Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Дом и сад... и огород

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 320

#161 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 18 февраля 2014 - 17:20

Про деревья я уже решила, что нет смысла распыляться, итак очень интересный фронт работ намечается. Ягодные кустарники все же попробую, они вроде на 2-3 год уже стабильно плодоносят. Ну и падкая я на малину ОЧЕНЬ )))

А кто что из теневыносливых декоративных вьющихся растений может подсказать? Не плющ только, нужно что-нибудь максимально быстрорастущее, можно даже однолетнее. Надо пустить по сетке рабица, прямое солнце будет попадать днем на 3-4 часа.
  • 0

#162 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 19 февраля 2014 - 01:59

А у незлелого?.. О_о... Я вот боюсь начинать его делать... как начнет вонять во все окна... И что делать весной-летом с мухами? Тут и так с муравьями боремся...

Запах конечно будет, но не прям такой что дышать не возможно. И компостную Кучу (яму, короб) делают обычно подальше от окон по ближе к огороду. )))

Еще так же можно почитать, как делаются компост. Если идет брожжение, что не правильно - то да воняет кислым. А вот если едет правильное гниение, то запах как от листвы в лесу на земле.

Так же есть бактерии, которые можно заселять. Это всякие Эк ки, Байкалы и прочие микроорганизмы для огородничества.
Я так очень ими не увлекаюсь. Потому что огород не на первом месте, и даже не на втором.
Но если нужно быстро приготовить компост и без запаха, то они помогут очень сильно.

Это как с молоком. Можно просто оставить скисать и через сутки получиться простокваша. А можно подселить закваску и соблюсти условия температурные и уже через 4 часа будет отличный йогурт.
  • 0

#163 mio

mio

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 193 сообщений
  • 5 Спасибо
краснодарский край россия Я Вконтакте Я в Одноклассниках

Отправлено 19 февраля 2014 - 08:54

Если есть возможность достать коровий навоз,то в свежий можно сажать кабачки смело,добавить в грядки с огурцами.Мы так и делали,урожай был просто отменный.
  • 0

#164 Adagio

Adagio

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 26 февраля 2014 - 08:15

У моих родителей всегда был огород, они деревенские, переехав в город, в садовом товариществе 2 участка себе взяли. Конечно, трудовая повинность у нас была, а как же. Выйдя замуж, я говорила "в квартире лучше, нафик надо огород. тем более тут с малыми детьми удобнее". Комфорт, да. Теперь, когда у меня третий ребенок уже подрос, третье лето увлечена цветами и вообще огородом. Может, с возрастом к земле тянет?))) Жду-не дождусь лета! АААА, когда же этот снег растает! У нас вот позавчера только минус 30 было. Посадила еще в январе петунию и виолу, скоро остальное все посадим с дочками. Всю зиму на комнатных цветах душу отвожу. Готова всю зарплату потратить на саженцы цветов, семена причиндалы. Жду этим летом, мои многолетники должны уже в полную силу цвести, надеюсь. Растения- они понимают заботу и любовь, но нужен опыт. Вообще огородничество, и цветоводство особенно, дают столько позитива.
  • 0

#165 gertruda3036

gertruda3036

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 361 сообщений
  • 75 Спасибо
Харьков-Итцехое-Эльмсхорн Украина- DE Schleswig-Holstein

Отправлено 26 февраля 2014 - 08:34

Как же мне хочется свой кусочек земли........как я люблю цветочки всякие и растюхи.....когда с ними возишься - это как медитация.А вечером посидеть на земле, почуствовать ее.....
Как мне этого всего не хватает, девочки....... :cray:
Вот где он, мой дом?
  • 0

#166 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо
МО, Павловопосадский район, д. Васютино) Россия

Отправлено 01 марта 2014 - 06:29

Девочки, кто-то что-то слышал о применении сфагнума в саду? У меня его гора образовалась после того, как с чердака вычистили (лежал как утеплитель вперемешку с пеком - может, утеплитель и хороший, но все это сыпалось на голову). Я его раскидала более-менее по участку прошлым летом, но все равно там, куда его с чердака выкидывали, еще прилично лежит. Думаю, куда бы его деть, а то вид портит прямо напротив калитки...гости всегда спрашивают, зачем нам столько навоза)))
  • 0

