Два мотива благотворительности — это шраддха (вера) и шакти (возможности).
Вера человека очищает сам акт пожертвования, так как сама вера является высшей формой и пожертвования,
и аскезы.
Поэтому есть разница между пожертвованиями, сделанными верующим человеком, и человеком, не имеющим веры. Пожертвования верующего — это акт жертвоприношения, это религиозный обряд, это милость от Самого Бога.
А пожертвования атеиста — это его способ отмыть деньги и утолить свою гордость за счёт показной благотворительности.
Поэтому мудрецы говорят, что пожертвование всего имущества или даже самой жизни человека, но без веры, не принесёт какой-либо значительной пользы. Извлечь благо из пожертвования можно только будучи искренне верующим человеком.
Кроме того, человеку может показаться, что пожертвование так просто должно привести человека к быстрому процветанию.
Однако это одно из современных заблуждений.
В действительности в «Сканда-пуране» говорится о том, что не само пожертвование приводит к процветанию,
а вера, с которой делается пожертвование. Поэтому количество пожертвованных вещей может быть большим или малым, но в обоих случаях они станут причиной процветания человека только в том случае, если в сознании дающего будет присутствовать настоящая вера.
Есть ещё несколько условий. То, что жертвуется, может быть и невелико по количеству, но оно должно быть обязательно приобретено честно и благородно.
Причём определить сумму пожертвования можно только после того, как накормлена и одета семья самого жертвователя. Та сумма, которая осталась после трат на свою семью, и может считаться даром, иначе такое пожертвование считается мёдом снаружи, а ядом изнутри.
Приведу одну цитату: «Когда тот, кто испытывая нужду, отдаёт дар тому, кто в достатке, действует подобно человеку, пьющему яд, думая, что пьёт мёд. Его дар — только видимость праведности».
Кроме того, нельзя давать как пожертвования то, что является общим имуществом с другими (диван жены или стулья на кухне), что приобретено в долг, то, что отложено на чёрный день, и то, что получено на хранение. Такой человек считается большим глупцом и ему рекомендуется срочно совершить покаяние. Одним словом, перед тем, как что-нибудь пожертвовать, надо удостовериться, что это вообще можно отдавать, и нет ли у этого дара ещё одного правообладателя.
Теперь о шести достояниях. Если пожертвование совершается каждый день, без ожидания награды, а только из чувства долга, такое пожертвование называется дхармаданой.
Если богатый человек совершает пожертвование с целью ещё больше разбогатеть, это называется артхаданой.
Если же человек ожидает награды за свой дар, или думает, что его дар обязательно к нему вернётся, или он очень любит тех, кому жертвует, это пожертвование называется камадану.
Кроме того, известны следующие дары.
Вридадана — это пожертвование, совершённое из стыда, его могли заставить пообещать сделать дар перед другими людьми, и теперь он связан этой ситуацией.
А харшадана — это пожертвование, совершенное после того, как человек увидел или услышал нечто восхитительное или прекрасное. Так устраивают показательные выступления перед спонсорами, чтобы они увидели красоту и сразу вдохновились на щедрое пожертвование.
А самым последним типом пожертвований считается бхаядана — это пожертвование, которое делается из страха,
чтобы не ругали, не осуждали или не оскорбляли, или пожертвование, которое делается человеку, которому очень не хочется делать пожертвование. Это уже напоминает обыкновенный рэкет, что попадает под действие государственного правосудия.
Категории дарителей
Сами дарители также делятся на несколько категорий. Одни считаются уважаемыми. Это те, кто не болеет, праведные, очень желающие отдать пожертвование, лишённые пороков, имеющие благой нрав и занятые негреховной деятельностью. Это самый лучший тип жертвователя из тех, кто ещё не встал твёрдо на путь духовного развития.
Они совершают благие дела, скорее всего, уже не одну жизнь подряд. Такие люди являются основой здорового общества, его фундаментом и защитой.
Если человек даёт пожертвование без злобы и с явной радостью на лице, такого жертвователя называют чистым (шудхи). Он очищает и себя, и других. Его сердце уже достаточно чисто, так как не волнуется во время расставания с собственностью. Чистота сознания очищает и деятельность человека, а его деятельность очищает и всех, кто в ней участвует. Такие люди распространяют чистоту вокруг себя, чем создают благоприятную для духовной жизни атмосферу.
Даритель, который не имеет веры, чей ум беспокоен и неустойчив, кто груб и труслив, кто лжёт и всегда сонлив, называется тамасика.
Как мы уже выясняли, пожертвования такого человека приносят очень мало пользы.
Зачастую такие «благие дела» приносят в результате больше вреда, чем блага. Единственное, что в этом случае успокаивает, это то, что такие люди не очень-то расположены заниматься благими делами.
Брахман, который чист, верен в семье, хорошо обучен, чья жизнь скромна, кто милостив и уважаем, чьи органы чувств обузданы и кто свободен от пороков, именуется патра. Это уже жертвователь из духовной категории.
Он ясно осознаёт, что он делает, для чего он это делает и что должно произойти в результате его действий. Пожертвование в полном знании даёт один из самых лучших результатов, такое пожертвование помогает человеку идти по пути духовного развития и никогда с него не сворачивать.
http://www.ruzov.ru/...75&mid=1&rid=51