Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Женственность в деревне и при сельском труде

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 314

#101 Счастливая :-)

Счастливая :-)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 766 сообщений
  • 174 Спасибо
Египет

Отправлено 03 марта 2015 - 07:43

Трудно представить
Что умела девочка 10 лет (без помощи взрослых), живущая в селе век назад:
- нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать - с утра до вечера);
- принести дрова, очистить печь, топить её;
- принести воды из колодца;
- варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;
- сбивать масло;
- накрывать на стол, мыть посуду;
- подметать пол, мыть и чистить лавки и пол;
- вытрясать и чистить половики;
- прясть, ткать, вышивать, вязать;
- стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его;
- прибирать постель (в т.ч. вытрясать);
менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;
- кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей;
- собирать куриные яйца;
- доить корову;
- сажать, полоть и поливать огород;
- собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки;
- убирать урожай на огороде и в поле;
- пасти корову, козу, гусей, уток;
- возить на коне копны на сенокосе;
- удить рыбу....

И это ещё не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели. Например, девочка 10 лет помогала взрослым делать кизяки - специальное топливо для печки. Или трепала лён. Сновала - специально готовила нитки, из которых потом ткали. больше полсотни дел! не зря в народе говорят: "Дочке десять лет - матери дела нет". Это как в сказе Павла Бажова "Серебряное копытце" - Дед Кокованя взял к себе девочку Дарёнку. И она "в избе прибирала, похлёбку да кашу варила". А ведь её было "по шестому году" - то есть всего пять лет! Когда отправились дед с Дарёнкой в лес, она "узелок себе навязала. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку да ещё верёвку". И не побоялась несколько дней жить одна в избушке...
Изображение

Омкара, вы про меня в этом возрасте написали)) И при этом до школы 5 км пешком, переход границы, маршрутки. И после школы тоже самое) Была отличницей)
  • 4

#102 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 03 марта 2015 - 07:46

это с какой стороны посмотреть. Куры при свободном выгуле далеко от дома отходят. Ходят везде, едят и естественно какаяют. :) Везде.

А еще они гребуться. Я думала, почему местные так редко клубнику выращивают. А весной курам порыться в замульчированной клубнике и выклевать самую серединку кустика. И под машину кидаются. Сидят до последнего у края дороги, а потом под колеса кидаются

Более того, они перелетают через забор и подлазят под сетку-рабицу. Они выкапывают все, что посажено, положено, посыпано) Соседские куры - это наказание какое-то)
  • 2

#103 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 03 марта 2015 - 07:50

самое чудесное, что этому всему в деревнях никто специально детей не учил. Они сами втягивались и узнавали работу, помогая взрослым)

Ага, а сейчас и взрослые-то не умеют)
  • 0

#104 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 03 марта 2015 - 09:15

Я выросла в деревне, но и 70% из того списка не умею делать... а вот няньчиться с сестрами и братом терпеть не могла.. жаль конечно. сейчас бы эти навыки ох как пригодились)))

Тайга Зеленая, а с мехом Вы не работаете?
  • 0

#105 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 03 марта 2015 - 09:36

Омкара, вы про меня в этом возрасте написали)) И при этом до школы 5 км пешком, переход границы, маршрутки. И после школы тоже самое) Была отличницей)

Вот как неожиданно ! Я потрясена твоим богатым опытом и умениями . А я - чисто городской житель , не приходилось делать ни-че-го . Вот отсюда и мой страх покинуть зону комфорта ( квартиру с удобствами ) и перебраться насовсем в дом ( холодная вода и печь на дровах) , где , как я теперь понимаю, у меня не так уж и много обязанностей : порядок в процессе стройки , небольшой огородик , сад и другие дворовые дела . И все . Планируем еще кооогда-нибудь завести 5-6 курочек. И кстати : я уже таки перебралась в дом , 3 дня как !!! )))))
  • 0

#106 Миссис Че

Миссис Че

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 475 сообщений
  • 56 Спасибо
Россия

Отправлено 03 марта 2015 - 09:43

Вот как неожиданно ! Я потрясена твоим богатым опытом и умениями . А я - чисто городской житель , не приходилось делать ни-че-го

я тоже городской житель, а летом с бабушкой все это делала, до 15 лет ездила к ним, только с младшими не нянчилась, я в нашей семье самая мелкая и была))) а еще дедушка учил мед собирать)))
  • 0

#107 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 03 марта 2015 - 09:57

Более того, они перелетают через забор и подлазят под сетку-рабицу. Они выкапывают все, что посажено, положено, посыпано) Соседские куры - это наказание какое-то)

ну куры они соседские, пока на территории соседей находятся. А как только они заходят ко мне на участок, то это уже просто птица и, к сожалению моему не всегда, эти птицы больше не будут соседскими :) Если соседям все равно, где их птицы находятся (географически), то я то же могу изменить их местонахождение (географически) :)
  • 1

#108 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 03 марта 2015 - 10:00

ого, я некоторое даже взрослой не умею. Хотя детей все же приучаю потихоньку. Сын вот 6 лет сегодня салат полностью сам делал
  • 0

#109 Счастливая :-)

Счастливая :-)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 766 сообщений
  • 174 Спасибо
Египет

Отправлено 03 марта 2015 - 10:27

Вот как неожиданно ! Я потрясена твоим богатым опытом и умениями . А я - чисто городской житель , не приходилось делать ни-че-го . Вот отсюда и мой страх покинуть зону комфорта ( квартиру с удобствами ) и перебраться насовсем в дом ( холодная вода и печь на дровах) , где , как я теперь понимаю, у меня не так уж и много обязанностей : порядок в процессе стройки , небольшой огородик , сад и другие дворовые дела . И все . Планируем еще кооогда-нибудь завести 5-6 курочек. И кстати : я уже таки перебралась в дом , 3 дня как !!! )))))

"богатый опыт" - звучит)) поздравляю с переездом! Свой домик в деревне - это прекрасно!

я тоже городской житель, а летом с бабушкой все это делала, до 15 лет ездила к ним, только с младшими не нянчилась, я в нашей семье самая мелкая и была))) а еще дедушка учил мед собирать)))

ого, я некоторое даже взрослой не умею. Хотя детей все же приучаю потихоньку. Сын вот 6 лет сегодня салат полностью сам делал

Да, с детьми я не нянчилась. Поэтому долгое время была с ними на вы. Только уже во взрослом возрасте познакомилась с ними поближе) но это уже другая история. Восхищает сколько вы всего знаете о детях.
  • 0

#110 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 03 марта 2015 - 10:37

Поздравляю! А чего вода холодная, сейчас нагревателем это решается?
  • 0

#111 Сеня

Сеня

Участник

• PipPip
  • 26 сообщений
  • 1 Спасибо
Миасс Россия

Отправлено 03 марта 2015 - 13:33

Да раньше дети многое умели) у меня бабушка из деревни была из старших детей, так на ней были младшие и хозяйство) и покупка животных с 6 лет примерно) Я тоже почти перебралась обратно в деревню, только когда занятия допоздна, ночуем в городе. И бабушка меня всему учит и строить дом и следить за огородом)
  • 0

#112 Pavushka

Pavushka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 487 сообщений
  • 18 Спасибо
Тюмень Россия Я Вконтакте

Отправлено 03 марта 2015 - 13:34

самое чудесное, что этому всему в деревнях никто специально детей не учил. Они сами втягивались и узнавали работу, помогая взрослым)

да и выбора у них особо не было. Кто не работает - тот не ест, как говорится. Если человек с детства не будет иметь этих навыков, то он просто будет жить впроголодь. Не зря во всех сказках порицалась лень.
  • 0

#113 Сеня

Сеня

Участник

• PipPip
  • 26 сообщений
  • 1 Спасибо
Миасс Россия

Отправлено 03 марта 2015 - 13:45

да и выбора у них особо не было. Кто не работает - тот не ест, как говорится. Если человек с детства не будет иметь этих навыков, то он просто будет жить впроголодь. Не зря во всех сказках порицалась лень.

А в деревни все на виду и на слуху, а плохих хозяек никто в семью не брал. Так что и мальчики и девочки всему учились с детских лет)
  • 0

#114 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 03 марта 2015 - 13:53

Кто не работает - тот не ест, как говорится

детей не кормили что ли? :unknw:
  • 0

#115 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 03 марта 2015 - 14:07

ну куры они соседские, пока на территории соседей находятся. А как только они заходят ко мне на участок, то это уже просто птица и, к сожалению моему не всегда, эти птицы больше не будут соседскими :) Если соседям все равно, где их птицы находятся (географически), то я то же могу изменить их местонахождение (географически) :)

А что вы с ними делаете? Вы же мясо не едите)
  • 0

#116 Pavushka

Pavushka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 487 сообщений
  • 18 Спасибо
Тюмень Россия Я Вконтакте

Отправлено 03 марта 2015 - 14:13

Ксанка, пока они дети, понятное дело, кормили, но потом они вырастали и сами должны были уже создавать семьи, кормить . Тут уже некогда учиться было, всё должно было быть отработанным.
  • 0

#117 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 03 марта 2015 - 14:59

Pavushka,ну так то да. Согласна)
  • 0

#118 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 03 марта 2015 - 15:42

Не жила в деревне, но практически каждое лето в ней проводила. У тёти своих детей не было, и поэтому часть хозяйственных дел перекладывалось на меня. Зато случись что, не пропаду. И корову доить умею, и масло, и сыр, и творог делать. И гусят выращу, не то, что кур или уток. И за телятами знаю, как присмотреть да откормить.
И мясо выбрать на рынке для меня не проблема. Хотя видели бы вы меня, никогда б такого не подумали. Вся такая воздушная, кожа белая:) повергла в шок двоюродных теток своих, когда они спорили, кому корову доить после похорон моей родной тёти, а я спокойно взяла ведро, платок надела и пошла, и надоила полное ведро 12 л.
До этого корова больше трех чужим не давала.
Вязать, шить, тоже спасибо бабушкам давно ушедшим - приучили.
Даже шерсть овечью на прялке давали прясть. Труд на из легких, я вам скажу:) и племянников всех пришлось перенянчить, в том числе двоюродных, т к самая младшая в семье.
Всему можно научиться, если иметь желание. А с землей, я бы так сказала, надо учиться жить. Мало ли что!!! Сегодня город для тебя укрытие, ты так думаешь, а завтра случись что, выбирать если будет не из чего и придется в своём доме на земле жить?
  • 5

#119 Тайга Зеленая

Тайга Зеленая

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • 4 Спасибо
Нижнекамск Россия Я Вконтакте

Отправлено 03 марта 2015 - 16:07

Ой! Девочки, так приятно вас читать)) столько умелиц и мастериц! Читаю и понимаю, мне до многих учиться и работать, да и радостно, что жива в таких женщинах русская деревня! Раньше говорили, что лучшие люди уходили из деревни в города, а сейчас наоборот, лучшие люди уходят из грязных городов и возраждают русское село, замещая выродившееся население деревень, необразованное, пьющее и стремящееся в город на "легкие деньги"... Спасибо вам!
  • 4

#120 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 03 марта 2015 - 17:13

А что вы с ними делаете? Вы же мясо не едите)

не, если бы я ела этих птиц, то это было бы воровство, а в это хорошо и не для меня.
Я же просто их "перемещаю" и "случайно" не к соседям, а в противоположную сторону :)
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки