Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Постные рецепты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 05 марта 2014 - 20:02

Вообще, я так поняла, смысл Поста в том, чтобы без изысков. Но иногда на время Поста попадаются праздники, или гости придут..) в общем, добавляем сюда все рецепты, с маслом - без масла, с рыбой (рыбные дни же тоже есть), простые и сытные и празднично-нарядные.

Я сегодня готовила нут с оливками - ничего так, просто и сытно, но делайте больше подливки - она вкусная) и оливок тоже не жалейте.
Изображение
http://maria-selyani...nal.com/tag/нут

Вот нашла, как мне кажется, неплохой рецепт http://www.povarenok...pes/show/85757/
-
Ленивые грибные вареники из картофельного теста, запеченные под овощной шубой

Изображение - такое и госям подать, мне кажется, не стыдно)
  • 0

#2 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 05 марта 2014 - 20:17

След. рецепт я писала на один сайт. Очень вкусное блюдо) Изначально он был немного другой и не в мульте, поэтому, у кого нет, сильно не зацикливайтесь:

Картофельное жаркое с грибами в мультиварке

Ещё одно абсолютно постное, но очень сытное самостоятельное блюдо, которое отлично разнообразит Ваш стол в Пост.
Картофельное жаркое с грибами в мультиварке приготовлено в мультиварке “Redmond 4502” мощностью 860 Вт.

Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 400 г любых доступных Вам грибов (у меня шампиньоны)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 красный сладкий болгарский перец
- немного лука-порея (зелёная часть)
- 3 ст.л. соевого соуса
- ½ стакана воды
- немного растительного масла для обжарки
- соль, перец по вкусу; 3 щепотки молотой паприки.

Приготовление:
На режиме «Жарка», «Овощи», 10 минут обжарить нарезанный лук, грибы, натёртую на крупной тёрке морковь. Затем добавить нарезанный полосками перец, картофель кубиками, мелко нарезанный лук-порей. Влить соевый соус и воду, посолить, поперчить; включить режим «Тушение», время приготовления 30 минут. После сигнала картофельное жаркое с грибами готово.
Приятного аппетита!

  • 1

#3 ViraVera

ViraVera

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 9 448 сообщений
  • 858 Спасибо
Москва Россиия

Отправлено 05 марта 2014 - 21:09

Солнце , спасибо за темку :) сейчас она особенно актуальна.
Дополню рецептами без растительного масла:
http://www.pravoslav...u/put/51792.htm
  • 0

#4 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 05 марта 2014 - 21:09

В вег. рецептах писала "чечевичный суп": http://www.valyaeva....200#entry173487
  • 0

#5 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 05 марта 2014 - 21:14

Солнце , спасибо за темку :) сейчас она особенно актуальна.
Дополню рецептами без растительного масла:
http://www.pravoslav...u/put/51792.htm

- спасибо и Вам! в следующий Пост попробую созреть на безмасляную неделю. Пока тяжеловато даётся, даже в таком виде - это для меня существенное ограничение)
  • 0

#6 ViraVera

ViraVera

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 9 448 сообщений
  • 858 Спасибо
Москва Россиия

Отправлено 05 марта 2014 - 21:19

- спасибо и Вам! в следующий Пост попробую созреть на безмасляную неделю. Пока тяжеловато даётся, даже в таком виде - это для меня существенное ограничение)

Я вообще первый раз :) любые ограничения, это уже хорошо.
На сайте , ссылка в предыдущем посте, много инфы , и что не мало важно, мнение священников по поводу Великого поста.
  • 0

#7 Гость_О Ла Ла_*

Гость_О Ла Ла_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 06 марта 2014 - 02:26

Очень вкусный борщ без масла!
Продукты - лук, морковь, томатная паста, капуста, картошка, грибы шампиньоны и фасоль (я брала обычную, замачивала на ночь, но можно консервированную) нашинковать, положить в мультиварку, поперчить-посолить, включить режим "Тушение" на 2 часа. Как будет готово, добавить зелень (у меня сушеная), немного сахара, уксуса (я добавляла вместо уксусу маринад из-под томатов). Вкуснятина!
  • 1