#167 mio

mio

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 193 сообщений
  • 5 Спасибо
краснодарский край россия Я Вконтакте Я в Одноклассниках

Отправлено 01 марта 2014 - 09:09

С весной всех!!!
У нас тоже нет пока своего дома и участка, но мы пока снимаем.И с удовольствием занимаемся посадками уже третий год и получаем прекрасные урожаи,благо хозяину этот участок пока не нужен.Нам нравиться это место с красивым видом на горы, жаль дом староват.Уже посадили в парник несколько видов капусты и зелень на весну.Через пару дней посадим на рассаду помидоры и много ещё чего.В этом году я решила посадить более разнообразные овощи(артишок,бамию).
  • 0

#168 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 01 марта 2014 - 11:22

Думаю, куда бы его деть,

А как мульча он хорош?
  • 0

#169 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо

Отправлено 01 марта 2014 - 14:04

А как мульча он хорош?

Да вот не пойму пока...
  • 0

#170 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 08 марта 2014 - 18:31

Про "домик в деревне"

"Записки из деревни. Как приезжему сойти за хорошего человека.

Предваряя этот текст, хочу напомнить, что это не аналитика. Это эссе, колонки в интернет-газете, отражающие субъективный взгляд частного лица на все, что происходит вокруг. Итак, поехали. Что я думаю о том, как сойти за хорошего человека в деревне.

1. Здоровайтесь. В селе принято здороваться всем со всеми. Не соблюдает это правило только бестолковый пубертатный молодняк и городские. Остальные – здороваются, независимо от того, первый раз он вас видит, или вы вчера детей крестили вместе. Поэтому, когда идете мимо, говорите «Здравствуйте» всем встречным. Едете на авто – кивайте, вам зачтется.

2. Не несите разумное, доброе, вечное местному населению без его на то запроса. На моих глазах зарабатывали себе очень странную репутацию миссионеры разного толка. Одни рассказывали про Анастасию и скрипящие кедры. Другие – про преимущества вегетарианства. Третьих несло на тему психологически правильного общения друг с другом. Четвертые просто проповедовали любовь к ближнему своему. Пятые настаивали на органическом земледелии, уговаривали не пахать, мульчировать и террасировать, не к ночи будь сказано. Любая пропаганда еще с комиссарских времен воспринимается здесь людьми очень настороженно. Выслушают все, что будет сказано, покачают головой, запомнят по-своему и расскажут другим. Как диковинное городское безумие. После этого еще с пару лет проповедников будут разводить на пафосные разговоры – местные на это мастера. Зададут пару нужных вопросов и стоят, жмурятся от удовольствия, пока городской идиот токует.

3. Не давайте взаймы всем, кто придет и попросит. Разумеется, они не раз придут и попросят, особенно выпивающие. Но они же утратят к вам уважение, если вы вдруг дадите. Это относится к деньгам и инструментам. Инструменты на селе дают только трижды проверенным пользователям, и редко. Ибо взятый взаймы шуруповерт или бензопила будут возвращены убитыми в хлам. Потому ни один уважающий себя хозяин не будет уважать тех, кто легко расстается с дорогой техникой.

4. Не отказывайте в помощи. Это так же сильно подорвет ваш авторитет, как и давание в долг денег. Если к вам прибежала бабушка-соседка с просьбой срочно отвезти ее к стоматологу, или зашел селянин и зовет пилить нависающее над дорогой дерево, или стучатся местные дети и просят велосипедный насос, - если не дадите и не поможете, вы навсегда станете чужим. Потому что местные люди приходят только в случае, если не справляются сами. Это вопрос чести. И они сами всегда готовы помочь при первом же запросе соседа. Если у них есть на то ресурс. Любую помощь они постараются отдарить, хоть банкой молока, а если не выйдет, то непременно подкараулят момент и придут помогать сами.

