Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Цитаты Эволюции


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 841

#841 Kat*

Kat*

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 977 сообщений
  • 123 Спасибо
НН Россия

Отправлено 15 Октябрь 2019 - 17:00

Поле и воля.

 

Попробую объяснить, что такое поле.

Вот есть у вас какая-то тяга.

Если вы аддикт, тяга огромна и конкретна, но если не аддикт, а просто увлекающийся человек, вам тоже знакомо, что значит - тяга.

Хочется вам купить новый айфон, например, он вас манит. Вы себе объясняете, что у вас и прежний хорошо работает, зачем деньги тратить, но в голове сами собой выстраиваются аргументы за. Камера, понты и так далее. Вы эти аргументы рубите контраргументами, а они вырастают вновь, как головы Змея Горыныча. И вам начинает казаться, что проще уступить уже этой своей прихоти и купить, чем постоянно забивать этим голову.

Или решили вы подсушиться. А в холодильнике на работе коллега вчера вечером оставила для вас кусочек пиццы или торта. Он не пропадет, конечно, его и без вас съедят, но пока он ждет вас. Этот самый кусочек. Вы сократили углеводы третьего дня как, вам надо еще неделю как-то продержаться, чтобы достичь результата, а зловредный кусочек постепенно одерживает над вашей волей верх. И вы как в том анекдоте уже идете к холодильнику со словами: "Пицца не будет мною командовать!" Потому что вы действительно чувствуете, что эта глупая тяга не дает вам работать, проще ей уступить, чем тратить силы на сопротивления.

И бывшая ваша. Шлет какие-то картинки, смайлики радостные. Вы с ней вообще-то расстались. Причина была серьезной, вам надоело, что к вам относятся как к придурку и у вас обоснованное подозрение, что она вам изменяла. В общем вы решительно с ней расстались, ни разу не пожалели, вроде бы, наверное, но теперь она пишет и вы уже не так уверены в своем решении. Может поболтать? Интеллигентные люди расстаются друзьями. Зачем строить из себя обиженку? И секс по дружбе может быть. Да и не по дружбе тоже, вдруг она все осознала? И опять сотни аргументов за в голове, опять вы их рубите своим исполинским мечом, требуете у себя "соберись, тряпка", не поддавайся соблазну, потом ведь будешь жалеть. И устаете вы от этой борьбы и пишете этой красивой суке: "Как дела?" Или не пишете пока, а просто открываете ее Инстаграм и теперь уже понятно, что напишете, ведь у нее две новые фотки хотхотхот.

Когда люди пишут "это у меня в голове", они не понимают, что такое поле.

В голове у нас много чего. В голове сотни аргументов против. В голове своей как в чистом поле вы рубите головы тем желаниям, которые считаете вредными для себя, но часто не получается. С мелкими желаниями справляетесь, с крупными нет. А бывает желание небольшое вроде, но начинаешь с ним сражаться и оно прямо на глазах вырастает.

Вот место, где формируются и действуют желания, то есть влечения и разного рода тяги, называется поле.

Запомнили самое простое определение?

Поле - это место столкновение разных сил.

"В голове", как вы это называете, вы можете какую угодно работу проводить, но напрямую с фигурами в поле, особенно с большими, справиться вы не можете. Вы можете управлять полем только обходным путем.

Не головы Змею рубить, а найти палец на правой ноге и отсечь. Но должна быть баба Яга, которая вас этому научит.

Сами по себе этого никто не осознает, это то, что требует научения.

Иногда встречаются волевые люди, глядя на которых кажется, что они умеют приказывать желаниям и желания подчиняются.

Но ни у одного человека нет такой сильной воли, чтобы напрямую справиться с большой фигурой в поле, с сильной тягой. Выйти к ней лицом к лицу и побороть. Нет.

Волевые люди либо не допускают роста вредных желаний, либо умеют справляться с неполезной тягой обходным путем.

И обоим способам я вас сейчас научу.

Главное запомните, что большая тяга парализует ваш ум, захватывает его, и перестает казаться вам вредной.

Вам начинает казаться, что это полезно для вас. И не только казаться. Алкоголик должен выпить, иначе ему будет плохо. Любовный аддикт должен увидеть объект своих желаний, иначе не сможет работать, не сможет даже спокойно дышать, у него сердце выпрыгивает. Пищевой аддикт должен съесть то, что лежит в холодильнике, иначе... все то же самое, что у других аддиктов, голова лопнет от мыслей, сердце разорвется и прочее. Аддикция встраивается в организм, становится его частью и не только химическая аддикция, любая. Нехимические аддикции тоже имеют химический механизм, просто запускают его нехимические вещи, но запускают автоматически.

Воплотить сильное желание кажется вам не только правильным, это выглядит жизненно необходимым.

Справляться с сильной аддикцией нелегко, не помогают даже пинки по короне, потому что короны уже нет. Корона сделала свое дело и ушла. А вы оставайтесь в своей яме.

Для выхода из очень сильной аддикции существует третий способ, но я о нем пока не буду.

Пока с первыми двумя разберемся, которые касаются небольших, но уже навязчивых желаний, которые растут тем больше, чем сильней вы им сопротивляетесь.

Еще раз хочу повторить, не пытайтесь воздействовать на поле волей, оно ей не подчиняется.

Поле первично. А воля - это следствие хорошо устроенного поля. Когда ваша фигура в поле велика, устойчива, ресурсы подключены, никаких аддикций и фрустраций, ваша воля сильна. Вы - хозяин поля. Вы - над полем.

Но если в поле есть аддикции, если ваша фигура потеряла свой статус царя, считайте, что в вашем поле переворот и ваша воля уже не значит ничего. Скоро бунтари начнут мочиться в вашу посуду.

Представлять эту картину живо и ясно - это уже полдела. Это и есть то самое тайное знание, которые в том или ином виде передают так называемые Учителя испокон веков.

Аристотель объяснил это Македонскому и пока тот держал свое поле в порядке, все у него было хорошо. Но потом его все-таки сожрали страсти, за которыми он не углядел. На великих людей нападают самые большие демоны. На маленьких поменьше, но им и тех хватает выше крыши.

Так вот, первый способ борьбы с желаниями.

Не допускать роста.

Гигиена поля заключается в том, что вы не допускаете мыслей о халяве, держите локус контроля внутри и находитесь в деятельном состоянии. Всегда. Если вы отдыхаете, то вы держите в голове идею о том, что отдых - ради работы, а не наоборот. Вы помогаете телу набраться сил. Сил, а не безделья. Это позволяет быть хозяином поля, причем таким хорошим, что переворот вам вообще не грозит, пока вы не обленитесь и не решите почивать на лаврах. Как только система ценностей перевернется, как только халява станет вашей целью, все начнет разрушаться. Очень много мелких сорняков появятся в вашем поле, все они живые, похожие на небольших монстров и каждый из них готов расти в огромное чудовище, а для этого будет тянуть на себя ваше внимание, завлекать вас дармовым кайфом. И вот уже вам и выпить захотелось и наесться вредной еды и перешагнуть какие-то свои принципы и отменить свои решения. Вы пришли в киселеобразное состояние и, если в этом состоянии, вам мерещится, что вы в любой момент сможете напрячь волю, вы еще и глупы.

Это первый способ. Его хорошо бы использовать вместо второго, но если вы все-таки допустили рост какой-то вредной тяги и это не мелочь какая-то, а нечто опасное, растущее, с первым способов вы уже опоздали, и вам понадобится второй.

Влиять волей и тем более силой мысли на тягу нельзя. Поле находится выше по иерархии, поскольку эмоции и ощущения первичны. Разум одерживает верх, только пока эмоции слабы, но стоит какой-то тяге заявить о себе посильней, она воспринимается как жизненно необходимая программа и разум пасует перед ней, он либо беспомощно возражает что-то, либо начинает действовать на ее стороне, помогает обосновать тот факт, что тяге необходимо подчиниться, что она более полезна, чем вредна.

