На сына частенько жалуются в саду. То что дерётся обоюдно с мальчишками, строго не реагирую, он сам говорит, что подрались и помирились. Воспитатель говорит, что он может стукнуть просто так. Сегодня тоже самое было. Как обычно, внушительный разговор, спрашиваю, ну зачем ты его пнул- говорит, скучно . Объяснение и разговоры у нас постоянно, говорит что все понимает. Бывают дни когда не дерётся, аж выбегает вечером и говорит, мама , спроси у воспитателя дрался я или нет! А бывает как срывается, и дерётся и не слушается. Темперамент еще оооочень подвижный, методов испробовали много. Но сегодняшний ответ- мне скучно , прям озадачил.Мой, кстати, до 3 был ангелом вообще. Не бил маму, не хулиганил, никого не обижал. Ну активный был всегда, да, но его скорее интересовало куда-то залезть, что-то схватить, включить... А ближе к трем начался интерес к социализации, ну и вот негативные ее аспекты тоже полезли... Спасибо за поддержку. Пиздячки - точно не наш метод, у меня тупо рука не поднимется, да и меня саму не били никогда. Будем работать. Меня вчера напугали, что ребенок прям станет изгоем, как в примере Мун, но ведь будет же и сад, и школа, да и я, хоть и не бью, но и не потворствую такому поведению. Надеюсь, что все наладится... Мне еще посоветовали быть постоянно рядом, чтобы пресекать такие моменты. У нас это почему-то только с девочками бывало((( с мальчиками он подерется немного, их разнимут и никто не в обиде, к старшим не лезет, малышей не обижает. А с девочками очень некрасиво получается - он пихнет, она упадет, плачет, он получается агрессор, а она жертва. Но он не злой мальчик, не агрессивный, это какое-то любопытство и скука, как мне кажется. Реально посмотреть, а что будет. Он сострадательный мальчик, животных жалеет, плачущих малышей, но появились вот такие заскоки... Мне хочется, чтобы он понимал, почему нельзя причинять другим боль и нападать первому, почему это не игра, почему это опасно. И не потому что мама люлей даст, а потому что должна быть совесть и понимание, что хорошо, а что плохо, что опасно, а что нет... Это ведь и есть воспитание, а дрессировкой я заниматься не хочу. Особенно чтобы она потом совесть подменяла
Про то, что растёт хулиган, ярлыков не хочется вешать... , но что не 'удобный ' мальчик это точно. Но дети к нему все равно тянутся, он всегла в гуще событий, утром когда приходим в сад, дети выбежгают здороваются. В 4 летнем возрасте они еше в большинстве своём бесхитростные. Щ