#8 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 06 марта 2014 - 04:07

Да, к посту надо подходить очень серьезно.
У нас в городе два кафе вегетарианских и в обоих готовиться на основе ведической кулинарии, ну или индийской. Так во время постов христианских идет наплыв посетителей.
Официантам больше всего достается от злого, голодного человека. А если еще и блюда закончились или рис на сливочном, а не на растительном масле, вообще капец.
Так что тема очень нужная.
  • 0

#9 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 09 марта 2014 - 07:34

Вчера, на 8 марта, делали сыроедный торт и карпа, запечёного с гречкой.
Да, я 8-е отмечаю - знаю, что церковь Цеткин не любит, но для меня это просто праздник весны, цветов и подарков :air_kiss:
Тортик готовила так: 200 г фундука и столько же миндаля, 3 финика смолола на кофемолке; добавила взбитый в блендере банан. Сделала 1 "корж", выложила на тарелку. Проложила нарезанным бананом, закрыла вторым "коржем". Сверху выложила киви.
А карпа муж сделал: натёр солью, перцем и раст. маслом, брюшко начинил гречкой отваренной и обжаренными луком и морковью. (сюда ещё можно было чернослив добавить - я так как-то делала, вкусно, но на любителя - мой муж не любит, например). И запекать)
  • 0

#10 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 09 марта 2014 - 07:39

Официантам больше всего достается от злого, голодного человека. А если еще и блюда закончились или рис на сливочном, а не на растительном масле, вообще капец.

- какие-то у вас неправильные христиане :D во время поста надо быть добрее - в этом самый главный смысл)
а вообще, как раньше - не обращала внимания, но в этот пост смотрю - много постных блюд готовых есть в наших местных супермаркетах: и картошка запечёная со всякими специями, и овощи-гриль, и салаты, и блины с начинкой, и вареники... так что, мне кажется, не должно быть проблемы у народа поесть, даже если голод "внезапно нагрянул")
  • 0

#11 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 09 марта 2014 - 09:07

Фокачча с помидорами и базиликом
Рейтинг: ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение / 4


http://xn----dtbha1a.../1-IMG_5453.JPG
http://xn----dtbha1a...n/221-fokachcha
  • 0

#12 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 09 марта 2014 - 09:19

ммм... а это готовить пока не буду, наверное, а то опять в чревоугодие впаду :lol: может, ближе к концу Поста... :008-dma:

Оладьи с креветками и зелёным луком
Изображение
http://maxoness.blog...log-post_3.html
  • 0

#13 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 13 марта 2014 - 07:13

Изображение
Запечёный картофель)
http://www.babyblog....ingbook/1750999
  • 0

#14 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 13 марта 2014 - 07:19

Рецепты вторых блюд
Постные голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы с грибами и рисом – очень вкусное и полезное блюдо, ничем не уступающее традиционным голубцам с мясным фаршем. Постные голубцы с грибами и рисом - это великолепный способ разнообразить домашнее меню в пост, порадовать себя и близких. Постные голубцы можно готовить не только в пост, это блюдо не менее уместно на столе и в обычные дни. Существуют различные рецепты приготовления постных голубцов. В зависимости от рецепта, вместо риса для приготовления начинки можно использовать гречневую, перловую или овсяную крупу. Для придания постным голубцам различных вкусовых качеств, в начинку можно добавлять чернослив, орехи, кабачки, чеснок, пастернак, различную зелень и специи.
Для приготовления постных голубцов понадобятся: Изображение
1 небольшой кочан капусты
1/2 стакана круглозернистого риса
300 г грибов
1 луковица
1 морковь
томатная паста
растительное масло
укроп
лавровый лист
душистый перец
черный молотый перец
соль

Рецепт приготовления постных голубцов:
  • Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности.
  • Нашинковать лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • На мелкую терку натереть морковь, добавить к луку, пассеровать 2 – 3 минуты.
  • Нарезать грибы, слегка подсолить, обжарить вместе с луком и морковью до готовности.
  • Смешать жареные грибы с отварным рисом.
  • Мелко нарубить укроп, добавить к начинке. Поперчить по вкусу.
  • Разобрать кочан капусты на листья и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  • Завернуть начинку в капустные листья, сформировать голубцы.
  • Слегка обжарить голубцы на растительном масле.
  • Переложить голубцы в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, в которой варилась капуста, растворить в ней томатную пасту, слегка подсолить, добавить душистый перец и лавровый лист, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 – 25 минут. http://swoman.com.ua...mi-i-risom.html