Влиять волей на сильную тягу нельзя, но волей можно влиять на свое поведение.

Вы можете начать что-то делать, вовлечь себя в деятельность, направить внимание на другой предмет, и это позволит снизить тягу вдвое.


Если она и так была небольшой, вы просто победите ее таким образом, если она была довольно большой, она вскоре опять заявит о себе, и тогда вы должны проделывать описанный фокус много раз. С сильной аддикцией - так, с очень сильной - немного иначе, но и так тоже пробовать не вредно.

Постепенно ваши мысли встанут на вашу сторону, перестанут приводить контраргументы и уговаривать вас подчиниться тяге.

Считайте, что вы захватили почту и телеграф, а значит скоро захватите Зимний. Причем это ваш дворец, вы одновременно и царь и народ, а Зимний заняла коза-дереза или наглая лиса, выгнавшая заиньку.

Вот зайка, как вы помните, выгнать лису из своей избушки не мог, он был ее слабей и боялся ее до смерти.

Ему помог боевой петушок.

Таким петушком для человека является деятельность. В идеале интересная и полезная деятельность, способная захватить.

Именно так распределяется иерархия. Между полем и волей стоит деятельность. Волей вы можете переводить фокус, больше ничего. Побороть мыслями не можете, но фокус уводить можете, увести и отдать его какому-то делу. Фокус стечет обратно, вы его снова уводите. Не болтайте с демонами, не размышляйте много, не ведите диалогов, не тратьте сил. От сил ваших тяга только растет.

Своей головой вы не напрямую на тягу воздействуете, а переносите внимание на деятельность и включаетесь в нее, не спорите в мыслях, не держите фокус на тяге, а уводите этот фокус куда-то, но не в пассивном созерцательном режиме, а в деятельном, активном.

И так опосредованно вы влияете на то, что происходит в поле.


А если вы считаете, что поле - это нечто в вашей голове, что вы сейчас раз-раз и раскидаете все по углам своими мощными самоубеждениями, ничего у вас не получится. Так и будете со своим ситом ходить, оно не даст вам ничего делать, а потом это сито превратится в решето и из вас польется.

Решето ведь не только словесное бывает. Решето - это когда вы не можете удержать импульс, даже понимая отчасти, что натворите черти чего. Но в момент решета и понимание уже довольно спутанное. То ли понимаете, то ли нет, все слишком сложно и неоднозначно. Надо защищать свои границы, от хищных тортов, правда ведь? Надо высказать им все или как-то иначе с ними расправиться, выйдя из своих границ подальше в чисто поле.

 

https://evo-lutio.li...om/1000812.html


  • 1

#842 Kat*

Kat*

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 977 сообщений
  • 123 Спасибо
НН Россия

Отправлено 23 Октябрь 2019 - 16:45

Мамины конфетки (мамам о воспитании дочерей)

 

Ну и вдогонку про мамины конфеты.

Тем более, что пост в ленте хороший на эту тему.

Сознание ребенка в норме эгоцентрично, оно возникает в той точке, из которой мир кажется простым и маленьким, а его Я - в центре.

По мире взросления мир должен расширяться, усложняться, должно появляться видение множества других личностей, каждая личность - в центре своих личных границ, мир живых субъектов - это мир состоящий из множества связанных миров.

Но многим родителям хочется зафиксировать своего ребенка в эгоцентричном состоянии, поддерживая его чувство грандиозности.

Делается это отчасти из-за тупости и необразованности.

Отчасти - из-за проекции собственного эгоцентризма.

Отчасти - ради родительского контроля.

Родитель кормит корону ребенка, думая, что таким образом будет иметь власть над его самооценкой. Сможет ее поднимать мановением своей божественной руки и делать ребенка счастливым.

"Ты у меня красавица!" - скажет такая мама дочке и дочка должна засиять. Никаких внешние факторы не должны поколебать это материнское мнение.

Бог сказал Моисею слово и повиновался тот.

Грандиозные мамаши представляют полнейшую власть и абсолютный контроль, которые помогут не только упасти дочек от разных бед, но и станут рычагами управления. Можно будет сказать: "Нет, доченька, этот мальчик нам не подходит. Мы найдем лучше!" И дочка такая: "Ой, верно". Как глупенькая зомби. И мама с высоты своих напрасно прожитых лет посоветует хорошего мальчика. Зря что ли она на грабли наступала? Дочке не придется учиться на своих ошибках, она сможет жить как счастливый овощ - оболочкой для маминого Эго. Воплощением маминых мечт.

Многие мамы искренне думают, что самоуважение и уверенность в себе некоторых сильных людей - это то же самое, что и корона, которую можно выкормить похвалами. Хвалишь ребенка, хвалишь, хвалишь, и в нем формируется сильный стержень, он не сомневается в себе никогда, может горы перевернуть.

Нет представления, что стержень - это во-первых, независимость от любых оценок, даже маминых, во-вторых, итог постоянных преодолений, самостоятельного решения задач высокой трудности.

Им кажется, что стержень в ребенке можно слепить своими добрыми руками, пока ребенок будет лежать.

Ну и фильмы вот эти все, про таблетки, которые растят личность, про мутации, которые делают человека сильным духом. Весь этот бред о халяве. Не понимают, что личность - это система, которая формируется с опытом изнутри. Как из чрева матери не может вылезти культурный, образованный, профессионально подкованный человек, потому что в брюхе темно и нет никакой культуры и социума, так не может из маминой теплицы вылезти сильная личность, потому что в этой теплице нет ничего, что дало бы личности расти и умножать силу. Только мамин треп.

Поэтому выходит то, что выходит.

Чем больше мать бегает со своими носовыми платками и конфетами вокруг доченьки, тем хуже у доченьки жизнь.

Она ни одну проблему не может решить, она привыкла к маминым конфеткам, она и от мужчин того же ждет и вообще не способна воспринимать реальность такой, какой она существует для обычных людей, не принцесс. Не может она выносить нормальной конкуренции, а уже если видит кого-то более одаренного или более развитого, у нее одно желание - обесценить. Или присвоить, если это человек другого пола. Не может она пережить стресс своей обычности. Она лучшая, она хочет все, не делая ничего.

Мамаши самовлюбленные, зачем вы гробите дочерей? Сыновей тоже, но дочерей с какой-то особенной жестокостью.

Почему вы честно не говорите им, что они не самые красивые. Ну не самые ведь. Обычные. Они на вас похожи, а вы - так себе. Или на мужа похожи вашего - а достался вам совсем не красавец. Или на вашу свекровь. А про нее вы точно все знаете.

И не такие уж умные ваши дочки. Им надо вкалывать в поте лица, чтобы чего-то добиться.

И таланты у них так себе. Ну правда ведь? Больно признаться, бомбит очень сильно, но правда? Конечно это ваша частичка и ваша кровиночка, а вы - божество, поэтому вы не согласны. Но попробуйте посмотреть на свою дочку объективно, чтобы понять, как видят ее другие, чтобы трезво оценить ее шансы и нужные ей ориентиры. Средняя она и это максимум. Да?

А если она действительно физически выше среднего (не вас, старой кошелки лучше, а других девочек), это может стать источником опасности для нее, особенно если она захочет сделать из этого свою опору. Пусть лучше не знает, что она так красива, пусть учится, трудится. Никогда не говорите ей: "С твоей красотой тебя будут носить на руках". Не гробьте жизнь девочке. Это ваша материнская мастурбация - настоящее совращение.

И талантов это касается. Если вы врете про таланты, плохо. Но даже если она действительно талантлива, не надо обещать за это счастье. Нужно очень много труда, а иначе талант либо не оправдает себя, либо заведет в ловушку, где ее используют и сожрут. И погибнет она раньше времени.

