А расскажите, пожалуйста, что ещё заведующая с воспитателем говорили?
Просто я начинаю потихоньку читать про садики, мне встретилась информация, что дети в три хуже адаптируются, потому что у них смена обстановки на кризис трех лет накладывается. И лучше идти в сад немного пораньше. Что–то я задумалась.
Заведующая с воспитателем (не знакомы друг с другом) говорят следующее:
Есть огромная разница в поведении детей в два и три года в саду. В основном все малыши выдают ту или иную реакцию. Привели примеры. Одна девочка всё время плакала, пока взрослые с ней за ручку гуляли, нормально, как только отпускали, начинались слёзы. Мама забрала. Привела через год, ребёнок абсолютно другой, спокойно адаптировался. Мальчик, его мама устроилась в другую группу няней, в итоге выдержали полгода, неврологические проблемы развились серьёзные, встали на учёт к неврологу. Сама заведующая повела дочь в 1,10. Как педагог, ждала адаптации, ребёнок не успокаивался, оказались в реанимации. Объясняет падением иммунитета от стресса. Тоже самое у воспитателя, в 1,6 дочь повела в соседнюю группу, реанимации. Сына категорично только в три поведёт. Много разных случаев, кто-то перестаёт кушать, кто-то замораживается- с виду всё нормально, не болеет, не плачет. Девочку одну рвёт.
Говорят, дети в три года, хоть и переживают кризис, но это кризис именно отделения. Психологически ребёнок противопоставляет себя матери. Выход в общество облегчает его.
Также, духовные лекторы в разных традициях говорят, что дети до трёх лет особо нуждаются в маме, находятся в её поле.
Есть, конечно, и дети, которые относительно легко адаптируются. В основном это те, кто уже пережил более раннее отделение, привык и смирился- бабушки, няни. Есть и те, которые в три года тяжело переносят, но это скорее исключение, чем правило.
Таким образом, проанализировав разные точки зрения и с разных сторон, я пришла к выводу, что оптимальный возраст для сада 3-3,6 года.
4-5 уже поздновато, там другие сложности.