я думаю, что он травмирован мамой, и эти постоянные причитания про заработок - это просто передача травмы. т.е. если человека когда-то уязвили в беспомощном его положении, он будет уязвлять самых близких людей именно этим.
очень вероятно, что мама могла бросать такие фразы когда ему было лет 12-16 типа "пашешь тут пашешь, когда уже ты зарабатывать начнешь и т.п." ну ли там вот "не могу себе позволить"
т.е. я тут не гадаю конечно, но сейчас это так часто бывает, и мамы даже не задумываются как травмируют особенно мальчиков.
а несколько черт которые вы описали в своем муже - они про это.
так что первое что я вам посоветую - перестать просто уязвляться его намеками про "не зарабатываешь". просто мимо ушей. просто к вам не имеет отношения и все.
второе - совершенно верно - не женщина должна покупать мужику мясо и прочее к мясу. хочет кушать что-то кроме овощей с огорода - только на свои. ваши деньги - только на десерты дамские.
но делать не в лоб и не разговором, а опростив рацион.
то же и садиком и игрушками. работающий папа должен сам содержать своих детей, потому что мама вкладывается в них трудом.
если вы восстановите справедливость в этих двух вопросах 1) питание 2) ребенок, то с отдыхом потом все будет проясняться.