Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Беседка для мам

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 28880

#11841 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 октября 2015 - 17:47

А дочь действительно старательно копирует мои движения) Пол моет, как мама один в один) А веником просто махать люит, носить. Это я уж так сказала, про подметать) Не подметает она. просто старательно изучает этот процесс. Нравится ей

Вот это как раз и есть сенситивный период обучения. В этот момент важно не сбить настрой, не говорить - уйди, не мешай, отдай веник и так далее. А наоборот, поддержать ее, сказать, ой, хочешь подметать, как мама, смотри, как надо делать - вот так и вот так, какая умница, как хорошо получается и так далее. И старательно и терпеливо показывать так каждый раз.

По Монтессори до полутора лет идет базовое обучение таким навыкам, а с полутора до трех - их утончение, то есть тогда уже детки учатся делать это красиво и хорошо, как взрослые :)

И потом будет меньше проблем и у вас, и у ребенка :) Но поначалу, конечно, не очень удобно. Но можно и потерпеть.

• 0

#11842 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 20 октября 2015 - 17:49

У меня наверное молоко меняется? У ребенка проблемы со стулом начались. То хотя бы раза два в день было, то теперь через день. И день, в котором не было - очень беспокойно себя ведет. Питание мое прежнее. Жалко так сыночка...
  • 0

#11843 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 октября 2015 - 17:49

Как-то у Яны Зиниград увидела вот этот ролик, в котором ее дочка печет печенье вместе с своей дочкой, для Яны уже внучкой.

Очень понравилась мне ее терпеливость, спокойствие, то, что она не отбирает у ребенка тесто или печенье, позволяет сделать самой, не ругает, что та намусорила или сделала не так.

• 0

#11844 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 20 октября 2015 - 17:53

Меньше всего мне хотелось, чтобы мои дети веником махали. Подружка умудрилась на новый год дочери подарить комплект: щетка и совок! Девочке было годика 4 так.
Намашутся еще дети и веником, и полы намоются, лучше их играть научить да с ними наиграться, пока маленькие:)
Сыну 12 лет, недавно в зону его ответственности пришла обязанность мыть посуду и пылесосить. И моет, и пылесосит, и за котами убирает, и пиццу научился готовить.
Всему свое время. Не отнимайте у детей детство, девочки:)
  • 0

#11845 Гость_Moon_*

Гость_Moon_*
  • Спасибо

Отправлено 20 октября 2015 - 18:07

Недавно читала в хорошей психол.литературе, что важная потребность ребенка - ощущать себя нужным (то ли важным, то ли значимым, не помню слова). Всем детям нравится делать дела взрослых, а, сделав и получив похвалу, как раз эта потребность удовлетворяется. Мой сын вообще по ощущениям особо не кайфует от игрушек, простые вещи интереснее.
  • 4

#11846 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 20 октября 2015 - 18:13

Мой сын вообще по ощущениям особо не кайфует от игрушек, простые вещи интереснее.

В этом-то и дело, чтобы не отделять повседневные дела от игры. Ведь по сути лишь наши убеждения и представления делают для нас какое-то дело тяжелой работой, а не игрой. А у дети пока в этом плане очень чистое восприятие, раньше особо у детей и игрушек не было, у них сразу жизнь была, с которой интереснее на самом деле играть :)

Все девочки няньчат кукол, представляя, что это живые дети, каждому мальчику хотелось бы построить что-то настоящее, чтобы все увидели и восхитились, какой он уже взрослый и умелый :)

• 0

#11847 Олеандрина

Олеандрина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 980 сообщений
  • 35 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 20 октября 2015 - 18:57

лучше не ограждать детей от каких-то бытовых дел, а вовлекать и делать игрой обычные вещи. вот мне этот подход "намашутся еще", "наготовится еще", "наработается еще"- не понятен, а если ребенку самому хочется, интересно?

у меня бабушка любит такой подход и никто меня готовить не учил, вот сама стала учиться, как одна жить начала, было бы гораздо проще, если бы интерес и любовь к этому делу привили с детства. и с этим же подходом бабушка всячески ограждала моего двоюродного братца от того, чтобы он им с дедушкой помогал, так он уже в дылду вымахал и ему невдомек, что как-бы и помочь надо бы

• 1

#11848 Энерджи

Энерджи

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 781 сообщений
  • 188 Спасибо
Россия

Отправлено 20 октября 2015 - 20:04

Нееее, детство отнимается совсем по-другому!
А пока важно веник с тряпкой не отнимать, да хвалить за помощь))

Я хорошо помню, как вымыла полы платком носовым, пока бабушка в огороде возилась) и была так горда собой! А потом пришли взрослые..и я оказалась вдруг неумехой, непослушной и всё в этом роде.. надолго желание помогать отбили, да и больно было.

К плите, конечно, не могу подпустить ребёнка, страх дикий. Хотя он лезет, лопаткой пытается достать кастрюлю, помешать супчик. По попе получает за это(( у мужа на руке ожог сильнейший, прям дырка, кисть до конца не распрямляется..два годика было, утюг схватил..
  • 0

#11849 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 20 октября 2015 - 23:22

У меня наверное молоко меняется? У ребенка проблемы со стулом начались. То хотя бы раза два в день было, то теперь через день. И день, в котором не было - очень беспокойно себя ведет. Питание мое прежнее. Жалко так сыночка...

Это не "проблемы", а нормальный этап развития ЖКТ. Ферменты меняются, начинается подготовка к прикорму. 

• 0

#11850 Платина

Платина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • 3 Спасибо
Тюмень Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 01:22

Меньше всего мне хотелось, чтобы мои дети веником махали. Подружка умудрилась на новый год дочери подарить комплект: щетка и совок! Девочке было годика 4 так.
Намашутся еще дети и веником, и полы намоются, лучше их играть научить да с ними наиграться, пока маленькие :)
Сыну 12 лет, недавно в зону его ответственности пришла обязанность мыть посуду и пылесосить. И моет, и пылесосит, и за котами убирает, и пиццу научился готовить.
Всему свое время. Не отнимайте у детей детство, девочки :)

Меньше всего мне хочется, чтобы моя дочь страдала от неумения готовить или содержать дом в чистоте. Сейчас, если она будет видеть, что мама это делает спокойно, с улыбкой, и сама помогает, потом для неё это будет таким же естесственным, как дышать. А не тяжким трудом, как для меня сейчас. 

И больше всего я ненавидела мамину фразу "наработаешься ещё". при этом я представляла работу, как нечто ужасное (особенно видя, какая мама приходит оттуда убитая). Дак мне и сейчас не хочется работать.

А видеть маму, которая со страдальческим лицом выполняет домашнюю работу и не иметь возможности помочь - просто невыносимо.

А ещё мне до 24 лет не приходило в голову даже помочь маме и приготовить что-то к её приходу с работы. Я терпеливо голодная ждала, пока она придёт. Я умела только жарить яичницу, варить пельмени и варить макароны с сыром. И мне это казалось нормальным. Но при этом каждый выходной мама ругалась, что у нас в комнате неубрано. Или почему посуда невымыта, когда она пришла с работы. Ой, сколько в голове моих слов, не могу выразить просто.

Так что моя дочь будет уметь делать всё! При этом заставлять я её не собираюсь. сама, всё сама, она у нас самостоятельная девочка)

И ещё, дети в таком возрасте не разделяют, где игрушка, а где нет. Для них всё игрушка и всё всерьёз одновременно. Они просто копируют взрослых, это необходимо для их выживания. А то, что родители покупают игрушки, это удобно родителям в первую очередь. Чтобы ребенок не грыз всё подряд и не мешался. У детей всё просто. Эо взрослые усложняют. 

• 2

#11851 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 02:27

Так что моя дочь будет уметь делать всё!

Моя мама тоже так считала. Поэтому я с детства ненавижу всю домашнюю работу. До тошноты.  

А про "раз интересуется - пусть помогает". Это такой же временный этап, как и любой этап развития ребенка. Какое-то время ему будет интересно. Потом - уже нет. Полгода-год, примерно. Хоть гоняете вы его, хоть наоборот. 

Тут разве что постоянно изобретать что-то новое, чтобы интерес не угасал. Но махать тряпкой ребенку интересно недолго, и через некоторое время он за этой тряпкой кидаться уже не будет, даже если неделю назад он за нее аж трясся. 

• 2

#11852 Платина

Платина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • 3 Спасибо
Тюмень Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 02:33

Моя мама тоже так считала. Поэтому я с детства ненавижу всю домашнюю работу. До тошноты.  

А про "раз интересуется - пусть помогает". Это такой же временный этап, как и любой этап развития ребенка. Какое-то время ему будет интересно. Потом - уже нет. Полгода-год, примерно. Хоть гоняете вы его, хоть наоборот. 

Тут разве что постоянно изобретать что-то новое, чтобы интерес не угасал. Но махать тряпкой ребенку интересно недолго, и через некоторое время он за этой тряпкой кидаться уже не будет, даже если неделю назад он за нее аж трясся. 