5. Не задирайте нос и не говорите «через губу». Я знаю семейство, которое искренне не любят всем селом. Они приличные, вежливые, интеллигентные люди. Только у них на лице все время написано выражение легкой брезгливости. Мол, мы-то да, а вот эти местные… Эти местные считывают такой снобизм мгновенно и мстят, как могут. Главная месть, конечно, - беспощадное высмеивание. Ну да, вы держали в руках последний айпад, вы знаете, что такое Форекс и вообще без Мураками жить не можете. А они умеют прясть, способны выжить в землянке, возделать любую землю, знают, как осеменять коров и чуют вранье за километр. Так что еще неизвестно, кто круче. Еще, помнится, Дон Хуан Кастанеде говорил: «Нет, мы с тобой не равны. Я – воин и охотник, а ты – паразит».

6. Разговаривайте с ними открыто и прямо. Они любопытны и непосредственны, как дети. Им хочется узнать про вас все. И когда они задают вопрос и не получают ответа, они обижаются. Это не значит, что надо исповедаться всякому селянину. Просто будьте прямы и открыты. Вы не знаете, какая информация может оказаться бесценной поддержкой для вашего имиджа. Одного нашего переехавшего горожанина стали шибко уважать, когда выяснилось, что его дед служил в той самой дивизии, что вышибла из села мадьяр-фашистов. А другого – за то, что его мамка когда-то пела в одном ансамбле с Мордасовой. А третий пользуется почетом за то, что рисует маслом картины. Картины ужасающие, - сусальные пейзажи с розовыми закатами. Но ведь сам рисует, и похоже! Поэтому на вопросы о ваших предках, занятиях и умениях отвечайте подробно. Мастерам в селе почет. Если вдруг возникли какие-то недоразумения, нужно идти и прояснять все сразу. Вину – признавать («наша коза к вам в огород залезла, куда сгружать три кочана капусты?»). Ущерб по возможности компенсировать: съела собака курицу, - значит, принесите курицу взамен. Попрыгали дети на тюках сена – поправьте вместе с хозяином. Вину вам простят, лишь бы вы пришли и взяли на себя ответственность.

7. Держитесь за свои принципы и делайте, что решили. Мы тупо и уперто собираем по холмам мусор. И так же уперто тушим подожженную местными траву. Мы ничего им не говорим, это бессмысленно. Мы молча гнем свою линию. И они это уважают. Поэтому мусора помаленьку вокруг нас становится меньше, а траву жечь почти перестали. Все равно эти странные понаехавшие все потушат. Спустя год они начали подходить с расспросами. Мы показали им разницу своих непаленых холмов и холмов, где траву сожгли, как обычно. Они посмотрели на высокие травы. На отсутствие злой колючки на негоревшей земле. И что-то себе поняли."

(Источник - http://36on.ru)

• 2

#171 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 09 марта 2014 - 12:54

А мы продаем участок с домом, если кто мечтал, пишите в личку).
  • 0

#172 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо

Отправлено 24 марта 2014 - 07:03

На крыльце зеленеет рассада, в саду светит солнце, поют птицы, а почва постепенно покрывается травой. Вчера частично распикировала эндивий, предстоит мне это делать еще не раз - не думала, что семена так хорошо взойдут, иначе бы посадила в торфяные горшочки сразу.
В общем, все прекрасно)

Но вот созрел вопрос к опытным садоводам. Есть клочок земли с неоднозначным составом почвы: сверху песок, дальше глина, не знаю, что туда посадить. Первый год там прекрасно росли кабачки, но потом пришлось расширять поле фильтрации для септика и все перекапывалось, из-за этого песка на поверхности стало больше. А местечко само по себе неплохое - и солнечное, и от ветров защищено баней и забором.
В интернетах пишут, что на песчаных почвах хорошо растут астры и иберис, но вот для цветов там как-то не самое удачное место. Может быть, какие-то виды зелени можно или еще что-то съестное? Или вообще лучше ничего не сажать?
  • 0

#173 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 24 марта 2014 - 12:32

или еще что-то съестное?

