обижаться, а бывших не нужно ненавидеть, я это делаю не в сентиментальной заботе о родителях и бывших, плевать мне на них, а в попытке предложить более эффективную стратегию жизни тем, кто пока обижается. Как инженер рад сконструировать что-то, так и психолог доволен, если ему удается сформулировать что-то полезное (на собственный взгляд, конечно). И не факт, что у него получается, но стараться он может. Впрочем, раздражение тех, кто считает, что я предлагаю нечто вредное, понятно. Интересно другое.

 

Почему-то многие злятся на совет не обижаться и не ненавидеть, как будто обида и ненависть дает им какие-то плюшки, которые я хочу отобрать. Вот обижаются они на родителей и им от это доходно и сытно, а тут я – не надо обижаться, и хочу это полезное отнять. И с ненавистью к бывшим так же. Сразу же сыпятся аргументы, что если жертва очень сильно пострадала, она имеет полное право ненавидеть. Но право должно как-то расширять возможности, а ненависть их существенно уменьшает. Единственное, в каком случае ненависть расширяет возможности, это когда есть необходимость и возможность напасть и убить. Если же речь о праве на убийство не идет, ненависть – это не право, а что-то вроде дополнительной обязанности. И на что действительно имеет право каждая жертва, так это вернуть себе все свое, желательно с процентами.

Как вернуть себе свое? Если речь об отнятом имуществе, можно обратиться в суд. Это верно, что суд — процедура сложная, но в этом смысле может помочь только юрист, а не психолог. Если же речь об отнятой энергии (то, что субъективно ощущается, как пережитое унижение и страдание), есть банк, где можно эту энергию получить. К сожалению, все обиженные считают, что получить они могут только у обидчика и более нигде. И поэтому надолго остаются к нему привязанными. Иногда навсегда.

То есть ни ненависть, ни обида не помогают разорвать привязанность, они помогают только изменить эмоциональную окраску этой привязанности. Вообще, любые сильные эмоции – это способы подключения к чему-то или к кому-то, слияние границ. В этом смысле психика похожа на амебу, которая пытается проглотить нечто полезное или уничтожить нечто опасное и для этого накрывает собой. А эмоции – это вибрации, которые помогают такой амебе вычленить из действительности все значимое. Восхищение, удивление, бешенство, наслаждение – все это заставляет психику обратить максимум внимания на какой-то объект и буквально обхватить его своим полем, чтобы сделать слепок для размещения этого у себя внутри. Даже сильное отвращение, которое должно бы отталкивать, исходя из смысла, все равно обращает внимание и заставляет делать слепок, то есть образ для запечатления и исследования, чтобы потом этого избегать, не приближаясь.

Разрыв связей – это безразличие и полный игнор, отсутствие внимания, выключение чего-то из поля. Пока же сохраняются эмоции, работают аффективные каналы, происходит подключение и активный обмен.

На первый взгляд, кажется логичным, что нечто любимое, что человек обнимал своим полем, ощущал своей частью, при утрате доверия и при разочаровании, необходимо сначала посильнее возненавидеть, чтобы отторгнуть из себя. Кажется, что ненависть и гнев – это такие нормальные стадии сепарации, которые приходят на смену любви и привязанности, чтобы эту привязанность прервать. Однако, в таком восприятии есть опасности.

Первая опасность. Ненавидеть то, что когда-то любил, это разрешить своей психике реагировать на все привлекательное как на потенциально опасное. Это создает настороженность и недоверчивость, очень сильно ограничивая возможности. Изнутри людям может казаться, что они стали защищенней, однако настоящая защищенность не имеет отношения к хронической настороженности. Кроме того, даже если настороженность и защищает от какой-то части вредного, от полезного она тоже защищает. Представьте себе амебу, которая обнаружила, что любая вкусная еда может быть ядовитой, и благодаря этому перестала есть вкусное и невкусное ест с осторожностью. Скорее всего такая амеба будет голодать. Демонизаторы потому и увлечены выяснением признаков демонов, что накладно опасаться всех подряд, хочется вычленить некую группу демонов. Но признаки туманны и расплывчаты, под эти критерии попадают очень многие люди.

