Я например никогда не видела Америки, ни северной ни южной. Но я приняла авторитет тех людей, которые утверждают что они существуют.
А почему вы решили, что утверждение о существовании Америки авторитетно? Не потому ли, что это является общеизвестным фактом? Разве утверждение:
В ведах приводиться сравнение с солнцем. Солнечные лучи - это как параматма, солнечный шар - как безличный браман, а личность которая находиться в солнце и управляет всем этим - это верховная личность Бога - источник всего
это общеизвестный факт? Лично для меня очевидно, что ничего подобного не может быть ни в ведах, ни даже в пуранах. И похоже я прав, ведь никаких ссылок вы так и не привели. Доверяй, но проверяй, разве нет? Знаете чем отличается Дхарма (Санатана Дхарма - ведическая религия) от пашанды? Тем, что Дхарма опирается на Шастру, тогда как пашанда на чьи-то "авторитетные" мнение, суждения, представления, утверждения и заблуждения. А как определяется авторитетность? Шастра - вот критерий авторитетности в Дхарме. Как, например, определяется авторитетность гуру? Один из ключевых критериев - шастра. Традиционный дхармик знает шастру и его слова не отклоняются от шастры. Он всегда сопровождает свои слова праманами.
[Истинный Гуру] - знающий шрути и утвержденный в Брахмане.- Мундака-упанишада (1.2.12)
«Истинный Гуру обладает двумя особыми качествами: Он в совершенстве владеет шастрами и поглощен Парабрахманом».
- Шримад Бхагаватам (11.3.21)Для дхармиков считается дурным тоном сообщить кому-то о чем "говорят веды" и не сослаться на конкретное место в Шастре. Вы не найдете подобных примеров в мире веданта (про неоиндуистские секты я сейчас не говорю). Поезжайте в Индию и поговорите с любым традиционным гуру или пандитом, любое утверждение традиционного дхармика сопровождается соответствующим праманом (ссылкой на конкретное место в Шастре), безотносительно сделано ли такое утверждение в письменных работах или в устных наставлениях. Именно по этой причине я и попросил праман подтверждающий ваше утверждение, предполагая, что раз уж вы что-то утверждаете, то знаете где конкретно об этом сказано. Например, вы же точно знаете где посмотреть о существовании Америки, ее географии, политическом делении, флоре и фауне и т.д.
Если вы уж так разберетесь в ведах, то расскажите почему Юдхиштхира отказывался сказать лож по поводу смерти Аштвахамы? И как он все же сказав правду, а колесница, которая прежде не касалась земли, встала на нее
Юдхиштхира по просьбе Кришны солгал один единственный раз в жизни и отправился за это в ад (Сваргароханикапарва, главы 2-3), правда пробыл он там недолго, поскольку это был единственный грех в его жизни. Его не спасло от справедливого воздаяния даже то, что совершить грех его попросил Кришна, который был земным воплощением самого Вишну. Так что если вы видите в этом эпизоде Махабхараты какое-то оправдание для того, чтобы говорить ложь, то рекомендую прочитать Эпос целиком.
[Дхармарадж сказал Юдхиштхите:] Сюда (в ад) ты отправлен мной, желающим тебе блага, о царь, ибо ты сказал ложь Дроне в отношении его сына.
И поэтому также хитростью ты был отправлен в ад, о царь, как ты, так и Бхима, и Партха, и близнецы и Драупади обманно попали в ад.
- Махабхарата (18.3.15-17)