а клубника? корневая система не глубокая у нее. по больше органики и мульчировать, что бы в песке не пересыхала. хотя вроде с домом рядом? можно и по поливать в начале
  • 0

#174 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо

Отправлено 24 марта 2014 - 15:27

а клубника? корневая система не глубокая у нее. по больше органики и мульчировать, что бы в песке не пересыхала. хотя вроде с домом рядом? можно и по поливать в начале

Да у меня как раз рядом с этим местом целая плантация клубники) то есть, ее уже более чем достаточно у нас)
  • 1

#175 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 24 марта 2014 - 16:17

А местечко само по себе неплохое - и солнечное, и от ветров защищено баней и забором.

виноград укрывной? или лианы какие, которые на зиму укрываются. роза вьющаяся?
  • 0

#176 Лакшми8

Лакшми8

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 484 сообщений
  • 15 Спасибо
Нижний Новгород Россия

Отправлено 24 марта 2014 - 20:13

Да,полезная информация,спасибо.У нас как раз все начало расти.Я хожу по огороду и собираю сныть,крапиву,щавель уже вылез,петрушка,клевер,одуванчик,хвощ уже показался(попробую).
А вот эта травка кругом растет ,может подскажете как называется?
[attachment=741:IMG_2649.JPG]

Мне показалось, это барвинок. Он ранний весенний, но могу и ошибаться.
  • 0

#177 Лакшми8

Лакшми8

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 484 сообщений
  • 15 Спасибо
Нижний Новгород Россия

Отправлено 24 марта 2014 - 20:41

Лен высадила, но на фоне общей травищи его и не видно почти - может, потом будет более заметный

Лен великолепно цветет!!! Должен быть заметен, и в первый год и во второй!
Изображение

Это он когда все остальное еще только пробивается))))) то он в прошлом году у меня такой был (второгодка).

Изображение

Изображение

А луковичные ТИГРИДИИ несложны в уходе!!! Попробуйте, если найдете и красивы!!!!!!!! Я много луковичных покупала экзотических - чудесно цвели)))
  • 0

#178 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо

Отправлено 25 марта 2014 - 07:14

Лакшми, какой у вас красивый лен! У меня в прошлом году так и не зацвел, но в этом уже стоит зеленый, буду ждать))
Тигридии вижу в магазинах часто, на фотографиях очень красивые)
  • 0

#179 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо

Отправлено 25 марта 2014 - 07:21

виноград укрывной? или лианы какие, которые на зиму укрываются. роза вьющаяся?

А не знаете, глицинию реально вырастить? Я тут увидела в ЛеруаМерлен саженцы, влюбилась окончательно и бесповоротно)) Но мне кажется, сложно с ней...

Из лиан в продаже еще клематисы видела, ну и розы плетистые. И те, и другие, вроде бы, прерогатива очень опытных садоводов. Вообще-то есть лианы, которые относительно неприхотливые? Так-то я бы посадила, конечно, что-нибудь такое, цветущее-вьющееся, но боюсь загубить по неопытности... Вот в отношении овощей-зелени-ягод у меня опыт довольно большой, с детства с родителями на даче, а с цветами - увы((( Мама раньше сажала простенькие - бархатцы, космос, астры, а сейчас она с начальницей ездит по всяким питомникам, покупают для работы - украшают клумбы перед магазинами, ну и себе покупают готовые однолетние цветы, уже цветущие. Лианы у нее никогда не приживались, розы тоже грустно выглядят...Я купила саженцы почвопокровной розы, буду ломать родовой сценарий))) Надо и лиану, наверное)))
  • 0

#180 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо

Отправлено 25 марта 2014 - 07:52

А еще я вчера обнаружила, что пионы вылезли :shok: Хризантемы уже недели две торчат, еще до снегопадов выросли. Погода майская стоит, конечно, но ведь наверняка еще заморозки будут((
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки