Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Беседка для мам

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 28880

#11861 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо
МО, Павловопосадский район, д. Васютино) Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 04:49

Платина, показывает пальчиком и спрашивает "Это?"
  • 1

#11862 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 05:41

Если ребенку не указать на ошибки в действиях, толку не будет. Пролил воду? Покажите, что вы расстроены этим, что лишнюю работу для вас создает. Иначе, вода будет продаваться с должным постоянством.
Не обращать внимание на какие-либо действия ребенка (плохие слова в том числе), значит не дать свою родительскую оценку этому. Не дали негативную оценку, ребенок думает, что так можно и дальше поступать.
  • 0

#11863 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 05:46

Про кушает, это немного другое. Здесь терпение и терпение, но и наставничество! Направляйте ручку ребенка, садитесь рядом и показывайте как вы кушаете. Обязательно проговаривайте, ой как неаккуратно! Ой, давай пробовать аккуратнее! Родительская оценка на действия ребенка обязательно должна быть. Ребенок сам не догадается ни за что, что он что-то делает неправильно. И обязательно учитесь как родитель высказывать эту оценку, чтобы и не обидно было, и понятно, и желание дальше делать не отбилось.
А если будете молчать, то к трём годам малыша взорветесь, и ребенок будет недоумевать, почему на него злится мама.
Не только хвалить нужно уметь, но и ругать - целое искусство:)
  • 1

#11864 Гость_Moon_*

Гость_Moon_*
  • Спасибо

Отправлено 21 октября 2015 - 05:56

О_о Где вы видели взрослого, который из полового ведра предварительно воду разольет по полу или во время еды половину по себе размажет? Будешь поправлять, не будешь, ребенок учится элементарным вещам просто потому что он растет и взрослеет. Я правда рекомендую вам Гиппенрейтер, специально для вас нашла отрывок:

"Четыре результата учения
Ваш ребенок чему-то учится. Общий итог будет состоять из нескольких частных результатов. Назовем четыре из них.

Первый, самый очевидный – это знание, которое он получит, или умение, которое он освоит.

Второй результат менее очевиден: это тренировка общей способности учиться, то есть учить самого себя.

Третий результат – эмоциональный след от занятия – удовлетворение или разочарование, уверенность или неуверенность в своих силах.

Наконец, четвертый результат – след на ваших взаимоотношениях с ним, если вы принимали участие в занятиях. Здесь итог также может быть либо положительным (остались довольны друг другом), либо отрицательным (пополнилась копилка взаимных недовольств).

Запомните: родителей подстерегает опасность ориентироваться только на первый результат (выучился? научился?) Ни в коем случае не забывайте об остальных трех. Они гораздо важнее.

Так что, если ваш ребенок строит из кубиков странный «дворец», лепит собачку, похожую на ящерицу, пишет корявым почерком или не очень складно рассказывает о фильме, но при этом увлечен или сосредоточен, – не критикуйте, не поправляйте его. А если вы еще и проявите искренний интерес к его делу, то почувствуете, как усилится взаимное уважение и принятие друг друга, так необходимые и вам, и ему.
Предвижу вопрос: как же научить, если не указывать на ошибки?

Да, знание ошибок полезно и часто необходимо, но указывать на них нужно с особенной осторожностью. Во-первых, не стоит замечать каждую ошибку, во-вторых, ошибку лучше обсудить потом, в спокойной обстановке, а не в тот момент, когда ребенок увлечен делом, наконец, замечания всегда надо делать на фоне общего одобрения.

И в этом искусстве нам стоит поучиться у самих детей. Спросим себя: знает ли порой ребенок о своих ошибках? Согласитесь, часто знает – так же, как ощущает нетвердость шагов годовалый малыш. А как он к этим ошибкам относится? Оказывается, более терпимо, чем взрослые. Почему? А он доволен уже тем, что у него что-то получается, ведь он уже «идет», пусть пока нетвердо. К тому же он догадывается, завтра получится лучше! Мы, родители, замечаниями хотим скорее добиться лучших результатов. А получается часто совсем наоборот."

Конечно, вы сама уже трижды мать с опытом и можете с ней как согласиться, так и не согласиться.
  • 1

#11865 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 21 октября 2015 - 06:28

Я тоже даю ребёнку делать все, что ей интересно. Она сама хватает веник и совок и подметает, моет полы - смешно елозит по полу любой вещью/полотенцем. Мне и в голову не придёт за это ругать или запрещать это делать. Очень странно ругать малыша за пролитую воду. Воду он льёт не потому что хочет маме досадить, а просто потому что интересно как выливается водичка.
  • 0

#11866 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо

Отправлено 21 октября 2015 - 06:42

А я еще и пользуюсь этим во всю - чтобы за шваброй не бегал и не пытался ее поймать как котенок, ставлю ведро с водой и он в ней плюхается)) а полы он салфетками для попы моет и пыль ими же вытирает... никто не показывал, сам стал

Вопрос с грудью все еще актуален)) Оль, так чем мотивируют называние груди грудью?))чем это полезно?)
  • 0

#11867 Энерджи

Энерджи

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 781 сообщений
  • 188 Спасибо
Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 06:42

Если вы хотите приучить ребенка к порядку, убирать за собою, для начала тарелку со стола, полы мыть и готовить, то это не игра должна быть. А серьёзное ваше отношение и наставничество. Иначе так и будет ребенок носовыми платками пол мыть. Игра? Игра. Родители попытались объяснить серьезность этого дела, ах, не понравилось :) потому что хотелось участвовать в процессе, а не отвечать за конечный результат своих действий.
Игра-это процесс, не важно каким будет результат.
Есть девочки, которые быстро обучаются шитью и шьют, вяжут с удовольствием. Я сама из таких. Вязала и шила, столько тканей и ниток перевела. Мама ничего не говорила, понимала, что я играю. Но как только закончился возраст игр, с меня стали спрашивать за испорченную ткань, стали требовать результат. И я стала тут же бережнее ко всему относиться, доделывать до конца, ткань тратить с умом. В третьем классе себе юбочку для танцев сшила.
Ребенку важно быть нужным, чтобы его хвалили. Но если ребенок разольет воду из ведра, помогая вам мыть пол, вы его похвалите? В следующий раз тоже разольет значит и будет ждать похвалы.
А можно просто любить ребенка, давая ему сполна тактильные ощущения, и ребенок не будет искать уже для себя такие сомнительные способы поиска похвалы своей персоне.

Ну, во-первых, это не сомнительные способы, это жизнь. Необходимость для личности. Не все помнят себя в раннем возрасте, а жаль. Также не игра была помыть пол. Всё делалось очень серьёзно, но не с позиции взрослого, конечно. Про разлитую воду девочки уже хорошо написали. Некоторым проще подзатыльник дать, чем вытирать и учить.
  • 0

#11868 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 21 октября 2015 - 06:48

А я еще и пользуюсь этим во всю - чтобы за шваброй не бегал и не пытался ее поймать как котенок, ставлю ведро с водой и он в ней плюхается)) а полы он салфетками для попы моет и пыль ими же вытирает... никто не показывал, сам стал

Вопрос с грудью все еще актуален)) Оль, так чем мотивируют называние груди грудью?))чем это полезно?)

Я называю либо грудь, либо просто молочко.
От слов титя, сися у меня корёжит))
Муж иногда называет - сисечки, меня не бесит, он это мило говорит "смотри что там у мамы, беги к сисечкам". Я иногда говорю сисИ, с ударением на последнюю букву. Но в основном грудь.
прочитала у Натель дудоня и пришла в ещё больший ужас)))) ужасное слово, не в обиду вам, Натель! Но просто бррррр.
  • 1

#11869 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 06:58

А чем ужасна дудоня?! Муж называет вообще кастрюльками: где у мамы кастрюльки с молочком?!:)
  • 0

#11870 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 07:01

Девочки, если дети играют-моют салфетками полы, кастрюлями стучат - это одно. Нехай играют, познают мир, пачкаются, грязь развозят. Речь в самом начале шла о другом, с ранья научить, именно научить(!) малявку мыть пол, гладить белье, печь пирожки.
  • 1

#11871 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 21 октября 2015 - 07:12

А чем ужасна дудоня?! Муж называет вообще кастрюльками: где у мамы кастрюльки с молочком?!:)

Слово само ужасное)))) не знаю как обьяснить)) по звучанию) хуже даже, чем титя или сися
  • 2

#11872 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо

Отправлено 21 октября 2015 - 07:20

Слово само ужасное)))) не знаю как обьяснить)) по звучанию) хуже даже, чем титя или сися

Ага)))
Тоже не могу объяснить))

Пиявки тоже конечно то еще опрелеление))))
Мы с мужем иногда в шутку сисечка называем, но я бы не хотела, чтобы это название закрепилось)
  • 0

#11873 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 07:20

Оль, так чем мотивируют называние груди грудью?))чем это полезно?)

Ну вообще считается, что когда родители повторяют лепетные слова - это негативно влияет на развитие речи у детей. Чем правильнее разговаривает мать, без особых сюсюканий - тем лучше развивается ребенок, быстрее усваивает родной язык. А то ж бывает, что и в 3 года "мы сходили а-а" или "мой пряничек хочет ам" :) 

• 0

#11874 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 07:21

ужасное слово, не в обиду вам, Натель!

У меня мама так сОски называет.  А когда насосался груди, говорит - "надудонился"

• 0

#11875 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо

Отправлено 21 октября 2015 - 07:22

Ну вообще считается, что когда родители повторяют лепетные слова - это негативно влияет на развитие речи у детей. Чем правильнее разговаривает мать, без особых сюсюканий - тем лучше развивается ребенок, быстрее усваивает родной язык. А то ж бывает, что и в 3 года "мы сходили а-а" или "мой пряничек хочет ам" :)

Понятно)) ну я вообще не из любителей сюсюкать, не умею)))
  • 0

#11876 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 07:24

Понятно)) ну я вообще не из любителей сюсюкать, не умею)))

А я вовсе филолог по образованию, очень редко коверкаю речь специально :) Может, поэтому дети заговорили довольно рано и достаточно правильно. Хотя младшую все равно к логопеду надо... и еще уздечку подрезать, стоматолог рекомендует. Не все звуки говорит. Жжж вообще произнести не может, даже если будет сильно стараться. 

• 0

#11877 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 07:25

Зря вы на дудоню так. Слово есть даже в словаре синонимов к соске и пустышке. Это старое название, которым пользовались раньше для обозначения именно ребенку соски и груди:)
В сюсюкании нет ничего страшного. Ребенок не может быть сразу взрослым. Позвольте уж ему побыть малышом, пообщаться с ним на одном языке :)
  • 0

#11878 Энерджи

Энерджи

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 781 сообщений
  • 188 Спасибо
Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 07:26

У нас в городе говорят "надудонил", то есть малую нужду справил в штаны, на пол или ещё куда)))
  • 0

#11879 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 07:27

У нас в городе говорят "надудонил", то есть малую нужду справил в штаны, на пол или ещё куда)))

И это тоже мама говорит :)

• 0

#11880 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 21 октября 2015 - 07:31

Представьте ситуацию, ребенок на весь торговый центр плачет: мама, дай титю! Или: мама, дай грудь!
У меня бы вызвало смущение. Или бы сын 12-ти летний закричал: мама, Федя просит титю! Или: Федя просит грудь!
Лучше пусть дудоней заменит эти слова. И мне, и проходящим мимо людям спокойнее будет.
  • 0

Темы с аналогичным тегами беседка, болталка, флуд, мама

Предназначение

Подписаться на подарки