Я думала, что я понятно выразилась. Заставлять ребенка я не собираюсь. Меня тоже заставляли. Пока ей интересно, пусть. Потом другое будет интересно, пусть. Главное, чтобы это не было опасно для жизни)

• 1

#11853 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 03:34

Дети даже не вспомнят через неделю про тряпку, если им это надоест. У меня дочь. Хоть убейся было, но приучить что-либо делать ее - дохлый номер. Будет сидеть и рыдать, но убираться не будет!
Сына ни к чему не приучала. Пришло время, пришло к нему понимание, что мама и папе нужна помощь, начал все делать.
А племяшку научили готовить. Два раза ребенок изъявил желание полы помыть и приготовить, и все, повешали ребенку ярмо на шею. Приходит к нам в гости и плачется об этом, что надоело!
  • 1

#11854 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 03:41

Я думала, что я понятно выразилась.

Да я даже не про вас, а в общем.

Просто бытует мнение, что если ребенку дать делать все, что ему хочется (варить-убирать и тп), то он будет маме помогать охотно все время, сколько будет с ней жить.  Не будет. Это временный этап, он быстро кончится. И потом уже, как Натель правильно пишет - или сам сообразит, что помочь надо, или будет оперативно всему учиться, когда один жить начнет. 

• 0

#11855 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 03:45

Если вы хотите приучить ребенка к порядку, убирать за собою, для начала тарелку со стола, полы мыть и готовить, то это не игра должна быть. А серьёзное ваше отношение и наставничество. Иначе так и будет ребенок носовыми платками пол мыть. Игра? Игра. Родители попытались объяснить серьезность этого дела, ах, не понравилось :) потому что хотелось участвовать в процессе, а не отвечать за конечный результат своих действий.
Игра-это процесс, не важно каким будет результат.
Есть девочки, которые быстро обучаются шитью и шьют, вяжут с удовольствием. Я сама из таких. Вязала и шила, столько тканей и ниток перевела. Мама ничего не говорила, понимала, что я играю. Но как только закончился возраст игр, с меня стали спрашивать за испорченную ткань, стали требовать результат. И я стала тут же бережнее ко всему относиться, доделывать до конца, ткань тратить с умом. В третьем классе себе юбочку для танцев сшила.
Ребенку важно быть нужным, чтобы его хвалили. Но если ребенок разольет воду из ведра, помогая вам мыть пол, вы его похвалите? В следующий раз тоже разольет значит и будет ждать похвалы.
А можно просто любить ребенка, давая ему сполна тактильные ощущения, и ребенок не будет искать уже для себя такие сомнительные способы поиска похвалы своей персоне.
  • 0

#11856 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 04:07

Но если ребенок разольет воду из ведра

Моя младшая как-то в ведро попой села :D  Я полы мыла, а она не помню чего делала... но ржали до слез.  

• 0

#11857 Гость_Moon_*

Гость_Moon_*
  • Спасибо

Отправлено 21 октября 2015 - 04:11

если ребенок разольет воду из ведра, помогая вам мыть пол, вы его похвалите?

На это я не обращу внимания, а хвалить буду то, что какой он взрослый и молодец и маме помогает, логично же.
Хорошо у Гипентейнер (я отношусь к породе людей, не способных выучить ее фамилию:D) описан механизм, как правильно детей хвалить и учить что-либо делать. Она описывает еще 4 грани удовольствия для ребенка от нового навыка - для меня стало открытием!
По сути мы перешли к детям старше, разговор был о малышах. Не ограничивать их познание, не ожидать, будто интерес их навечен и не пытаться несвоевременно навешивать дом.работу; многие мне кажется так себе это и представляют.
  • 0

#11858 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 04:17

многие мне кажется так себе это и представляют.

Ну не все :) Моя мама, например, до сих пор считает, что я отбила своим детям желание помогать, потому что якобы не допускала их к домашней работе. И ведь не она одна так считает, наверное - что ребенок, единожды заинтересовавшись мытьем полов, будет мыть их до старости в большим удовольствием :) 

• 0

#11859 Платина

Платина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • 3 Спасибо
Тюмень Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 04:28

ну например, приведу личный пример опять же. Моя дочь сейчас изъявляет желание кушать самостоятельно ложкой. Зрелище это не для слабонервных, скажу я вам, но я ей это позволяю. потому что понимаю, что она учится. И в силу своего возраста просто не умеет по-другому. Мы тоже не всему сразу научились. Также и с хозяйством. И да, я смотрю на неё с радостью и говорю ей "да", когда она счастливая смотрит на меня с ложкой во рту. Сама ведь!

Также и пол мыть. Сначала воду разливать будет, но ведь старается. Значит получится когда-нибудь

• 2

#11860 Платина

Платина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • 3 Спасибо
Тюмень Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 04:44

кстати, вот статья интересная про "молодец" https://www.babyblog...chology/3146669

• 0

Темы с аналогичным тегами беседка, болталка, флуд, мама

Предназначение

Подписаться на подарки