Неврозом вообще можно прикрыть все, что угодно. Особенно хорошо прикрывается лень. Невроз вообще хорошо усугубляет эгоцентризм. Болея неврозом и придавая ему слишком большое значение, кроме как о себе (ну и о том, как плохо то), думать со уже не о ком и не получается.
Вообще, любая затяжная болезнь к этому приводит, если насильно не заставлять себя переключать внимание с СЕБЯ же на кого-то другого, что-то другое. И тупо делать. И не забывать радоваться.
Часто болеющие неврозом со временем не то, что бы не излечиваются, а приобретают еще ПА или БАР, мнения психиатров в этом вопросе конечно расходятся. Но многие склоняются к тому, что это именно залипание на себе любимом.
"Мне плохо, я не могу встать с постели. Мне плохо, и хочется есть чизбургеры. Мне плохо, жизнь говно" Форумы невротиков пестрят такими сообщениями. А форумы раковых больных пестрят обратными. Позитивными. И многие онко больные действительно в один момент как бы выходят из забвения, и начинают любить жизнь. Странно да?!)
80% успешности лечения заключается во внутреннем настрое, а он, настрой, это и есть любовь к жизни в первую очередь, любовь к себе (не путать с зацикливанием, во вторую.
Поэтому, каждый сам может сделать выбрать, как и с чем ему жить