Психика устроена так, что дурное влияние оказать очень легко, а положительное очень сложно. Потому что дурное требует пассивности человека, а хорошее - его собственного труда.

Вы говорите ей, что она очень красива и думаете, что это сделает ее избирательной, это внушит ей уверенность в собственных силах. Но избирательной делают только собственные опоры, а ваши обещания счастья за красоту сделают ее нетерпеливой, жадной и совсем не избирательной. Она захочет быстрей любви, раз уж она так красива, как вы ей внушили, раз уж все готовы ей служить, как вы обещали. Она хочет жить сейчас, а не завтра. Инфантильная личность не обладает запасом терпения, терпеть - это стресс, а вы не приучили ее справляться со стрессом, вы всегда потакали. И она обязательно одарит собой первого же обаяшку, а это будет совсем не тот, кого хочется вам. Не тот, не там и не тогда, а раньше.

На выбор человека влияет референтная группа, а не мать. Это вы кажетесь сами себе идеалом, а ваша дочка хоть и любит вас, но не видит себя такой же как вы. Она хочет быть похожа на тех, кому завидует, кто окружен вниманием ее сверстников, кто получает преимущество в ее социальном поле. В том живом социальном круге, где она вращается, и там, в отличие от вашего искусственно созданного кухонного мирка, свои порядки. Там ее кумиром может стать какой-то оборванец с сигаретой в зубах, потому что у него есть сексапил, не ведомый вам вне того поля, и он более дерзкий, чем остальные мальчишки, тем более отличники. Ваша дочка влюбится и дай Бог, чтобы вы ошибались, и она оказалась не такой уж красивой. Тогда этот проходимец может не обратить на нее внимания. И она будет просто страдать. Школу хотя бы не бросит и не начнет курить в восьмом классе.

Никогда не внушайте детям превосходство над другими. Они за это будут только огребать. Если хотите защитить ребенка, адаптируйте его к объективному взгляду на себя. Высмеивайте его тягу к халяве. Иначе вы будете обещать им, что они лучшие, а в реальности они будут слабее обычных и будут страдать, будут приходить к вам с обвинениями, а вы снова кормить им корону, чтобы хоть как-то успокоить. В этой короне они опять будут шататься как слепые и наступать на все грабли. А если вы попытаетесь заставить взрослого бездельника или бездельницу работать, вы получите страшный бунт, вплоть до разрыва отношений с вами, потому что ваш ребенок с самого детства привык считать себя лучшим просто так и тратить силы за право быть нормальным он не хочет. Вы ломали ему систему мотивации, закармливая его дешевой лестью, вознося его просто так. И самооценку ему сломали, хотя пытались вырастить.

Независимая самооценка вашей дочки начинается с согласия принять, что для других она не лучшая и даже никакая. Она главная только для себя, но должна работать, чтобы быть полезной для других.

Ну и еще одно, что держит таких мамаш в роли постоянных фокусников, извлекающих из пустой шляпы конфеты.

Они уверены, что если не будут восторженно верещать и постоянно выслушивать потоки жалоб, то "заблокируют эмоции" дочки.

Эмоции необходимо выплескивать! В необходимости решета многие свято уверены. А они заблокируют не только решето, но и сами эмоции. Не станет эмоций у человека.

Представляете, какова мания величия?

Она могут заблокировать эмоции в другом существе.

Породить его дух, сформировать ему стержень, но и заблокировать эмоции тоже.

Демиурги!

Рождающие из себя новую Жизнь и лепящие ее своими Руками.

Лучше бы у себя хоть что-нибудь слепили, в своей жизни.

Может и не ели бы тогда своих детей как конфеты.

 

https://evo-lutio.li...om/1014064.html


  • 0



Темы с аналогичным тегами ресурсы, отношения

Предназначение

Подписаться на подарки