Муж предлагал запереть в переноску, но мне кажется, это не выход, скорее наоборот она еще больше вредничать начнет.
Гладить сегодня совсем не дается. я решила поспать сегодня на обеде - она напрыгивала на мои руки, спину и голову, несмотря на то, что я просто лежала...
Как правильно среагировать? Строго поругать недовольным голосом? Скинуть с кровати? Запереть где-то? Игнорировать? Уйти? Набрызгать на нее водой?
Переноска действительно не выход, вы же не хотите, чтобы она всю жизнь там ночевала.
Удобный домик на кухне - вариант. Там и еда есть, и игрушки можно оставить.
Правильная реакция, если вы хотите прекращения поведения, примерно такая: вы следите внимательно за тем, что кошка делает, и именно в тот момент, когда она уже прыгает на вас (важно: не до и не после совершения действия) делаете резкое движение в ее сторону и даете громкую резкую команду, например "нет, нельзя", можно добавить хлопок в ладоши или шлепок газетой (НЕ по кошке!!!) Еще важно: интонация должна быть именно строгой, вы должны показать, что вы не играете, вы защищаете свои границы.
Еще одно важно: вы должны реагировать на ее прыжки всегда одинаково, "нельзя" - это всегда "нельзя". Иначе вы не сможете объяснить кошке, почему ночью нельзя, а днем можно. Если хочется играть в такие игры, вы должны пригласить кошку к такой игре, пошуршать, например, веревочкой с игрушкой, подозвать, показать, что вот сейчас вы хотите играть.
Любое воспитание животного - это всегда последовательность и настойчивость.
Почему не работают те методы, что вы перечислили. Просто строго поругать - вы должны четко объяснить, за что вы ругаете. После действия с таким маленьким котенком это бесполезно.
Скидывать с кровати можно до бесконечности, ей только веселее. (при условии, что она не летит через всю комнату, но, надеюсь, это не так)
Запереть - она не поймет, за что, а значит, такое поведение не прекратится.
Игнорировать - будет продолжать, пока ей не надоест)
Уйти - она хозяйка, согнала вас с места)
А с водой действительно только если поймали на горячем)