Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Женственность в деревне и при сельском труде

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 314

#121 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 03 марта 2015 - 17:16

не, если бы я ела этих птиц, то это было бы воровство, а в это хорошо и не для меня.
Я же просто их "перемещаю" и "случайно" не к соседям, а в противоположную сторону :)

Куры нашей деревни перемещаются по всей деревне абсолютно свободно) Вечером возвращаются сами) Соседей не напрягает, что они где-то там гуляют)
  • 0

#122 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 03 марта 2015 - 17:28

Поздравляю! А чего вода холодная, сейчас нагревателем это решается?

Спасибочки ! Я долго к этому шла , потому и так рада ! Бойлер купили , но еще не установили , там до этого еще дойти надо ... Мы еще в процессе достраивания и ремонта .
  • 0

#123 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 03 марта 2015 - 17:31

поздравляю с переездом!

Спасибо-спасибо ! )))) Привыкаю .
  • 0

#124 Тайга Зеленая

Тайга Зеленая

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • 4 Спасибо
Нижнекамск Россия Я Вконтакте

Отправлено 03 марта 2015 - 17:35

Тайга Зеленая, а с мехом Вы не работаете?

я умею выделывать тонкие шкурки и шить из них. Вот у мужа теперь соболья шапка есть. Еще нашла тут пару кроличьих шкурок, смотрела смотрела, решила "оживить", и сшила из них игрушку-кролика. Я сама как то больше вязаные вещи теплые люблю.

Мы живем на охотничьих угодиях, но как то соболя не добывали. В один прекрасный момент он так расплодился, что пропала вся птица, тайга как мертвая стала. Было стремно, хоть мы вообще на птицу не охотимся. Ну и проредили соболиную популяцию, сейчас снова тетерева живут) и рябчики, перепелки, и прочие лесные куры))
  • 2

#125 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 03 марта 2015 - 17:38

Спасибочки ! Я долго к этому шла , потому и так рада ! Бойлер купили , но еще не установили , там до этого еще дойти надо ... Мы еще в процессе достраивания и ремонта .

Ну, мы тоже первый год без горячей жили. Ремонт и стройка в своем доме бесконечны) Все будет! Удачи!
  • 1

#126 Тайга Зеленая

Тайга Зеленая

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 03 марта 2015 - 17:40

И кстати : я уже таки перебралась в дом , 3 дня как !!! )))))

мои поздравления с отважным шагом!)
  • 1

#127 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 03 марта 2015 - 18:17

Вот что пишет об одежде живущая в экопоселении Анна Фенина :

Поместье "Жукова Гора"
Я - молодая Женщина. И, черт возьми, мне хочется быть красивой, даже в таёжном походе, коптясь у костра. Жизнь на природе - это, конечно, не поход. Даже пока у тебя еще нет обустроенного домика, и ты ночуешь во времянке, вокруг тебя начинают появляться простейшие удобства, помогающие содержать себя в привычной чистоте.

Но многие привычки меняются. Например, рано утром не надо краситься. Ты просто проснулась, умылась и пошла. Даже в зеркало начинаешь смотреться раз в неделю. А тебе просто этого не нужно: ты зацелована солнцем, обласкана ветром, румяна рассветами. И в глазах снова появляется живой блеск.

Один из мифов, который я лелеяла, живя в городе, и который пришлось сильно подкорректировать на природе - миф о том, что я такая богиня-берегиня, теперь всюду буду ходить в длинных юбках. Прогуливаться по лугам, сажать розы, навещать соседей... да, и, конечно же, буду босой ходить по тропинкам родной земли.

Перед первым летом на природе я тотально подготовилась, закупив разноцветных юбок в пол, однако же в первую неделю обнаружила, что на нашем диком поле всё против них. А именно:

- Утром всё вокруг серебрится и блестит в первых лучах солнца. Это роса. Коварная роса. Ты идешь ей умываться, а возвращаешься к порогу - и выжимаешь подол. Идешь проведать растения - юбка тяжелеет и тянет вниз, снова выжимаешь. И потом либо переодеваться, либо ходить, пока солнце не высушит.

- Не все травы гладки да ласковы, не все луга цветут по щиколотку. Чтобы сходить на речку в июле, нужно пробираться узкой тропкой меж бурьянами, которые очень скучают по общению с человеком и норовят одарить его своими пушинками, репьями, колючками... Чистотел от восторга соприкосновения плюется соком. Возвращаешься домой - и всей семьей тебя ощипывают, и очень скоро твой подол покрывается катышками.

- Когда присаживаешься выполоть из грядки сорнячок или проредить морковку, на секунду твоя юбка покрывает всю грядку и едва не ломает завязи помидорок. А потому что широкая. А в узкой-то как ты будешь через ямки и лужи прыгать? Приходится помнить об этом все время.

- Про босиком - это вообще отдельная тема. Меня часто спрашивают: Аня, а чего ты на фотографиях не босая, как настоящая экопоселенка? Я загадочно улыбаюсь. Сразу видно, что человек не сталкивался с периодом стройки дома, когда повсюду разбросано...все, что разбросает любимый муж во время строительного творчества, когда ты только начинаешь осваивать землю или не планируешь выкашивать всю территорию... Или когда у тебя маленький ребенок, и нужно быть готовой побежать за ним через заросли...

В общем, три лета и одну зиму мы провели на поместье, и я подсчитала, что 60% времени ты все же носишь резиновые сапоги по колено, чтобы мочь отправиться сию же минуту хоть вброд, хоть за клюквой, хоть по крапиве к реке, 30% времени - галоши, а босиком бегаешь по уже натоптанным дорожкам и млеешь в специально отведенных для этого местах.

А всю одежду плавно начинаешь менять на хлопок - другую просто тело не принимает. Юбку укорачиваешь до колена, а иногда пользуешься очень удобными штанами-алладинами, потому что под них не залетают кусать тебя в попу слепни, и потому, что они хорошо упихиваются в сапоги по колено.

В результате этих лет мой поместный гардероб серьезно поменялся в пользу легких резиновых галошек и арсенала цветных девичьих сапог, десятка недлинных юбок в цветочек и хлопковых рубашек, спасающих сгоревшие плечи. Да, я знаю, вы напомните мне о том, что на Руси-то все бабы ходили в юбках до пола, и как-то справлялись... Я очень люблю традиции. Но возможно, кого-то мой опыт убережет от того, чтобы бросаться в них с головой и начать с компромисса, особенно на начальном периоде освоения своего нового кусочка земли.

Кому может быть интересна эта статья? Ума не приложу. Но я получила огромное удовольствие, пока ее писала. Теплый привет всем жителям природы! Счастья Вам и любви!

Анна Фенина-Жукова, поселение Холомки, поместье Жукова Гора
  • 9

#128 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 03 марта 2015 - 18:23

мои поздравления с отважным шагом!)

Спасибо огромное ! Ну мне до вас далеко , я же все таки не в тайгу или удаленную деревню уехала , а всего лишь на окраину нашего городка, в частный сектор . Но для меня после всей моей жизни в квартире и это подвиг ! )))))) .
  • 0

#129 Тайга Зеленая

Тайга Зеленая

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 03 марта 2015 - 18:57

ой все про нас в точности...)) только у них нет видимо скотного двора с слоем по щиколотку(местами) ароматного навозика))) так что да, сапоги и калоши наши лучшие друзья. И шлепки на носок иногда тоже(не жарко и насекомые не грызут) :)
  • 3

#130 Тайга Зеленая

Тайга Зеленая

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 03 марта 2015 - 18:58

ой все про нас в точности...)) только у них нет видимо скотного двора с слоем по щиколотку(местами) ароматного навозика))) так что да, сапоги и калоши наши лучшие друзья. И шлепки на носок иногда тоже(не жарко и насекомые не грызут) :)
  • 0

#131 Миссис Че

Миссис Че

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 475 сообщений
  • 56 Спасибо
Россия

Отправлено 03 марта 2015 - 20:00

ой, как вдохновляюще) мне очень Анна Фенина нравится, я по ее видео мандалы плести училась)
  • 0

#132 Танечка-Солнышко

Танечка-Солнышко

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 199 сообщений
  • 20 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 03 марта 2015 - 20:10

Тайга Зеленая, очень нравится читать то, что вы пишете! Завораживает не хуже, чем увлекательная художественная книга :)

У меня тоже есть мечта переехать в собственный дом, но уезжать далеко от города я пока не согласна)

По поводу длинных юбок в древности: не раз в худ. литературе встречала описание, что когда женщина шла работать в поле, то затыкала подол за пояс. Насколько я понимаю, то таким образом как раз и получалось некое подобие штанов-алладинов. И вот честно не верю, что тогда о красоте и изяществе кто-то сильно задумывался - просто не принято было женщине в штанах ходить, вот и выживали, как могли :pardon:
  • 1

#133 Pavushka

Pavushka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 487 сообщений
  • 18 Спасибо
Тюмень Россия Я Вконтакте

Отправлено 04 марта 2015 - 02:28

Кстати, о подтыкании подола. Я пошарилась и вот нашла:
на покосе
Изображение

Серебрякова З.Е. Жатва
Изображение

Фотография Николая Шабунина

Изображение

Из этого такое наблюдение: подтыкали подол за пояс, а ноги оставались закрыты рубахой (без рубахи сарафаны не носили)
Кому интересно, можете посмотреть тут ещё https://vk.com/album-4367359_132150389
  • 3

#134 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 04 марта 2015 - 06:28

У меня бабушка тоже подол подтыкала, когда пол мыла. когда за скотиной ходила) и в огороде. Хоть и не в юбке в пол ходила, а все равно)
Я у нее переняла эту привычку, а что ходишь по дому в юбке, пол надо помыть - раз, подол за пояс и пошла)

С детства у меня в голове мысль носится - ну какая разница в чем ты, главное - само тело, стать, образ.
И вот до сих пор у меня эта тяга - неважно как одеться (а одеваюсь я своеобразно :db: ), главное - в любой одежде выглядеть хорошо :angel: . Так что эпопея с юбками заканчивается, вернее у меня заканчивается идеологизация этих юбок, начинается летняя пора с огородами, речками и прочее), когда удобнее штанишки, шорты и т.д.
  • 0

#135 Pavushka

Pavushka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 487 сообщений
  • 18 Спасибо
Тюмень Россия Я Вконтакте

Отправлено 04 марта 2015 - 13:43

Я всё время хожу в юбках. Конечно, кроме физкультуры и верховой езды. Любимому это очень нравится и он настаивает на том, чтобы я постоянно так и ходила. Вчера, начитавшись вас :) , решила с ним обсудить тему одежды в деревенском быту. Ответ был твёрдый: "никаких штанов. Привыкнешь в юбках." - "А как же грязные коровники?" - "Ну мини будешь надевать, хоть где-то пригодится :crazy: "
Ну ладно. Нет дак нет. Переедем - будем уже опытным путём нарабатывать гардероб. :D
  • 4

#136 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 04 марта 2015 - 15:08

Pavushka, послушная Вы жена!
Моему мужу я больше в штанишках нравлюсь, а сама себе - в платьях и юбках.. Приходится искать компромисс))

В лес в юбках не походишь, да и коров пасти в платье как-то не очень :D

Девочки, живущие в деревне, как часто вы уборку в доме делаете? И стирку? По-моему. это постоянная грязь (судя по моем детству..), не люблю..
  • 0

#137 Сеня

Сеня

Участник

• PipPip
  • 26 сообщений
  • 1 Спасибо
Миасс Россия

Отправлено 04 марта 2015 - 16:23

Pavushka, послушная Вы жена!
Моему мужу я больше в штанишках нравлюсь, а сама себе - в платьях и юбках.. Приходится искать компромисс))

В лес в юбках не походишь, да и коров пасти в платье как-то не очень :D

Девочки, живущие в деревне, как часто вы уборку в доме делаете? И стирку? По-моему. это постоянная грязь (судя по моем детству..), не люблю..

мы стираем по мере надобности, но у нас стиральная машинка. А убираемся когда есть время, влажная уборка раз в неделю или две
  • 0

#138 Тайга Зеленая

Тайга Зеленая

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 04 марта 2015 - 17:39

ну да, грязи больше чем в городе...уборка зависит от того, сколько человек в доме))если все в сборе - каждый день. Если только женщины то раз в неделю. Если я одна-по настроению)иногда сатанею и драю полы ежедневно, иногда коплю завалы , а потом аврально разгребаю) ну раз в неделю обязательно убираюсь.
Стираем по мере нужды. Если меняем постельное, стираем обязательно до смены следующего комплекта. Мелкие постирушки 2 раза в неделю, после баньки.
  • 0

#139 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 04 марта 2015 - 19:42

мы стираем по мере надобности, но у нас стиральная машинка. А убираемся когда есть время, влажная уборка раз в неделю или две

У нас также, но еще плюсом каждый день уборка в конюшне, она смежная с домом)
  • 0

#140 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 05 марта 2015 - 04:41

я умею выделывать тонкие шкурки и шить из них. Вот у мужа теперь соболья шапка есть.

оооо!! как я пропустила этот пост! Вы такая мастерица! Мужу очень повезло!

Да еще и игрушки делаете, повезет детям))

Да, жить в деревне проще намного) я конечно в городе, но на окраине, в своем доме, налет сельской жизни есть, но все равно лень городская и лоск городской налипает ох как.. Пол например мою каждый день, на кухне/прихожей/ванной. а так - уборка в доме по расписанию)) составила себе на подобие флайледи.
Почему-то боюсь я деревни.. мама нас гнала в город как только могла, в итоге все дети в городе, папа на вахтенной работе, а мама теперь неделями одна. мда...
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки