Жертва - это тот человек, который боится ответственности. Ему проще сделать вид, что "не виноватая я, оно само пришло!" - и таким образом снять с себя заботу о последствиях происходящего. Но есть ли тут что-то, чего надо бояться?
Сегодня читала ЖЖ одного стоматолога. Он пишет, что ему тоже страшно во время операции, он боится, что что-то может пойти не так. Но при этом он прокручивает в голове множество вариантов, как можно будет исправить тот или иной косяк, если он случится. То есть, врач не может со 100% уверенностью сказать, что все будет так, как представляется "на берегу". Но он делает все, чтобы результат был оптимальным, даже если он (результат) окажется не таким, каким представлялось в начале.
Это перекликается с концепцией буддизма - что все в этом мире обусловлено, а будущее зависит от прошлого. То есть, не один стоматолог это придумал

Это все тысячи лет назад было известно.
Причем тут "ответственность"? Притом, что исходя из этой концепции, ее просто... нет. Мы никак не можем отвечать за конечный результат, потому что нам неизвестно, каким он будет. Мы можем только ежесекундно делать какой-то выбор - оптимальный в данной ситуации. Вот Жертва как раз, боясь ответственности, выбор делать оказывается, предоставляя Судьбе делать этот самый выбор. "Я не я и лошадь не моя", а там уже - куда кривая вывезет.
Если представить, что этой самой ответственности вообще в природе нет, а есть только наши оптимальные действия - то бояться, получается, уже нечего. Эта схема должна работать нормально, пока в ней есть действия и выбор. Когда их нет, то случается ступор, всё ломается - и тогда да, можно рассуждать на тему "как это безответственно - отрицать ответственность и говорить, что ее нет". Ну да, если ни фига не делать, то глупо. Если делать - то давление мифической "ответственности" можно свести к нулю.
Девочки, что вы думаете по этому поводу?