Наша любимая Анастасия сейчас, к сожалению вся в декрете и заботах, поэтому в ближайшее время здесь ее можно не ждать, к сожалению. Но есть и хорошая новость - мы тоже в силах что-то предпринять
Итак.. По поводу конкретно нашей проблемы
Собака гавкает на малейший шум в коридоре. Если "лечить" местно, то:
1. Держите всегда при себе лакомство. которое она безумно любит. Всегда и везде.
2. Как только начинаются шумы в коридоре, подзываете собаку к двери и даете ей лакомство. Желательно в тот момент, когда она НЕ гавкает. Тут важно его словить. Если гавкает заливисто - отвлекаем командой и даем лакомство.
Команда для отвлечения внимания должна быть самой легкой - например "На меня". Тут Анастасия даже видео выкладывала на какой-то странице. Только собака отвлеклась от гавкания и посмотрела на Вас, можно хвалить и давать лакомство.
В итоге мы делаем замену ассоциаций для собаки
с
"шум задверью - что-то страшное и враждебное"
на
"шум за дверью - что-то вкусненькое и приятное"
После того как ассоциация закрепится, собака уже будет ожидать лакомство при шуме в коридоре и гавкать по идее не должна. Это то, что я нашла на просторах Интернета. Мне кажется логичным - сегодня уже практиковала утром.
Ну и не забываем обязательно-обязательно - это общее снижение стресса своей собаки. Например - та же йога для этого - хороший метод)
Если Вы ей много запрещаете и мало поощряете, она будет пугаться многих вещей.
В следующем посте я напишу черный список методов обращения с собакой.