Мы оба раза рожали вместе. И да, для мужа это был стресс, в чем-то посильнее, чем для меня. В первый раз я очень сильно нуждалась в нем, т.к. мы рожали дома и был просто мега поддержкой. Вторые роды были в больнице и для меня они были в чем-то легче, в чем-то сложнее, а муж говорит, что для него это было сложнее, чем первые во много раз. Т.к. все же ему приходилось бодаться с врачами, что бы все было максимально естественно. В первую половину он просто сидел на диване, и мне не хотелось, чтобы он меня трогал, ему самому больше хотелось меня обнять и поддержать или еще что-то сделать, но мне почему-то это было не нужно, хотелось быть одной и мне приходилось мягко ему отказывать в его помощи. Потом третий период.... он хоть и стоял возле головы и держал меня за руку, все равно, скорее всего что-то видел. И знаете, сам по себе он не эмоциональный, а тут ему трудно было себя сдерживать. После он мне признался, что не хотел бы быть еще на родах, ему это очень тяжело, но если надо, конечно, да. Вот, что еще подумалось, что для мужа это был сильнейший стресс, нервное перенапряжение и для меня тоже, но мой организм мне все же помогал, выделял соответствующие гормоны, а ему нет. Самой мне хотелось бы ощущать его присутствие рядом, например, в соседней комнате, а может его вообще отправлю куда-нибудь к родственникам. Все же, если вдруг, будут еще роды, мне хотелось бы чтобы рядом была добрая, мудрая и спокойная женщина. Честно, мне не хватало такой вот женской поддержки. Но однозначно опыт совместных родов нас сблизил.
Сообщение отредактировал Ластиника: 02 июня 2015 - 17:28