Вторая опасность. Сама по себе ненависть – это еще не сепарация, это острое и болезненное переживание близости с враждебным объектом. Если связь прервать, ненависть должна прекратиться, однако прервать связь с ненавистным, но пока не уничтоженным объектом с точки зрения психофизиологии еще сложнее, чем прервать связь с любимым объектом. Эта мысль кажется парадоксальной, потому что, возненавидев кого-то, мы хотим его убить, а боясь за это сесть в тюрьму или быть убитым при попытке, быстро убегаем. Нам кажется, что вот это бегство — благая цель ненависти и без ненависти нам не удалось бы сбежать. Однако, сбегаем мы от страха убить, но ненависть к нему убегает вместе с нами, и эта ненависть не позволит отделиться от него энергетически. В мыслях, в эмоциях, в психическом поле образ этого человека останется, пока мы его ненавидим. Ненависть привязывает к образу намного сильнее, чем любовь, поскольку психика в первую очередь направляет внимание на то, что нам опасно, а уже потом на то, что нам приятно и полезно. Ненависть сильнее любви, и внимание к ненавистному даже больше. То есть энергетическая связь даже на дистанции остается еще сильней. И энергия, которую мы так хотели вернуть себе, убывает по-прежнему. Именно поэтому ненавидеть и жить своей жизнью так сложно. Мозг все время составляет какие-то планы мести, создает картины убийства или какого-то наказания. Цель ненависти – уничтожение опасного объекта. Пока ненавидишь, отвязаться и выкинуть человека из поля невозможно.

Но можно ли перестать ненавидеть и стать безразличным? Отпустить, как это называют. Конечно. Однако, это сделать сложней, чем если бы пришлось отпустить того, кого мы не ненавидим. Любимого отделить от себя проще (если осознать, что он не любит), чем того, кого мы ненавидим. По любимому мы скучаем физически, рвемся его увидеть, а того, с кем связана боль и ненависть, видеть не хотим. Поэтому создается ощущение, что ненависть помогает отделить свои границы. На самом деле ненавистный объект просто переселяется в нас. Значит ли это, что нужно продолжать любить того, кто плохо обращается? Конечно, нет! НЕЛЬЗЯ! Ни в коем случае нельзя тянуться к человеку, от общения с которым есть какой-то вред. Необходимо прекратить свое влечение и оборвать с ним эмоциональную связь. Просто делать это нужно не через ненависть. Если уже встал вопрос о ненависти, значит вред очевиден, и тогда очень важно постараться оборвать все аффективные каналы связи с этим человеком.

Повторюсь, что с точки зрения психофизиологии поля с любимым это сделать проще, чем с ненавистным объектом. Важно убедить себя в том, что человек закрыт для взаимного с ним обмена. Субъективно кажется, что обмен есть и общение очень насыщенно, но это всего лишь иллюзия. Энергия поступает в кредит из созданного в собственном поле образа. Если бы общение было бы взаимно, тот человек получал бы столько же энергии, точно так же тянулся бы, так же дорожил и так же старался сохранить и умножить близость. Если этого не происходит, если он пятится и даже отталкивает вас, значит он не получает энергию, значит его вовлеченность в поле отношений имеет отрицательную динамику, и значит все то, что вы получаете от него, это энергия, как говорили в 19 веке, от астрального двойника, которого вы создали в своем поле. В современной психологии такие двойники называются персонификациями, и подробнее о том, как они устроены и работают, как влияют на поле, поговорим потом.

Само собой, очевидно, что одним лишь умозрительным обрывом связи в своей голове обойтись невозможно. Необходимо отделиться физически, переключить свое внимание на другие ресурсы, начать какую-то деятельность. Только тогда, постепенно, место аддикции займет что-то еще, и энергия восстановится. И чем глубже аддикция, тем сложнее и отделиться, и переключиться, и начать деятельность. Однако из всего перечисленного ненависть помогает только отделиться физически, но и то не за счет самой ненависти, а за счет страха убить или быть убитой врагом. Тот же страх может помочь отделиться и при обрыве связи. Если физически оторваться очень трудно, но нужно, должен возникнуть страх перед неадекватным состоянием, перед поглощающей аддикцией, перед двойной реальностью и собственным безумием, которые могут привести к опасным ситуациям. Чтобы испытать страх и сбежать, не обязательно испытывать ненависть к человеку. Достаточно понять, что происходит нечто угрожающее, вредное, энергия теряется и поэтому из этой ситуации нужно выходить как можно быстрей.

Но почему же люди интуитивно не выбирают путь отделения границ, а прибегают к ненависти и обиде, если первый путь настолько эффективнее и не имеет побочных эффектов?

Это происходит из-за того, что отделить свои границы от кого-то, кто значим, но безразлично или плохо к тебе относится, можно только имея внутренний локус контроля, а если внутренний локус развит плохо и вместо него – внешний, отделить себя от значимого объекта невозможно, тем более что ненависть увеличивает значимость объекта еще больше. Внутренний локус контроля – это ощущение своей отдельности от мира, собственной независимой ценности и субъектности (отсюда уважение к своим и чужим границам). Ты связан с миром, но ты – отдельно, ты существуешь сам, твое Я – внутри тебя. Поэтому даже если ты кому-то значимому не нужен, ты не исчезаешь, если этот кто-то плохо относится к тебе, ты остаешься таким, каким ты есть, обрывается только связь с тем, кто не хочет нормально взаимодействовать с тобой, тем самым убирается его значимость. Больше не меняется ничего. Если локус внешний, то Я находится вне тебя, в тех, кто значим, границ по сути нет, собственной отдельной ценности и субъектности нет тоже. Поэтому просто так взять и отделиться невозможно, даже когда реальной опасности от врага нет и держать его в поле нет никакого смысла. Он все равно там остается и постоянно поддерживает свою значимость за счет энергии обиженного.

К сожалению, если со внутренним локусом все совсем плохо, убедить человека не обижаться на родителей или не ненавидеть того, кто плохо поступал с ним, почти невозможно. Поэтому все эти аргументы имеют смысл лишь для тех, кто и так не обижается и не ненавидит, кто умеет разделять границы и обрывать связи, либо почти научился это делать, то есть для тех, у кого внутренний локус уже работает, и собственная субъектность уже есть.

Предвкушая вопрос, как же из внешнего локуса сделать внутренний, хочу адресовать тот же вопрос вам. Как работать над внутренним локусом, как вы думаете? Теги про локус расставлю чуть позже, несколько постов на эту тему у меня есть. На всякий случай повторюсь, я не запрещаю никому ненавидеть, у меня нет таких полномочий, не упрекаю за ненависть, у меня нет таких мотивов, я понимаю всех, кто ненавидит, не осуждаю их, я всего лишь считаю, что если есть возможность выбора, стоит выбрать другой способ выхода из зависимости. Ну а если нет, значит нет.

© Марина Комиссарова

http://psychoalchemy.ru/nenavist-obida/


  • 1

#76 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 23 июня 2016 - 19:52

Сожаления о прошлом

 
 
Многие люди жалеют о том, что нечто сделали не так, совершили не тот выбор, потеряли время, занялись не тем, вышли замуж не за того, связались не с той компанией и так далее. 

Они живут в чувстве вины перед самими собой и многим из них ошибочно кажется, что это они так ответственность за себя несут. 

На самом деле сожаления о прошлом - это яркие проявления работы внешнего локуса контроля. Человек снимает ответственность с себя настоящего и возлагает на себя прошлого. И вместо того, чтобы делать что-то, обиженно смотрит на того себя, который совершил непоправимую ошибку и теперь "фсе, фсе, фсе!".

"Только я адын виноват в своих бедах!" - патетично восклицают эти люди и думают, что ведут себя как зрелые и ответственные личности. Никого не обвиняют ведь, кроме себя!

На самом деле ничего похожего на внутренний, то есть зрелый и ответственный локус контроля, в обвинениях себя прошлого нет. Ответственность возлагается на того, кто уже ничего не может сделать, кого уже нет, то есть опять выносится за круг собственной воли, собственного вмешательства, собственной проактивности. 

"Я не могу ничего сделать, я все погубил в прошлом" - думает такой человек и сидит ровно. Ему кажется, что он несет ответственность, наказывая себя самоупреками. Но какая радость окружающим от его разлагающейся тушки? Он опять пассивен и бесполезен для себя и мира. Вот так ответственность! 

Внутренний локус контроля - это то, что ты реально можешь делать, реально берешь в свои руки и действуешь. Все, что находится вне этого, внешний локус контроля. Все, до чего твои руки не могут дотянуться, все, что вне зоны доступа для тебя, внешний локус контроля. 

И прошлое к этому тоже относится! 

Увидеть ошибки в прошлом, чтобы больше их не повторять, сделав вывод - внутренний локус контроля. Исправить ошибку, совершенную в прошлом, - внутренний локус контроля. А вот ругать себя и обвинять за то, что вернуть и исправить уже нельзя, - внешний локус контроля. Вместо деятельности человек уходит в сожаления и саморазрушения, то есть как бы выносит Судью из себя и начинает себя же наказывать и ругать, свое пассивное тело, вместо того, чтобы поместить внутрь себя деятельное Я и начать действовать. 

Внутренний локус контроля - центр деятельности, без которого невозможна проактивность, а без проактивности личность вообще не формируется. Она постоянно перекидывает ответственность на кого-то и что-то (не только реальное, но и нереальное: злой рок, колдунов, себя прошлого), в ней не возникает собственного центра, своего руководителя. А значит она остается бессильной, пассивной и покорной другим людям и обстоятельствам. 

Каждый раз, когда вы обнаружили в себе внешний локус, постарайтесь вернуть его в состояние внутреннего. Так вы возвращаете себе контроль, а своей личности силу, обращаете энергию себе на пользу, не теряете ее. 

Это самый важный внутренний трюк, которому можно научиться. И это единственный внутренний трюк, которому действительно можно просто научиться (в отличие от остальных настроек эго, которые просто так передвинуть нельзя, а эту можно). 

  • 1

#77 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 23 июня 2016 - 19:58

Как из нерешаемой проблемы сделать решаемую?

 
 
Что делает проблему нерешаемой? 

Нерешаемой проблема выглядит, когда человек 1)не знает, как ее решать 2)знает, но не может. 

Давайте сначала разберемся с первым пунктом. 

Человек не знает, как решать проблему, не видит пути решения. 

Это самое сложное, нервное и неприятное состояние. Когда уже знает, но не может, легче, понятно, что делать, задача - собраться с силами. А не зная как, человек мечется и ищет кого-то, кто мог бы помочь ему эти пути увидеть. Он идет к друзьям, ищет ответа в интернете, записывается к психологу. 

В прошлом посте я уже дала универсальный рецепт, как обнаружить пути решения любой проблемы. Для этого бывает достаточно при рассмотрении этой проблемы поменять внешний локус на внутренний.

Объяснение этого чуда простое. Человек не знает «как», когда описание проблемы находится за границами его влияния. Стоит расположить проблему внутри собственных границ, и появится решение. 

Посмотрите еще раз примеры, как меняется локус и переформулируются проблемы. 

Проблема: "любимая женщина не любит меня". 

Эта проблема нерешаема, потому что решение ее находится вне границ влияния человека, идет речь о том, что делает или не делает другой человек, в данном случае – не любит.

Как переформулировать эту проблему, сменив локус?

Есть несколько вариантов. «Я переживаю из-за нелюбви женщины» - и тогда проблема – переживания. С переживаниями работать можно, можно работать со страдающей самооценкой, горечью и страхом перед крахом отношений. «Мне кажется, что меня не любят» - и тогда проблема разобраться, любят ли. Хотя в последнем случае важно понять, для чего нужно разобраться? Что он с этим знанием будет делать? Уйдет, будет стараться вернуть баланс? Если первое, выяснять есть смысл, а если второе, над балансом можно работать и без этого знания. 

Есть более-менее общая формулировка для таких проблем, для которой нужно понимание концепции дисбаланса: «я в минусе в этих отношениях» - и тогда проблема - собственный минус, с ним можно работать. Эта работа касается снижения своей зависимости от человека и формирования своей персоны в его поле, более значимой, чем сейчас. Второе – это возможность даже немного выйти за границы, оставаясь во внутреннем локусе (это с точки зрения психологии и является "магией", но имеет научное объяснение, то есть не касается ничего сверхъестественного). 

Внутренний локус – скафандр, который позволяет выходить в любое безвоздушное пространство и посещать чужие планеты. В пределах собственной планеты (своих границ) – локус и так внутренний, скафандр заменяет атмосфера. 

Посмотрим еще проблему: потеря работы (любая потеря, чего и кого угодно, даже жены)

Во внутренним локусе эта проблема будет выглядеть как «переживания по поводу потери» и(или) «поиск замены». С той и другой проблемой, и даже с обеими сразу, можно работать. Просто с потерей работы ничего сделать нельзя. Работа уже потеряна, это вне влияния человека. А вот со своими переживаниями человек что-то делать может: он должен найти способы переключения, компенсации, утешения, справиться с нанесенной ему травмой (поднять самооценку, восстановить свою целостность, обновить защиты и так далее)

Кстати, о травме. Имея проблемой травму, очень важно опять-таки держаться во внутреннем локусе. Травма уже нанесена (или так кажется, неважно), обратно не отмотаешь, задача – убрать все негативные последствия, восстановиться. (Либо нужно формулировать проблему не как "моя травма", а иначе, например "борьба за права других травмированных"). При лечении травмы «отмщение» или «прощение» - это разные способы восстановления внутренней целостности, важно найти тот способ, который будет наиболее эффективен, но не забывать о перспективе. Некоторые считают, что без отмщения целостность не восстановишь, но это далеко не всегда так. Некоторые уверены, что стараясь отомстить, всегда потеряешь больше. Это тоже не всегда так. Важно рассмотреть свою ситуацию и внимательно разобраться – зачем хочется отмщения, что именно это восстановит или не восстановит, очень часто это дает лишь иллюзию восстановления «справедливости» и «самоуважения», но иногда не только иллюзию, и тогда вопрос лишь в нахождении адекватных способов.

Но это отдельная тема, и если она всех очень заинтересует, я потом расскажу подробней. 

Локус всегда нужно смещать, даже когда кажется, что сместить его вовнутрь невозможно. Всегда есть хотя бы часть проблемы, которую можно сместить внутрь собственных границ. Все, что находится за границами – нерешаемо, недоступно, не заслуживает длительного внимания, поскольку сделать ничего нельзя. 

Конечно, знать решение – это еще очень мало для того, чтобы решить проблему. Должны быть еще силы. Поэтому я написала в начале поста, что нерешаема проблема, когда человек не знает, как, или знает, но не может. Чтобы найти средства для решения проблемы, которая находится во внутреннем локусе, то есть в пределах собственного влияния, важно понять, что блокирует силы. Как правило, это либо 1)фрустрация (апатия), либо 2)страх, он же неуверенность. 

Как преодолеть или обмануть фрустрацию и как справиться со страхом и неуверенностью в себе для решения проблемы, я буду рассказывать. 

  • 1

#78 Гость_Ирэн Амбер_*

Гость_Ирэн Амбер_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 23 июня 2016 - 20:40

Мне как раз вторую часть из последнего поста надоть
  • 0

#79 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 24 июня 2016 - 07:23

Мне как раз вторую часть из последнего поста надоть

Про страх и неуверенность?


  • 0

#80 Гость_Ирэн Амбер_*

Гость_Ирэн Амбер_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 24 июня 2016 - 07:39

Про страх и неуверенность?

Да, как преодолеть и напинать себя к деятельности. А то все знаю в теории, а с места не двигаюсь
  • 0



Темы с аналогичным тегами ресурсы, отношения

Предназначение

Подписаться на подарки