Далида, спасибо, что откликнулись! Прямо ощутила через экран, насколько эта тема вам близка и интересна. Буду благодарна, если еще поспрашиваю, а вы поделитесь опытом. Ваши достижения вдохновляют!
Я сама никогда не вела бюджет особо, только в студенчестве, когда получала стипендию и работала, но тогда моя жизнь была как у белки в колесе,я не могла остановиться и подумать, как рационально и с удовольствием подойти к данному вопросу.
Честно, я думаю, что у меня получится и я буду получать кайф от занятия с деньгами. Не знаю откуда, но у меня есть такое чувство. Страшно просто оттого, что дело для меня совсем новое.
Я не работаю, зарабатывает муж, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы нормально жить и откладывать на цели. Но сейчас мы настолько бездарно тратим деньги, что меня аж передергивает. Они уходят тупо вникуда. Муж постоянно сосредоточен на работе, ему ближе зарабатывать, чем распределять. А я, не имея полной картины и права распоряжаться по своему усмотрению, тоже не могла никак влиять особо.
Сейчас я буду единолично принимать решения про текущим расходам, с согласованием крупных покупок, само собой. Так, по мне, логичнее, ведь кто ведет хозяйство, тому легче ориентироваться.
Теперь вопросы, если можно

Что значит гибкие и жесткие цели, точнее, что относится к жестким? Питание, проживание, жилье, то есть базовые потребности?
Почему нельзя копить без цели? Я хотела бы прежде всего озаботиться так называемой подушкой безопасности. То есть уши как таковой нет, но это запас, который позволит чувствовать себя более свободно в случае непредвиденных обстоятельств. В идеале, этим деньги я не хотела бы тратить вообще.
Еще вот что меня интересует. Далида, как было в вашем опыте с кредитом? У нас есть кредит, не очень большой, но хотелось бы от него избавиться, потому как ежемесячный платеж напрягает. С одной стороны, можно бросить все силы на его погашение, то есть заплатить его в кратчайшие сроки, временно оставив другие цели.
С другой стороны, я слышала о принципе, сначала заплати себе. То есть какие бы ни были долги, их можно отдавать насколько возможно, но при этом сохраняя статью накопления. Думаю вот, как лучше.