  • 0

#15 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 17 марта 2014 - 14:38

Можно немного юмора насчёт поста?)) :D
"Вредные советы для православных":
***
Если офисный сотрудник,
игнорируя сочельник,
отвернувшись, втихомолку,
уплетает чебурек,
воспылайте правым гневом,
пригрозите карой с неба,
отберите чебуреки,
и спустите в унитаз.
Сразу грешник вразумится,
брызнут слезы покаянья,
и коллега благодарный
долго руку будет жать
***
Если к вам зашла соседка
Потрепаться о погоде,
Посудачить о свекрови
И напиться кофею -
Ей пирожных не давайте,
Сахар в кофе не кладите,
А с порога расскажите
Про суровый постный день
Тут же спойте Символ веры,
Почитайте ей акафист,
Окропите агиасмой
И начните петь Псалтирь.
Сразу бодрая соседка
Непременно вся обмякнет,
И тихонько задом пятясь,
Вас покинет навсегда.
Потому что всем известно,
Как легко сей род лукавый
Изгоняется молитвой,
Изгоняется постом.
  • 2

#16 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 17 марта 2014 - 15:12

Приготовила сегодня Сейтан (Пшечничное "мясо")
Супер штука!

Подарила потом просто в масле со специями, получилось питательное белковое блюдо для мужа (стараюсь за его питанием в этом смысле следить)
Изображение

делала по этому рецепту
  • 1

#17 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 07 апреля 2014 - 08:01

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Нам понадобятся:


Изображение


Чечевица 1 стакан


Картофель 2 штуки


Морковь 1 штука


Лук 1 головка


Мука 2 столовые ложки


Основу наших постных котлет составляет чечевица и нам необходимо её сварить. Перед приготовлением хорошенько промываем её холодной водой и удаляем весь мусор. На стакан чечевицы необходимо взять 1.5-2 стакана воды, довести до кипения и варить под крышкой до готовности 20 минут, а посолить только в конце варки. В отличие от фасоли, чечевицу нет необходимости замачивать на ночь, а можно сразу отваривать. Разновидностей чечевицы много, но для нашего рецепта подойдёт розовая или красная чечевица, так как именно эти сорта хорошо развариваются и подходят для приготовления пюре.


Пока варится чечевица, морковь и картофель натираем на тёрке( у меня морковь уже была натёрта и заморожена), а лук мелко режем. Обжариваем на растительном масле морковь и лук. Сваренную чечевицу разминаем в пюре и добавляем лук, морковь и картофель. Солим и перчим, я добавила ещё мелко порезанный сельдерей. Хорошенько перемешиваем и если масса получается жидкой-добавляем немного муки.


Изображение


Ложкой выкладываем на сковороду и жарим на растительном масле.


Изображение


Постные котлеты из чечевицы готовы!


Изображениеhttp://pravpost.com/...-iz-chechevicy/


  • 5

#18 Солнце777

Солнце777

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 505 сообщений
  • 344 Спасибо
Россия

Отправлено 10 апреля 2014 - 08:31

Приготовила сейчас котлеты по рецепту выше, правда вместо красной чечевицы брала зелёную с небольшим добавлением красной, пожарила в паниров. сухарях, сельдерей стебель натёрла на крупной тёрке. Что скажу... весьма неплохо) на мясные, конечно, нисколько не похожи, если только по виду, но для постных вполне себе.
  • 1

#19 Калинина

Калинина

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 29 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 08 сентября 2014 - 09:35

По сути все рецепты просты, сложность нужно искать в самой себе. Для меня когда-то простой омлет был непосильной ношей, сейчас легко готовлю куриные жульены с цитрусовой заправкой и фрикадельки с овощами под бешамелью. Затраты времени минимальны.
  • 0

#20 Марья Невинная

Марья Невинная

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 25 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 09 сентября 2014 - 11:41

Поздравляю. Вы влюбились, а любовь окрыляет. Видите, что раньше для Вас было непосильной ношей вмиг стало чем-то простым.
  • 0



Темы с аналогичным тегами Пост, христианство, рецепты, постные блюда, православие

Предназначение

Подписаться на подарки